トピを開いて頂きありがとうございます。
小3の息子、未就学児2人がいる兼業主婦です。
同じマンション(30戸の小規模マンション)で同じフロアに長男の一つ下の学年の男の子がいます。
お母さんは誰もが憧れる職業で不在が多いですがとても常識のある方で丁寧な方です。
お父さんもとても立派な職業の方です。
ほぼ毎日のように遊びに来ます。
夕方は息子は学童から6時前頃帰って来るのですが、その前に私は5時頃にチビ2人を保育園に迎えに行って帰って来ます。
その子は大抵玄関前で待っていて長男はまだ帰って来ていないと伝えてもチビ2人と遊んで待っているからと上がり込みます。で、7時くらいまでいます。
土日は朝9時頃から来てお昼も帰らずにいます。お昼に帰りなと伝えてもお父さんがお迎えにきて帰らないのでしょうがなくうちで昼食を食べさせて一緒に夕方6時過ぎ頃まで遊んでいます。
うちは完全な子どものプレイルームがありそことリビング以外は入っては駄目と伝えてもベッドルームや他の部屋に入り込んで遊びます。(長男が止めても)
子どもとはいえ他人がいると体も心も休まらないです。最近はちょっと疲れ気味です。
でも、長男は少々難有りの性格(感情コントロールが苦手で直ぐに切れたり、落ち着きがないグレーゾーンの子)で友達が少なくせっかく慕ってきてくれる子を逃すのも長男が可哀想かなと思っています。
主人は来てもお邪魔しますもさよならさえ言わないその子をとても嫌っています。
また、うちの子がその子の家に遊びに行く事はまず無いです。
私がいい顔して遊んでいいよ~と家にあげてしまうのが一番行けないとは思っているのですが、小規模マンションなのでトラブルもできる限り無くしたく私が少し我慢すればと受け入れています。
皆さんでしたらどうされるのか参考にしたいと思いトピをたてました。
ご意見よろしくお願いいたします。