156cm52キロ、アラフォーのくろくろです。
体調不良で休職を機に太り、これではまずい、とジム通いを始めました。
筋トレ、食事制限に取り組んでダイエットに励み、半年かけて60キロから現在の体重まで減らしました。
でもわたしを毎日見ている夫は、わたしのダイエットの苦労と成果に気づきません。
ダイエットをしていることはもちろん夫に話していますが、別に必要ないんじゃない、という反応です。
ダイエットの目標は学生時代の体重48キロまで減らすことなので、気合を入れつつダイエット継続中です。
ダイエットの方法に関しては、いつも小町での関連トピを参考にさせてもらってます。
そこで今回このトピでは、皆さん方のダイエットでの苦労話しを聞かせてもらいたいな、と思ってます。
ちなみにわたしのダイエットの敵は、
・週末に夫が行きたがる外食
(カロリーを考えながら食べていますが、一日何グラムかずつ減らしている努力が週末に無になりそうで戦々恐々。)
・これおいしいよ、食べなよ、と食べ物を勧めてくる夫。
(選んで低カロリーのメニューを食べているのに、肉がっつり料理や、我慢しているデザートをくれようとする。
断るとちょっと悲しそうな顔。)
・時々義理の母が送ってくれるお菓子類。
(お菓子は買い置きはしない様にしているのに。。 いただきもは捨てる訳にもいかず、1日の早い時間に少しずつ
食べたりして消化しています。)
・ジム通いの常連、古株さん達の軽口
(時々参加するジムのレッスンがあります。レッスン後更衣室やお風呂で
”今日はスタジオでわたしのいつもの場所を取られちゃったわ。””あんまり見ない顔だったわねー。”
等と話す古株さん達を見かけます。 他の出たいレッスンにも思わずちょっと二の足を踏んでしまいます。)