本文へ

自分を大切にできるようになりたい

レス10
(トピ主 0
😨
バラバラ
ひと
元々自分はクズだと思っていて、また周りから馬鹿にされているように思います。

ひとつは容姿。
太っているから。

もうひとつは頭の回転の弱さ。

会話能力の低さ。

運動神経のなさ。

不器用さ。

ひねくれた頑固な性格。

ヤケクソになりやすく、やけ食いも多い。

だめだ。これじゃだめなのに。頑張らなきゃいけないのにとよく思います。

また普段から消えてしまった方が良いのではと思います。

自分が信用できません。

自分が好きではありません。

自分を大切にした生き方をしたいのに、後悔するのを分かって散財、過食、睡眠不足などなど。

自分が嫌です。

ランキング

レス

今すぐできることありますよ

🎂
マロネーゼ
私も自己肯定感が低かったです。 でも、いまは適切なレベルに達しており、自分を卑下することなく、幸せに暮らしています。 トピ主さんも、きっと変われますよ。 なぜ「自己肯定感」が低いのか、学習しましょう。 カウンセラーなどの講座や本を読むと良いですよ。 ご自分をよく理解することで、ご自分の考え方の癖がわかります。 原因がわかれば、対策もしやすいです。 自己肯定感が低い人でも、必ず高めることはできます。 根気が必要ですが、「変りたい」と思った今が、やるべきときです。 トピ主さんも幸福に満たいと思いませんか?

何か続けてみればどうかな?

041
トーキョープリン
運動音痴っていうけど、水泳、ランニング、ウォーキングなどは、運動神経とは関係ないと言われています。 何か、続けてやってみたらどうかな? 私も、ウォーキングから、いつかランニングにいけて、ハーフマラソンを目標にしています。 禁煙したら太ってしまって、正直、婚活もしなきゃいけないのに、体系に全く自信が持てません。 で、始めたんだけど、体系は変わってないけど、気持ち的には凄くいいよ! 続けていたら、痩せるし、お金も使わないし、そして、体にいいし、心にいいし、目標があるって楽しいよ。 そんな風にストイックにやっている人って馬鹿にされませんよ。 天然な人でフルマラソンとか走る人がいるけど、周りの事なんて全然気にしてないし、周りの人も、なんとなく尊敬してるね。 失敗してもクヨクヨしない姿にも、逆に啓発されたりします。(笑)

何か始めよう

🐧
楽器でも、唄でも、お料理でも。自分には出来ないと思わず続けてみて! 10年頑張ればある程度のレベルまで行くから。 必ず続ける事が大切。 それが自信になる。 10年後を信じて何か始めよう。

保険診療の臨床心理士によるカウンセリング

🐤
私とそっくり
まるで私と同じ。 私も自己否定感ばかりで落ち込む毎日です。 保険診療でメンタルクリニックのカウンセリングを受けてみてはいかがですか? 以下、私の場合です。ご参考までに。 行く前には、自己啓発本などを山ほど読んで、それらの本の中から簡単な助言から取り入れてみましたが、空回りするばかりで一向に向上せず、更に自己否定を重ねて悩んでいました。 パワハラを受けうつ状態になり、心療内科・精神科に行きました。 診断は適応障害の疑い。 自立支援を申請しています。 睡眠日記、食事日記、メンタル日記、仕事日誌をつけ続け、カウンセリングの時に見てもらっています。 未だ自己否定の塊で落ち込んでいますが、 自分で精一杯に精一杯を重ねて努力して自己肯定感を生み出そうとしていることろです。 自費診療、という所は多いと思います。 保険診療では投薬無しでは儲からないからでは? ただ、私は高額な自費診療よりも、継続できる費用負担の保険診療をおすすめします。 いくつか自分に合ったところを探してみました。 合わないと感じた所もありましたし、薬に頼りたくないと明確に告げたために断られた所もありました。

価値観の違う人や異文化に触れてみる?

041
まりか
ワタシも要領が悪く、人見知り、友達が欲しくて何となく嘘をついてしまったり。。 そんな自分が嫌いでした。 地元のコはそんな自分を知っていたので、少し遠い高校へ行ったら偏見なく人懐っこく付き合ってくれる人たちと出会った。 仕事をまじめにして、貯めたお金で一人仕事の休暇なので1週間ちょっとの海外短期留学へ行ったら雰囲気や出会った人と会話してちょっと世界が変わりました。。 今の環境を変えてみるのもひとつの手かも

お金はあるんですよね

041
匿名さん
トピ本文に散財と書いているので… まず痩せる努力をして、上品な洋服、バッグ、靴を買いましょう。 周りから馬鹿にされたくないのが目的なら、上品じゃないとダメですよ。 ジュエリーも買った方がいいと思います。 ダイヤモンドでシンプルなデザインのものがいいと思います。 プラチナかホワイトゴールドの方が上品に見えると思います。 中古に抵抗がなければ、安いですよ。 髪はセミロング、巻き髪がいいですかね。 外見で人を見下す人は多いので、武装するのです。 上記のような服装をして、聞き役になって、 微笑みながら、正しい敬語を使って、ゆっくり喋れば、 馬鹿にされないと思います。 上品で可愛らしい人だと思われるでしょう。

なりたい自分の姿を具体的に考える

041
かな
具体的に言うとトピ主さんはどんな自分になりたいのでしょうか。 それを面倒でも一つ一つ紙に書き出してみられては。 なりたい自分の条件がはっきりしたら、それに優先順位を付けてみましょう。 とりあえず一番改善したい条件を決めたら、 3ヶ月、半年、1年、5年、10年と期間を決めて 目標を立ててみられては。 とりあえず一つ目標を作って、実現に向けて着実に努力してみるのはどうでしょう。 嘆いて人に愚痴ばかり言っている内に呆れられて孤独になり、歳だけ取って気付いたら60になっていた…、 と言う事態にならずに済むし、早く良い結果が出せると思います。 焦らず、一つ一つ実現させていかれたら良いのでは。

少しずつ変えていく。

🐱
papi
自分を少しずつ変えていっては?根気がいりますが、自分のよくない点に気付いたら、一つずつ反省して前に進むんですよ。まずは、規則正しい生活をして、睡眠もしっかりとり、食事内容も栄養バランスを考えて摂ってみてはどうでしょう。反省しては自分を正すという繰り返しの作業は大変ですが、しばらくたって振り返ってみて、自分が良い方向に変化したなと感じられたときは嬉しいものですよ。

怒ったり、感動したり、泣いたりしていますか?

🐧
スキップ
実際はどうなのですか?馬鹿にされているところを聞きましたか?聞いてなくともなぜ? 今回トピ主さんが投稿したひとつひとつの事柄について、 どうしてそう感じたのかノートに書いてみてください。この作業は最初は辛いですよ。自分の闇をえぐられるような感覚。 もし、何かに対して怒ったり感動したり泣いておられていたら、自分自身に対してもそうしてあげてください。 そして、「ありがとう」って鏡に向かって毎日言う。 (例)「○○を買えてありがとう、無事に家に着いてありがとう」と少しでも気持ち良く思ったことを。 私も自分が好きではなかった。消えてしまいたいと思ったことあります。その思考がどんどん自信を喪失させていき、理想(在りたい姿)と現実がかけ離れていきました。で、限界を感じて、今の状態のままいるのは恐怖で、変わろうと行動しました。行動に至るまで10年以上経っていました。 トピ主さんの場合は、どこを重要視しているかです。私の場合は、精神的な部分と言葉遣い、表情の改善だったので、それを続けました。まだ途中です。昔、気にしてた事が気にならなくなってきました。

えっー!運動?

🐱
とらくろ
バラバラさん、こんにちは。タイトル通り、えっ!運動?ですか? 自己肯定感上げるのに?と思われたでしょうね 若い頃、バラバラさんと同じ心持ちで、消えてしまいたかった。 なにをどうしていいかわからなかったし。ただ絶望。私なんかいなくていいや。 そんなとき、近所にスポーツクラブが出来ました。どうせ、 死んじゃおうと思ってるし、醜い体で泳いだり、エアロビしたりして、恥さらしてもいいや!と なけなしのお金で会費払い入会しました。一日、一週間、一月と通ううち、なんか違う!服ゆるい!気分が落ち込まない!おまけに、顔見知りの人が増え普通に会話できるように。体力つくから、動作もキビキビ、締まるので服を選べる楽しさも、サウナでスベスベになった肌、スポーツする楽しみ、他のスポーツへの興味、すべて運動のおかげ。 調べたら、運動には、軽い鬱を軽減する。気分を安定させる。自己肯定感を上げるなどの効果があると。納得しました。 機会があれば、ケネス H クーパー著で、本がでてます。 あの日から、二十九年たちました。今も会員です。バラバラさん 大丈夫!少しの糸口、ちょっとの勇気で人は変われます! 大丈夫だからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧