本文へ

孫が喜ぶレシピ

レス24
(トピ主 1
😍
超姉さん
子供
こんにちは

幼年期~小学生の孫の食事ですが、お嫁さんと娘の子供を預かった時

どのようなものがママさん達はご希望でしょうか?

今はアレルギーなど虫歯菌などお菓子など勉強はしていて与えてはいけないものなど事前に聞いておきますがもう少しレパートリーが欲しいと思ってます。

お嫁さんも娘もわたくしも働いてますが月に1、2度は、孫が来ます。

幼少期の食事は何十年ぶりになるので和食になってしまってます。

これじゃ孫もつまらないんじゃないかなと思って。

姑の立場としてお嫁さん娘さんの意見色々とお教えいただければうれしいです。

ランキング

レス

トピ主さんの得意料理でいいと思う

041
まろん
私は嫁の立場になりますが、和食でいいと思います。 というか私の息子なんて保育園のときから義実家にいってもまともなものたべさせてもらってないですよ。 夫と2人で行った時なんか「何食べたの?」ときくと「赤いきつね」と答えます。 カップめんですよ・・・ それを思えば手作りしてくれるだけで涙ものです・・・ 私にはもう働いてる甥や高校生の姪がいますが、私の実家にちょくちょくきていて母の作りたいものを作って出していたし、それがまたじーちゃんばーちゃんちの思い出の味として記憶に残っています。 わざわざ子供に合わせて料理を作るより、トピ主さんの得意料理をだしてあげて思い出に残してあげてください。 甥は大きくなっても時々1人で実家にきて「ばーちゃんのあれが食べたい」とかいってやってきます。 母はとても喜んで作ってますよ。 和食だからつまらないとかないですし、体にいいのでは?

和食で嬉しい

041
鉄仮面
ママさんではないので立場が違いますが・・・ 私が子供の頃、祖母のご飯が大好きでした。 見た目は地味な煮物や、お手製の糠漬け、 母は絶対買わないような魚のアラ・・・(それを焼いたり煮つけたり)。 美味しくて、すっかり身に沁みつき、 20代の頃から年齢の割には渋いレパートリーを好んで作るようになりました。 ちなみに妹も、幼少期から「野菜は皮の近くがおいしい」なんて言っていました。 お孫さんならグラタン、カレー、ハンバーグなんかはもちろんお好きでしょうけど、 普段家で食べない物も嬉しいと思いますよ!

優しいおばあちゃんですねー♪

🙂
虹ママ
その心遣いだけでもスッゴくうれしいです♪ ウチの6歳息子と3歳娘は、祖父母と一緒だと大人数での食事になるのでそれだけで楽しいみたいで、何出されてもよく食べます。 子供達は一緒に作りながら食べることも大好きなので、よく手巻き寿司やピザや餃子を、作るところから手伝ってます。 手巻き寿司はソーセージやカニカマ、ツナ、納豆なども用意します。 餃子は包む作業を、ピザは市販の生地用粉を使用、好きにトッピングさせます。 焼きそばやお好み焼きも、ホットプレート(鉄板触り厳禁は徹底して)を囲んで出来上がる過程を見るだけで、ワクワク感が増します。 どうぞ、お孫さんと楽しい時間を過ごしてください。

和食

041
鶴亀松竹梅
5歳7歳男児の父です。  いつもは、ハンバーグや焼き肉が好きな子供たちですが、義母の煮魚やブリ照りは大好きです。(そんな義母は洋食派ですが)

レンコンハンバーグ

🐤
おによめん
うちの子どもたちは和食好き。 レンコンをすったもの、鶏ひき肉、お好みで青い野菜を刻んで入れて つなぎでカタクリ、塩コショウ、好みで醤油生姜の擦ったもの。 フライパンに油をひいて、小判型に並べて両面黄金色に焼くだけです。 我が家の場合レンコンを1とすると、ひき肉は半分。油脂控えめ、 繊維質も取れるし、刻めば何でも入るし、すぐに火が通るので楽ですよ。 高野豆腐をやわらかく炊いたのも好きですね。(甘くないです) 普通のお子さんの好みとはちょっと違うんですけど、参考まで。

和食大歓迎

🐧
akio
うちの子は昼の定食のような和食が大好きです。 居酒屋のメニューのようなのも大好き。 オクラや山芋、納豆のネバネバ系も大好き。 魚とキノコのホイル焼きとか汁ごとごはんにかけて食べちゃう。 ファミレスのお子様メニューより少なめのOL向けのランチメニューのほうが受けが良い。 変に子供扱いのメニューにしなくても全然OKだけどな。 最近の子供は素材の味のみから始めて出汁をきかせた薄味で育てられて来ていますので、結構グルメです。 エビフライ、ハンバーグ、カレーライスばかりのお子様ランチは本当は勘弁してほしいです。

一緒に作ってみる

041
さくら
例えばポテトサラダやコロッケなどお芋を潰したり、酢飯を混ぜる、卵を混ぜる簡単なことから 一緒にやってみてはどうでしょう。 たしかにその辺散らかすし片付けやら大変ですけど、自分が作ったものはおいしい おばあちゃんの家は楽しいってなるかもしれません。

お好み焼きは?

041
あっぷる
2歳の娘がいます。 うちでは休みの日にお好み焼きをすることが多いです☆娘は肉が苦手なので、挽肉にして、キャベツや人参、椎茸、ニラ(細かく切る)、しらす干しなどを入れます。粉とかと混ぜるのは娘と夫の役割です。ホットプレートで焼くんですが、興味津々で待ってますよ~野菜もいっぱい食べられるし、味付けはソースで大人と子供で調節できるし、やってみてはど-ですか?

気負わなくてもちょっとしたもの

041
sagiri
ご飯の時に???となるかもしれませんが 子供はおにぎりが好きですよ 定食のように並べられた食事もいいですが お茶碗のご飯をおにぎりにしてみるとか海苔巻き風にするとか ちょっとした変化で子供の気を引くご飯ができます やわらかいもの、コロッケやハンバーグをナイフとフォークで食べさせてみるのも面白いと思います 基本的に食べ物の好き嫌いを無くす意味でも、大人と同じものを食べさせるのは悪い事ではありません なので食事の献立より子供の興味を引く食事の仕方を工夫するのも手です

そんな変わんないんじゃない?

さくらもち
トピ主さんのお子さん達が小さかった頃に好きだった食べ物は? 多分、トピ主さんのお子さん達と今の子供達の好きなものって、そんなに違わないと思いますよ? ちなみに小学校低学年の娘の好きな食べ物は、ハンバーグやカレーにグラタン。私が子どもの頃に好きだったものと同じです。 私も仕事をしてるので仕事をしていない母に娘を預かってもらってますが、母はあまり娘の好みを意識して食事の支度をしていません。娘に「ばあちゃんの作るもので嫌いな食べ物ってある?」と聞いても「何もないよ!ママとは作るものが違うけど、どっちも大好き!」と言ってます。 逆に娘さんやお嫁さんと違うものだからこそ新鮮だし、いろんなものを食べられて幸せかもしれませんよ?

おばあちゃんの食事ですから

041
yodo
塩分過多にならず薄味を心がけることと、仰るように(あるなら)アレルギー食材の除去、乳幼児に食べさせるのが好ましくないものをあげない、などの配慮をされれば、いつものおばあちゃんの和食でいいのではないでしょうか? 子どもって、家では食べない料理や食材でも、他所に行くと途端にもりもり食べたりして、分からないものです。 「おばあちゃんの作った料理」がいいんじゃないかな。 うちの祖母は、子ども達のために、普段食べない作らないカレーを作ってくれたのですが、具材がカレーっぽくなくて、さらに甘い!祖母は甘い味付けを好んだので(笑)。子どもは正直ですから、これカレーじゃなーい、と、私もきょうだいたちも残してしまい、祖母が「良く分からないから」と苦笑いしていたのを思い出します。私は祖母の普通の料理、大好きでしたよ。トウモロコシをたくさん茹でてくれたり、スイカを大皿にどーんともってくれただけでも、それはそれは美味しく感じたものです(東京から田舎へいったいうのもあるだろうけど)。

おばあちゃんの家のご飯

🎶
める
月に1、2度預かる時に食べさせるご飯ですね? あとの約30日は、孫たちは自分の家庭の味のご飯(または外食)を食べている訳ですから、トピ主さんのところではトピ主さんの味を食べさせればいいではないですか。 アレルギー対策以外の希望をいちいち聞いていたら、その内ストレスにもなりますよ。 孫もつまらないんじゃないか?なんて、親達は、孫の機嫌取りのご飯より、栄養があって、好き嫌いに偏らせない、ちゃんとした食事を食べさせて欲しいものです。和食に馴染む良い機会でもありますよね。 おばあちゃんちに、親の作らないメニューがあって、そのうちのひとつかふたつでも、孫たちが大きくなった時に懐かしく思い出してくれたら、それも嬉しいじゃないですか。 私自身、そういう思い出はいっぱいありますし、うちの娘も、おばあちゃんちで食べた「煮魚」とか「和え物」とか、全部とは言いませんが美味しかったと言いますよ。

孫ですが

041
マリアンヌ
おばあちゃんの味、でいつも通りの和食でいいと思いますよ! 私も子供のころからおばあちゃんのごはんが大好きで、大きくなってからは学校帰りによくよったものです。普通の煮物、とろろご飯、漬物… 母はほぼ同じ味で作れますが、おばあちゃんの家で、一緒に食べたからしっかりいい思い出として残ってるんだなと思います。母の味は偉大ですが、祖母の味もまた偉大です。

和食が食べたい~

041
かな
11歳まで、祖母と暮らし、食事はほぼ祖母が作ってくれました。 母が作った食事の記憶はあまりないですが、祖母のゴハンは全部覚えてます! 煮魚、焼き魚、天ぷら、白身魚の昆布〆…あー、美味しかったなあ。 子供だから肉もいるわね、ということで、チャーシューなんかも作ってくれました。 大人になってから祖母の家に行くと、お米が美味しかったです。 ほとんど米粒を食べない私が、祖母の家ではお茶碗2杯食べてました。 祖母が亡くなって祖父の食事を作るようになってから、炊飯器は最高級、お米は魚沼産コシヒカリと知りました。 美味しかったわけだ。 あー、おばーちゃんのゴハンが食べたい!!! でも私は子供の時からとーっても食いしん坊なので… 食が細いお子さんだと、カラフルだと楽しいかもしれません。

ばぁちゃん。

041
ミルク杏仁
なんだか無性にばぁちゃんに会いたくなりました。 私も得意なものでいいと思います! 和食でも! 私もばぁちゃんの煮物が大好きでした。 こんにゃくに大根にしいたけ。 甘くて味が染みてて最高でしたね。 保育園のときからそれが好きでしたから(笑) それをうれしそうにコトコト煮ているばぁちゃんがすきでした。 四年前に他界してしまいました。 ばぁちゃんもトピ主さんみたいに私たちのために献立悩んでいたのかなぁ~。 話がずれました…。

今のまま和食が良いです

041
coco
薄味で出汁が利いていると、なお嬉しいです。 あとは、小さ目の具で、軟らかく煮こまれていると子供は食べやすい。 今の時代、子育ては和食推奨なんです。 母世代の人の和食、私も食べたいですし、嬉しい。 私たち世代は、ついつい洋食になっちゃうんです。 美味しい和食で、嫌だったものが食べられる経験ができて、それから食べられるようになることもあるし 私は母世代の食事は、むしろ私と違っているので期待してます。

何でもいいよ

041
アルファ
預かってもらうだけで十分感謝。 月に1、2度も面倒見てもらえて、 食事に注文つけたらバチ当たります。 いつもので十分です。文句あるなら自分で見ればいい。 ただ、欲を言わせてもらえるなら、 量だけは十分満たしてあげてください。 足らないのはストレスです。 安全面だけは注意してください。

和食大好きです

🙂
かなママ
嫁世代です。 子供は七歳と五歳です。 我が家の子どもたち、ばぁちゃん家のご飯、好きですけどね~。 冷や奴や卵焼き、お魚の干物、煮豆や田作り… ほうれん草のおひたし、ちりめん等 時にはお寿司にすまし汁… メインのこれ!っていうのがなくてもいろいろつまんで食べてますね。 カレーなんかの日は逆に「うちと味が違う」などと言って、あまり食が進みません(苦笑) 家ではきっと、子供の好みを多く食べているだろうし、そのままでいいのでは?

お孫さんの好みを聞く

🙂
海外ママ
幼年期~小学生だともう自分の好みがあるんではないですか?孫が喜ぶレシピでしたら好物が一番です。 うちの4歳の子が今一番好きなのが多分うなぎの蒲焼でしてそれを知った義母が会う度に用意していてくれます。うちではうなぎは高くて2ヶ月に1回食べさせるかないかなので正直私も助かってます。他にも私達をよーーーく観察していて、私や子供達が好きとは言わずともよく箸が進んでるなと思ったら次回訪問時に必ず用意してくれています。私達が喜ぶと思ってしてくれていると思うのでその気持ちがとても嬉しいです。 食育という意味では義母さん自身のレパートリーが母視点で嬉しいです。各自レパートリーが違うと思いますし、同じメニューでも味付けが変わると思うので。子供に色んな物を食べさせたいと思っています。

苦手な味も含めて、祖母の料理の思い出

🐱
みーちゃん
私も三人の子を育てる兼業主婦です。 素敵なトピ主さんに、つい祖母の面影が重なりました。 祖母の料理、住んでいた地方も違うので、確かに口に合わないものもありました。 でも、大人になってからはその味が妙によみがえり、懐かしくて涙が出ることもあります。 いつもと違う料理、いつもと違う味付けを必死で食べる私を ニコニコと微笑みながら見てくれていた祖母のまなざし、 あの頃、もっともっとたくさん食べておけばよかった…という苦い思い、 そういうものも全部含めて祖母の料理の思い出です。 和食、最高です。 今の高齢者はパン食が多いと聞きますから、 和食を出してくれるおばあちゃんの存在は貴重です。 私も子供たちも、いわゆるお子様ランチに乗っているような ハンバーグ、ケチャップライス的なものよりも大の和食党。 子供の好物は、魚の目玉です(笑) 家族揃って超健康体なのは、祖母たちや母が継承したくなる和食文化を 私に残してくれたおかげです。 それでもご心配なら、食後のデザートにゼリーやヨーグルトに果物など、 お子さんたちの好みのものを用意されるのも手ですよ。

羨ましい!!!

041
ぱんだ
お嫁さん達に和食つくって御馳走してるんですか???凄い!羨ましい!! 私の姑は1歳の孫に対してスーパーのお惣菜(ハムカツ・コロッケ・春巻き)ですよ。 私は1歳でまだ食べさせたくなくて必死なんですけどね息子は皆が食べてるから食べたがる。 本当、嫌で食べて帰りたくなくて夕食前に必死で帰ります(帰らせてくれないので必死) 和食、凄く嬉しいです。体にもとっても良いし健康的! 忙しいと洋食になりがちなので和食は凄くありがたいです。 もし、変化をつけるのなら・・・ 小さすぎるお子さんは微妙かもしれませんが(砂糖が入るので) 野菜ケーキなど(レンコンや人参などが入った)を作ってあげるのも良いかもしれません。 おばあちゃんの味も美味しくて良いですよね。 お菓子も食べさせないなど勉強してるお姑さん、本当にステキです。 私の姑は「嫁はお菓子を食べさせない。虐待してるみたい。」って言ってきますから・・・。 羨ましいな。

カレー

🐤
にい
ファミレス等にあるお子様メニューが参考になると思いますが、 万人受けするのはやっぱりカレーですかね。

たくさんのコメントありがとうございます。

😍
超姉さん トピ主
たくさんのご回答そしてレシピありがとうございます。 そうなんですね。そのままでいいのですね。 和食が多くてビックリしました。 娘ママは私の味で育ってるので多少は安心ですが、 やはりお嫁ちゃんママは育った環境も全く違うので 少し考えすぎましたでしょうか。 内孫外孫を隔てなくと思って過干渉になる寸前ですね。 孫レシピ探してもなくて困ってましたが行きつく所は和食で煮たきで いいんですね♪1個だけ東京ガスのCMだけ見つけました。 私の時代馴れてないレンジでチンの方がいいのかしら? 高級な厚手の〇〇〇鍋買った方がいいのかしら?などと思ってしまってました。 3世代に伝えたい孫育食にご意見沢山ありがとうございました。

優しいですね

041
いぬどし
お孫さんも 優しい子になるんでしょうね。 うちの子も ばぁちゃんのご飯が大好きです。 私が勝手に子供たちは食べないだろうなぁと思い作らないようなものを ばぁちゃんのとこで食べて好きになって よくお母さんも作ってと言われた りしました。 中学になったら 部活で忙しくなったり お年頃になったりで 一緒にご飯 を食べる機会がなくなると思うので 今のうちに愛情料理をいっぱい作って あげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧