本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半の娘の食事について(マナーか栄養か)

2歳半の娘の食事について(マナーか栄養か)

レス8
(トピ主 2
😣
横浜市在住ママ
子供
はじめまして。 トピを開いて頂き有難う御座います。 現在2歳半の娘を育てておりますが食事の件で悩んでおります。 離乳食の頃から食に興味がなく授乳期(2歳まで)はご飯一口で終わることもありました。 授乳が終わってからは少しは食べるようになりましたが、それでもとても小食です。 食事もお人形を並べて皆で食べましょうねと言ったらようやく座る。 そして10分もたてばご飯軽く一膳食べるか食べないかで「もう要らない」と言って 席をたってしまいます。 お野菜なんかも殆ど食べません。 (ちなみにおやつは殆どあげていません。) ただ元々テレビを見せてないせいかテレビを着けると途端に席に座り夢中で見る為 、その間は何でも食べます。(多分味も分からない程夢中で見てるんだと思います) テレビを見ながら私が食べさせるなんて本当に情けないのですが、テレビ無しでは いくら楽しく話しかけたり工夫をしても殆ど食べない為、栄養が心配でついつい着けてしまいます。 マナーをとるべきなのか、栄養をとるのかいつもその狭間で迷い栄養をとってしまっていますが同じように食で悩まれた方のアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

わかりますが、

🐴
くま
三人の子持ち40代専業主婦です。 私も、一人めの子育て、特に食事を取らせるのに苦労しました。 離乳食や幼児食を本を見て美味しそうに作ってもほんの一口、二口で終わり。 栄養が足りないのじゃないかとか、どこかおかしいんじゃないのかとか、子供と 二人きりでいると暗いことばかり考えてしまったり。 主人に少食で困ると話したら、その割には痩せてないけど?と言われました。 確かに、食べてない割にぷくぷくしてました。 私が食べさせなくてはいけないと思い込んでいた量が 多くて、実は足りていたようです、 トピ主さんのお子さんは、痩せていますか? 痩せてなければ、それがお子さんの適量なのかもしれません。 野菜なんて、ほとんど食べませんから、細かく刻んだり分からなくして 食べさせたり、野菜ジュースをのませたり。 栄養バランスは確かに気になりますが、大きくなるにつれて 必ず色んな種類を沢山食べるようになります! 目先のことに囚われて、テレビ頼みのおかしな習慣を身につけてしまうと 後で苦労すると思います。 基本、食事の時にはテレビはつけないことです。 今はたまたま大変な時期なだけで、過ぎれば楽になるはずです。

毎回頑張らない

🐧
ぺん
もうすぐ3歳になる娘がいます。うちの子も食に興味が薄く小食ですぐに「ごちそうさま」と言って、どこかに行こうとします。 うちの近くには試食の充実した大型スーパーがあり、試食なら喜んで食べることに気付きました。 そこで、お弁当みたいな感じでフェイクの試食サンプルを自作します。茹でた人参をスティックにさしたもの、一口サイズに魚フライ、パン等々。子供用のショッピングカートに座らせて、自作試食サンプルを「貰ったよ~」と言って次々渡すと喜んで食べます。小児科では1日1度そこそこちゃんと食べれば大丈夫と言われて、気が楽になりました。小食でご飯軽く一膳食べるならうちの子より良いかも...。 娘の場合は、場所が変わると嬉しくてよく食べるので、公園にお弁当を持って行って食べさせたりも。 親の考え方次第だと思いますが、私は将来癖になると嫌なので食事中にテレビは見せません。本を見せる事はあります。 あと「ごちそうさま」して遊びに集中している時に、口に茹でた野菜を入れちゃったりはします。 食事のたびに「食べなさい!」って言いたくないし難しいですよね。。。悩みますね。良いアドバイスじゃなくてごめんなさい。

くません、ぺんさん有難うございます。

😣
横浜市在住ママ トピ主
きっと厳しい意見がつくだろうな、と思いながら投稿しましたので優しいお言葉と適切なアドバイスに感謝しております。 たしかに娘はやせ形ではありませんが、標準体重に入っております。 現在まで熱を出した事もなく元気です。 考えた事もありませんがこれが娘の標準な食事量なのかもしれません! 後、試食形式、楽しそう! 言われてみれば娘も試食コーナーの物やちょっと変わった環境では良く食べます。 一口サイズにしてみて試してみます。 後、テレビは良くないですよね。 日常は着けていないのですが食事時だけ着けていると言う変な習慣にしていました。 明日からテレビは辞めます!! 有難う御座いました。

ランチぐらいは楽な方法をとっています

🐧
ぺん
トピ主様 TVも辛い時は見せてもいいと思います。 私の周りもTVつけて食べさせているお母さん多いです。 食事は1日3回もあるので、毎回真剣に向かい合うのは大変すぎるし、娘の心にも負担が大きい気もします。私はラジオをつけて自分自身の注意力を娘の食欲以外にも向け、娘の食べっぷりに一喜一憂(いや、一喜一怒)しないようにしています。ラジオでも聞かないと、娘が一口食べてから次の一口までの待ち時間が長いこと! 朝夕は家で食べますが、昼ごはんは家以外でさりげなく食べさせることも多いです。 運転中にパンやおにぎりを渡して食べさせておき、あとは公園やカフェでおかずだけ。食卓でバトルせずにいつのまにか食べ終われるように手抜きします。 野菜は冷やしたお味噌汁をブレンダーで野菜ごとポタージュ状にしてコップとストローで飲ませています。他の野菜ポタージュもうちの娘は好きです。 また、可愛い楊枝やカップケーキの紙で演出する食べることも。調理時にお手伝いしたおかずも興味があるのか一口は食べます。 子供の食欲にはかなり波があるそうなので、やせない限りはお互いあまり気にせず気長に頑張りましょうね。

食べてくれないと悩みますよねぇ・・・

041
ぱんだ
テレビは食事に集中できないことや歯並びが悪くなる事から私はテレビを消して食事を食べさせています。 現在2歳の息子も母乳が大好きで食事をほとんど食べてくれませんでした。 保育園の先生がやってることは、お皿にチョットだけ盛る。 全部食べたら褒める。 量が多いと最初から嫌だって思ってしまうため、量は2口分とか少ない量を盛ってるようです。食べたら褒める。もっと食べそうだったらまたチョットだけ盛る。 私の息子は「おやき」「お好み焼き」だけを食べてくれました。 お焼き・おこみやきに少量ずつ種類を多く野菜をいれました(インゲン・ブロッコリー・人参・キャベツ・白菜・玉ねぎ・ジャガイモ(茹でてつぶしたもの)など家にあるもの)をみじん切りにし、これにシーチキんやひき肉・豆腐・白身魚のどれかを入れ、生卵・小麦粉・出汁(粉末にしたカツオ等)時には少量のご飯んをいれ混ぜんぜ。 ごま油で焼いて食べさせてました。 手に持てる状態のせいか食べてくれました。 好みがありますので・・・食べてくれるか分かりませんが・・・・。 栄養面ではこれで野菜などとれるかと思います。

つづき

041
ぱんだ
あとは一緒に料理です。 1歳11カ月の時、息子は料理に興味を持ち始めました。 毎日卵を割るのを一緒にやってます。 一緒に料理をする(卵を一緒に割る。野菜を洗うなど簡単な事だけでOK)ことで息子は自分で料理した!と思うのか食べてくれる事が多いです。 私も「○○が作った料理、すごーーく美味しい。ありがとう。」と言うと喜んでます。 毎朝忙しい時に卵を割りたがる為大変ですが・・・・。 食べたら褒めるを繰り返す。 オヤツは補食なのでその時にお菓子ではなくおやき・お好み焼き等栄養がとれるものを選択する(家にいる時は)をしてマナーは守らせた方が良いかと思います。 大きくなった時に大変になりますから。 私自身、小さい時は小食で食べない子でした。母は物凄く悩んでいたようですが・・アラサーの現在は食べ過ぎて困ってます(笑)

ぺんさん、ぱんださん有難う御座いました

😣
横浜市在住ママ トピ主
そうですね、確かに食事って一日3回もあるからストレスも溜まるんですよね。 お昼はなるべく外で食べさせてはいますが、余り食べません。 ただ外へ気が散る分、こちらのストレスは少ない気がします。 野菜ブレンダーなるほどですね。 うちの子は子供が皆好きそうなかぼちゃやコーンポタージュも飲まないので ちょっと挑戦ですがこれでお野菜をとってくれたらとても助かるので今晩試しにしてみます。 どうも有難う御座いました。

お母さんがんばっていますね

041
まつ
毎日の食事大変だと思います。 私も他の皆さんが言われているようにテレビはおすすめしません。 もし、よかったら娘さん用にかわいいお皿を用意してください。 (一緒にお買いものしてもいいかも…) そして、その中に一口おにぎり、おかずは大人と一緒のもの、娘さん用でもかまいませんが、娘さんの通常の食事用より8分目くらいに盛り付けて下さい。(お子様ランチ風でも、お弁当のカップでも使って下さい) そして、それを食べることができたら、とにかくほめる! あとは娘さんがもっとほしいと言ったら、好きなものをおかわりさせてあげて下さい。 お母さんって愛情でついついその子の量を超えて盛り付けてしまうことが多いです。 まずは、少量完食→ほめるから始めてみたらどうでしょうか? あとは、食事のお手伝い、たまにはおやつも一緒に作ってもいいと思います。洗うこととかこねることとかちぎることとか好きなコ多いですよ。 お母さんもつらいですね。 でもとりあえず、体重が標準なら大丈夫! まずは、お母さんと娘さんが食事の時間が楽しくなることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧