本文へ

30代女性、婚活のストレスについて

レス16
(トピ主 1
😣
ユミー
恋愛
20代、独身です。 会社の独身グループで女子会をする中で、最近30代の先輩方が何人も婚活を始めたので、 よく婚活に関する話題が出てきます。 話は「若い女を好む男は精神的に未熟」「成熟した男性は女性の年齢を気にしない」で始まり 「30代で婚活するのは、低次元な男性に引っかかる確率が低いから有利」と続き、 「若いうちに結婚しなくてよかった」で終わるのがいつもの流れです。 この話題が始まると私は会話の流れに入っていけなくなってしまいます。 数年前はこんな男性の悪口なんて言わなかった先輩たちなので、 婚活ってすごくストレスがたまるものなのでしょうか? こういう話が出たときにどういう反応をすればいいのか、気まずくてとても困っています。

ランキング

レス

そういうのを・・

🛳
きりん
傷の舐め合い、負け惜しみというのでしょうね。仮にその中の一人が婚約でもしようものなら表向きは祝福ムードで裏ではとんでもない会話が飛び交うのは想像出来ますね。 まぁでも自分達で慰めて鼓舞しないとやってられない!という気持ちも分かりますけどね・・。 主さんはそんな仲間と飲んでいて楽しいですか?別に参加しなくてもいいと思いますが・・。

同じ考えを持っている人は結婚できないという見本

041
セイウチ
逆を考えたらどうでしょう。 そういう発言をする人たちだからこそ、結婚できないのだと。 つまり同じ考えを持っていたり、それに同調する人は、 同じように結婚できない人です。 > 若い女を好む男は精神的に未熟 まあ、これを男女逆にすれば 「収入が良いというだけで男を選ぶ女は未熟」 ですから、敢えてお金がない男を選ぶのが 良いんじゃないかといってみては?

聞き流す

😉
obasan
40代既婚です。 20代で婚活などまだ無縁の方にそんな話題、面白くないでしょうね。 でも先輩方の話しだから無視するわけにはいかない。 とにかくその先輩方はあせってて相当なストレスを抱えているのだと思われます。 誰かに話しを聞いてもらうことで気持ちを発散させているのでしょう。 真剣に聞いてあげてるフリして「そうなんですね~」と時々相槌をうっていればよいのでは。 私なら何も意見は言わずに受動的に聞いてあげるかな。

聞き流すしかありません。

041
ゆかり
20代のトピ主さんには付いて行けない話なので、おとなしく聞いているのが一番かと思います。 そして、その先輩方のようにならないで済むように、できれば20代で結婚して、その女子会から抜けた方が、精神衛生上良いですよ!

ことさら反応する必要もないんでは?

041
ふぅ
婚活のストレス、、そりゃあるでしょうね。 真剣であればあるほど、焦っていればいるほど心労は感じるでしょう。 で、反応についての質問ですが。 ただ相槌を打って聞いていればいいんじゃないですか。 意見や自分の考えを言う必要もなければ、ことさら同調する必要もないでしょう。 愚痴を聞くつもりで、前向きに捉えるなら勉強になると思って聞いていればいいだけです。 それも疲れるというなら、女子会参加頻度を落とすなり、少し距離をおくなりしたらいいだけです。 ところで。 独身グループ女子会というのは、主さんと同じ20代の人たちで構成されてて、話をしているのも20代の人たちなんですよね??それとも、婚活を始めた30代の先輩たちがその会にいてその話をしてる? はじめ前者だと思ったんだけど、最後に「前は男性の悪口言わなかった先輩」とのことなので、、後者?? まあどちらにしても、みんな内心は結婚できるかどうかの不安があって、そういう話になるわけです。メンバー同士で批評をして皆が考えを共有することで安心したり慰めあったりしている。つまりこの手の女子同士の話って一種不安の裏返しでしょう。

反面教師にすればいい

041
エアクリーン
まず、そんな嫌な思いするなら女子会なんて行かなきゃいいのに。 結局その30代未婚の先輩たちをあなたは見下しているのですよね? どういう反応? とりあえず余計なことはいわずにニコニコしていればいいと思います。 婚活がストレス貯まるのは間違いないことですが、婚活してる30代が全員そういう考えだとは思わないでくださいね。 男は若い女性が好き、30代は20代に比べれば不利、若いうちに結婚できたほうがいいにきまってる、こういうことを真摯に受け止めて謙虚に活動している人もいますから。 トピ主さんは、先輩たちのようにならないよう、20代で結婚できるといいですね。

沈黙は金

041
老婆心
その話題には入らない方がいいです。 何を言っても反感を買います。 その話題は聞き流した方がいいです。 あなたのためになりません。 ただ、彼女達を馬鹿にしてはいけません。 思っているだけでもどこかで態度に出ます。 解らないことには無関心でいいと思います。 もしかしたら、いつかあなたが進む道かもしれません。 30代の婚活はストレスたまりました。 もう二度と嫌。 就活が上手くいかない時の、何社受けてもお祈りされる感じが無期限で続くんです。 デートも面接みたいでした。 変な人や怪しい人を振り払うのも大変で疑心暗鬼。 プロフィールなんて嘘ばっかりです。 あれが全部本当だったら世の中高収入だらけで日本は今ごろバブルです。 私はネットを利用していたせいか、ネガティブな情報ばかりで頭でっかちになってきたのでやめました。 きちんとした相談所を使ったり、信頼できる人に紹介を頼んだりしていれば違ったんでしょうね。 結局彼氏は普通に見つかりました。 あの苦労はなんだったんだろう。

先輩方の論理は大間違いと言うわけではない

🐴
跳ね馬
先輩方の言い分も確かに言えてる所があります。 精神的に未熟な男性は、確かに先輩方を選びませんし、年齢は気にします。 低次元とされる男性は、高尚な先輩方とは合いませんので、水と油の様です。 「若いうちに結婚しなくてよかった」と思うならその通りですよ、世の中にタイムマシンはないのですから、若いうちには戻れません。 世の独身男性は、知らない場所で、知らない女性から、悪口を言われているのですね? 30代でも魅力ある女性はいますが、そんな女性は、独身の女子会で毒なんか吐いてはいません。 先輩方は、そんな論理の上でしか楽しめない。 けど、先輩方の論理は、大間違いと言うわけではない。

痛い集まり

041
くろ
お互いで傷をなめ合う痛い集まりですね。 お早目の脱退をお勧めします。 「若い女を好む男は精神的に未熟」 ほとんどの男性が若い女性を好みます。 ものすごく少ない成熟した男性を見つけてください。 「成熟した男性は女性の年齢を気にしない」 世の中には成熟した男性は存在しないのだと思います。 だから皆さん独身なのでしょう。 「30代で婚活するのは、低次元な男性に引っかかる確率が低いから有利 低次元、高次元?にかかわらず、すべての男性に引っ掛かる可能性が低くて有利ですね。 そのような男性に引っかからないから独身生活を楽しんでいるのですね。 「若いうちに結婚しなくてよかった」 これは独身者の言葉ではありません。結婚してからの言葉です。 ただ、結婚できればの話ですね。 トピ主さん自身ここから脱退をしないと結婚はできないでしょう。 男性にとって、独身おばさん飲み会ほど嫌なものはありません。 おかしな洗脳をされないよう気を付けてください。

全てが本音とは限らないような・・

匿名T
話半分で聞いておきましょう。

回答しますね

041
親イルカ
ストレスたまるの? →もてる人はたまらない。むしろ発散されるよ。楽しいし。もてない人はストレスたまる。原因を相手に転化する。ひがむようになる。これ男性もあるよ。 この話題に対してのトピの取るべき反応 →基本は「理解してます」という態度で相槌。でも気持ち的には嘘は付かない。 →よって「理解」はするけど「同意」はしない。という心構えで接する。 →めんどくさがって同意しちゃうと後々面倒になる可能性もあるし、トピの精神衛生上も良くないから。 →例.先輩「未熟でダメ男ばっかり」→トピ主○「そうですね、 そういう男性もたしかにいますね」×「はい。その通りですね。ダメ男ばっかり」

単純に

041
タロー
婚活に限らずとも、未知の相手との接触って疲れることがほとんどかと。

それはね

041
YOU
「若い女を好む男は精神的に未熟」「成熟した男性は女性の年齢を気にしない」 「30代で婚活するのは、低次元な男性に引っかかる確率が低いから有利」 「若いうちに結婚しなくてよかった」と思わないと辛くて生きていけないから お互い慰めあっているのです。

じーっとしてて

041
なな
そういう話になったら、 まだ20代のあなたが何を言ってもイヤミにしか聞こえないと思うので、 何も言わずにじーっとして竜巻が過ぎ去るのを待っててください。 下手に動いて巻き込まれても助けられる人はいないです。

トピ主です

😑
ユミー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 実は最近立て続けに同級生の友達の結婚式が2件あり、どちらも婚活で出会った結婚だったので、 私自身はもともとあんまり婚活が苦労するってイメージが無かったので、 先輩たちがこんなに愚痴を言うほど辛いのかというのが意外でした。 それとも、20代と30代で難しさがぜんぜん違うのかもしれませんね。 個人的には、婚活で若くない女性が不利とはいっても、 若い頃は逆に有利な立場を味わっていたんだから、今さら愚痴を言うのはおかしいと思います。 そんな仲間と飲んでいて楽しいですか?という問いかけありましたが、 最近は先輩たちが婚活で会った男性の悪口が多くて、楽しくなくなってきたなと感じています。 最初は私が新入社員だった数年前、下は私から上は29歳までの20代の女子会ということで始まりましたが、 リーマンショックで新入社員を採用しなくなり、メンバーが増えないまま全員歳をとっていってます。 私もつい最近になって学生時代からの彼氏と婚約しましたし、いい潮時だと思って 徐々にこの女子会から距離を置くようにしたいと思います。

醜いねえ

041
そのこ
30代の先輩方、あなたが男だったら好きになりますか? 年齢の問題じゃないですからね。 一緒にいたいと思われない方々でしょう。 魅力的なら年齢は関係ありませんから。 魅力がなければ、ただの図々しいオバサンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧