本文へ

転勤先で子供が馴染めない

レス20
(トピ主 0
😨
カンナ
子供
よろしくおねがいします。今年に入り、転勤先に家族一緒に来ましたが、上の娘(2歳5ヶ月)が一週間以上経ちますが、転勤先の住居に慣れません。いくら言い聞かせても、「前のおうちがいい」「帰りたい」と一日に何度の泣いては妻に抱っこをせがみ、何時間も過ごしているようです。多感な時期に住みなれ親しんだ家やお友達と会えなくなり、情緒も不安定のようです。まだ一週間ですが、かわいそうで本当に慣れるのか心配です。感受性が豊かなので突然の環境の変化に過敏になっているかも知れませんが。妻の体力も限界があり、娘もストレスのためかキレやすくなっているように感じます。子供と妻を元の家に帰らせた方がいいのでしょうか。判断しかねています。子供にとってあまり我慢させてもいいことないのでは。。と思っています。気になって赴任先での仕事にも支障をきたしかねません。

ランキング

レス

2歳児?

041
かんちがい
すみません。 タイトルを見て、てっきり小学生、中学生のお話かと勝手に勘違いしてしまいました。 うちも経験者でしたので。  お子さん、まだ2歳ですか。 幼稚園児でもないですよね?? その年齢で、「前のおうち」の記憶をしっかり持って、何らかの理由があって、「前のおうち」に帰りたい、と訴えているとは思えません。 おそらく、転居のごたごたで奥様が忙しくされ、お子さんとしっかり向き合う時間が少なくなってしまっているのではないでしょうか。 2歳児にとって、大切なのは「家」「おともだち」ではなく、御両親の愛情だと考えます。 安易に場所さえ移せば、などと考えずに、お子さんにたっぷり愛情を注いであげて下さい。

しっかりしてください。

🐴
うまさん
三人の子供がいます。 もしかして娘さんに対してご夫婦で「かわいそうに」なんて 思いで接していませんか?それをお子さんは敏感に察して 不安になっているような気がします。 元のところへ奥さんとお子さんだけ返すのはおかしいです。 そんなことで親がびくびくしていてはお子さんがこれからの 人生いろいろな挫折があっても乗り越える力がつきません。 今の転勤先で家族皆が結束してがんばることが奥さんにとっても お子さんにとっても良いと思います。 これから春になり、外へ出ていけばお子さんもすぐにお友達が できるでしょう。あと奥さんの話も仕事から帰ったらよく聞いて あげるのが重要かと思います。

気分転換は?

💡
ななこ
私も、夫の転勤や長期出張に子供とついて行きました。 お子さま、一番かわいい頃ですね。 気分転換になって思いっきり楽しめて、帰ってからぐっすり寝られるような 所があるといいですね。 私は、千葉に行った時は、ディズニーランドに行きました。年パス買って。 出来る事ならば、お母さんも楽しめて、お子さんも楽しめて、一緒に帰ってきたら直ぐ 寝てしまえるような所があれば、そこを活用して慣らしていくっていうのはどうでしょう? こっちも楽しいなと、お子さまが思えるような過ごし方(家を離れて)と、 本人が『こっちの家はいや。むこうの家がいい』 と考える事を忘れられる時間を作るといいかもしれません。 それをしてもだめだったら、よくよく娘さんのいやな理由を聞いてあげるといいかもしれません。 案外、親が予想も付かない返事が返ってくる事もあるかもしれません。 子供って色々な事に敏感ですから。

まだ2歳なのにね

041
おばちゃん
私は転勤族の父の下で育ち、夫もまた転勤族という全く落ち着かない環境におります。 新しい環境に馴染めず苦労するお子さんも沢山見てきましたが、2歳でそんなに過敏に反応するなんてレアケースですね。 もともと感受性が強いということですので、ひょっとしたらトピ主さんや奥様の新しい環境に対する「緊張感」が伝わっているのかも知れませんよ。 新しい生活って大人でもそれなりにストレスがありますものね。 出来うる限り、のんびりゆったりを心がけて安心させてあげれば良いのでは? 口先だけの説明は逆効果のような気がします。 まぁ、まだまだ一週間しか経っていないのだから、もう少し様子を見ましょうよ。 数ヵ月経過しても今の状態が続くようであれば、転勤族の子供としてあちこち流れ歩くのは無理なタイプのお子さんなんでしょうね。 トピ主さんの転勤や引っ越しの頻度はわかりませんが、単身赴任も覚悟しないといけないかも知れません。 本当に辛いのはこれからなんだもの。 お嬢さんの気持ちが早く落ち着きますように。

・・・

🙂
au
2歳5ヶ月が多感な時期とは・・・ 幼稚園にも小学校にも通っていないその年齢で、 友達といっても1歳くらいから遊んだ近所か児童館での知り合い 数人じゃないんでしょうか。 そのくらいの子供なら、近所に新しく楽しい降園や遊び場があるとわかれば 普通、すぐに馴染みます。 それでもあまりにも馴染まなかったら、3歳児検診なり保健師さんに こだわりの強さを見てもらった方がいいかもしれません。 トピ主は転勤族なのですよね。 幼稚園、小学校で転勤になって転園転校になる度に 同じように悩んで仕事に支障が出るのでしょうか。 でしたら、もう奥様と娘さんはご実家でも住ませて ずっと単身赴任されるのがいいでしょうね。 正直、呆れる以外の感想をもてません。

1週間では仕方ない

もも子
2歳半の娘さんじゃ、最初の数ヶ月は仕方ないですよ。 うちの3歳の息子は、年末年始の2週間の帰省中ずっと夜は「ママ、ぼくのうちに帰りたい」と訴えていました。幼稚園に初めて2歳半で入ったときは5週間毎日朝嫌がって泣いていました。 人のよるでしょうが、新しい環境に慣れること、2歳半でなくて3歳、4歳児でも数ヶ月かかること普通じゃないでしょうか。 私はいつも息子のそういう話に付き合って「そうだね、前のうちに帰りたいよね。帰ったらなにしようか。そうか、美味しいもの食べてから、かくれんぼしようか。それともママときしゃで遊ぼうか」などと取り留めなく続けます。 息子は「うん、それから何しよっか。歌おうか。いや、ちがう、えっとー」と次第に笑顔になったりいろいろ想像しては元気になってきた気がします。 そうやって日をまたぐごとに、気持ちも変わり、新しい場所慣れてきますよ。 半年くらいはまだまだ。1週間では当たり前でしょう。 ママとパパがいるところがわたしの家。そうお嬢さんが思えるように、どっしり構えましょう。大丈夫ですよ。

もう少し待ってみたら?

揚げ餅
お嬢さんは、環境が変わったことで、その不安を泣くとママにかまってもらえるため、それで解消しているのでしょう。 2歳5ヶ月でしたら、もうすぐ幼稚園ですね。 春になったら、お友達もたくさん出来ます。 それまでの間、時間を見つけて、今住んでいる町をご家族で探検してみてはいかがですか? もしかしたら、奥さまが前の所に帰りたいのかもしれませんが、お嬢さんの今の年齢でしたら、ご家族一緒の方が結果的にはいいと思います。 単身赴任は、案外夫婦のどちらにも大変なものですよ。 お嬢さんは、ちょうど反抗期でもありますから、パパやママが困る様子を見て、自分の居場所を確認しているということもありますよ。 ご家族で、楽しい体験を増やすことをお勧めします。

前だけを見て

🐶
てんつま
転勤族の妻歴15年です。 家族と一緒に引っ越しをすると決めて、現実に引っ越した以上 後ろを向いてはダメだと思います。 娘さんはまだ3歳前でしょう?大丈夫だと思いますよ。 ちょうど イヤイヤ期でもあるから、機嫌の悪いときにそう言うのではないでしょうか?前のお家がいい、と言われたら何て返事をしていますか? 前のお家やお友達が良いのはそれだけ沢山良い思い出があるということで、幸せなことですね。一緒に そうだね、楽しかったね…と話してあげてみては? その上で 今のお家の楽しいことも見つけてあげてください。寒いから公園も難しいかもしれませんが 娘さんの好きそうなお店とか場所を見つけてあげてください。 親が、後悔して後ろを見ていたら子供は前を向けません。もう選択をして進んでいるのですから前だけを見て。きっと奥様の心細さや寂しさを敏感に感じ取っていたりもすると思います。ご主人までナーバスになってらいけません。 ここはひとつお芝居でも良いので明るく、何にも心配いらないよ!って大きく構えてあげてください。 がんばって!一緒についてきてくれた奥様を支えてあげてください。ファイト!

大丈夫ですよ

応援します
一番大変な時こそ家族がはなれちゃ駄目ですよ。我家は私が臨月上の子が二歳2ヶ月で九州から関西に転勤に。慣れない新居…1ヶ月後に下の子出産。環境の変化。ママを取られたストレスがたまり、ヒステリーに怒り、泣くとパニック状態に。始めの2ヶ月は寝室を嫌がりフラフラして夢遊病のようでした。自我が確立してイヤイヤ期の二歳。それはそれは壮絶な日々でした。朝から全て拒否。一度外にでれば、帰らないと泣き叫び地面にしがみつき…激しい帰宅拒否には泣けました。二歳の我が子には転勤も下の子出産も大人の都合でしかなく、寝床が変わる友達がいない言葉のイントネーションが違う…がどんなにストレスか…。つづく

大丈夫です 2

応援します
続きです。 でも家族で乗り越えました。と言うか、もうすぐで転勤から一年ですが乗り越えている途中です。主人と徹夜で子供の為に話し合い、悩みもストレスも共有しました。朝から反抗ばかりする我が子にキレる私も主人は理解し、励ましてくれました。壮絶な日々でしたが我が子はぐっと成長しましたよ。家族みんな辛いのは一緒。一緒が幸せってわかってくれたのかな。荒れていた我が子ですが、転勤1ヶ月で産まれた下の子には一度たりとも手を出したり意地悪はした事ないです。大丈夫です。また穏やかなお子さまに戻りますよ。解決に焦らないでくださいね。まとまりの無い文ですが、質問があればまた書きます。

子連れで3回転勤してます

041
転勤族
1~3年のスパンで3回、転勤による引っ越しを経験してきました。 東北から東海、関東へと全国津々浦々です。 その間にわたしは二人の子供を出産し、子供たちは 幼稚園や小学校を転園、転校しています。 わたしの経験から言わせて頂くと、子供は小さければ小さい程、環境に慣れるのが早いです。 2歳児なら、3ヶ月もすれば、前のお家の間取りも忘れてますよ。 幼稚園児でも、新しい幼稚園でまた友達が出来て慣れるまで半年あれば十分。 まだ引っ越して2週間ですよね。 落ち着いたら、新しい土地のガイド本でも買って、 家族で繰り出して楽しい思い出を沢山作ってください。 2歳のお子さんが一番早く新しい暮らしに馴染みますよ、きっと。 大人より、子供の方がなにかと柔軟ですから。

転勤でどうしても避けられない壁です。

041
いづみ
我が家も転勤族で引越し、 やはり娘の元気がなくなってしまい 大変だった時期がありました。 まだ1週間と少しなのであれば すぐには慣れません。 トピ主様も奥様も大変かとは思いますが、 ここ(引越し先)にも楽しいことはいっぱいあるんだよと教えてあげるためにも 季節的にまだ寒いですが公園へ行ったり、 トピ主様がお休みの日以外の お子さんの興味のありそうな場所に買い物に行くとか (ゲームセンターのアンパンマンなんか喜ぶと思いますよ) その出かけたりする中で「楽しいね」「また来ようね」って 笑顔で繰り返すんです。 それと、前住んでいた場所の話、お友達の話を持ちかけられたら 話をくるっと変えてあげるのも手です。 奥さんとお子さんを元の場所に帰してしまったら 今度は戻ってこれませんよ? 「楽しい」に変えてあげるのも親の役目です。 1ヶ月もするとだんだん慣れてくるので ゆっくり大らかな気持ちで待ってあげてくださいね。

2週間で結論は出ません

ひらり
タイトルを見て、てっきり学齢期のお子さんが転校先で困ってるのかと思いきや2歳5カ月ですか。前の家を懐かしむといっても、物心ついてからせいぜい1年程度しか住んでませんよね。失礼ですが、お子さんの感受性を過大評価してるのでは?もちろん環境の変化で不安になり泣いてしまうのは事実なのでしょうが、子供特有の駄々をこねているという部分もあると思います。時間とともに落ち着くでしょう。一日中泣かれている奥様は気の毒ですし同情しますが、父親までが子供のわがままに振り回されてるのはどうかと思います。とりあえず、しばらく様子を見るしかないのでは?お住まいの地域がわかりませんが、外遊びができる時期になればお子さんの気分も変わると思います。新しいお友達もできるでしょう。 うちの次男は2歳になったばかりの頃に転勤で北米へ連れて行きました。別に感受性が鈍い子だとは思いませんが、日本に帰りたいと泣くことはなかったです。もし夫婦そろって息子のことをかわいそうかわいそうと気を遣いすぎていたら、逆に新生活に馴染めなかったかもしれません。お子さんの順応力と生命力を信じるのも大事だと思います。甘やかすより難しいですが。

心配しすぎです。

🙂
きゃびあ
まだ2歳なんでしょ。 多感な時期ではありません。 奥さんにはもう少し我慢してもらって、転勤先で児童館へ行ったりして新しい環境に早くなれてもらう様に努力してもらいましょう。 子供は適応が早いです。 2歳ならすぐに前の事は忘れますよ。 うちの子は3歳半で転居しましたが、すぐに新しい環境に慣れて、全く寂しがりませんでした。 その子の個性があるのでしょうが、でも長くても1ケ月くらいで前の事は忘れると思います。

一週間じゃ慣れないよ。

041
tomo
 転勤族家庭です。二人の子を2歳前後で引越しさせていますが、そんなもんです。人見知りが激しかった子は夜泣きが続きました。玄関を開けたら見えるはずの友達のマンションがない!と外出するたびに言っていました。人見知りをしない子の時は、部屋の間取りが変わったことになかなか慣れずにイライラ。トイレがあった場所が物入れになっていて、間違えて何度も扉を開けてはイラついていました。  大人と違って、突然環境が変わっても理解できていないから不安なんじゃないでしょうか。景色が変わって、仲良しがいなくなって。親が不安がっていると子供に伝染します。嘘でもドーンと構えて「楽しくやっていこう。」オーラ全開で日々過ごしてください。  小さい子供ってすごいですよ。忘れるという武器を持っています。一人目の子は口が達者だったのですが、関西弁を1年で見事に忘れ標準語に変わりました。特に仲良しだった子以外の名前も「誰だっけ?」と忘れるのです。誰も知らない公園に行き、児童館に通い、幼稚園に入園する。人見知りなりに泣き続けながらも適応していきます。親はそれをフォローする。  新しい楽しみを与えて下さい。  

一週間じゃ慣れないよ。

041
tomo
 二人の子を2歳前後で引越しさせていますが、そんなもんです。人見知りが激しかった子は夜泣きが続きました。玄関を開けたら見えるはずの友達のマンションがない!と外出するたびに言っていました。人見知りをしない子の時は、部屋の間取りが変わったことになかなか慣れずにイライラ。トイレがあった場所が物入れになっていて、間違えて何度も扉を開けてはイラついていました。  大人と違って、突然環境が変わっても理解できていないから不安なんじゃないでしょうか。景色が変わって、仲良しがいなくなって。親が不安がっていると子供に伝染します。嘘でもドーンと構えて「楽しくやっていこう。」オーラ全開で日々過ごしてください。  小さい子供ってすごいですよ。忘れるという武器を持っています。一人目の子は口が達者だったのですが、関西弁を1年で見事に忘れ標準語に変わりました。特に仲良しだった子以外の名前も「誰だっけ?」と忘れるのです。誰も知らない公園に行き、児童館に通い、幼稚園に入園する。人見知りなりに泣き続けながらも適応していきます。親はそれをフォローする。  新しい楽しみを与えて下さい。

神経質なタイプなんだね

🐧
ままん
お友達に関しては気にしなくていいですよ。 2歳なら 母親と父親が変わってなけりゃ問題ないです。 前のうちに帰すのは絶対止めましょう。根本的解決にならないばかりか 余計ひどくなるだろうから。 それどころか 元のところに遊びに行く予定があったとしても お子さんが今の環境に慣れるまでは中止にするくらいのほうがいいです。 で 解決方法ですが 一つは 奥さんが前の家のほうが良かった、みたいに思ってないですか? 神経質なお子さんの場合 特に親の変化に敏感です。 2つ目は 寝室や子供部屋の家具配置などを できるだけ元の家と同じようにしてみては? その上で 何か安心できるものを お子さんと一緒に選んでみたらどうでしょう。 ポスターとかおき物でもいいし 一緒に寝るぬいぐるみでもいいです。 「新しいお家に来たから新しいお友達を買いに行こう。」 「くまちゃんが いつも一緒にいてね、って言ってるよ」とか言ってあげるといいです。 新しいお家をポジティブにとらえられるようなお話を作ってあげてもいいです。 このとき 決して子供の不安な気持ちを否定しないこと。

子供に「1週間で慣れろ」はどだい無理な話です。

041
Papillon
たった2歳の子供にいったい何を期待しているんですか? 娘さんにとって「おうち」=今までの家のこと。 他の場所で落ち着かないのは当たり前です。 「下の娘」さんがいるのでしょうが、まだ赤ちゃんなら「とりあえず お母さんがいれば大丈夫」なのかもしれません。 2歳さんの不安は、成長の証でもあります。 ただ「多感な時期に」云々は考えすぎない方がいいです。 その意味の多感さはまだ何年も続きますよ。 お母さんと一緒なら何とかなるのなら、今は一緒にいさせましょう。 ふたりいて大変なら、手助けになる道具(抱っこひも?)でも手に 入れればいいのです。 「もう2歳」だけど「まだ2歳」。 お母さんとずっと一緒にいて「ここもおうちなんだ」と分かるまで 待ってあげましょう。 1週間で慣れろなんて、小学生が相手だって無理な話です。 > 気になって赴任先での仕事にも支障をきたしかねません 仕事に身が入らないのを子供のせいにするのはやめましょう。 転勤の当事者は堂々としていればいいのです。 親の不安は子供にダイレクトに伝わりますよ。

親が動揺しすぎでは?

041
風船ガム
転勤族の妻です。 上の子が2歳頃から何度か引っ越しを繰り返してきました。 ご両親が(子供が可哀想)と思っていませんか? 親が子供の気持ちに寄り添いすぎてオドオドしていると、 子供自身が不安定になるものです。 特に、母親の(引っ越ししたくなかったな‥)というネガティブな感情は 子供にダイレクトに伝わると思いますよ。 わたしも、小さい子供を連れての転勤、引っ越しの大変さは 身にしみて感じてますが、引っ越したら前の土地を引きずらないように 意識して気持ちを切り替えます。ほんとに大変ですけどね。 「新しい街も楽しみだなぁ」「どんな公園があるだろうね」 「新しい街、沢山お散歩しようね」と、楽しいプランを沢山提案して お子さんを安心させてあげてください。 お父さんまでそんなにオドオドしてたら、奥様もお子さんも不安ですよ。 せめてお父さんはドーンと構えて、新しい暮らしの楽しいイメージを ちょっとムリをしてでも作ってあげてほしいです。 まだ引っ越して間もないですよね。大丈夫、すぐ慣れますよ。

たった一週間で

🐧
母は強し
「馴染めない」って結果出しちゃ駄目でしょ? まだ新生活始まったばかりなのに…。 しかもお子様まだ2歳5ヵ月で、幼稚園や保育園行ってないんでしょ? 大変でしょうが、今は父&母がドーンと構えてお子様に寄り添って安心させてあげることが先決なのでは。 決して前の住んでたとこには帰しちゃいけないですよ! うちも去年、転勤で県外に引っ越しました。 子供小3息子、小1娘で初めて転校を経験しましたが、子供たちの方が順応性があって、一週間で近所のお友達が出来ましたよ! 主さまはまだお子様が小さいから、うちより断然マシだと思ってください! 子供が大きくなればなるほど、転園、転校などがあって大変なんですから! 自信を持ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧