本文へ

家事に積極的な夫

レス14
(トピ主 0
🐱
plum
恋愛
結婚二年目の女です。
夫が家事にとても積極的で困っています。
共働きなのでありがたいのですが、なぜか素直に喜べないのです。
家に帰ってお風呂が沸いていて、ご飯が完璧にできあがっていると少しだけ悲しくなります。

外で働く時間に関係なく、もう少し私にやらせて欲しいなと思います。

私にとって、家族のために家事をする時間は、妻になったと実感できる瞬間です。(決して家事が得意なわけではないですが)
しんどいけれど、もっと上手になりたいと思います。
その一方で、ただの自己満足なのかなとも思います。

この事を夫に伝えても、私だけ家事の負担が重いのはしんどそうに見えるようで、なかなか理解してもらえません。

家事をやりたい!という気持ちは、私の中の理想の女性像から来るものです。
スカートをはきたいように、家事がしたいのです。
でもこういう考えは男女平等の現代では抑えるべきものなのでしょうか?

家事を分担されている方はこういう葛藤はありませんか?
また、みなさんの考える女性らしさや、家事についていろいろ教えていただきたいです。

ランキング

レス

家事は義務?楽しみ?

041
セイウチ
「家事」がどういう位置づけかによります。 家事は生活していく上で誰かがしなければならないものではありますが それを義務や苦痛ととらえるか、楽しみや趣味の延長ととらえるかは その人次第と言えるでしょう。 義務であれば、やってもらったら感謝一択な訳ですが、 趣味や楽しみであれば余計なことをして・・・になります。 従って、トピ主さんが自分の中で家事がどういう位置づけなのかを きちんと旦那さんに伝える事がまずは肝要だと思います。 ただし、旦那さんも同じように考えている可能性もありますので、 その時にもまずは話し合いです。

そういう罪悪感がやっかい

041
Mm
せっかくいい夫さんに恵まれたというのに、『ないものねだり』と言うものですよ。 トピ主さんの中にある、『女性像』って、どこからきてる? それは、自分の母から教えられて、植え付けられた認識では? まったく違う家庭に育った、それぞれの男女が出て、 新たなに家庭を築き上げていくもの。 トピ主さんと夫さんが、互いに話しあい、高めあいつつ 家庭の基盤を作っていくもの。 『正解』なんて、あってもなきようなもの。 頑張って下さいね。

そこまで思っているのなら、

041
moomin
専業主婦になればいい。 共働きで手伝ってくれる旦那なんてそうはいないです。 パートだったけれどフルタイムで働いていた時でさえ、 何にも手伝ってくれなかった私の旦那。 子育ても、本で読んだうんちくを泣いている我が子の横でたれてるだけ。 腹が立って、買い物に30分出てやりました。 5分でギブアップの電話。 そりゃそうでしょう、双子をいっぺんに任せてやったから。 それから、うんちくをたれなくなりましたよ。 主様の悩みは贅沢だと思うし、 きっとしない旦那様だったとしても文句を言う人なんだろうなって。 ない物ねだりなんですよ。 一緒に二人でやっていこう!と言って、 自分も仕事と家事をやってくれる男性と、 一緒に二人でやっていこう!と言って、 家事は女の仕事だと言って一切やらない男性。 どちらがいいですか?

気持ちがわかります

041
ピンク フロイド
トピ主様の気持ちがよくわかります。 人間は、わがままなので、家事をしない夫にたいしては腹を立て、家事をしだすと、トピ主様の様に、それはそれで、奥さん方は不快に思うものです。 私も自分は普通に公立の進学校だったのに、子供達は小学校高学年から進学塾に通わせ、中学受験をさせて中高一貫校に進学させました。 進学塾とか中高一貫校に、親の私に憧れがあったのだと思います。 無いものねだりの思想ですね(笑)。 少しご主人の行為に、しめしめと甘えていましょう。 その内飽きて、料理や家事業をしなくなると思いますよ。 まだ結婚二年目ですよね。これからですよ。 もう少し全面的に甘えてみたら、トピ主様へ家事が戻ってきますよ。 ついでに、お昼のお弁当もお願いして作ってもらいましょう。 私は専業主婦ですが、お弁当のおかずや、夕食のメニューに、毎日頭を悩ませています(笑)。 トピ主様、どうか結婚生活を10年、20年と続けていくとまた考えが変わりますよ(笑)。 お幸せに。

仲良く家事する。

041
姑です。
有り難いことですね 妻が体調崩して寝込んでも しっかり家事や食事の面倒を見てくれますね。 いざとなったら頼りになる旦那様ですよ。 分担したり曜日を決めてお互いに家事を楽しんでみたら? 旦那様の気持ち嬉しいじゃありませんか、手伝ってほしくても全く家事に無知な男性も居る中で、あなたを思い協力してくれる男性はそぉ居ませんよ。 甘えたらいいんです。

曜日毎に分担してみては?

041
こひめ
家事を積極的にやってくださるご主人、羨ましいです。 トピ主さんが家事を行うことで「妻」を感じたいように、ご主人も、家事をすることで「良き夫」を感じたいのかもしれませんし、トピ主さんが帰宅するまでの一人の時間に、できる限りの家事を終えることで、バタバタしがちな普段の夜を、トピ主さんとゆっくり過ごしたいのかもしれません。 とは言え、トピ主さんの淋しさもわかります。女性の役割として、夫を愛するからこそ家事をやりたい気持ちは素敵だと思います。 提案ですが、曜日を決めて家事を分担なさってはいかがでしょうか? 例えば、トピ主さんの仕事が休みの日は、一切の家事をトピ主さんが行う。もし、ご主人の休日がトピ主さんと同じであっても、ご主人にはゆっくり過ごしてもらうとか。 互いが休日だと、外食してしまうことが多いかもしれませんが、2週間に1度は絶対に家でごはんを食べるようにして、ご主人が喜ぶスペシャルメニューを作るとか。 ところで、料理や風呂準備以外の家事は、どのように分担なさっていますか? 私なら、料理以外の家事を夫にお願いします。個人的な思いですが、キッチンは自分のテリトリーだと思う為です。

お子さんが出来たら、ご主人に感謝すると思います

041
Hawaii
こちら、専門職共稼ぎ、同時に子育てをしたのち、リタイアした女性です。 まだお子さんがいらっしゃらない様にお見受けします。お子さんが出来てからも、お仕事を続けたいなら、毎日が戦場のような忙しさになると思います。そうなってから、きっとご主人の有り難さが分かると思いますよ。 願ってもない良いダンナ様ですよ。お母様になって色々と子育てのご苦労を味わえば、家事を完璧に出来ないだけでご自分の価値に疑いを持つなんて、贅沢な悩みだと思い知る時が来ると思いますよ。

私も共働き、家事をしてくれる夫がいます

ももこ
こんにちは、30歳女です。 うちの夫も、家事をよくしてくれます。ごみは自分でまとめて朝出してくれますし、夜は私のほうがたいてい遅いのですが、帰ったら晩御飯ができていたり、洗濯物をたたんでくれていたり…たまに、朝起きたらお弁当ができてたり。 お互いのことを思いやっているから(のろけですね)、どんどん先手先手で家事をしあうようになりました。 ご飯作ってくれたから洗い物する、洗濯干してくれたからたたむ、と いつも感謝の気持ちを行動にしています。そうすると向こうもしてくれます。 私は自分のほうが忙しい職場なので、こんな旦那様に大変感謝しています。 たまに休みが合えば、一緒に買い物に行ったり、掃除をしたりしています。二人でやると楽しいし、早く終わって、ゆっくり二人で過ごす時間が増えるので、これも家事のできる旦那様でよかったな、と思う点です。 家事は女がすべきもの とは思いません。スカートだってはきたいし、パンツスタイルも楽しみたい。家事もしたいし、仕事もしたい。それでいいと思います。トピ主さまも、旦那様が家事をしてくれたおかげで二人の時間が増えた、と考えてはいかがですか?

041
ABd
スカートをはきたいように、家事がしたい...。 『家事=女性らしさ』という意味でしょうが、それって実は女性らしいの ではなく、ただの自分勝手...、と同種のものではないのでしょうか。 結局、トピ主さんの思っていることは、自分の理想のゴリ押しですよね? あとは、家事をこなせる夫への嫉妬もあるかもしれませんね。 それで、自分の存在感が薄くなるような危機感とか...。 私はアラフィフの専業主婦で、夫が家事に積極的なため、結果的に家事分担しています。 葛藤は、まったくないです。

あのーーーー。

😑
ちほっち
当方男です。違う方向性から指摘します。 お腹すいている旦那さまに、夕食の時間をこれ以上遅らせるとおっしゃるのですね。 あなたは、ひどいです(笑) 家事のメインは奥様なのかな? 家事は旦那さまがやれない時、あなたが積極的にやればよいだけですよ。 あなたへの感謝の気持ちが、旦那様の家事への協力に現れていると 思っていただければよいのですか(笑)

劣等感かな

041
太陽光
家事をしたいなら、うまくなりましょう。 上手になりたい、という思いがあるなら、なれるはずです。 上手になって、ご主人が手出しできないようにしてしまえばいい。 妻の方が上手にできるなら、ご主人は安心してみていてくれると思いますよ。 ご主人に家事をとられて悲しいのは、ご自分が家事を苦手にしているという気後れがあるからだと思います。 ご自分がご主人よりも劣っているということを、ご主人によってまざまざと見せつけられるわけですから、そりゃあ悲しくもなりましょう。 ですが、そう思える向上心は素晴らしいと思います。 なにくそ、と思えるのなら、努力して家事を上達させましょう。 コンプレックスがなくなれば、ご主人がどれだけ家事をしているとか、自分がどうだこうだ、という意識は薄れていくはずですよ。

思考がおかしい

041
空豆
んじゃもう仕事やめなよ! 節約などしっかりやれば、男性だけの稼ぎでやれるでしょ? 中途半端すぎる。 あなたのは単なるわがままですよ。 旦那さんの方が先に帰ってるの?? あなたが言う女性らしさを基準に言わせて頂くと、 仕事で疲れて帰ってきた旦那さんを おいしいご飯やお風呂を用意して迎え入れるべきなんじゃないの??

プラスオンの家事をすればいい

041
シド
私も夫も独り暮らし経験者で器用な方なので、家事は得意だし好きです。 でも、夫婦間で大事なのは、白黒や優劣や縄張りをハッキリすることではないですよ。 ご主人がお風呂を沸かしてご飯を作ってくれるなら、お風呂掃除や食器の片づけはトピ主が担当する、 ではダメですか?もっとわかりやすい、尽くす妻像に自分が当てはまらないとイヤですか? 家事にはゴールはないのですから、ご主人が通常の家事をしてくれるからこそできる、 家庭菜園や果実酢作りやプラス一品料理や裁縫など、他にトピ主ができる家事は山ほどあると思います。 子供ができた時、家事のできる夫がいかにありがたいか、心底実感しますよ。 夫が朝ごはんを作ってくれるから、子供に朝の授乳をのんびりしてあげられる。 家事のできる夫は間違いなく育児も上手ですから、本当に頼りになります。 育児や家事を理由に仕事を辞めずに済み、育児は二人で楽しんでできる。最高です。 ぜひプラスオンの家事をすることに気持ちを切り替えて、素敵なご主人を大事にしてあげてください。

趣味だというから・・・

😑
ロジーナ
個人的な適性と、一般論的な性別の適性って、かなり違うと思うので・・・ 夕食は自分の方が帰りが早いければ、作りますが、それ以外は大抵夫がやっています。 協力をお願いする以前に、先に体が動いているんです。 ただ、私もそんな主人にストレスを感じます。 「掃除は趣味」といいながら、なぜ勉強している私の前で、掃除機をうるさく鳴らす?いちいち「そこ拭いておいたからね」と報告する? 自分が好きだからやっている、というからそれでいいと思うんですが、義務だと思うのだったら、つらいですね。 相手の気持ちを傷つけないように、喫茶店等で時間を潰しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧