本文へ

出産後の仕事

レス2
(トピ主 0
041
くうた
子供
五ヶ月の赤ちゃんのママです。 子供ができしばらくして、切迫早産などの兼ね合いで仕事をやめました。 それから今は夫の転勤先に一緒に付いて来て子供を育てています。 正直、子供は思った以上に可愛いので一緒にいたいな・・・と言う気持ちが 大きいんですが、やはりいつまでも休んでいると仕事もどんどんなくなる のでは!?と心配になってきます。 転勤先で仕事を探そうと思っているのですが、ただ「いつから!?」が 気になり・・・皆さんはどうされているのか!?是非教えてください。 私は子供が6ヶ月になったら・・・と考えていたのですが、なんだか可愛いこの 時期は一緒にいたいような・・・と本当に迷っています。 ちなに保育園はあきがあります。生活費もありがたいことに主人が稼いで いてくれているので、そんなには緊迫はしていないのですが・・・・ とりとめのない質問ですみません。

ランキング

レス

お気持ち解ります。

041
black cafe
7ヶ月の息子を持つ母親です。 社会復帰のタイミング、迷いますよね。 私の場合は息子4ヶ月にて保育園に入園しました。 人見知りもない時期に入園したので、送り迎えもスムーズです。 ぐずったことは1度もありません。 混合で育てていたので保育園でも難なくミルクで過ごしています。 小さいうちから入園させてしまったことに負い目はありますが、 パート先もほとんどの方が主婦なので色んな保育園の情報交換もできて働いている間は楽しいです。 私の場合は働いている間はビックリする位仕事に集中しているので子供のことは思い出しません。 なのでとても心身共に息抜きになり、息子を保育園迎えに行く時は愛おしくてたまりませんし、 一緒にいる時間は片時も息子から離れず濃い時間を過ごしています。 一緒にいる時間=愛情なんて言うのはもう古いですしね。 我が家は私の稼ぎは私のものなので、いつもより高い化粧品を買ったり、 自分へご褒美をあげたりしています。 社会復帰をご検討なら、無職の期間は短い方が就職には有利ですよ。 若くて働きたがってる主婦は沢山います。 年を取る程就職活動はフリになる現状も考慮されてはいかがでしょうか。

もったいない

🐤
かなこ
まずはご出産おめでとうございます! 私も当時、生後半年で復帰する予定でした。 けれど色々な本を読んで勉強しているうち、3才くらいまでの幼児期には性格や才能(勉強、スポーツ、芸術、性格の怒りっぽい、のんびり‥他多)が形成される大切な時期だと知って、人に預けて育てて貰うのがもったいないと思い、しばらく仕事復帰はしないで育児を頑張りました。 現在5才、とっくに仕事も復帰してますが、私の希望通り、音楽好きで本好きで、スポーツ万能な優しい子になりました。 頭も良い方なので、今では仕事にも理解があって色々手伝ってくれて、幼児期は子育て頑張りましたけど、今は本当に子育てが楽です。 信頼関係もあります。 色々な子育て方法がありますが、今が一番、人格形成に大切な時期ですよ。 一日の大半を人に預けて、他人に育てて貰って、この子はこんな性格になった‥というのは実はもったいないかなと私は思います。 お子様の長い人生で、たったの1~3年です。けれど一番大切な1~3年です。 少し仕事復帰を遅らせて子育てを楽しむのは、十分価値がある事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧