本文へ

同じマンション内の息子の友達

レス7
(トピ主 2
😨
老け顔主婦
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
小3の息子、未就学児2人がいる兼業主婦です。

同じマンション(30戸の小規模マンション)で同じフロアに長男の一つ下の学年の男の子がいます。
お母さんは誰もが憧れる職業で不在が多いですがとても常識のある方で丁寧な方です。
お父さんもとても立派な職業の方です。

ほぼ毎日のように遊びに来ます。
夕方は息子は学童から6時前頃帰って来るのですが、その前に私は5時頃にチビ2人を保育園に迎えに行って帰って来ます。
その子は大抵玄関前で待っていて長男はまだ帰って来ていないと伝えてもチビ2人と遊んで待っているからと上がり込みます。で、7時くらいまでいます。
土日は朝9時頃から来てお昼も帰らずにいます。お昼に帰りなと伝えてもお父さんがお迎えにきて帰らないのでしょうがなくうちで昼食を食べさせて一緒に夕方6時過ぎ頃まで遊んでいます。
うちは完全な子どものプレイルームがありそことリビング以外は入っては駄目と伝えてもベッドルームや他の部屋に入り込んで遊びます。(長男が止めても)
子どもとはいえ他人がいると体も心も休まらないです。最近はちょっと疲れ気味です。

でも、長男は少々難有りの性格(感情コントロールが苦手で直ぐに切れたり、落ち着きがないグレーゾーンの子)で友達が少なくせっかく慕ってきてくれる子を逃すのも長男が可哀想かなと思っています。

主人は来てもお邪魔しますもさよならさえ言わないその子をとても嫌っています。
また、うちの子がその子の家に遊びに行く事はまず無いです。

私がいい顔して遊んでいいよ~と家にあげてしまうのが一番行けないとは思っているのですが、小規模マンションなのでトラブルもできる限り無くしたく私が少し我慢すればと受け入れています。
皆さんでしたらどうされるのか参考にしたいと思いトピをたてました。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありえない

😠
maya
土日の朝9時からおじゃまして、昼食もごちそうになり、夜7時まで居座る子供のご両親のどこが常識ある人なんですか? トピ主さん完全に無料の託児所として利用されてるよ。 ご主人はその子のこと嫌っているって言ってるけど、主さんも本当は嫌いでしょ? 私だって、人の家に遊びに来てぜんぜん言うこと聞かない図々しい子は嫌いです。 その子をきっぱりと切れないなら、せめて「土日はうちでは遊べない」と言いましょうよ。 理由なんて必要ありません。 このお家のお母さん(主さん)がダメだと言ってる時はダメなんです。 どうしてもできないなら、長男くんに土日は何か習い事をさせてみる。 あとは、おじいちゃんおばあちゃんのお家に行くなど、できるだけ家を留守にするのはどうですか。

相手の親とルール決めを

🐷
お疲れ様です
ダメというのではなく、いつなら・どこでなら良いのかを、早く親御さんと取り決めしては? トピ主さんの場合、相手の親御さんは良い人そうなので、ちゃんと理解してくれると思いますよ。 親同士で決めたルールを破ったら、おやつ抜きとか次は一時間しか遊べないことにするとか、 明確なルールを決めて守らせましょう。 自分の子のために我慢しすぎて、かえって最後はストレスが爆発して全部ダメにしてしまうより、 勇気を出して今のうちに相談してみては?

息子さんを慕って来ているわけじゃないですよ

041
一講師
お友達は息子さんを慕って来ているわけじゃないですよ。 本当に慕って来ているなら、息子さんがいないときは「出直します」と、もう一度遊びに来てくれるでしょ。 無理やり上り込もうとするのは「便利な家」認定されているだけです。 グレーゾーンの息子さんであればあるほど、親御さんからの「約束を守る、けじめをつけさせて我慢できるようにしていく」という躾が大事なんじゃないでしょうか。 私も講師として、中学生のお母様方から「小学校の時グレーゾーンと言われた」と言われますが、たまに空気が読めないときがある、くらいで気にならない明るい頑張り屋な子が多いですよ。スポーツなどで団体で我慢や協調性を学んで、クラスのムードメーカーの子もいます。 息子さんのためにも、土日は家族の日、平日は6時から7時半まで、と決めてはいかがでしょう。 それ以上に、「便利屋」扱いされているトピ主様と、本当の友達扱いされていない息子さんが気の毒です。「外で遊んで」と言って遊ばないなら、息子さんと遊びたいんじゃなくて家に入り込みたいだけ。 このままだと旦那さんの不満も募って、トピ主様の家庭がギクシャクしますよ。

トピ主です。

😨
老け顔主婦 トピ主
maya様、お疲れ様です様、早速の的確なアドバイスありがとうございます。 そうですね…できるだけ外出はいいですね! 車を持っていないので私一人で3人連れのの外出はせいぜい近所の公園程度ですませてました。 平日は働いているので土日はできるだけ家のことがしたいと思っていたのですが、家にいたらかえって疲れるので外出の方がまだ気が晴れるし楽ですね! 相手親とのルール決めもしっかりしておいた方がいいですね! あちらのお母様は不在が多く何日も帰ってこない事が多々、ほとんどお父さんが子育てをしています。(お父さんは自宅でお仕事) ここまでうちに入り浸っている事をお母さんは知らないのでは?と思っています。 お母さんが知っていてうちで預かっている時は必ずお礼やちょっとしたおやつ等届けてくれます。 お父さんはうちを良いように利用していると言うか自分が楽で仕事はかどるからほったらかしにしているのかな…という感じです。男性で相手方の負担というのに無頓着なのかな?と思っています。 一度あちらのお母さんとルール決めについてお話ししたいと思います。 ありがとうございます。

こうかな

041
ぱん
挨拶がなかったり 勝手に他の部屋に入るのは、その子の中ではトピさんの家は自宅同然な感覚になっているからかも。 同じ建物の中で ごはんも一緒に食べていることで、そんな感じに?って思いました。 私なら、 「○○君は、なんで他所のおうちで勝手なことするのかな?」 「今まで不思議だったんだけど、他所のおうちに入ったら、おじゃましますって言うの、パパやママに聞いてないの?」 「おばさん、今日ちょっと疲れた感じがして早く休みたいんだ。だから今日は はいれないよ」 「これからお客さんがくるんだけど、○○君はうちの子ではないからね、今日は遠慮してね」 とか言って、ここはあなたの家じゃないよ~と印象付けをしていきます。 これで 挨拶する、遅くまでよその家にいない がわかってくれればその範囲では友好的に付き合いますし、嫌われるならそれでイイ。 もう 私が少し我慢~ ではない状況だから、私は私の縄張りを守るために私が頑張るよ。 でも、子供の友達が‥と葛藤するのもわかる。

それはねー

041
すい
長男くんが慕われてるんじゃないよ 無料の遊び場として好かれてるんだよ~

トピ主です。2

😨
老け顔主婦 トピ主
一講師様、ぱん様、すい様、レスありがとうございます。 本当に皆様、的確なアドバイスで感謝しております。 うちの子の教育にとってもけじめをつけさせる事は必要ですね… 良いように利用されているだけとは感じてはいたのですが、とにかく長男にとって貴重な友達!友達が来てくれる事は本当にありがたい事なんだと思い我慢してしまっていました。 私が小さい頃(ほぼ40年前)は平気で友達の家に出入りしていたし入り浸っていました。 まあ、ほとんど外で駆けずり回っていましたが… それを思い出すと自分も嫌と思うことの方がいけなくて子どもが遊びにきてくれるだけでもありがたいと思わないといけないのかな?と思ってしまっていました。 でも、主人や自分のことももっと大切にするために頑張りたいと思います。 家族を守るために自分が強くならなければいけないですね! 適度な関係を維持できるようにあちらのご両親ともお話ししてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧