本文へ
  • ホーム
  • 母親がダイエットのじゃまをします

母親がダイエットのじゃまをします

レス47
(トピ主 16
モンスーン
今、ダイエット中です。現在160cm、53キロ。決して太ってはいませんが、もう少しすっきりしたいのと、増えたままの分は今回で減らしておきたいのです。 そこで食事制限を始めたのですが、母があの手、この手でじゃましてきます。実家暮らしだから、食事は一緒です(キッチン=母の聖域で手出しができず、食事は母担当)。作ってもらうことにはすごく感謝しています。 でも、事情を話し、「しばらく野菜中心で揚げ物などは控えたいから、お母さんたちは好きな物食べて、私はやめとく。」と言った翌日から、揚げ物や高カロリー、炭水化物のオンパレード。自分の物は半分にして、残りを私のお皿に「はいっ!」とくれたり。それに、わざわざ、外から買ってきて、「はい、これ食べよ♪」断ると不機嫌です。(いつもよりそういう物をわざと増やして押し付けるって。。)「昨日は食べ過ぎたから、今日は野菜スープくらいにしとくね」と言えばヒステリーに怒ってます。 そういえば、子どもの頃から、母は自分の量を減らし、娘達には好きなだけ食べさせるタイプでした。ごはんは自分は半分、娘には3杯、というように。 ダイエット中はただでさえ、イライラしたり、うまく行かず落ち込むのに、母を不機嫌にさせないように上手く断る、高カロリーなものを避けるのに疲れてしまいます。上手く行くものも上手くいきません。 みなさんは、こういう経験ありますか?そのとき、どう対処してましたか?(なるべくなら、私の勝手なダイエットのせいで母に嫌な思いはさせたくありませんが) 私が40キロしかないとか、拒食症なら分かりますが(それならダイエットはする必要ないし、不健康)、全く理解できません。

ランキング

レス

ダイエットレシピを渡してみる

23歳の娘をもつ母
私も自分は食べなくても、娘や息子を優先して食べさせてきましたから、お母様の気持ちわからなくもないですが、わざと高カロリーのものを出すとか理解できません うちの娘は、身長163センチで体重は49~52キロをいったりきたりしてますが、まだ若いせいかたるみもないし、むしろ痩せて見えるので、お母様も、きっとこれ以上、痩せてほしくないのかもしれません うちは遠方で離れて暮らしているので、年に1~2度しか帰ってこないので、逆にたっぷり食べに来る感じなので、考えたことなかったですが… そのくらいの体重でしたら、食事療法より、筋肉を締めるためにダンスやストレッチをした方が身体は綺麗に見えますよ 手荒な食事ダイエットは、逆に肌を痛め、胃腸に負担をかけるので、正しいダイエットにもなりませんし…体質に合わないダイエットは便秘の元にもなります お母様はちゃんと食べて欲しいようなので、野菜スープ(サラダは身体を冷やすのでダイエット向きではありません)や、体質にあったダイエットレシピ本をお母様に渡して、協力してもらうというのもいいのではないですか?

現在何歳ですか?

041
みんみん
自分で食事を作らないという事は トピ主さんは高校生でしょうか? 高校生であれば親の責任があるので へたに痩せて生理が止まって将来子供が産めない体になったら大変です。 今の体重は標準ですので ジュースを水に変える、とか野菜サラダを増やすだけで2、3キロ痩せると思います。 揚げ物は量を自分で制限して キッチンペーパーで押して油を取る。 親からどさっと揚げ物を置かれても 量が多ければ元の器に戻すか残す、揚げ物の皮は取る、だけで随分違います。 トピ主さんの意志次第です。 痩せると胸がなくなったりたるんだり弊害もあるので 急がずに50キロまでなら痩せてください。

素敵なお母さんですねぇ♪

🙂
むさし
その身長でその体重では別にダイエットをする事は無いと思いますけどねぇ…、 きっとお母さんは食事でのダイエットで身体を壊すのを心配してるんでしょう、ユーモアのある優しいお母さんですねぇ、 どうしてもダイエットしたいんなら、フィットネスクラブとかジムに通ってご飯は普通に食べれば良いですよ、

実家出ましょう!

🛳
家なき子
高校生や大学生で収入がないならともかく、 社会人なら家を出てください。 まだ学生で家を出られないなら、 「あ、これおいしそうだからお弁当に持っていく!」と言って お弁当用のタッパに入れて、学校のゴミ箱に捨ててこればいいのです。 おかずうんぬんより、お菓子買うのをやめるのが一番。 あとは20時以降に食べないこと。 社会人なら、自宅を出てダイエット。 朝はバナナダイエット 昼は自作弁当で、玄米ご飯、ゆで野菜(人参、かぼちゃ、いんげん、ブロッコリー、ピーマンなどローテで)生野菜(きゅうり、プチトマト、水奈、あわせてタッパ1個分)煮豆(ヒジキ豆、五目煮豆などローテで、薄味に作る) 夕食はご飯、生野菜サラダお皿いっぱい、冷奴か煮豆 果物は朝以外NG、 会社のおやつもせんべいか小ぶりの饅頭のみは可(洋菓子は持って帰って捨てるか、子どものいるパートさんにあげる) 外食、油料理、夜食、お菓子、全部やめたら痩せますよ!

女性としての嫉妬

🐤
毒母もち40代
綺麗に成長する娘が許せない人は存在します。トピ主さんのお母様も同じじゃないかな。 私の母もそうでした。自分はスズメの涙しか食べないのに、私にはどんぶり3杯の 炊き込みご飯。高校生の頃、さすがにこのまま太ってはいけないと断ったら 「せっかくあなたの好物を作ったのに!食べないなんてひどい!」と泣きわめき。 揚げ物も同様で、「あなたのために揚げたのに。母さんは揚げ物あげると見るのも 嫌なのよ!」と泣き落とし。 親を泣かせるのも嫌で食べていたら、トピ主さんと同じ身長で70kg近くまで 太りました。太ったら太ったで「あなたはデブね!」と嬉しそう。 母は7号サイズの人でした。 とりあえず「ダイエットやめた!」と宣言した方が良いです。 そして食欲がないと言い訳して、食事量を減らす。手伝いついでに自分のご飯は減らす。 野菜を先に食べる。学生さんであれば、昼で調整。社会人であれば昼夜で調整。 可能なら家を出ることをお勧めします。 その体重なら運動すれば引き締まりますよ。筋肉は脂肪より重いので、体重は増えるかも 知れません。

びっくらこいた

041
おそロシア
ダイエットの前に自立して一人暮らしをしたらどうよ?

極端な話かもしれませんが、

😉
おにぎり
それを毒になる親、というのではないですか。 ただでさえ、自分より若い娘、それが痩せてさらにキレイになるとは…。 娘の人生を邪魔をしたいのでは? 自分より幸せになってほしくないんですよ。 ダイエット宣言翌日から揚げ物や高カロリーで貴女の未来を塞いでいるんですよ。 ちゃんと栄養を摂ってとか、レシピ渡すとか、そんな次元の話ではありません。 しかし、巧妙な手で娘を操るので、貴女に罪悪感を持たせて、親に申し訳ないと思うように仕掛けてくるでしょうね。 貴女は気づかないと思う。 気づかないうちに、理想な方と縁遠くなっていくと思う。 対処は、離れるだけ。一人暮らし。 でも、しつこくつきまとってくると思うけど、頑張って。 このレスで何か少しでも、モンスーンさん、貴女が気づきますように。 同じような親を持つ者より。

あるある

041
おーばば
母とはヒナにエサをやる生き物なんですねぇ。 私がまだ若い女性だった頃、お腹がいっぱいだからと間食を断ると「ダイエットしてるの?」としつこく聞いてきて、どうやら本心では拒食症の兆候ではないかと疑っていたようでした。私は結構大食らいだったのに。 そして私が50歳を超えた今になっても「私はこの量で充分だけど『若い人』はもっと食べないと」と私に自分の残した分全部、食べさせようとします。 母って自分の子供の状態が意外とちゃんとわかってません。 疲れるでしょうけど、説明してわかってもらおうとするより自分で決めた量以上は食べずに残すしかないと思います。

みなさん、さっそくのレス、ありがとうございます。

041
モンスーン トピ主
23歳の娘をもつ母さんは、優しそうなお母さんですね。母もあなたみたいに話せる人だったら。。。笑 手荒なダイエット、しないようにします。 レシピ、ダメなんですよ~。前にもダイエットとは関係なくクックパッドのレシピ、これ、美味しそうだと思わない?と渡したら、「私の料理じゃ不満?」(怒)一事が万事、と言いますか。。。家事に手出しすると不機嫌なので(だからキッチン=聖域)、手は出さず、「あなたは家事はダメなのよね」と言うことで自分が優位に立つというか(笑)。 社会人です。1人暮らしは、将来の介護は私ということで、断念ですね。今のところ。家事をしない代わりに生活費に加え、母に特別費(つまりお小遣い)を毎月あげてます。老後の生活費も私負担の予定です。 仕事と資格取得の勉強で今はエクササイズのエネルギー、出せそうにないんです。疲れて勉強できないというか(笑)。だから食事制限。でも、野菜とたんぱく質は入れないと美容や健康に悪いので、その点、食事は意識してます。 続きます。

続き

041
モンスーン トピ主
母も私に食べさせたいだけ、とはわかっています。おーばばさんの言うとおり、ヒナにエサをやる生き物。本能か母性か?どちらにしても客観的ではないですよね。自分で決めた量以上は食べない。今まさしくその状態ですよ。目の前の食物の我慢も、母との摩擦も苦しい! 家なき子さんのメニュー、羨ましいです。1人暮らしだったら、是非実践したいです! 母が毒親、嫉妬している、というレス。毒親、までは認めてはいけないというか、認めてもどうもならないような。でも、幼い頃から感情的には当たられましたね。長年遠くに住んでいて、実家暮らしも近年だけですが、何かあるたび昔が甦ります。でも、今では親を気持ち的に超えられたので、冷静に対処できます。ただ、もう少し穏やかでもいいのに、とため息(笑)。母はスリムです。私と違い、太りにくいし。毒母持ち40代さんの話、ああ、そうそう、あるよね~と読ませていただきました(似てるので)。同じ体験した人のお話、読むだけで顔が無意識に笑顔になっていました。お弁当も2年かけてやっとナシに。 しかし、欲目で見ても、ダイエット始めた途端に必死で高カロリーで攻めるって呆れます(笑)。

おおげさと思われるかも知れませんが

041
さらしな
たかが何グラムか体重を減らしたい、という望みを口にしただけで妨害工作に出てくる人が、娘の独り暮らしなんて許すはずないじゃないですか。「独り暮らししたいの」なんて言おうもんなら、翌日から寝込みますよ。 穏便に家を出るには結婚するしかありません。うちはそうでした。結婚したあとも何かと干渉。新居の家具は母の好みで買い揃えられました。私の子どもの服なども全部、母の好みで買い揃えられました。私の意思はいっさい無視です。他人は「何で高価な物をもらうのが嫌なの。わがままね」と言います。私自身も「物をもらう=大事にされてる」というイメージがあったので、私の意思を無視する母がわがままなんだ、と気がつくのに、とても時間がかかりました。 私も今が、お母さんからの独立時だと思います。 たかが、数百グラムのダイエットに協力してくれないお母さんと、もはや一緒にいてはいけないと思います。この先、何十年かの干渉の根っこを今断ち切るんだと気を強く持って、何を言われても家を出られることをお薦めします。 自分の健康のためにダイエットをすること自体は悪いことではありません。勝手でもありません。お母さんが過干渉なんです。

再度、レスします

041
23歳の娘の母
そっか!娘に妬むタイプの母親って確かにいますよね! 前の旦那の母親が、娘にたいしてそうだったけど、娘は気づいてなかったみたい…当然、元の嫁の私にもそうでしたよ 私自身は、娘のダイエットには、協力的だし、健康な痩せ方や、ダメなダイエットにたいしては、気を付けるようにしていたので、気づかなくて、ごめんなさい だって、娘が可愛い方がいいに決まってるし、娘も私に、綺麗でいて欲しいみたいで、遠方だけど、携帯で、お互いに美容の話しなんかもするもんだから…当然、嫉妬心など欠片もないんで… なんで娘に嫉妬するんだろうか?私のできないようなことをたくさん経験してくれるだけで、自分が経験したように嬉しい気持ちしかないから、全然、わかんない! それが本当なら、モラスハラスメントの一種ですよ 元旦那の母親もそうだったから、旦那も息子に嫉妬心でいっぱいだったし…すぐに逃げましょう!

トピ主さんのレス読みました

041
さらしな
>>将来の介護は私 >>老後の生活費も私負担の予定 他人ごとながら泣けてきました。「子ども」って本当に無償の愛で親に尽くしてくれますよね。私は母に尽くすのは止めましたが、子どもには十二分に報いてやりたいと強く思いました。 「介護」も「生活費」もって、両立させるには、トピ主さんの24時間、365日をお母さんの世話に捧げなければならなくなると思いますよ。 私は今、両親の介護中です。母が認知障害になって、24時間見守りが必要だったのですが、父は「家族でみる」と言い張りまして、1年8カ月、在宅でみました。「家族」って、私1人のことなんですけど。たった1人の世話ですから、やることはそんなにありません。ただし、目が離せません。介護うつになりそうになりましたよ。半年前に、母が転んで大腿骨を骨折して、ようやく、父は私1人にみさせるのは無理(父によると私が無能だから)と理解して施設に入れたので母の介護は終わりましたが。 年齢順に具合が悪くなるとは限りません。介護の予定では、一番最後になるはずだった夫を一番先に見送りました。 将来のことも含めて、もっと現実的に考えたほうがいいです。 家は出ましょう。

体重だけで健康で言えばベストなんですが

041
mama
まず。体重計にのって筋肉量、体脂肪、骨量計ってますか? スッキリしたいのならば食事とストレッチは欠かさず、運動もインナーマッスルを鍛えればスッキリします。 姪にも言うのですが見た目だけでダイエットを勧めると、リバウンドをすぐ起こします。 炭水化物も大量は駄目ですが、一日お茶碗1~2杯は取らないと日本人の腸にとっては便秘を引き起こす原因です。 体重を減らしたいなら、はっきり言いますが喧嘩になってもいいくらいの気持ちでやらないと 母親は病気にしたくない、自分的にはOKだと思っているのと阻止します。私は遠い昔ですが。母に胃がもたれるから揚げ物は朝にして!といいました。夜は蒸したお肉と野菜などでした。ダイエットだと食べろ食べろと言うので、胃がもたれるんだ!といいました。だから、最初の頃はころもはがしたりしましたね。 やり通すと向こうが根負けしたらしく、朝にヘビーなご飯、夜は軽いものになりました。 同時に運動もしましたね。これは自分がやり通すつもりでないと駄目ですよ。ただしバランスを考えて食べること。 お母さんのやせ形と言うことですが、ただ痩せているだけでは美しくないのですよ。

さらしなさん、23歳の娘の母さん、レスありがとうございます

041
モンスーン トピ主
だって、娘が可愛い方がいいに決まってるし、娘も私に、綺麗でいて欲しいみたいで、遠方だけど、携帯で、お互いに美容の話しなんかもするもんだから…当然、嫉妬心など欠片もないんで… 私もそう思いたいです。母は難しい面を持つ人ですが、それは特徴で私を良かれと思ってしていることだと。でも、23歳の娘の母さんとは違うタイプの母ですね。上手く言えないのですが、自分の考え以外受け入れられないというか。 さらしなさん ご自分の経験、話してくださってありがとう。そして、私のことを考えてくださったこと。大変だったんですね。本当にお疲れ様です。 1人暮らし=絶縁のような態度は取られると思います。きっと埋めることができない溝。 トピでは関係ないことまで書けず、説明不足になりましたが、続きで補足します。

mamaさん

041
モンスーン トピ主
喧嘩になってもいいくらいの気持ちで。。。元気づけられました。 あと、具体的なアドバイス、ありがとうございます。そうですよね、ただ痩せただけじゃキレイではないですよね。やはり、運動は必要でしょうか。 たしかに、健康だけ考えると私の身長・体重はすごく健康的・標準です。だから、見た目、ですね。あと、やはり、数年前の増えた分が実家暮らしで減らせてないんですよ~(涙)。それをいつも後回しにして、不満に思う自分がイヤで。。。笑 洋服もキツイものがあったり。今回こそ!と決起したところ、母がフードアタック(笑)。 結局、いい顔していると痩せられないということでしょうか? コロモ、剥がすなんて。。。食卓での母の反応がコワイ!! 昨日は「今夜はカレーね♪豚肉の脂身とジャガイモで美味しいわよ~♪」 絶句。。。それ喜ぶのは、成長期の息子だけです。私は2スプーン味見して、あとは、サラダ、魚、ごはんで済ませました。母は、今朝は暗雲ムードです。

母親の心理を逆手に取る

🐤
ねこ
会社の健康診断などはありませんか? 健康診断で、コレステロールと中性脂肪がひっかかった。 このままだと成人病まっしぐらだって。血液がドロドロで、血栓ができやすくなって心筋梗塞や脳梗塞のリスクがすごく高くなるんだって。 私が早死にしたら、お母さんどうする? とちょっと脅してみましょう。 たぶんヘルシーな料理に切り替わると思いますが。

無視でいいでしょ

041
元デブ
泣かれようが怒られようが、食べなきゃ良いんですよ。 いっそ夕飯は、家で食べないことにしたら?(夕飯抜くと、減量効果抜群ですよ!) 私は無視しましたね、母親の言うこと。 小さい頃から肥満児で、90kg行きましたから。 食べないと体に悪い、とか病気になる、赤ちゃんが産めなくなる? 別に餓死しても構わないと思いましたよ。 おかげで今はスリムでどんな服も着こなせます。あ、子供ももちろん産みましたよ。 トピ主さんの場合は、親に不機嫌になられたら「あっそ、じゃあ将来の介護は無し。ついでに今上げてるお小遣いもやめるね』って言えば一発で止まりそうですけど。

モンスーンさんに綺麗になってほしくない

041
ゆう
モンスーンさんに綺麗になってほしくない 幸せになってほしくない んだと思います。 残念ながら・・。 きっとお母様自身も気づいてないんでしょう。 そういう嫉妬心等を親心だと思い込んでいる人も多いですから。 もしかして、お母様も同じような経験をしているかもしれません。世代間で連鎖しますから。 残念ながら・・ダイエットはやめると言って、自分で調整するしかないでしょうね。 女だから、母親だからと一括りにできるものではありません。 個人の性格等ありますから。 ただ言えることは、母親でも嫉妬心を持つ人はいます。 若いだけでも嫉妬の対象になるのに、娘が綺麗なんて・・耐え難い人もいるし、実際にそういう事例は色々世間にはありますよ。 そのことを母親が自覚している場合はまだましです。多くは気付いてませんから。 綺麗は勝手になりましょう。お母様の協力は無理です。 それに毎晩高カロリーなおかずって・・健康にも悪そうです。

さらしなさん

041
モンスーン トピ主
現在30代です。この年齢でなぜ、両親の老後は自分が、と決めているか不思議ですよね。数年前に離婚して息子1人連れて実家に戻りました。両親は淋しいから戻る娘を歓迎したのかもしれません。稼ぎ手が増えるのも考えたでしょう。でも、困ったときにすんなり受け入れてくれた両親には感謝しています。それからの母との関係は大変でした(毎日ケンカばかり)。でも、母子家庭で淋しい思いもせず、息子は母と私の難しい関係の影響は受けず、のびのびと育ち、今は小学生。学校、夕方まで遊びで外なので、手もほとんどかかりません。幸い、息子がいるので再婚や男性との付き合いは考えたことがありませんし、姉妹は遠くに住んでおり、両親には将来私しかいません。受け入れてくれた恩と私しかいない、この2つの理由から、将来の両親の面倒は私が、と決めています。 両親が元気なうちに、日中の仕事のキャリアアップのために資格取得、息子が中学にあがったら、夜も地元の語学学校のかけもちをして、収入を増やそうと考えています。 トピずれした説明ですみません。

ねこさん

041
モンスーン トピ主
それはいいアイディアかも! ただ、私の体重でコレステロールなんて信じてくれるかしら?(笑)普通、成人病や血栓などの問題がある人は標準体重以上の人が多いのでは。。。(分かりませんが。勝手な推測です。) 私が早死にしたらどうする?は効きそうですが(笑)。

栄養に憑りつかれた母

041
普通体型
トピ主さんと同じ経験かどうかわかりませんが、 現在アラフォーの私が中学生時代の話です。 母は、自分が幼い頃貧乏だったということで、 「栄養を摂らなきゃ」という思いが強かったのです。 それで、種類も量も多い食事のおかげで、私は太りました。 母自身若い頃ダイエット経験もあるのに、 私のことはデブじゃない、と言って、ダイエットには否定的でした。 「それぐらい食べても太らないわ」と、二言目には「栄養」で… その後、高校生になり、ダイエットをこじらせた私は 摂食障害になりました。長くそれで苦しみましたが、 結婚後、精神的、物理的にも母と距離ができた頃、回復しました。 食事、と親子関係、というのはなんだか深いものがあるような 気がしてなりません。 現在は、この日本で栄養不足になることは考えられず、 むしろ控えめなくらいの食事が身体にいいと思っています。

私もやられました。

🐱
たま
何で毒親って高カロリーでんぷん食で娘を太らせようとするんでしょうね。 太ってきたからダイエットしようとすると拒食症だ!って大騒ぎ。 結局、私は独立するまで痩せられませんでしたよ。 トピ主さん、介護要員って介護が必要になるとは限らないのに洗脳されてません?

これはどうですか?

041
ワカメ
私もお母さんはたぶん嫉妬していると思います。 自覚があるか無いかはわからないけど、若くてきれいなトピ主さんに、娘とはいえ嫉妬して、ダイエットをの邪魔をするんでしょうね。 とはいえ、お母さんが食事を作ってくれるのは有難いですね。 夕飯にお母さんが作ってくれた食事を、朝食に食べるのはどうでしょうか? おなじ物を食べても、朝食べるのと夜食べるのは、だいぶ違うと思います。 夜は朝食に食べるようなメニューを軽く食べる。 朝から沢山食べるのができない人もいるでしょうけど…。 思いついたので、書いてみました。

すみません。返信は不要です。

041
さらしな
ダイエットから離れてしまってすみません。 1日は24時間、1週間は168時間です。そのうち、何に何時間使っているのか、表を作って把握してみてください。私は週6日、朝8時半から、夜中の11時まで仕事をしていたことがありますが、稼ぐのにそのくらい時間を使うと家事をする時間はないです。食事は外食、洗濯は1カ月に1回コインランドリーで乾燥まで済ませ、掃除はろくにしてませんでした。 そのうえ介護をしようというのは無茶です。 トピ主さんが、本当に介護をしなければならなくなったら、息子さんに手伝ってもらうしかないように見えます。 感謝の気持ちは大事ですが、社会人となって、家庭を支える一翼を担っているのなら、ご両親と立場は対等です。でも、そうは見えないんです。おかずのことひとつ、すり合わせられない同居人(お母さんのことですよ)と、この先、うまくやっていけるとは、どうしても思えません。 お母さんの168時間とトピ主さんの168時間を表にしてみてください。そして、「仕事」と「家事」にどのくらい時間を使っているか把握してください。どう圧縮しても、1人で出来る仕事量には減らないと思いますよ。

アトキンスダイエット改めローカーボダイエット

041
コノハナサクヤ
ご家庭の状況については問題が別なので、 ダイエットに関してのみアドバイスします。 ずばり、”炭水化物抜き”ダイエットです。 以前に食物アレルギー対策で一時的にやりましたが、 すんごく痩せました(痩せすぎたので今は戻してます)。 というか、食べても食べても痩せていく状態でした。 お母様の食事が偏っていたとしても、炭水化物を 避けるように食事すれば夕食で太ることも無いと 思います。具体的には非炭水化物のオカズを食べまくり、 ご飯を減らせば良いのです。また、夕食に取り入れる ことが難しければ、家以外でのお食事を炭水化物抜きに するだけでも効果があると思います。このダイエットの 欠点は米小麦などの炭水化物を肉魚、野菜で代替するために 糖による満腹感が得られないので食べる量が増えます。 つまり、食費が跳ね上がります。 ダイエット、頑張ってください。

うちの母親も…

041
23歳の娘の母
うちの場合、また違った意味で厄介だったんですよ…やっぱりこういうのってうまく説明できないけど、愛情満々に見えるから、厄介なんですよね…下手に理解あるように見えるから、こっちは悩んじゃうというか…逆に「貴方が嫌いだ」と言われた方が楽なんじゃないかと何度も思いましたよ 娘とは今は上手くいってるけど、実は娘が小さな頃は上手くいってなくて、すごく悩んで…やっぱり私にも問題があって、娘にはすまないことをしたと思ってます。 女親と娘って、やはり双方の努力が必要ですよ ちゃんと喧嘩すべきときは喧嘩すべきです…でも、ちゃんと決着つくまで喧嘩して仲直りしないと中途半端は最悪な結果しか呼びませんよ モラハラ旦那から逃げて、別居中で静養してますが、実家には帰らず、違うところで静養中です 娘はダメな私と違って、私ができないことをたくさん見せてくれたので、もう一度、人生を体験できたようで、今も幸せに感じていますよ…息子も今年、就職しましたが、可愛いです 上手く言えないのですが、本当なら、実家へ戻るより、自立した方がいいかも…キッチンも使わせないのは、異常ですよ

同じような経験がある方、いるんですね

041
モンスーン トピ主
レス、読んでおります。同じような経験をされた方がいるんだと今さらながら驚きです。私は、自分の親だけがなぜこうなんだろう?と悩んだときもありましたので。 母親は、娘に食べさせるのが自分の使命だと思っているのでしょうか。拒めば拒むほど、一生懸命になるような気がします。母は、貧乏ではなかったはずですが、普通体型さんが言うように栄養にこだわりすぎな傾向があります。巨大な本棚には、健康関連の本が壁を占めるように並びます。かと言って、その知識を継続的に活用している様子はなく、流行のように何かに凝り、また次のものに夢中になっていきます。でも、たいがい、食べさせる対象が家族で、自分は何を食べているのか?? 幸い、私の息子は超痩せ型で母の食生活で困ることはありません。息子が嫌だと言っても、母は私ほど感情的にもなりません(不思議ですね。やはり、娘と母は特別なのでしょうか。父は母のように私に何かを強要したりしませんから)。 たまさん、 介護が必要になるとは限らないし、そうでなければいいと願います。長男に一緒に同居してよ!とせがむ母親みたいなものでしょうか。口 続きます

続きです

041
モンスーン トピ主
母の口ぐせは、 「あなたがいてくれるから何の心配もなく年とっていけるわね」 です(笑)。 ゆうさん、元デブさん、たまさん、 レス、読ませていただきました。みなさんもお母さんとは苦労された時期があったんですね。 そんなのこう言えばいいじゃない!と外から見たら思いますよね、きっと。でも、わがままや自分勝手な発言を家で言い慣れないのか(笑)、大変です。 太ってきたからダイエットしようとすると拒食症だ!って大騒ぎ これ、よく学生時代に帰省すると言われたことでしたね~。 答えは母と離れて住む、でしょうが、それができない今は、元デブさんみたいに、強い娘にならなくちゃダメかな? たしかに、今の日本で栄養不足になるなんてあり得ないですよね。今度言ってあげようかなあ?? 母が私への干渉をやめるのは妹が里帰りしたときくらい(妹はその間で5キロ太って帰ります。かなり惨めな顔をして。。。笑 でも、「あなたのためめに頑張って作っている」ムードに妹も何もいえず、帰ったら猛烈ダイエットが習慣らしいです)。 私だけじゃなかった。 良かった!!

自分の親を客観視するのは苦しい作業

🐱
まったりネコロジー
台所に立たせてもらえないなら、あなたはお料理好きですか? もしかして苦手ですか? かばいたくなる気持ち、理解できます。 『自分の愛する親が、まさか悪人な訳がない』って。 でも、あなたが庇えば庇うほど、お母様は毒親だと読めますよ。 あなたはまだ再婚の可能性もあるじゃないですか。 きれいでいたら、もっとチャンスは広がります。 ダイエットは、きれいに健康的になりたいからですよね? 自分の肉体は、セルフコントロールできるものだからです。 お母様からしたら娘が孫つれて戻ってきたら、内孫も出来て孤独感もなくなります。 手放すのが怖くて、管理下に置きたくて邪魔してくるのではないでしょうか? 母にとり娘は自分の所有物じゃないはずです。 満腹感だって、母親にコントロールさせられる年齢はとっくに過ぎました。 娘は母親になっても、幸せになる権利はあります。 もしかしたら、離婚も推奨されてたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧