本文へ

異動について

レス13
(トピ主 1
041
OL
仕事
はじめまして。相談させてください。 同じ会社内でこの度異動の提案をされました。 ご説明しておきますと、総合職なので1つの課にはあまり長いこといることは少なく、5年くらいで定期的な異動があります。 本社内での異動なので、通勤問題が出てくることもありません。 ただ、現在の仕事は忙しいこともありますがやりがいを感じられる課です。 具体的にはマーケティングをしているので自分で調査や判断を委ねられ、達成できたときには満足感も高いです。 今回異動提案されたのは役員秘書です。 秘書の仕事って決まりきったことしかなく上からの指示にしたがうしかなく、仕事内容的に不安です。 組織で働いている以上は好きな仕事ばかりはできないのは承知ですが、考えてしまっています。 私のようにやりがいのある仕事からそうでない仕事に異動された方はどうやって気持ちを切り替えたのかアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

本当にやり甲斐、ないかな?

041
まりの
やる前から『やり甲斐がない』って決めつけてますよね?? 私は秘書の仕事もマーケティングの仕事もした事がないので、細かい所はわかりません。 でも、社長や重役の秘書でしょう? ルーチンワークなはずはないと思いますよ。 むしろ、役員と直接接するわけで、マーケティングよりよっぽど、会社の業績に影響を与えられるのでは?? 3年やってみて、あわなければ異動の希望を出す。 3年やれば、例え合わない仕事からでも得られる物は沢山あるし、マーケティング部希望なら尚更、最上層部の考え方を直接知る事が出来る機会は、長い目でみて損は何一つないでしょう。

知らない世界を知るって楽しいですよ。

041
ウラン
会社の規模や担当するボスにもよりますが、 一社員ではなかなかお目にかかれない人に出逢えたり、 会社の裏側や組織の上に立つ人間の考え方に触れることは、 トピ主さんの人生において大きな宝になると思いますよ。 やりがいって、環境に与えてもらうものじゃないでしょう? お茶汲み一つとっても、やりがいはあります。 ボスの口に合う銘柄、温度、出すタイミング。 試行錯誤しながらパーフェクトになった時、 「〇〇君の淹れてくれるお茶はいつも美味いね」 と言ってもらえたら、正直テンション上がりますよ。 役員が何を望んでいるのか、そのために自分は何をすべきか、 人を管理することは、商品の管理より何十倍も奥が深いです。 指示待ち人間は、秘書にはなれません。 「会社史上ナンバーワンの秘書」は、誰にでもなれるものではありません。 是非目指してください。

考え方次第

041
Boz
秘書の仕事が決まり切った仕事って、 そんなものではないでしょう。 つく役員にもよりますが、 社内での重要な案件や方針、その他の機密に 触れるよい機会ですし、 人間関係も上司を通じて広がるでしょう。 数年で変わるなら、 しばらく頑張ってみればいいのに。 本当にルーチンワークなら、 空き時間に、別の仕事して、 色々温めておけば、 また異動になった時に、 役立つでしょ。

役員秘書いいじゃないですか

🙂
会社員でした
もし、今の会社に勤め続けるなら、役員秘書は請けるべきだと思います。社内で人脈を作るのも大事ですよ。

トピ主です

041
OL トピ主
コメントありがとうございます。 後出しで申し訳ないのですが、新卒で入ってすぐに役員秘書を1年やっていました。 その時はただただ不満で秘書の仕事に面白みを感じることはありませんでした。 現在のマーケティング業務に役立ったということもほとんど感じていません。 まったく違う庶務なので。 今の部署で仕事の失敗をしたこともないので左遷ってわけではないと思いますが、なぜまた秘書に戻ってしまうのかと不満なんです。 現在の職務と比べると、秘書ははっきりいって暇で達成感はありません。 ですが断ることもできないと思うのでやるしかありませんね。

異動先で頑張る

041
ほほう
先の事を心配しても仕方のない事です。リストラにならなかっただけ幸せだと思います。このご時世何があるかわかりません。初めてする仕事不安に思うのは誰しもあることです。意地悪で仕事をくれなかったり、全く引継ぎなく大量の仕事をさせらている人もいます。それでも生活の為我慢をして知恵を絞って働いている人います。そんなのでないだから、毅然と異動先で頑張ってみて下さい。どの仕事をしても良い面悪い面あります。どう捉えるかは自分で判断して下さい。役員秘書って誰しもなれるものではありません。選ばれた人だと思います。心機一転頑張る、嫌な事があっても自分を磨く為だと思って頑張ってください。

補足も読みましたが

041
ぱんち
トピ主さんの勤続年数等が分かりませんが、同じ仕事をするのでも新卒の時と関連のない業務でも経験を積んでから行うのでは、自分自身の物の見方や考え方も違うでしょうし、当然、職位も違うはずですから求められる物も違うと思います。 また、私も秘書室勤務の経験がありますが、秘書の仕事は付く方によって全く違います。 委ねられる範囲やするべきこと、手を出さなくていいこと、全てが違います。 気分に左右されると言ってしまえばそれまでですが、人の機微を見るという力は確実に付くとも思います。 それに、会社のトップやそれに近い方の身近にいるといことは、考えを知ることができ、それが今後の仕事に活かせるという面もあるのではありませんか。 とにかく、経験も立場も新卒の時とは違うのですから、先入観は捨てて仕事をすることが大切ではないでしょうか。 >左遷ってわけではないと思いますが 左遷させる社員を秘書にする会社はなかなかないと思いますが(笑)、ただ、自分の中での達成感や満足感イコール評価ではないと思いますし、本当に必要な人材は手放さないのではなでしょうか。

状況次第

🎶
るり
いったんラインから外れてしまうと普通はそう簡単に戻れないと思いますが、今回の異動について何か思い当たる事はありますか? 将来的なキャリアは諦めて秘書でよいと割り切る、または短期間で戻れる可能性がある以外であれば転職を視野に入れた方がいいと思います。 秘書に仕事を何年続けていても、一方でラインの仕事をしている人との距離は広がるだけでしょう。 若い間に方向性を見極めた方がよいと思います。

辞めるのはいつでもできます

🐱
コツメカワウソ
1年目にやる気が出なかったつまらない部署から やりがいを感じられる部署に行き、 また前の部署へと異動。 「もしかしたら、私が役にたたないから、つまらない部署に異動?」と ネガティブに考えてしまう、私にはよく分かります でもトピ主さんは、1年目の何も分からない時とは違い、 社会人としての経験年数も増え、仕事にやりがいを覚えられるようになった 1年目とは違うトピ主さんです。 もしかしたら、何かやりがいを見いだせるかもしれません。 毛嫌いせず、一度異動してみてはいかがですか? 新しい自分が見つかるかも。 辞めるのはいつでもできるのですから、もう一度素直な心で、チャレンジしてみてはいかがでしょうか? ちなみに、私はどのような仕事でも、「業務の効率化」「作業の簡素化」をやりがいに仕事をしています。 これって自分で観察し、見つけ、考えて、改善する、自分で自分を誉められる達成感のある仕事だと思っています。 参考になれば。

新入社員の秘書とは違うでしょう

041
Boz
新入社員の秘書に何か任せるなんてことはないでしょう。 現在何年目か知りませんが、 少しは、成長されているかと思いますし、 そういう期待もあるのでは。単に若いだけの 秘書がいいなんていう会社なら、 終わってますね。

是非!

ALAN
人事も向き不向きは見極めているはず、しかも役員秘書となれば慎重な人選をするでしょう。今はゼロでもすぐに期待以上の働きをしてくれるとみた、そうでなければ名前は挙がりません。羨ましい限りです。 元秘書課の友人がいますが、信頼できる人格を備え、呼吸するのと同じ位にさり気なくしっかりと心配りのできるひとです。秘書はやりがいのある仕事だったと聞いたことがあります。 トピ主さんもきっとそういう方なのでしょう。そして日頃の働きぶりをちゃんと見ていてくれたひとがいらしたのですね。是非とも受けて、役員の方々を支えてください。その成果は見ず知らずの私たちの暮らしにも及ぶかも知れません。そう考えれば痛快ではありませんか。

秘書

😢
子亀
秘書という仕事をなめていますね、新卒の秘書配属と今回の配属は全く意味が違うのがわからないのですか、会社によっては、幹部候補がなる職種ですよ、一般社員では役員と話すことは難しいのに、役員に相談を持ちかけられたり、意見を求められることもあるでしょう。秘書が暇な部署というのは、命令されたことしかしなかったからです。秘書は担当役員より、忙しいのが当然です。

勉強不足

💋
節電太郎
秘書の仕事を >決まりきったことしかなく >上からの指示にしたがうしかなく としか理解できないのであれば、 余りにも勉強不足です。 仕事にやり甲斐を感じるかどうかは、仕事に対する姿勢次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧