本文へ

仕事を辞めたい

レス15
(トピ主 0
😉
はしみな
ヘルス
はじめまして。 現在の職場に入って2年目、30歳女です。 現在の職場は3次試験まで通り、やっと入れた職場ですが、辞めたい気持ちが強いです。 理由は周囲とうまくやれない自分自身にあると思います。 上司は嫌いですが結局は自分が悪いせいでひどいことを言われるのではないかと思うようになりました。ちょっとミスすると、「頭悪いね」等言われます。 しかも入社当時から管理者という立場で、責任もあります。 私がとろくて、よくミスをするのが原因です。 挙句話すのが苦手で、要領も悪く、他人のミスも私のせいにされたり、悪くもないのに謝ってしまったり・・。 不眠で、朝起きれませんがどうにか仕事に行っています。 本当はすぐにでも仕事を辞めたいのですが、辞めると言い出せずにいます。上司に言った後のことも怖いです。 また、会社を運営する委員会にもやりたくないのに押し付けられ、(嫌と言えなかった)この任期の間は仕事を辞めるのは無責任と言われそうな気がします。 彼氏がいますが、彼氏は結婚して仕事辞めてもいいと言ってくれますが、こんな不眠の状態、心身共に疲れきっている状態で、結婚しても何もしてあげられないと言ってあります。 彼は別にそれでもいいと言ってくれますが、彼氏はのんびりやで、あまり深く考えないし、会話しながらでも眠れるタイプで、私のイライラは募り、なぜ私ばかりこんなに考えているのにと思ってしまいます。 結婚を理由に辞めるのがベストかもしれませんが、本当に結婚したいのか、結婚に逃げているだけかも、と思うと踏み切れません。 しかも年齢的に結婚しなければならないような義務感にも襲われます。 夜横になると絶望感に襲われ、動悸と吐き気に襲われます。10分ほどで治まりますがほぼ毎晩です。 毎日10分ほどで治まるから大丈夫と自分に言い聞かせて、朝が来るのを待っています。 誰かこんな私にアドバイス下さい。

ランキング

レス

あなたはうつ病です

😨
はな
あなたは重度のうつ病です。 このままでは大変な事になりますので、すぐ心療内科か精神科に行ってください。 そして会社は最低一ヶ月は休業すべきだと思います。 現在進行形のうつ病患者ですので、うつ病をなめたらいけませんよ。 そうそう簡単には治りませんから。

気楽に生きましょう

041
あずき
今の会社で無理して働く意味はありますか? やりがいや生き甲斐、居心地のよさを感じない職場にいつまでも居る必要は無いと思います。 仕事はやりがいや生き甲斐があったり、居心地の良い仕事のしやすい環境で続けるのがベストだと思います。 やっと入社出来たから辞めていいのか悩んでると思いますが、年齢的にも結婚退職して良いと思いますし、すぐに出産されないのであれば、結婚を期に転職して良いと思いますよ。 優しい彼のようなので、結婚して少し彼に甘えて半年~1年くらい専業主婦させてもらってから、パートで働くのも良いと思います。

自分を責めすぎないで

041
みえ
合う合わないは誰にだってありますし、何故嫌なことに無理やり向き合って身体壊してしまうのでしょうか。 例えばこの先、働き続けて貴方は何を得たいですか? 働き続けられますか? 逃げる、って言葉は自分が弱く思えるかもしれませんが、例えば家が火事になったとしてあなたは『逃げるのは甘い』ってとどまりますか。 普通は、逃げますよね。 じりじり身体が燃えて、痛みに耐えながらやがて尽きてしまう。 もしかしたら、働き続けて良い方向にむくかもしれません。 でも、辞めることは甘い決断なんかではないと思います。

ノウハウの伝授

🐱
コミュニケーター
管理職の席にいらっしゃる由、職場と仕事に向かう意識を 変える時期に来ているのではありませんか。 ある程度の規模ならば、以下を認識されることが肝要です。 先ずは、職場・仕事に向かう時は、感情的な思考と言動を 排除しなければなりません。特に、社内に於けるコミュニ ケーションの場での言動に留意しましょう。 感情的な思考と言動は、自らの精神を疲弊させるばかりで なく、周囲をも巻き込み好ましくない環境を醸成します。 職場・仕事では、理性的な思考と言動に努めましょう。 この方法によるコミュニケーションは、自らの頭脳も明瞭 で、混乱することはありません。また、周囲との軋轢が生 じても、理性的に対処することが可能です。 相手の方から、感情的な言動で仕掛けて来られたら、冷静 に問い直すか、感情的な言葉には反応しません!と返す事 です。 人が悩み混乱するのは、感情的な思考が原因です。 感情的な言葉を大切にすることは当然ですが、取り扱いが 難しいものだとの認識が必要です。 例えは悪いですが仕事は一種のゲームです。クールに対処 することが大切です。

結婚に逃げました。

🐤
ぴよっち
こんにちは。わたしは結婚に逃げましたよ。 わたしも仕事に行き詰まり、夜も眠れませんでした。精神的にぎりぎりだったと思います。もうだめだと思ったとき、今の夫と結婚してもらいました。 結婚に逃げることが悪いことだとは思いません。今は、パート主婦になって、しあわせですよ。

最後まで読んでね

🐤
オニババ
43歳のおばさんです。再就職先を探しつつ撃沈続きで、体調不良&家庭内のことも コントロールできなくなり、余裕がない自分にびっくりしています。 そんな私から見たあなた、甘い。 結婚に逃げたとしても、ご近所づきあいは上司と違って逃げられませんよ? ママ友をつくらなかったとしても、子どもつながりの保護者付き合いも同様。 まして夫側の親族付き合い、覚悟してください。 会社は辞めればさようならですけど、親族・地域社会は逃げ場がございません。 引っ越しでもするか、変人と認識してもらえるまでは、逃げられない。 嫌と言えない自分に甘えるな! 体調不良をきたしているなら、辞めればいいと思います。 なのに「この任期の間辞めるのは無責任と言われそう」って笑えます。 辞めるんだから、後のことなんてどうでもいいはずでしょ? 結婚して彼のお世話になるなら、今の自分じゃ何もしてあげられないなんて言うな! むしろ、人生背負わせてしまってごめんね、でしょう?全力で専業を極めるべき。 責任の感じどころと、考えなければならないことがずれてますよ。

現状分析

🐱
こころ分析屋
精神をも含めた体調を推察するに、容易ならざる状況・状態に あるように見えます。直ぐにでも医師の診断を仰がれることを お勧めします。 この儘では、うつ病の発症が懸念されます。 否、既にうつ病を発症されている可能性もあります。 離職に対する彼の理解もあるようですから、速やかに離職に向 けた行動を開始されてと思います。 考えて見て下さい。 仮に、ここでトピ主さんが倒れたとして、誰が責任を取ってくれま すか。会社の誰も、我れ関せずの態度になるのが目に見えてい ます。 倒れた後の治療や生活の問題を考えると、そこまでご自分を犠 牲にして、仕事を継続することに意味があるのでしょうか。 病気になったら、簡単に治すことは出来ません。慢性化するケ ースも多くあるのが実態です。 ご自分が居なければ会社が困ると言うような思考は、賢明では ありません。トピ主さんと同じような能力を持った、或いは、多少 劣っても現場は回って行くものです。 折角の仕事に未練があるかも知れませんが、自身の身体を壊し ては「本末転倒」だと思います。自分に楽な方を取りましょう。

専門家に

🐱
猫だるま
ちゃんとカウンセリングを受けた方が良いと思います。 トピ主さんの場合、既に体に症状があらわれてますよね? もう限界はとうに超えてしまったのだと思います。 ただ、ちょっと気になったのは >現在の職場は3次試験まで通り、やっと入れた職場 との事ですが、本気でやりたい仕事だったのでしょうか? 何となくですが、「とにかく正社員で働かなくては」という気持ちで受けまくり、受かったから働いたという感じがします。 いえ、それ自体は責めているわけではありません。今のご時世、それは仕方のない事だと思います。 でも、トピ主さんはご自分の欠点についてはちゃんとわかっているのに関わらず、それをどうにかしようとしてないような印象があります。 ミスをよくするのであれば、ミスをしないようにしなければいけません。 厳しいようですが、それが働く以上当たり前の事なのです。 トピ主さんはそういう責任のある立場での就業は向いていないのでしょう。アルバイト・パート程度に留めた方が良さそうです。

初心忘るべからず

💤
ドバイ
転職した時の気持ちを思い出してください。その時は辞めると考えてはいなかったですよね?やっとの思いをして入った会社を辞めてしまったら、辞める癖が取れなくなりますよ。嫌だなと思うとその気持ちが映し出されている事があります。嫌な人は何処に行ってもいる、今は試されている時期なんだ。と気持ちを切り替えることは出来ませんか? 自分の欠点がわかっているなら、意識的に直すようにして下さい。直さないと何処に行っても同じだし、結婚後の生活は仕事より厳しいです。家庭生活で嫌な事があっても仕事をしていれば忘れることは出来ます。専業主婦を選ぶのも一つの道ですが、それは本心ですか?逃げからそう思うのは後々後悔します。 転職したくても事情があって出来ない私からみれば、あなたは恵まれた人です。嫌になったら辞めるの思考を辞めて●●年迄働く、●●万円貯まったら辞める、等自分で目標をもって働くことも必要です。結婚すればお金が必要になります。安易な気持ちで何事も解決しないように。

辞めてもいいのでは

🙂
raizoi
眠れない程、仕事が負担なら辞めてもいいのではないですか。このご時勢、代わりはいくらでもいるでしょう。

辞めていい

041
いか
そして結婚に逃げましょう。彼氏がそうしていいと言ってくれているんだから甘えていいのでは? 私はいびられ続けて10年我慢しました。 結果、あんな我慢しなきゃよかったと思いました。さっさと辞めていれば良かった。本当に無意味な我慢でした。自分が上昇するためでもなく、身になるわけでもなく、ただただ現状に我慢し続ける。 嫌がらせされて耐え抜くメリットはゼロでした。相手がサウンドバッグを見つけてすっきりしただけ。 水が合う合わないというのがあります。どんなに努力しても合わない者は合わない。努力の方向性が間違えていて、すればするほど泥沼になることがある。それは意外と、終わってみなければわからない。 もしくは体を壊すか。 体が壊れるのなら、「嫌だ!」と体が言っているんです。心の声は力ずくで塞げても、体の方が訴えてる。出やすい方法で本人に教えるんです。分かってくれないと、分かるまで教えますよ。 私はそれで体を壊しました。 するなら、有益な我慢がいいです。 努力したいと思えるところでの我慢なら、有益です。

健康が、第一です!

041
しいたけ
こんにちは、お体が心配です。 私も貴女と同じ体験をつい昨年しました。 新卒のときに憧れた会社へ、2年のときを経て 念願叶って転職しましたが、そこが地獄でした。 もう生きる気力もなくという感覚に襲われ、 不安障害と、抑鬱状態だと診断されました。 悔しい思いでしたが、会社は退職しました。 体は正直です、SOSがでているうちはまだ救いですよ! その会社に、魂を売る必要がありますか? 体を壊してまで、精神を崩壊させてまで その会社にいなければならない理由はないとおもいます。 きっと貴女は、責任感の強い方だからこそ、 せっかく入れた会社で、 いま責任のあるポジションにいるのに、 こんなふうになってしまった自分を 受け入れられないでいるのではないでしょうか? でも、そんな自分を受け入れてあげてください! そして、ストレスからまず、解放されましょう。 一度しか人生ありません。 ここで体調を崩し、一緒鬱と付き合うよりは、 サクっと、ケジメをつけて、会社をやめるほうが 心にいいと思います!

まずは目標のビジョンを

041
いりこ
わたしもそうした状況で、義務感や罪悪感から3年我慢してしまいましたが、さっさと辞めれば良かったと今では思っています。 どなたかもおっしゃってましたが、希望や目標がない状況での我慢や忍耐は無意味で、不毛です。 主さんはどうなりたくて、どういう人生を送りたいのですか? 人生で結婚・子育てをメインに考えるなら、今の仕事はやめて派遣かパートにでもなって、妊娠に備えて心身のバランスを整えることに専念したほうが前向きだと思います。 仕事を続けたいにしても、どういうポジションでどういう仕事をしていきたいのでしょうか? つらい仕事や理不尽な状況にも耐え抜ける方は、その先のビジョンを持っているかたばかりです。 まずは人生のビジョンを持つことじゃないでしょうか・・・?

今すぐ病院へ

🐱
モカ
それだけストレスが体調に出ちゃってるなら、迷わず精神科へ行ってください。 たぶんウツとパニック発作でしょうね。 診断書書いてもらって、休職してそれから辞めるか結婚するかゆっくり考えれば? とにかく体がまだ動くうちに病院へ行ってください。 遅くなればなるほど、回復が遅れます。 私はトピ主さんのような症状を3年間もほったらかし、無理して会社へ行ってたらある朝布団から出れなくなりましたよ。 食欲もなくなり、げっそり痩せました。 ただ、今後結婚するにしても働くにしても、嫌なことを嫌と言えない性格は致命的ですので、そこは改善しましょう。

いま真っ先にすべきことは、治療。

041
名古屋乳牛飲んでるの
他の方もレスしているように、うつの症状が出ています。 月曜の朝一でお医者さんの予約を取りましょう。 診断が下りたら診断書をもらって下さい。 診断書を会社に提出し、診断書に書かれた加療を要する日数は安静のため出勤せず、有給休暇が残っていれば使って、使い切ったら傷病欠勤です。 退職、結婚などといった重大な決断は今すべきではありません。 正常な判断ができず症状が悪化する危険性があるからです。 まずは治療しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧