本文へ

仕事行きたくない(駄)

レス7
(トピ主 1
041
アリンコ
仕事
閲覧ありがとうございます。 トピタイトルの通りなんですが、そう思っても行かなきゃいけないとき、皆さんは何を思って、仕事に行きますか? 自分で選んだ道とはいえ、仕事、育児、子供が熱を出した、やれ病院だ・・・、部屋が散らかっている、 っていうのがあると、こう、何て言うか、ヤル気が削がれてしまって、頭を抱え込んでしまいたくなります。朝、掃除をして仕事に行くのですが、子供と夫のほうが帰りは早く、帰るとおもちゃが散らかった状態です。 でも、そんなの自分だけではないし、みんな色々大変だと思います。 そんなとき、皆さんはどのようにモチベーションをあげていますか? よかったら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

モチベーションなんて上げる事は有りませんね。

🙂
モチベーション…
私はほとんどトピ主さんと同じ境遇ですが 一つだけ違う所といえば 主人が難病患者だと言う所でしょうか。両親 子供(10才)とおりますが 父(84才)も股関節が悪く手術をしましたが 歩くのが中々難しいです。母はメニエール症状が時々出るため家にいます 私は生活を支える為働いています トピ主さんの気持ちも大変理解出来ます、だからといって 行かない訳にはいかないのが 現実の厳しい所です 私も散々悩んで 私なりの 解決方法を見つけました それは(無)になることです無と言うのは感情の変動を抑制する事で 何も感じない 何も思わない 動じない 気にしない…です。目の前にある事を一つ一つひたすら解決していくのです イライラしては駄目です 何故私が…とかも思う事も止めます とにかく無に務めます 性格にもよると思いますが 私はこれで なんの気分の変動もなく 週5日勤務を九年間し続けています 永遠と この生活が続く訳では有りませんから 子供が大きくなるまでの何年間を 気持ちをコントロールして生きてみては いかがでしょうか 自分の気持ち次第で自分を駄目にしては 損ですよ。

わかります~

🐧
ペンギン親子
今まさにそんな気持ちで毎日過ごしてます。職場には申し訳ないが仕事に行っても既に疲れきってます。午前中はテンション低いです。 でも、給料日の明細見て後悔しないように頑張ってます。 子ども達もまだ小さいし私は旅行が好きなので子ども達が大きくなったらあちこちみんなで行けるようにと働いてます。それと子ども達の学費とか考えて働いたりしてるかな。旦那さんや子ども達の事を思い浮かべて仕事してます。 でも、家事をもっとしたいけど思うように出来ないと、ストレスですね~。本当に主さんの気持ちわかる。

わかりますよ

041
匿名
今は育児中で働いていませんが、働いたらそうなるだろうと想像つきます。夫も使ったものは使いっぱなし、服は脱ぎっぱなし・・・と考えるだけでハア~となりますよ。 モチベーション?私もモチベーションは上がらない方ですが、給料後には欲しいものを買うとか。そのくらいですね。 楽しく働きたいですね。(仕事は遊びじゃないとか言う人もいますけど、楽しい方がいいです)

私も同じく

041
匿名ちゃん
思わず、うんうん分かる~とレスをしてしまいました。疲れた…という時、私は比較的お休みをとりやすい仕事なので、自分だけの休暇を定期的にとっています。昨日は、病院とスーパーに行き、生活用品を一人で選び、好きなオヤツを買って帰りました。あとは、普段気になるところの整理!クローゼットが散らかっていたので、不要な服を整理したら、スッキリしました。 まずは気持ちをスッキリさせて、その後、仕事に集中出来る体制を作り、あれこれ考えたり、そのアイディアを形にして、グッとモチベーションが上がるのを待ちます。とは言え、今日もまだ休みたいなーと思いましたが、賞与支給日なので出社しています。 一緒に、頑張り過ぎず緩やかに働き続けましょ。

今まさに行きたくないです。

おんせん
既婚扶養控除内パート子供無しです。 というのも私は、給与入力のパートをしているのですが偶々前任者の夏季給与を見てしまい私より遥かに高かった訳です。 彼女は、12年勤務御年70歳でパソコン一切出来ず決算業務も一切ノータッチでした。 比較するのは、違うのが理屈で解っているのですが私に代わってから新しい給与ソフトや会計ソフトの導入も入力もしましたし今まで手計算だったところも全てExcelに変更して業務効率を測りました。 上司もこれ幸いと彼女より私を安い給料で使えてこりゃ便利と思っていたのかなーと。 がしかし、自宅から近い・休みの融通が利く・人間関係も良い等色々条件が良いのでこれも生まれた時代が悪かったと思い一晩でやっと折り合いつけました。 まぁ支給された給料で今度の土曜日久しぶりに会う友達と遊ぶのでそういうのが楽しみかなと。 ただ私に決算業務もやらせようと思っていたみたいですが小さな会社の決算は、経験したことがないので(大企業の経理部所属でしたが大きい所は、担当チームが分かれているのです)解りませんし求人情報に(要決算業務経験者)とは、書いてなかったので絶対にやりません。

トピ主です。ありがとうございます

041
アリンコ トピ主
トピ主のアリンコです。皆様回答ありがとうございます。 一つ一つ読んで、そうだよねぁ、うんうん・・・と何度も読ませていただきました。 先月まで花粉症もあって、更にブルーで、抜け出せない状態でした。でもなぁ、って感じだったので、みんなはどうしているのかなぁ?と思いトピをたてた次第です。ありがとうございます。

平日は家事を手抜きで。

041
兼業主婦
ちらかっていても見ないふり。洗濯機に入れない靴下は洗わない(放置)。そのうちはいていく靴下がなくなります。落ちているものは余力のある日にまとめて、片づけないでいきなり捨てる!! とはいえわたしは学校関係で長い夏休みがあるのですが、さすがに40日ほど休むと、毎年、もう働かないとだらけすぎでしょ~、と自分に対して思えます。後はお休みの日のお友達とのランチや家族旅行などのお楽しみを思い浮かべる。・・しかし、体力的に疲れていなければ仕事は好きなので、最近はサプリなどがぶ飲みして体力の維持を大切にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧