本文へ

うつ状態での収入について

レス34
(トピ主 14
041
わかめ
ヘルス
25歳女性です。 以前からの不眠や不安感、激しい胃痛、うつ症状が強いです。 仕事覚えが早いと言われますが、その分ミスも多く いつも体調不良と人間関係が原因で半年と持たず辞めてしまいます。 18歳の頃から心療内科へ通院していますが 鬱状態が一向に快方に向かわず、悪化する一方で困り果てています。 薬が効かないので増やしてほしいと何度も言いましたが、主治医は 「“働く”事自体向いていないのかもしれない。  これ以上睡眠薬を増やさない範囲で働ける程度にした方が良い」 と、今は睡眠薬しか処方してもらえません。 朝がつらくて起きられず休日は寝たきり、 職場で明るく振舞う演技もできなくなり、孤立しています。 はっきりとした病名もなく、過去に処方された抗うつ剤の効果を 実感できたこともありません。 3年前は何とかフルタイムで働いていたのに、徐々に症状が悪化し、 現在1日5時間のパートでも出勤するだけで苦しくて胃が焼けるようです。 先月から始めた薬局事務パートも、教育係の方が 「私が指示したこと以外はするな」と効率の悪いやり方を押しつけてきます。 こだわる割にはブラインドタッチやワードの基本的な操作もできず、 大事な仕事を後回しにして期限を守れず上司に怒られています。 その上司も、卸業者の方にふんぞり返った態度を取ったり、 事務員にチラシ配りや車の運転させるなど滅茶苦茶です。 職場はギスギスし、同時期に入った2人が1か月以内に辞めています。 PCの基本操作もままならない未経験の方(15歳年上)の フォローに回らなければならない事も苦しいです。 このまま病院に通い続けて症状が良くなる気がしません。 転院も5回目なので、どのクリニックも同じように思えます。 うつ症状で苦しんでいる方は、どのように収入を得ているのですか?

ランキング

レス

私も…。

🐱
黒猫
今うつ病で苦しんでいます。 収入源は 今まで働いて貯めた貯金で 生活しています。 頼る身寄りもないので 貯金が無くなる前には 働くつもりですが うつがひどい日は 寝たきり状態です。 少し心を休める時間が必要かもしれませんね…

病気じゃない

041
こむはう
病気ではなくその仕事が駄目なだけなんじゃないの。 睡眠薬しか処方されないのもそのためですね。 単にストレスに弱いだけ もっと簡単なバイトにしてみたら。 結婚するのもいいと思いますよ。 家事が出来るならですが。

障害者手当の申請をしてみては

ナマズ
かつて鬱病で今は定年退職して寛解している元会社員です。 私も鬱病で大変苦しみました。 藪医者ほど抗鬱剤、抗不安薬、精神安定剤等を何種類も処方します。 そしてそれらには眠気を催したり、口腔内の乾燥、ひどい便秘、認知機能の低下等の重篤な副作用があり うまく薬合わせして薬物の種類を減らしていかないと鬱病の治療以前に副作用で体がぼろぼろになってしまいます。 私の場合は幸いにも3回目の大学病院精神神経科で1カ月入院して投与薬剤を絞り込むと同時に退職して治療に専念する環境を作りました。 そのかいもあって発症5年目にしてようやく寛解ステージにあります。 それで本論に入りますが、貴女がこれからどうすればよいかについては、現時点で鬱病発症後治療を5年間以上継続されているとの条件が付きますが、 居住自治体の障害福祉課で自立支援制度、障害者手帳の発行を請求する。 さらに厚生年金支部に行って障害者年金給付の申請をする。 これでうまく行けば月8万円程度の年金がもらえます。 治療専念の環境を整えてから適切薬物の選択をするなり認知行動療法等のカウセリング療法を検討されては。

捉え方が歪んでいます

041
あめ
質問とは違うレスですが。。。 人に対する捉え方、ものに対する捉え方、 仕事に対する捉え方が一般と比べて歪んでいます。 それがうつ的症状を悪化させているのではないでしょうか? 心療内科でトピを見せて下さい。 そして自分が楽になる考え方を アドバイス頂けば良いのではないでしょうか? ここに書いてあるだけで沢山捉え方がゆがんでいると感じます。 その捉え方を変えることによって 症状が和らいでくると思いますが如何でしょうか? 事実をどう捉えるかによって 自分に好影響も悪影響も与えます。 どう捉えてもいい場合、 捉え方を自分に良い方に考えられるようになれば 大分楽に生きられる様になると思います。

えーと

041
通りがかり
後半は職場のいわば愚痴で、うつ病とは関係ないので分けて考える。 トピ主さんと違って胃痛といった身体の不調はないものの 長期の勤務は無理なので、短期の勤務と預金で暮らしています。 国保は高いし、仕事探しも面倒ですが、長期勤務は無理。 病院を変えたらと言いたいところですが、 もう何箇所が行っいているなら、診断や薬のせいでも無さそうですね。 睡眠薬が持ち越して、朝が辛いということはないですか。 変えたところでピッタリ合う薬というのもないでしょうが。 一旦治っても復職すると再発する人はいるので 職場が合わないだけじゃないか。 抗うつ剤や抗不安薬をいくら飲んでも、仕事が続かない理由は出てきそう。

まずうつを治すこと

🐤
haruko
うつの原因は単に仕事のストレスのせいですか、ほかに生活習慣や体質などは考えられないでしょうか? 朝、起きれないとか不眠、不安感、激しい胃痛、うつ症状あるのに、薬が効かないのなら、ほかに原因があるに違いありません。 副腎疲労という可能性もありますが、検査してみないと分りません。 甘いものや飲料水など、お好きですか? 病院へ行く前に、まずは食事生活を見直すこと。 100%ではないのですが、ウツは食事で改善されるケースもかなり多いです。 体調が万全じゃないと、おそらくどんな仕事に就いても、長続きはしないと思います。 生活のこともありますので、自治体の障害福祉課に相談してみると良いと思います。 医者を何軒変えても、結局出す薬は一緒です、あまり意味ないと思います。 うつを治すのは、かなり根気がいる、やる気がない、気分が優れない、血圧は低いのなら、副腎疲労によるうつ状態の可能性もあり。これは栄養分子学による検査しないと分りませんから。費用は高いかも。 副腎疲労に関する書籍はたくさんありますので、ぜひ図書館から借りて、勉強してみてください。ご自分に当てはまるかどうかは。

わたしも似ています

041
はなぞう
ウツのモトに発達障害ありませんか?ぜひ大人の発達障害の専門医に受診を

友達は生活保護受けてますね。

041
ちゃらん
主さんと違い(働くこと自体向いてない)、 今働く事はしない方がいいと医者に言われて…だそうです。 友達は1人暮らし、主治医からは鬱と診断受けてるそうです。 私自身の話しではないですが、ご質問のお答えは↑です。 愚痴内容も御自身の体調の悪さの一因なのでしたら、職場を変えるとか。 今通院中の病院で善くなる気がしないならまた替えてみるしかないでしょうね。 でももう5カ所も替えてるんですよね? ドクターショッピング状態ですね。 思うに、御自身の思うようなアクションが医者から返って来ない(睡眠薬云々の件から感じたので、違ってたらごめんなさい) →不信感や不安が起こり病院を替えてませんか? トピにあるような職場の不満なども主治医に話してますか? 3年前フルタイム→徐々に悪化の原因は? うつ症状となる要因があると思うのですが、通院された当初(18歳)と↑にヒントがあるような気がしますが。 薬はあくまでも手助けであって、原因となったものごとに気付く事が必要だと思いますよ。 きちんと薬を飲む事も必要だけどね。 (これは、私の身内が鬱で長年診て来た私が感じた事です)

わかるわかる

🐱
いま休職中
 トピに書いている内容、わかります。「普通の人」は悩まないらしいですよ。23歳から通院、社会復帰は31歳、体調不良と人間関係でこまごまお休みし、同業で転職を繰り返しています。今月初めからまた掛け持ちのお仕事をひとつ減らしたところ。 >「“働く”事自体向いていないのかもしれない。 > これ以上睡眠薬を増やさない範囲で働ける程度にした方が良い」  私も結局はそうですね。内服を増やさずに体調を崩さず働ける職場を模索中。とはいえ、主治医には愚痴で「薬で良くなりませんか」って聞きますが(笑)。  クリニックは、療養先の関係で、3回変えました。3つ目のクリニックに12年通っています。あと、心療内科ではなく精神科です。  周囲の長期うつ病患者の中では、働けず精神障害者手帳をもらっている人もいますが、私は傷病休暇くらい。失業保険も病気だともらえないし、やはり調子を崩さず長期働ける仕事にしようかなと。  なお、症状が落ち着いたのは30代になってからです。(25歳で2番目の主治医に30代まで頑張ると何とかなることもあると言われました。)

傷病手当金や障害年金制度があります

🐱
ひまわり
心療内科を5階も変えた理由は? 在職中で社会保険に加入していれば 主治医に診断書をお願いして傷病手当金が受給できるかもしれません。 また鬱状態(うつ病・躁うつ病等)と診断され仕事や生活に支障をきたす程でしたら 障害年金を受給できるかもしれません。いずれにしても 初診時の証明書類が必要なので ドクターショッピングは不利ですので診療内科医と信頼関係を築きじっくり治療されることが大事だと思います。

アドバイスありがとうございます

041
わかめ トピ主
すみません、トピ主です。 今日PCを開いたら多くの方のご意見が寄せられていて驚きました。 黒猫 さま> 私も、無職とアルバイトを何度も繰り返し、 無職になるとアルバイトで貯めた貯金で生活していました。 休養していても、お金が日に日に減っていくので精神的にも休めませんよね。 貯金が尽きると働かなければならないのですが、 もうこの職歴で雇ってくれる会社などほとんど見つかりません。 自業自得とは分かっているのですが… こむはう さま> ストレスに弱い性格であるとは思います。 ここに助けを求めるのも、甘えでしかないのでしょう。 主治医にも結婚して専業主婦になる道もあると言われましたが、 今まで異性と交際した事もなく、家事も苦手で容姿も不細工なので こんな情緒不安定な人間と結婚しても相手と子どもがかわいそうです。

アドバイスありがとうございます2

041
わかめ トピ主
ナマズ さま> お勤めになりながら、5年も治療を受けてこられたのですね。 今は寛解へ移行されているとのことで、私にも少し希望が持てました。 初めて行った精神科はネットではヤブだと評判だったらしく、 「軽いうつ」と診断され、薬がコロコロ変わりました。そこに2年通いました。 5回目の転院で「重度のうつ病です」と診断されたときには、 強い薬だったのか、2ケ月ほど寝たきりで当時の記憶が飛んでいます。 そこで4回目の心療内科に戻ったものの、症状は改善していません。 自立支援制度は、先月から利用できるようになりました。 3年前に「発達障害として障害者手帳を発行したらどうか」と医師の提案がありましたが、 両親の許可が必要とのことで、猛反対されて現在手帳なしに至ります。 なぜ成人しているのに親の許可が必要なのか、理解できません。 国保には加入していますが厚生年金には未加入なので、 今の症状では障害者年金の申請もおそらく通らないと思います。 薬よりも、カウンセリングに重きを置いた治療方法に 変更する必要があるかもしれませんね。

アドバイスありがとうございます3

041
わかめ トピ主
あめ さま> >人に対する捉え方、ものに対する捉え方、  仕事に対する捉え方が一般と比べて歪んでいます。 そうですね、それが一番の要因だと思います。 その歪んだ思考がエンドレスに自分で自分を追い詰めて、 被害妄想を生みだした揚句に逃げ出してしまうのです。 中学の頃、いじめで不登校になってから人間不信で 他人と会話することをやめてしまったので、 自分以外の人間はすべて敵のように思えますし、 世間の一般常識というものがあまりありません。 通りがかり さま> 愚痴は書く必要が無かったですね、申し訳ありません。 睡眠薬は切り替えたばかりの時は良く効くのですが、 1週間ほどで効果が感じられなくなってしまいます。 朝方になっても一睡もできず、 眠れても朝4時に目が覚めてしまうというような日も多く、 不安定な睡眠が精神的不安を強めています。 接客・事務職が向いていないとは思いますが、 かといって肉体労働や専門職に就けるわけでもないので、 もう我慢し続けるしかないのかと諦めています。

アドバイスありがとうございます4

041
わかめ トピ主
haruko さま> 10代の頃は暴飲暴食がストレス発散方法だったこともあり、 インスタント食品ばかりで、アトピーの症状が悪化し、全身の皮膚がボロボロに はがれおちて真っ赤に腫れあがり、化け物のような顔になったので、 食事は野菜中心の和食に切り替えたところ、 アトピーはかなり改善しました。 ですが、うつに効果が見られません。 甘いものは苦手で、お茶しか飲みません。 現在も食生活はかなり気を遣っています。 神経外科でMRI検査、胃腸科で胃カメラを飲んだりしました。 胃に穴は見つかりましたが、うつの原因は分かりませんでした。 生理不順も起こり始めたので、 もしかしたら、精神ではなく身体の病気なのではないか…?と考えています。 ただもう、体調不良の原因を探すのに疲れてしまいました。 はなぞう さま> 発達障害ではないか?と医師から言われたことはあります。 ただ、認定されるには半年近い期間が必要で、 指定された病院でカウンセリング・検査をするように言われましたが、 自分の過去を洗いざらい話さなければならないのが耐えられず逃げてしまいました。

アドバイスありがとうございます5

041
わかめ トピ主
ちゃらん さん> 基本的に3分診療ですし、私自身、愚痴を言えない性格です。 自分の容体も上手く話せません。 うつの要因はおそらく、進路を自分の意志で選択しなかったからかなと思います。 何もしたくなく、早く死にたいとばかり考え、将来を何も考えていませんでした。 それで、生きていく意味が分からなくなってしまったのだと思います。 いま休職中 さん> 似た境遇の方からお話を聞くことができ、嬉しいです。 普通の人は全く悩まない事を、私は病的に悩んでしまいます。 現に、職場の人は同じように怒られても翌日にはけろっと笑って出勤してきます。 やはり、薬だけでは治らない病気なのでしょうね。 強い意志が必要なのでしょうが、症状が辛いとどうにも薬に依存してしまいます。 私も、30代になれば症状が落ち着くのではと主治医に言われました。 今は、休んだ方が良いのでしょうか……やっと採用されたのに。 ですが今までの無職中、朝起きると 親に求人広告を突きつきられるという日々だったので、 働いていても休んでいてもどうせ精神的には休めないんだろうな…と思います。

アドバイスありがとうございます6

041
わかめ トピ主
ひまわり さま> 5回転院した理由ですが、 1回目:「今日はどの薬を飲みたい?」と医師に聞かれた 2回目:医師が診療中にかかってきた携帯電話で私用の通話をしだした 3回目:問診票のチェック項目を見て「死にたいなんて言っちゃだめだよ!」と精神論を説かれる 4回目:「結婚して専業主婦になればいい」と言われた 5回目:「お天気とテレビ番組の世間話さえできれば人間関係上手くいくよ」と言われた つまり、医師を信頼できなくなったからです。 短時間のアルバイトを半年以内に辞めてばかりでしたので、 社会保険に加入していた期間は人生でたったの3ヶ月間です。 現在のパートは、契約書がないようで保険について何の説明も受けていません。 正社員になったことはありません。 現在、一応パートとして“働いている”ので、 障害年金の受給は非常に厳しいのではないかと思います。 主治医も、私の病状が重いと受け止めているようには思えないので……

再レスです。

041
ちゃらん
少しキツイ事書きます、ごめんね。 容体をうまく話せない→医師は会話から処方を考えると思うので、話せない限り主さんに合う処方はなかなか見付からないんじゃないかな? 一番辛い・キツイ事だけでも話せない? 上手く話せないなら事前にメモにしておき見て貰うとか。 私の場合ですが(身内が鬱で)、当初付き添っていた病院の医師から言われた言葉が 身内曰わく「傷付いた。信用出来ない」と。 それで私がアチコチ調べ別病院に替えました。 以来そこに通ってますが、肝心と思われる事は話さないんです本人。 身内は死にたいとかODの危険もあるので、 出来る限り付き添い、変化のあった事等を医師に話してます。 (いついつ薬を過剰に飲んだとか、いついつ死にたいと言ったとか) 身内の場合は診療を受ける時とそれ以外がまるで違うんですね。診療時は猫被ってるというか。 まあ、本人は【話せない】のかも知れません。 だけど事実を伏せては正しい診断・処方はされないので私が話すのですが…。 3分診療だとなかなか話すのは難しいと思うけど、トピに書いたような苦しい辛い気持ちや思う事、箇条書きでいいから診察時見せたら?

認知行動療法を保険適用している病院

041
あめ
2度目のレスです。 自分の状態を理解されているようですので 認知行動療法を試されては如何でしょうか? 楽になる思考法へ少しづつ変えていく事が出来るような気がします。 最近では保険適用している所もありますので 病院を変えるならば選択肢の一つとしてご検討下さい。 それから 過去に起きた出来事は大変辛い事でしたね。 ただ世の中には 人間不信に陥らせる人間もいますが その間逆な人間も存在しております。 過去の体験によって 全ての人間を敵と思ってしまうのは誤りです。 これは断言します。 そしてそのような思考をしていては 自分の精神が崩壊してしまうのは当然です。 実は私もその様に思っていました。 でも敵は実は少数だと気づき体験出来れば 社会で不安と恐怖が和らぎます。 最終的にトピ主様が手に入れなければならないのは『愛』です。 自分の中に愛が芽生え自分自身を愛する事が出来るようになると 他人も愛する事が出来るようになります。 そして他人も同じ思いで生きている人がいるという事を理解出来るようになります。 そうすれば生きやすくなると思います。

発達障害の検査・治療を

041
元鬱病患者
いわゆる多剤併用療法で鬱病が寛解した元患者です。 最初の数ヶ月はほぼ寝たきり、中~重度の診断で 一時は入院も検討されましたが、なんとか自宅療養で乗り切れました。 完全に仕事を休んだのは一年ほど、主治医には「まだ早い」と 言われましたが仕事に復帰し、同時に少しずつ減薬、 完全に断薬したのは3年後くらい。医師の指示どおりです。 多剤併用には批判がありますが、現実にそれで治っている患者も 多数います。(親族もそれで治ってます) 医師との相性はあるとは思いますが、医師は聖人ではないので、 処方や治療法に関しては、納得できないなら説明を求め、 ある程度は患者から折り合いをつけることも大事です。 私も親族も、一人目の精神科医の治療できちんと治っています。 >発達障害ではないか?と医師から言われたことはあります。 中略 >自分の過去を洗いざらい話さなければならないのが耐えられず逃げてしまいました では、もし発達障害なら、その治療は受けられず、 治らないことになりますが、それで良いのですか? 発達障害で、うつ症状を示す方は多いです。 過去の話は苦手なことも含めて、医師に相談してみては。

私も今うつ病です

🐶
のらくろ
トピ主さんこんにちは。読んでいて心が痛くなりました。私も今うつ病です。仕事を休んでいます。対人関係で疲れてしまい、うつ病になりました。 私も必死です。病気も治したい、仕事も続けたい・・・。今は休んでいますが気持ちは焦ります。 トピ主さんの気持ちはよく分かります。私の家族もうつ病には理解がありません。うつ病になった家族がいないからです。 焦らないでのんびり構えてください。焦っても治るものではありませんから。 まとまりのない文章でごめんなさい。私はトピ主さんにエールを送ります。

アドバイスありがとうございます

041
わかめ トピ主
多くの方にご回答頂き感謝しています。 ちゃらん さま> 症状が重いときには家から動けないので、 病院に行ける時は症状が上向きの時です。 その時に「今の調子はどうですか?」と聞かれると 「普通です」という答えになってしまいます。 自分でも不思議ですが、医師を目の前にすると症状が一時的に消え、 「あれ?私は別に具合が悪い訳じゃないのかもしれない」と ついさっきまで伝えようとしていた事も忘れてしまいます。 私を心配してくれる先生を見ると、弱音は吐けないと思い つい無理して明るめに話してしまいます。 紙に症状を書き連ねて持っていこうとした事もありますが、 自分の後に待合室にたくさんの患者がいるのを考えると 長話も躊躇われ、結局言いたい事は何も言えずに帰ります。 そもそも、自分がどうしてこんなに苦しんでいるのか 理論的・客観的に考えられず、言葉にするのが難しいです。 うつ状態のせいなのか、 「胃が痛い」「不安で眠れない」などの単純な言葉しか思いつきません。 自分でも自分が良くわからないのです。 今度はちゃんとメモを見せようと思います。

アドバイスありがとうございます2

041
わかめ トピ主
あめ さま> 以前から認知行動療法は知っていましたが、 今まで通院していたクリニックは小規模なためか実施していませんでした。 田舎で病院が少ない事もありますが、 ここ数年メンタルクリニックが増え始めたので 設備の充実した病院への転院も考えています。 確かにいじめは辛い経験でしたが、 それを言い訳にして新しい人間関係を作るのをやめたのは自分の責任です。 そのツケが現在の孤独に至っているのも仕方ないです。 昔は様々な人と関わり見聞を広めるのが楽しかったのですが、 発達障害気味な自分がその場を白けさせているのに気付いてからは 心も口も閉ざしていました。 『愛』の概念についてもよく分かりませんが、 自分で自分を嫌い、貶め続けても何も改善しないのですよね。 これまで自分自身をゴミのように雑に扱ってきたので、 それでは相手を尊重することなんてできませんね。 まずはそこから意識を変えていこうと思います。

アドバイスありがとうございます3

041
わかめ トピ主
元鬱病患者 さま> 「多剤処方をする医者は悪だ」とする風潮がありますが、 私は症状によっては致し方ないという捉え方です。 私のように少量の薬しか処方されず7年間を無駄にするよりも、 短期間に多剤処方や入院などの集中的治療を意欲的に取り組む方が 患者としても精神的に楽だと思うのです。 医師に頼りきりで薬の効能をちゃんと調べようとしなかったのは後悔しています。 薬局で働いたことで、いかに精神科が向精神薬の処方で儲かっているかが目に見えて分かりました。 >では、もし発達障害なら、その治療は受けられず、 治らないことになりますが、それで良いのですか? 過去の発露が辛かったのもありますが、治療を中断した原因は 「必ずご両親と一緒に来てください」と言われたからです。 発達障害の診断には、両親から見た客観的意見が必須であると。 どこの病院でも必ずと言っていいほど言われるのですが、 病気に理解のある家族であればここまで症状は悪化していません。 手帳をもらい支援を受けたくても、親の許可がないと何もできないんですね…

アドバイスありがとうございます4

041
わかめ トピ主
のらくろ さま> 私も自分自身の事で手いっぱいですので何の助けもできないのですが、 休んでいて焦るお気持ちは痛いほど分かります。 仕事が嫌いな訳ではないのに、職場にいるだけでどっと疲れてしまうのです。 足音、人の話し声、流れるBGM、すべてがストレスになります。 誰かがイライラしていると、なぜか自分の責任のような気がしてパニックになります。 在宅での仕事も考えましたが、特に資格も無く、急に症状が悪化して 指定された納期を守れるのか不安で現実的には厳しいです。 私の家族にもうつ傾向の人は一人もおらず、 逆に社交的な性格で病気もした事がない人達が多いので、 一日中寝ている私の行動は「怠惰」「甘え」としか見えないようです。 発言小町で相談をしても厳しい意見を浴びるだけと思っていましたが、 家族よりもあたたかい言葉をかけていただけて皆様に本当に感謝しています。 最近は何をやっても無駄だと治療も投げやりになっていたので、 自分の状態をしっかりと見極めたいと思います。

大丈夫よ。

041
ちゃらん
待合室に患者さんが沢山待っている。 それで長い時間は…と躊躇するキモチ。 主さんは優しい人なんだね、 でも大丈夫だよ。 私の身内が通う病院も待合室に沢山患者さんいるんだ。 予約時間を過ぎて診察は毎回だよ。 最近どうですか?の質問だけど、 【前回診察からその日迄過ごした期間】で自分自身が気に病んだ事などを箇条書きにすればいいんだよ。 私が付き添いする時の例で言うと ・○日 死にたいと話した ・○日 ▲な事で気分が落ち込み寝込んだ ・○日 ▲▲な事があると症状が悪化 とか。 うちは妹なんだけど、生理前に症状(気分の落ち込み)が悪化するみたい。 PMSのせいもあるみたい。 みたい、てのは発症同時から私がメモを取っていて照らし合わせて気付いたんだけどね。 もし出来るなら、主さんも簡単なメモでいいから少しでも気持ちが落ち着いた日に記しておくといいかもよ。 (○○な事を考えて気分が落ち込んだ。 酷く眠れなくなった、とか感想でいいからさ) 医師と会う時は気分が多少上向いているのであれば、それもメモで書いて読んで貰うといいよ。 家族の理解を得られていないと思うならそれも一言書こう。

続きです。

041
ちゃらん
少しキツくてごめんね↓↓ 家族の理解。 中には本当に家族の理解を得られず苦しんでいる方もいると承知で書きます。 家族も辛いし苦しいしキツイんだよ。 私は他に頼れる身内もおらずだからなのかもだけど、一時は心中しようか…と思った位キツかった。 鬱をサポートする側のケアって余りないんだよ。 溜まらず電話相談した事もあったよ。 でもね「家族がご理解を」… 本人が一番辛いと理解しているよ。 勉強もした。出来る事は何かと模索も。 言い方悪いけど、所謂【負の感情】を受ける側は、それが病なのだからと判ってはいても時には堪らないときもあるんだよ。 何故なら受けた側は極論、言い返せないから。【言ってはいけない言葉】を言えないから。 周囲に鬱の友達いるけれど共通して言うの は【家族に理解がない】 重ねて言うけど、本当に理解がない家族もいると思う。 だけどね、そういう人 勝手に断薬したり薬を溜め込んでいたり。 そんな人も多い。 私自身は身内に善くなって欲しいけど、それと同時に私の人生食い潰されのか…て不安もあるよ。 理解がない、という家族の事、 主さんは理解しているかな?

再レスです

041
あめ
>それを言い訳にして新しい人間関係を作るのをやめたのは自分の責任です そうでしょうか? 私は責任はトピ主様にもあったと思いますが 環境の影響も大きかったと思いますよ。 恐らく、多数の人間がそう感じると思います。 自分で自分の責任だ、と決めてしまえばそうなります。 しかし、客観視すれば決してそれだけが原因では無いことが多いです。 自分で自分を虐める思考はやめましょう。 客観的に見てトピ主様だけに原因があるとは思えませんから。 昔の楽しかったイメージを思い出し、 心も口も少しずつ開いていければいいですね。 自分の思考には気をつけたほうがいいです。 特に嫌な感情が芽生えている時。 何故その状況なのか自分の思考を探る。 原因が必ずありますから。 その嫌な感情になっている思考が本当にそうなのか 客観的に考えてみると、 必ずしもそうでは無いことに気づきます。 そうすると嫌な気分が和らぎますので。 無意識的に自分「だけ」が悪い思考になっていると思いますので それを意識的に変えていけば少しずつ自分が変わってきます。

続きです

041
あめ
何故自分が嫌いか存じませんが、 仰るとおり 嫌いだからゴミのように扱っていては 自分を好きになっては行けません。 抵抗があると思いますが、嫌いな自分も自分と 心の底から受け入れる事が大切だと思います。 嫌いな自分を受け入れ自分の見方にする。 そしてそこから 少しずつ少しずつ自分を変えていけば 嫌いでは無くなってくると思います。 収入がご不安のようですが 市町村の福祉課やNPO、無料電話相談など 専門家へ相談すれば良いアドバイスがいただけると思います。 主治医が現状を理解されているようですので そちらで相談されてもいいと思います。 ただし、一箇所で良いアドバイスが受けられなくても 諦めずに色々問い合わせて見ることです。 多様な支援があるのに 相談した所でそれを知らない場合があります (うつ状態の収入の事でない相談での経験談) まずは専門家へご相談することをお勧めします。

うつで休職中です

💡
dondon
わかめさんはじめまして。 一年前ウツと診断され病院から仕事を辞めるか長期で休暇をとるかして下さい、と言われ貯金も無いし無理と言ったところ、傷病手当の事を聞き会社に申請して休職しても、少し少なめですが生活出来るだけの収入を得ながら治療中です。今はかなり症状も良くなり、病院の先生からリワーク(うつで休職してる人の復職支援)に通い今復職まじかです。他の方のレスにもありましたが認知行動療法がとても良い方向に導いてくれてます。私も対人関係が苦手でリワークではアサーション(自他尊重の話し合いの仕方)など勉強して今まで知らないで苦労してたな、、と思ってます。症状が重いとつらいので無理しないでいいんですよ。病院の先生に話せるならリワークの事是非聞いて見て下さい。国の施設なんで先生と会社の承諾が得れれば無料で受講できますよ。私はうつからパニック心臓発作で手術もしました。でも今はかなり健康です。無理しなくても大丈夫、誰でも必ず夜明けはやってきます。わかめさんにも夜明けは来るので安心してくださいね。

その調子、でも無理しないでね

041
みい
アドバイスできるような者じゃないですが。。 トピ主さん病気がありながらも順調に頑張ってると思いますよ。 絶望的な気持ちも分ります。 今は自分がそれなりに心地よく生活できる環境を探している途中段階だと 思ってみてはどうでしょうか。 今はまだ試行錯誤の中、見つかっていないので苦しい。 自分に合う職場があるといいですね。 今働いている、微妙な職場も いつか辞めるかも知れないし、 もう少し適当に考えて働いてみてはどうでしょう。 職場を上手く仕切れて居ない上司が居るんですよね。 それならもう適当にやりましょう。 トピさんが上手くやってくにもその人いたら最初から難しいじゃないですか。 もっと力を抜いて適当にやったら、逆に気持ちも楽になって上手くいくかもしれませんよ。 そうなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧