本文へ

9ヵ月、離乳食がめんどくさいです…

レス31
(トピ主 1
🐤
リーナ
子供
9か月少しの女児を持つ、現在育休中の母です。

念願の第一子を授かり、毎日楽しく、持てる限りの愛情を持って
育てています。

母乳が物凄くあげにくいおっぱいで、助産師さんに同情されながらも、
歯を食いしばって、あと何秒…と半泣きで授乳し、資料を読み漁って
完母でなければ!と頑張り、2カ月頃から順調になり、今は授乳が
至福の時です。
深夜の数回を含め、短時間も入れると1日15回位授乳しています。

娘の洋服も殆ど手作りですし、夫との食事は普通に作っているのですが、
離乳食をつくること、あげることがどうも面倒でさぼりがちになります。

昼一緒にでかけていて、夜、夫の帰りが遅い日などは、一度もあげずに
母乳で済ませたりしています・・・。

数日前の市の健康相談では、身長体重共に平均のど真ん中で、本人も
割と機嫌のいいときが多いです。

出汁の素やレトルトは日頃の料理では殆ど使ったことがないのですが、
あげないよりはマシだからそういうものも利用してみようかなと
とうとう少し買ってきましたが、お昼時に寝てしまったりすると、
それすら、まあいいか…とパスしてしまって自己嫌悪に陥ります。

せめて1日1回はあげよう、と思うのですが、もう3回食を始めないと
いけないと栄養士さんに言われて、気が遠くなりそうです。

基本的に何でもまあまあ食べますが、大人が食べているのを見て涎を
出すとか、欲しがるという素振りは今までありません。

それが離乳食スタートのタイミングと読んだのですが、そういうことが
なかったため、スタート時期も6か月半と遅くなってしまいました。

料理は嫌いというほどでなく、今の季節は梅干しやマーマレードを
作ったりしているのに、離乳食が何故億劫か自分でもよく分かりません。

同じような経験をされた方っていらっしゃいませんか?
どうやって乗り越えられたか教えてください。

ランキング

レス

気を張らずに

041
りょう
旦那さまの食事が作れるのなら、そこからちょっとよけて軟飯に混ぜてあげればいいんですよ。 刺身なら白身のものをレンジでチンして、絹ごし豆腐と和えて。 焼肉ならお皿の中でキッチンばさみで細かく切って、トマトと和える。 朝の目玉焼きの黄身を少し取って軟飯にまぜて海苔を散らす。 など、離乳食と言って気を張るから面倒なんですよ。 硬い食材でもきざめば大丈夫。タンパク質は月齢に応じて量が決まっていますが、よほど多量じゃなければ神経質になる事もないですよ。 私も一人目は頑張って作り置きしたりしましたが、二人目ともなると上の子に合わせて外で活動することが多くなり、離乳食にかまっていられませんでした。 そんな時は、市販のパンをちぎって食べさせたり、バナナをむいてスプーンであげたり、コンビニおにぎりを指ですり潰して口にいれてあげました。 一日一食くらいこんな手抜きで構わないです。

乗り越える方法は後で、とりあえず作りましょう

041
helado
今、大事な体を作っている最中です。おなか一杯になればいいという問題ではありません。 魔法瓶型鍋で、どうですか? 味付けは、問題外の時期ですから、豆やお芋や、カボチャを煮て、冷凍。 野菜も、細かく切っておいて下ゆでして冷凍。 面倒な時は、それでいいのでは? たまにはレトルトもいいかもしれませんが、せっかく梅や、マーマレードを作るほどなら、がんばって。 食べることって、目に見えるものではないけれど、医食同源、食べることが大事。 子どもに異変が出てからでは遅い。食べ物で元に戻るには時間がかかるし、くすりなんて使ったら・・・。

わかりますよ

🙂
りんご
私にも8ヶ月の子供がいます。ミルクだけ飲んでいた時期は楽でしたね~。私も離乳食スタート当初は面倒で、今日はミルクだけでいいや…とパスしちゃう事もありました。現在は2回食で9ヶ月に入ったら3回食に進める予定です。 トピ主さんが億劫に感じる理由としては、育児をかなり完璧に頑張っていて離乳食も色々と手間をかけた物を作ろうという思いが強いのではないでしょうか。 私は大ざっぱで面倒がりやの性格なのでBFをかなり活用しています。 メインのお粥、うどん、野菜煮込みは冷凍して作り置きして、味付けはBFのダシやコンソメ、クリームソースを活用(笑)。 例えば、朝はバナナ入りパン粥とヨーグルト。 夜は冷凍したお粥と煮込み野菜を一緒に解凍してBFのダシで味付けした物と豆腐をお湯で湯通しした物にBFのコーンのすりつぶしを混ぜた物とデザートにヨーグルトという組み合わせ。 食べさせるのに時間はかかりますけど自分達の夕食と一緒に食べるので、食べさせながら、自分達も食べるので、親子三人での夕食が楽しめるようになりました。 私も育休中で今しか子供と1日べったり過ごせないので、復帰するのが寂しい(泣)。

分かる分かる!

041
ブンブン
私もそうでした! おっぱいが大好きで、頑張って離乳食作っても食べてくれず、「おっぱいよこせ」と大暴れ。 何を作ればいいのか悩み、市販のBFを試したところ、何と(少しは)食べるじゃないですか! まあ、食後はガッツリおっぱいでしたが…。 市販品の活用も悪くないですよ。

たぶん・・・

🎶
ホッキ
離乳食を作るのが面倒くさいとか料理が嫌いとかではなくて、お子さんが母乳から卒業するのがいやなのではないですか? 離乳食は卒乳の第一歩ですが、自分が作った離乳食をおいしい!って顔をして食べてくれると親としてすごく嬉しいものがありますよ。 育児をするなかで親としての「うれしい」は星の数だけあると思います。自分の作った食事で成長するお子さんの姿を眺めたりおいしい!って顔をしてたべてくれる我が子を見守れるのも親としての特権だと思いますよ。 母乳を上げる回数が減るのは成長の証、おいしいお母さんの離乳食でお子さんの笑顔をみてあげてくださいね。

確かに遅いかなぁ

041
りさ
9か月でせめて一日一回は離乳食っていうスタンスだと、確かに遅いですね。 めんどうかもしれませんが、ずっと母乳でいけるわけでもないですし、娘さんのためにも一日二回食ぐらいには持っていきたいところですね。 あげないよりは市販品を与えた方がいいような… それは保健師さんに相談してください。 私は月曜日と木曜日は離乳食を作る日と決め、いろいろな食材を調理して冷凍しています。 3日分くらいですね。 毎日毎日作るのは大変なので、月曜日と木曜日は作る日!と決めて。 いろいろなメニューを食べさせないといけないので大変ですが、100円ショップでレンジで茹で野菜ができるタッパを購入し、ガスでコトコトはほどんどしてないです。(おかゆはガスでしますが) なので野菜などを切ってチーン!を繰り返し、冷まして冷凍。 あとは作る前に今日は○○にするからあれとあれを解凍して… 冷凍が残り始めたら残りで作れるものを作ります。 離乳食に興味がないと親は大変ですが、それを頑張るのも親の役目です。 がんばりましょう。

あごの力

🙂
みな
首のすわりやおすわり、たっちやあんよはほっといても自然と習得します。 しかし、噛む力、あごの力だけは、ドロドロ~ゆるゆる~ゴロゴロといった離乳食のお馴染みの段階を踏まなければ、決して習得できないそうです。 私も、娘が二回食から三回食になった頃、面倒で三回目はサボってしまう日も時々ありました…汗。今はもう二歳前ですから、サボったらお腹空かせてかわいそうですが笑。 あと一年もすれば、ほぼ大人と同じ内容で、少し薄味にすれば、モリモリ食べられます。ドロドロの離乳食の時期なんて過ぎてしまうと、とてもあっという間です。そうしたら、お料理好きなトピ主さんのようなので、きっと娘さんの食事作りが楽しくなると思います。

まず、食ありき!でしょう?!

オバチャン
授乳は、母親の欲求を満たすためにするのではありません。 子供の食事は、親が面倒臭いからといってやらずに済ませていいわけがありません。 一生懸命に離乳食を作っても、中々食べてくれないからまだ母乳に頼らざるを得ないけど、諦めずに少しでも食が進むように工夫している、というならまだしも、面倒臭いから与えない?! 『頑張って完母にした私』に、いつまで酔ってるつもりですか! 場合によっては、断乳して離乳食に取り組むことになりかねませんよ? 知り合いの子は、かなり大きめでしたが母乳しか受け付けずに、12ヶ月で貧血と診断されて入院しましたよ。 目を覚ましてください!

わざわざ作ろうとするから

041
ママレード
9ヶ月なら、親が食べる分から分け与える形でどうですか? お味噌汁の具材を 箸で潰して、味が濃いならご飯と混ぜて食べさせるとか。 ベビーフードでもいいと思いますよ。 栄養もだけど、これから食べざる得ない「固形」の物に慣れるための離乳だと思うので。 うちは野菜だけを煮てスープを作り、ドロドロ野菜のお粥を良く作ってました。

大人の取り分けでいい

😉
料理苦手
四児の育児中です。うち一人はアレルギーがあり、幼稚園から中学まで毎日弁当を作ってあげてます。 料理がとっても苦手で、今でも苦痛なんですが、みんな発育盛りなので仕方なく作ってます。 一人目のときは、気負って作りましたが、 二人目以降は作った記憶が曖昧で...。 料理苦手な私が言うのもなんですが、離乳食は大人の取り分けで十分だと思いますよ。 たとえば蒸し料理。 複数の根菜類(じゃがいも、人参、さつまいも、大根、かぼちゃ、タマネギなど)を食べやすい大きさに切って蒸し器で蒸し、 子どもにはつぶして与え、親はつゆなどをつけていただく。 ついでに、肉類も一緒に蒸して親がいただく。 これって離乳食作りじゃありませんよね。それで十分栄養とれるし、子どもも喜んで食べますよ。 最初の2-3ヶ月は土鍋でおかゆを毎日のように作ってましたが、レトルトもたまに利用しましたよ。 無農薬米のお粥のレトルトがけっこう美味しくて、いざというとき(万一震災があったときなど)のストックにもなっていいかと思います。

適当くらいがいい

041
チョッパー
赤ちゃん用に別に作ろうとするから面倒臭いの。 9ヶ月ならもう 大人と同じ食材を細かくしたので大丈夫だから 親のおかずの中から少しずつね。 ご飯だって 親からの そのままあげて大丈夫! 一口の量は少しで。 味噌汁の豆腐とか ジャガイモもたべられるし 味噌汁自体 濃くなければ スプーンですくってあげてみて。 完璧を求めるから 面倒になるの。 適当でいいのよ 適当で。 うちの子は5ヶ月から離乳食始めたのに 突然の病で入院になって 離乳食、食べられず 母乳とミルクだけに逆戻り。 医者からも まだまだ大丈夫と 言われたので 離乳食再開したの8ヶ月過ぎ。 余り焦らないで 今 食卓にあるもので食べられそうなものを 時間気にせずあげましょう。 親が食べる時は子供にもあげる(お腹一杯になる量じゃないですよ) 今はそれでいいんですよ。

お子さんの幸せより自分の幸せ!?

041
じゅんくん
母乳が15回とは、随分と頻回授乳ですね。 ホッキさんオバチャンさんがおっしゃるように、トピ主さん自身が母乳を続けたいからお子さんの離乳食を拒否しているように見えますね。 それって、トピ主さん自身の幸せを優先して、お子さんの発達や健康をないがしろにしているってことですよ!! うちも8ヶ月です。 好き嫌いが出てきて、嫌いなものには口を開けないし、ギャン泣きして虐待してるみたいに感じるし、せっかく作ったものを毎回シンクに流すのは本当にキツいです。 でも、気合いで2回必ず用意して離乳食タイムします。子供のために。 そうしないと、あごも胃腸も発達しないと考えるからです。 食べなくなる子、食べムラが出る子も多いと聞きます。 でも、だからといってあげなくていいわけじゃなくて、親があげる努力を継続しなくちゃいけないんだと思ってます。 9ヶ月なら、30~40%は離乳食から栄養を摂る時期ではありませんか? ベビーフードでいいから、もっと危機感を持って取り組んだ方がよいと思いますよ。 9ヶ月で1日1回すら離乳食をしないなんて、それこそ虐待に近いと感じます。

めんどくさい?

😨
マーブル
トピ主さんは自分の子供にちゃんと成長してほしくないんでしょうか? いつも側にいる母親であるトピ主さんがちゃんとしないとお子さん健康に成長出来ませんよ? 逆の立場で考えてみて。 トピ主さんが赤ちゃんで、母親に「この子の食事の世話はめんどくさい。梅干し作るのは面倒じゃないのに。」って言われたらどう思います? そんなに面倒ならどうして産んだんですか!? 食事って生きる上で最も重要なことですよ? 自分は三度三度食べといて子供にあげるのは面倒? 同じ母親として、私はちょっと理解出来ません。

うーん…。

041
ねんねこ
皆さん優しいですね…。 事情や信念があってならともかく、 めんどくさいから未だに1回、あげない日もあるって…うーん。 レトルトやだしの素を使わない自分偉いとでも思ってるんですか? 食事をあげないことの方がBFを使用することよりよほど可哀想では…。 そりゃ、私も3回の内1回あげそびれる時もあるし、 頑張って作っても食べてくれないこともあるけど、 めんどくさくっても皆頑張ってるんですよ。 他のお子さんが3回食べている食事を貴方は与えてあげていないんですよ? もっと危機感をもって、あれこれ言わないでとにかく毎日食事をあげて下さい。 習慣になってないからあげられないんですよ。 はっきり言って、お子さんの洋服が手作りだの、梅干しだの、 そんなのはやりたいからやっているだけの「趣味」ですよ。 「義務」を削ってるのに私頑張ってると思っている所がなんだかなぁ…と思います。 持てる限りの愛情を持って…だの、 歯を食いしばって…だの言う割に、めんどくさい、億劫って… なんだかズレてるなぁという印象です。

母乳育児の離乳食

041
おさかな
母乳の回数が多い理由:離乳食を食べていないからです。 我が子で実証済みです。食事量と母乳回数や量はほぼ比例です。 離乳食って言葉が嫌なんじゃないですか。母乳を終わらせるって思うから余計に。 母乳育児の場合の離乳食ではなく補完食です。WHOが推奨する離乳食で、母乳から足りない栄養素を補うので補完食。 けっして母乳から離す食事ではないです。2歳以降までは母乳推奨。 生後6ヶ月からは母乳だけでは鉄分やカルシウムが足りません。液体以外を口に入れる事をあまりに遅くすると固形物を飲み込むのが困難な場合が出て来ます。 母乳育児の資料を読み漁ったのなら、それに続く資料も読み漁ってください。 きっと離乳食(補完食)の重要性を勉強されたら、億劫とか言う気持ちなくなると思いますよ。元がとてもマメな方のようですし。 ちなみに私はマメではないので、出来る限り何もしたくないタイプ。 でも味が嫌だし添加物が気持ち悪いので、何かと手作りします。 でも時間的に食べさせられないのなら、レトルトやBFも使います。 そして震災用にレトルト買いだめしてます。 ちなみですが、水分補給の白湯やお茶はどうしていますか?

やってます

🐶
まま
料理、苦手だけど、自分のものは手を抜いても離乳食は作ってます。 何故なら、あげなきゃならないから。 そして、子どもには悪いものを極力食べさせたくないから。 私も授乳しているときの顔が可愛いし、ずっとずっと見ていたい。 でも、発達に合わせて進めていかないとね。 主さんが母乳あげられなくなったりしたら、その子、どうします? いきなり、大人の食べ物食べられませんよ? >離乳食が何故億劫か自分でもよく分かりません。 なんて言ってる場合じゃないのでは?

離乳食が面倒

041
たろすけ
な、理由は、その子しか食べないから、かなぁ… でも、離乳食を食べさせる理由は、噛んで飲み込む練習、食べ物を消化する体を少しずつ準備するため。 今は、10人に1人が何らかのアレルギーを持っています。それを発見するためにも受診可能な朝、昼に離乳食を食べさせることは大事な事です。 私は、第1子も第2子も、野菜や白身魚を煮たものを、小分けにして冷凍していました。お粥も、小分け冷凍。都度作ろうと思うから面倒なのでは? 時には市販品も使って、とろみ加減の参考にしました。 母乳を頑張ったから、大きくなってるし、離したくない、というふうに感じました。 育休中とのこと。復帰がいつかわかりませんが、直前になって普通食やそれに近い状態に短期間で持って行くことはお子さんの体に負担になりますよ。 復帰すれば、昼間は授乳できなくなります。お子さんのために、頑張りましょう。

ありがとうございます@トピ主です

🐤
リーナ トピ主
自分でもなんでだろうと思っていたことを気付かせて頂きありがとうございます。 りんごさんのご指摘で、そうかもと思いました。生後半年までは布おむつを使ったりもしていたので、知らず知らずに完璧を求めていたのかも。 また、ホッキさんおご指摘も当たってる!そうだったんだ!と思いました。 娘は離乳食を食べはするけど、特に嬉しそうではありません。 しかし母乳をあげる素振りをすると、部屋の遠くから満面の笑みでハイハイしてこちらに来るのです… でも、「育児の『嬉しい』は星の数だけある」という素敵な言葉を忘れずに、次の嬉しい探しを頑張ろうと思います。 開始時期には野菜ペーストを色々自作してもちょっとしか食べなかったりして、だんだん変な感じになって来たのかもしれません。 具体的なやり方を丁寧に書いてくださった皆さん、ありがとうございます。 ひとつひとつを参考に真似させていただきます。 また、自分もそんなことあったけど今はこう、と書いてくださったりんごさん、ブンブンさん、みなさん、励まされました。 お一人おひとりにお礼できなくて申し訳ありません。 また今日から頑張ります!

変なの

041
ちぇる
母乳だけでは 足りてないんじゃないですか? 私は7ヶ月の娘がいますが 離乳食後の授乳を合わせても 6回ぐらいです。 服を作る気力があるなら 少しずつ離乳食のストックを つくってあげたら良いのに。 食べるべき時期や量をあげないと 貧血になったり外からでは 分からないような部分での 発達の遅れになるのでは ないでしょうか。 母乳だけ頑張るのが 愛情ではないと思います。 いつから始めるのですか? あなたがしなくて どなたが娘さんのことを考えて 食事を用意してくれるのですか? わけの分からないことを 言ってないで 本気で考えてあげてください。

離乳食って面倒ですよね

041
AKIKO
きっと離乳食以外のものは作る意欲があるというのは、自分自身で「美味しいもの」を作ってる実感があるからだと思います。それに引き換え離乳食って手間をかけても薄味にしたり、ちょっとどろどろ系だったりで手間をかけるわりには、大人の口にそれほどモノが少ないからかもしれません。 私は離乳食初期の間は蒸した野菜をピューレにしてそれぞれ冷凍してありました。中後期はちょっとぶつぶつが残るくらいのものにしたりしてよく何でも冷凍していました。たまにトマトに込みなどに大量に野菜を入れて作っておきそれも小分け&冷凍。となかくなんでも冷凍してあると楽でした。スパゲティなども冷凍してありました。 1歳過ぎ頃からは蒸し野菜をそのままあげたりすると手つかみで食べていました。あとはありきたりですがサンドイッチとかチーズトーストなども好きでしたね。あまり美味しいものを離乳食に作らないとと思う必要もないですよ。素材の味そのままでいいんですよ。

1歳までは母乳でいい

041
バニー
標準よりも体重・身長が足りていないならこの意見は無視してください。 うちの場合 1歳までミルク それ以降は大人と同じ食事をお湯などで薄めたものでした。 ベビーフードもほぼ使わず、 手作りの離乳食もほとんどあげませんでした。 いきなり大人と同じ(加工のいらない豆腐など)です。 今5歳ですがまったく問題ありません。 体格は標準のど真ん中です。 そして虫歯もありません。 これは第二子の話ですが 第一子はそれはそれは頑張りました。 裏ごし野菜に手絞り果汁に10倍粥 なのに上の子は給食が嫌いになるほど好き嫌いが激しすぎて悩みの種です。 アレルギーもありました。虫歯も治しました。 今は健康に問題がないので愚痴る程度で済んでいますが。 親が無理して頑張ったってすべて良い結果にはつながらないのです。 明らかにマイナスな結果になるわけでないなら あなたが悩みなく笑顔でできることだけをすればいいと思います。

確かに面倒!

041
momo
うちももうすぐ3回食になります。 フリージングテクニックの本を買ってきてそれを見て月齢によって食べられる食材をチェックしながら、いろんなものを凍らせて、食べるときにレンジでチンして小分けにしてあげてます。そうすると火を使う調理は食材を冷凍するときだけ。週に2回くらい、まとめて野菜とかおかゆとかお肉とか冷凍してます。BFは硬さとかとろみの参考にするのに1回買ってみました。だしとかはBF使います。 あと、おかゆは大人のご飯と一緒に炊飯器で調理できます。湯のみに赤ちゃん用のお米とお水をいれればOKです。これも1回ゆのみにいっぱいつくれば冷凍して5回位に分けて食べられます。パンやうどんなどあればこれで3回食でも3日に1回おかゆをつくればOKですよ。 はまるとなかなか楽しいです。

離乳食不要派

041
さりー
こんばんは。 低体重と離乳食のお話だったのでレスします。 我が娘はやや低体重、母子手帳のグラフよりやや下で推移していたので 気にするほどではないものの専門の小児科医師のアドバイスを受けていました。 その先生は母乳育児を推奨している医師で、離乳食は必要ないという考えです。 保健所で離乳食の指導などしていると「まだそんなこと行っているのか」と 時代遅れ扱いでした。 母乳にはお母さんの食べた味が出るので、母乳で育った赤ちゃんはグルメなのだそうです。 だから、離乳食で薄味のものなんか作っても「まずいっ!」って食べない。 我が家は小さいおにぎりを作って、煮物やラタトゥユ、魚屋に雲大人の食事を細かく切ってあげていました。 食事は手づかみで、食べ物を研究しているかんじでした。 私が思うには、赤ちゃんについては、 昔の言い伝えのようなことには否定されてきているものもあります。 最新の情報を常に調べながら、自分に合った考え方で選択したら? その先生が言っていました。 「お母さんの判断は、ほぼ間違いない。」って。 本能を信じる子育てもいいんじゃないかな、とおもいますよ。

面倒くさいね(笑)

041
うん
 あったなあ。そういう時期が(笑)  1子目はけっこう頑張ったんです。  けど、2子目はねえ…大人やつをみて、あ、コレつぶせばいいや、ちょっと味こいかもだけどまあいっか。パンある。ミルクと混ぜてあげちゃえ!バナナ?つぶさずいっとけ。ベビーフード使っちゃえ~。という感じ。  結果ですが、2人とも普通に育ってます。むしろ2子目のほうが逞しいし、食に困らない(笑)まあ、食えればいいんです。食えれば。今の時期食えなくても3歳くらいになったら食べるようになるから。

ねんねこさんに同意

😨
自分が一番?
トピ主さんは自分が一番かわいいのかなぁという印象を受けます。 歯を食いしばって完母にした自分ってすごい! 育児しながら洋服を手作り、梅干しを手作りする自分ってえらい! それに上記のことは、まわりから褒められることも多いでしょうね。 でも離乳食は、そうはいかなかった…。 手間隙かけても赤ちゃんの反応は薄い。 それよりは笑顔で寄ってくる母乳の方がやり甲斐があるし、良い母親であることを実感できるんじゃないですか? 赤ちゃんが成長するにつれて自分の理想と違ってきたり、周囲からの賛辞が無くなってきたら現実逃避してしまいそうで、赤ちゃんが心配です。

私にはわかる

041
o型の女
トピ主さんがわからなくても、私にはわかります、その理由。要するに、「自分の興味のあることは頑張るけど、ないことは面倒くさい」んです。 私も食品の手作りや洋裁は好きだけど、離乳食は面倒でしたね。自分が食べるわけでもないし、達成感が少ないというか。 だからって、あげなかったり手抜きはしませんでしたが・・・。 育児って、自分のやりたいことだけやればいいってもんじゃありません。ここは母親の仕事と割り切ってやるしかありません。ベビーフード、いいじゃないですか。やらないより100倍ましです。健闘を祈ります。

10ヶ月まで完母でした

🐤
俵屋
うちは10ヶ月まで完母でした。 離乳食は手作りも市販の物も完全拒否。 気が向いた時にベビーダノンを少し食べてくれるだけでした。 疲れ果てて、作るのもあげるのも面倒くさくなって、離乳食は一切作らず好きなだけ母乳をあげることにしました。 で、逆に私の気が向いた時に大人の食事を一口二口取り分けてあげることに。 顎の力だの咀嚼力だのレスがありますが、離乳食をあげなくても、二歳過ぎた今では何でも食べる元気な子に育ってます。 アレルギーも無いし、性格に問題もありません。 食べたものがそのまま出てくる消化力の時期に、無理して離乳食あげる方が身体に悪そうだと思うのですがね…。

うちの子は市販の離乳食 嫌いでした

🍴
ゆめはち
…というのも 5才のおねえちゃんがいたので 8ヶ月ごろから食べるものが一緒でした 刺激物や味の濃い物 ナマモノはあげませんでしたが 野菜はスプーンでつぶすか小さくして ハンバーグとか魚とかも小さくして(箸で)歯が生えないうちはやわらかく煮たりしないとダメですが うちの子は なんでもよく食べてました ひどいときはおねえちゃんよりも…でも市販の離乳食はおいしそうなのであげてみたのですが歯ごたえがなくて嫌だったみたいです 9ヶ月健診のときに食事のことを相談したら 便が普通なら問題ないそうです 今のお母さんたちで 添加物 着色料 気にする人もいるそうですが 無添加のものばかりだと 体質的にも化学物質に過敏になり アレルギー体質になったり 薬とか麻酔が効きにくくなってしまうときいたことがあります あまり神経質にならずに楽しくお食事してください

ポトフ

041
ごった煮
ポトフ、簡単ですよ!野菜を丸ごと切りもしないで鍋に入れて、肉と一緒にコトコト煮るだけ。カレー等のように炒めないので、ほんとに楽です。味は、食べるときに各自塩とマスタードをつけて食べるので、本体にはつけません。ということは、赤ちゃんにもそのまま供せるということ。 9ヶ月ぐらいなら、つぶしたり、刻んだりする必要はあるかしら。 とはいえ、長時間火を使うので、夏場には向かないかもしれません。 ちなみにポトフ他ごった煮育ちのウチの息子は、いまだに(3歳)野菜が大好きです。

取り分けで

🐴
はな
私も面倒くさかったですね。しかも、手間をかけた時に限って、全然食べなかったり(笑 わたしは、アレルギーの心配もあったので、8ヶ月ごろまで始めないつもりでした。本人がものすごく興味を示したので、6ヶ月ごろからあげてみました。でも、とにかく自分で食べたがる子で、たべさせようとしても拒否でした。ですから、手先が使えつようになってはじめてまともにたべれるようになったかんじです。1歳すぎでしょうか。 ほとんど、離乳食らしいものは作らなかったかもしれません。大人のとりわけです。私と夫が違うものを食べていると、そちらに気をとられるようで... 母乳を飲んでるなら、あまりいそがなくても大丈夫ですよ。母乳を飲んでいる限り、ものが食べられないなんてことないですから。かならず、母乳だけでは足りなくなる時がきます。 離乳食の進まなかった我が娘。現在2歳7ヶ月ですが、いまだにおっぱい/母乳大好きです。しかし、お菓子も、ご飯も、野菜も、果物ももりもりたべてます。 まずは、もう少し食に興味をしめすように、野菜スティックとかバナナなど持たせてあげてみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧