本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働く女性へ。仕事を離れてやりたいことを教えてください

働く女性へ。仕事を離れてやりたいことを教えてください

レス8
(トピ主 2
🐤
あやか
話題
30代の会社員をしている独身(女)です。 様々なストレスに追い込まれてしまい、数か月悩んだ結果退職を決意し、上司に話をしたところ休暇を頂けることになりました。 今も辞めたい意思は変わりませんが、せっかくの機会なので、 ‘リフレッシュして再びやる気を取り戻す’とか‘じっくり休んで癒されて充電’‘自分磨き、スキルアップ’などをテーマに、 なんとか気分転換して仕事に復帰という会社の期待に添えるように過ごしたいとは思うのですが、 疲れ過ぎていて、全くアイディアが浮かびません。 お休みは最大1週間程度だと思います。 準備期間や体調、経済面の制限は特にないとして、もし、休暇を貰えたらみなさんなら何に使いますか? 旅行の行先でおすすめの場所や、短期集中でとれる資格、挑戦したいこと、ボランティアの経験など・・・ 何をして過ごすか考える時間も、活力を取り戻す為に有効活用したいと思います。 って、この几帳面さが病む原因でしょうから、何も考えずに楽しんだほうが良いとは思いますが、みなさんの経験や妄想を是非聞かせてください♪

ランキング

レス

旅行!

😀
ぶひ
なんといっても旅行でしょう。 私も仕事に行き詰まって、数年に一度は「辞めてやる」と思います。 正月、GW、夏休みの長期休みに旅行に行くことで、なんとか続けていられるのです。 おすすめは、国内:沖縄(那覇に泊まって、レンタカーでまわるのがおすすめ)、伊豆南部(近いようで遠い。でも行く価値あり。雲見、土肥など)。 海外:ハワイ(ショッピング、海、山、なんでも揃ってる)。 とにかく普段いかない所に身を置き、ぼーっとする。 それでも仕事を辞めたかったら、辞めていいんです。 トピ主さんの文章から、誠実に仕事をしてきた方だと思います。 とにかく一度、「辞める」つもりで、旅に出よう!

温泉でゆっくり

レティーナ
食事作らなくていい、洗濯しなくていい、掃除もしなくていい 誰にも気を使わなくていい…これ、サイコー!! 日頃仕事をし、家事をし、育児もしながらあくせく生活している身としては何よりの贅沢だと思います。 さらに川のせせらぎを聞きながら露天風呂につかって俗世のしがらみから解放されるんですから、温泉旅行が極上ですね。 私には休暇もお金もないので無理ですが。

1週間だったら旅行とか都内高級ホテルでスパ

🙂
スルメイカ
1週間しかないのに、ボランティアとか短期資格というのは、かえってストレスフルじゃないでしょうか。私だったら都内の外資系ホテル(シャングリラホテルや、ハイアット)とまって、プールやスパへいったり食事をしたりしますね。あとは京都へいったり、沖縄へいったり、ちょっと普段できないことをしますね。まあ何もせず、沖縄の青い海をみながらのんびり本でも読んだらどうでしょうか。ダイビングもいいかも。 あと仕事を一度やめるとよっぽどのキャリアを積まない限り、正社員の仕事はなく派遣、非正規職員しかありません。前の会社が同じ待遇で雇ってくれことはまずありません。上司のアドバイスとおり、休職にして少したったら復帰したほうがいいです。独身女性で無職や非正規だと、まず婚活しても相手にされません。仕事はやめるべきではありません。

私なら

041
ちなみ
1日目→自分を癒してくれる本を読む 『嫌なことはしないで自分を大切にしよう』系 2日目→掃除 3日目→ジム 4日目→ハロワなどで仕事さがし。資格探し 5日目→仕事さがし&資格に向けて考える 6日目→好きなことをする 7日目→結論をだす 私はマイペースなので、あまり予定を詰め込めないのでこんな感じにします。

私もおんなじですよ

041
経験 1、一人旅 クセになり毎年必ず行きました。気を使うこともなく、自分本位に訪れたい街並みは新鮮で、日常忘れかけていた【素顔の自分】を取り戻しリフレッシュできました。 2、部屋の模様替え 一人旅でリフレッシュした後は部屋の掃除、模様替え。日常生活も真新しくお取り替え。 3、エステに行く 仕事帰りエステティックサロンでリラックスしていた私ですが、普段仕事で訪れることができない時間帯だと、これまた新鮮。見る角度が違うだけで見慣れた光景も刺激的でした。 トータル的なアドバイスですが、自分の生き方や捉え方をほんの少し変えるだけで、短期間ですが新鮮に暮らすことができます。慣れきってしまわないことが大事なんだな~と思いますよ。生活に変化をつける努力を少しだけ心がけてみては如何でしょうか。

1週間だけなら

🐴
Mint@s
まずストレス解消を目標にしましょう。 ストレス解消には汗をかくことがお勧めですよ。 体験でジム等に行ってみてはいかがですか? ヨガ、エアロビ、ストレッチ、マシンでのウォーキングなど体を動かして汗をかくとスッキリします。 あとは、テーマパークに泊りがけで行ってみるのはどうでしょうか? 関東ならディズニーリゾート、関西ならユニバーサルスタジオなど。 遊んでいる時は仕事のことを忘れてリフレッシュできます。 あとは映画やドラマを見て泣く。 これも仕事のストレス解消には良いですよ。

レスありがとうございます!

🐤
あやか トピ主
ぶひさん やっぱり旅行ですかね♪ 何をどれだけやっていても行き詰まってしまうこと、ありますよね…。 でも、ぶひさんは旅行の気分転換で仕事を続けてられるんですね! それだけの癒しパワーがあるんでしょうね☆ ずっと3連休が最長って感じだったのでなかなか旅行って行けてなくて。やっぱり試す価値ありそうです。 そして、最後の言葉がとても嬉しくて泣いてしまいました。 文章に人柄が出るというのを、ほかのトピックで感じてヒヤヒヤしていたので。 ありがとうございます。 レティーナさん 温泉も良いですね♪ 家事もほっぽり出せたら、ほんとリフレッシュ出来そうです♪ 育児大変ですよね。でも、どんな苦しくなっても良いから経験したいって独身の今は思いますよ。何にもかえられないでしょう。 でもこれから先もずっと理不尽なことって続くでしょうね。 子供のこと大好きで大事なのにうまく伝わらなかったりするんじゃないかなって怖かったりします。 あとはママ友とかご近所づきあいとか親戚とか…仕事と違って投げ出せないですしね…って疲れてるのでネガティブ。 川のせせらぎが聞けるような温泉探します!

レスありがとうございます2

🐤
あやか トピ主
スルメイカさん やっぱりそうですかね。 どうしても、なにか有意義に過ごさなくてはって思ってしまって。 ボランティアも資格も癒しもって無謀ですよね! ホテルかぁー。それも良さそうー。 でもなんだか贅沢過ぎないかなぁ。 ネガティブ中だから、そんな贅沢するほど頑張ってきたの?! って自分に思っちゃいます。 でも、いいなぁ。 そして、退職のことも、そうですよね…。 いま、お付き合いしている人はいるのですが、 ご両親にお会いする時とかに、この歳でバイトとか家事手伝いとかだと、心配されるんじゃないかなって気になってました。 たいしたことないとはいえ一応管理職なので、この状態は維持できたほうがいいのかなとか、ありますね…。 でも…(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧