本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が家のルール。せこすぎたでしょうか・・・?

我が家のルール。せこすぎたでしょうか・・・?

レス40
(トピ主 4
🙂
シャボン
子供
私が住む地域では小5になると学童が終了してしまう為、共稼ぎのお宅のお子さん達は大抵鍵っ子になります。
それもあり、小5の息子の同級生の友達が、4月からほぼ毎日我が家に遊びに来るようになりました。
大抵毎日来てくれるのは、近所の住むA君なのですが、この子はとてもよい子で、息子達もA君が大好きですので、私も受け入れる事にしました。
が、実際に問題、毎日余所の子が来る。ということがストレスにもなった時期もありました。

なので、「うちに来てもらう上での我が家のルール」を決め、A君とA君のお母さんにも伝える事にしました。
そのルールは、
1・宿題をやってから遊ぶ。
2・おやつは自分の家で食べてから来る。その代わり、おやつは持ってこなくてもよい。
3・18時には帰る。
4・長期休みに遊ぶのは10時から。午前中は出来るだけ公園や近所の無料プールで遊び、昼食は自分の家で食べる。
5・子どもが6人以上になったら、A君もうちの子達もまとめて公園に行ってもらう。
6・夕方に私に買い物等の用事がある場合は、子ども達だけで30分位家で待たせる可能性があることを了解して欲しい。
7・ゲームは40分間。

あと、ここ最近はA君が毎日宿題を持ってきてうちの子と一緒にやっています。
分からない問題があると聞いてくるので、特に算数だと私がA君に付きっ切りで教える事も。
息子達も楽しそうなので諦めて宿題に付き合うか、宿題は自分の家でやってね。分からなかったらお母さんに聞いて。にした方がいいのかも迷います。

この我が家のルール。特におやつのや上記の宿題の件に関して、せこいでしょうか?
また、一般的に、このように我が家のルールを親御さんに宣言する事は、来るな!と言っているように誤解されてしまいそうですか?
これさえ守ってくれたら、私はストレスなくA君を受け入れられます。

ランキング

レス

心広すぎ

041
きんちゃん
私だっら絶対毎日はお断りします。 こっちにも生活リズムがあるからです。長期休みの時は旅行とか行かない前提で毎日来る事を了承してますよね? おやつ云々より、毎日はダメで週3とかじゃダメでしょうか。保育園の先生じゃあるまいし、他人の子供を預かる義務はないです。かわいそうとか、それはその家庭が選んだ事。そうしないと生活できないならもっと違う方法で子供と向き合うべきです。 どんなに約束決めても、子供に何かあったら黙ってはいられないです。 トラブルになる前に、何か口実つけてすぐにでもやめるべきです。

上等です!

🙂
ぱりんこ
いいと思いますよ! そのくらいのルールが無いと、どこまでも自由になっていって、収拾つかなくなっちゃいますから。 だってトピ主さん家は、学童でも児童館でもないんだから。

せこいと言うより…

🐤
でん
ごめんなさい。正直に言わせてもらうと、せこいと言うより煩い人?と感じます。 私が息子からその話を聞いたら、もうそのお宅には行かないようにさせます。 もし、何かそそうがあったら、何を言われるか分からないですよね? もう息子は大きくなり、そんな親との関わりもなくなりましたが、何年たっても 「そう言えば○○くんちって厳しかったね」 と覚えてそうです…。

せこくはない

041
まか
内容はあたりまえだとおもう。でもわざわざ親にいう必要なくない?A子供につたえれば。まもらないときは親だろうけど。

もう・・・

041
黄色いハンカチ
「来るな!」って言えば?

全然せこくないです

041
さく
極めて良識的。当たり前のことです。 お開きは5時か5時30分でもいいと思います。 地域の「お帰りチャイム」に合わせて帰しましょう。 子供の友達が遊びにくるのは嬉しいですが その間、親はある意味軟禁状態なのでストレス溜まりますよね~ 我が家ではトピ主さんの提案内容とほぼ同じでしたが 「トイレをきれいに使う・便座は使用後元に戻す・流したか確認する」も 付け加えました。 子供の友人にいつも流し忘れる子がいて、子供がその子の家にお邪魔した時に 「自動で蓋があいて、自動で流れるおトイレだった~」と感動して帰ってきて 初めて納得しました。

おおむね良いと思う

🐤
ふらりふらふら
おおむね良いと思う。 しかし、私としては6は無し。 やっぱり、人様の子を家に置いて30分も子どもだけにするのは、怖い。 火事とか起きるかもしれないし。

5年生なら…

041
hibi
もう子供の歳からして、子供本人に言い聞かせれば(実行するかはまた別ですが)理解できる歳ですから わざわざ相手のお母さんにまで伝えることではないと感じます。 まあ、言っても約束を守らない場合は言う必要があると思いますが。 でも基本はトピ主さんのお子さんとA君に伝え、これが守れないなら家では遊ばないと誓わせればいいと思いますよ。 ルール自体が厳しいとは思いません。 逆にトピ主さんはよくやってるなぁと感心します。 たとえば3の18時には帰る…とありますが、学校で言われてる帰宅時間は17時では? 男の子とはいえ帰り時間が遅くなり何かあると責任問題になりますし 17時まででいいのではと感じます。 それから宿題ですが、毎日付き合うのは我が子でも大変なのに他の子まで… これはA君のお母さんに任せた方がいいと思います。 私なら、わかるところだけ二人でやってわからないところは各自後で親に聞くことにしなさい と言いますね。 あとは…最初にあれこれ伝えるのはお子さんたちも窮屈だと感じかねないので たとえば長期休みの件などは、休み前になったら伝える…でいいと思いますよ。

トピ主です。追加

🙂
シャボン トピ主
改めて自分の書いた本文を読み返してみて、私の文章下手によりA君について誤解されるといけないので、追加させていただきます。(レスが前後してしまったらごめんなさい。) A君は息子達(小5、小4、小1の3兄弟)の幼馴染です。長男が1歳の頃からずっと仲良くして来た子で、私にも懐いてくれています。 素直な子で私の言うこともキチンと守ってくれ、親御さんも非常に常識のあるよい方です。 土日には、時折息子達をA君のご自宅に誘って下さり、遊ばせていただいている事もあります。 また、息子達は3人ともA君兄弟(うちの三男とA君の弟君も同じ年です)と遊ぶ事を楽しみにしています。 近くに公園はありますが、普段は近所の学童の子達が大勢で遊んでいて遊ぶ場所が限られるので気後れがするらしく、A君だけでなく、息子達がむしろ家で遊びたがっている状態です。 そのような状況の中で、A君が非常識な子なので我が家のルールを作った。というわけではなく、夏休みに向けて、自分の為にもA君のためにも、キチンと線引きをしなくては。と、私が勝手に考えて作ろうとした次第です。

ルールは必要だと思う

😨
Maron
大まかに言えば、 ・遊んでいい時間は10時から18時 ・食事、おやつは出しません ・多人数で長い時間家の中いるのはだめ ・やること(宿題など)やってから遊ぶ ってことでしょう? だけど >4・長期休みに遊ぶのは10時から。午前中は出来るだけ公園や近所の無料プールで遊び、昼食は自分の家で食べる。 >5・子どもが6人以上になったら、A君もうちの子達もまとめて公園に行ってもらう。 この、「午前中は出来るだけ公園や近所の無料プールで遊び」とか、「6人以上になったら、A君もうちの子達もまとめて公園に行ってもらう」などは、ご自身の中でそう思って声をかければいいことであって、子どもやその親にルールとして話をする必要があるのかなぁ? これ言われたら、私ならうちの子供に「もう、行くんじゃない、そんなややこしい親にいいがかりつけられるほうが面倒」といいますけどね。

私でもそうするな

041
ちくわ
文章にすると、なんだか細かいな・・ってイメージですが、 要するに 「飲食は自分ちで」「宿題はやってから」「ゲーム40分」「基本は外遊び」 ってな感じでしょ。 当たり前なルールだと思います。 ルールを明示した主さんは賢明です。 私の姉は、夏休み毎日遊びに来る子供の友人に振り回されっぱなしでしたよ。 朝8時半にピンポン、昼食だからと帰そうとすると「外で待ってます」、 親に連絡しても連絡つかない。夕食になっても「帰っても居ないんで」と帰らない。 半ばピンポン恐怖症になっていました。 家に友だちが来るのって大変だけど、デメリットばかりでもない。 子ども達の関係や性格がわかったり、 顔見知りになるので学校でも話かけてくれたりして仲良くなれます。 家庭の考えやしつけ、言葉遣いは、ダイレクトに伝わります。 逆に遊びに行かすのが怖いくらい(笑) 宿題を教えてあげるのは、その子自身の貴重な体験になりますよ。 これはむしろウエルカムかな、私だったら。 気をつけたいのは、アイツんちたまれるぜ!って感じになること。 ダメだという日は絶対あがれない。親が外出する時は外に出す。 なども私は入れたいかな。

めんどくさい

041
ai
うちの学区では大人が留守の時に友達を家に上げるのは禁止されています。 以上。

素晴らしい!

041
かーねーしょん
学校に「放課後・休日の遊びのルール」として 提案してもいいくらい完璧だと思います。 宿題の件は、夏休みなど、たまには「一緒に宿題をやる日」などを つくっても良いかも知れませんが、基本的に遊びの前に済ませるべきだと思ってます。 おやつに関しても、たまに遊びに来るなら おやつ持参でみんなで食べるのもいいですが、日常的なら 家で食べてくる、持参は不要で良いと思います。 Aくんのお母さんの反応を是非レスして下さい。

しっかりした家庭!という印象

🙂
suna
どれも納得のいくルールだと思います。 意外にお金の掛かるおやつや昼食、少し出たいだけなのによその子がいるからためらう気持ち。 毎日となると結構積み重なってきちゃいますよね。 ただ、伝え方は難しそう。 親しい間柄なら明るく伝えられたら大丈夫かもしれませんが、 保護者同士あまり親しくないと、行かせてもいいものか迷うかも。 良い伝え方のレスがつくといいですねー

まったくせこく無い!

041
プチ
毅然とした態度で羨ましいくらい。 皆さんはセコイから言わないのでは無く、そうしたくても勇気がでなくて結局ずるずるしちゃうんですよね。 みんな言いたい事はたくさんあるんですよ。

素晴らしいと思います。

🙂
ぱっぴー
逆にこれだけで大丈夫ですか?と思いました。 共働きだからといって、面倒を見させるのはやっぱり違います。 自分もやることがたくさんある、子供に何かあった時に責任が持てない。 だからある程度のルールを作らせてほしいと言えば お互いに気持ち良く過ごせるのでは?と思いました。 個人的観点で言うと 2 おやつは食べてくる→自分の分を持ってくる 4 昼は自分の家で → お弁当を持ってくる 3 18時に帰る →  遅すぎませんか? 5 6人以上 →多すぎませんか? あと、どちらかの子供、もしくは自分が体調不良の時も ある程度きめといたほうがいいかもしれません。

いいと思います

😀
ママ
うちも共働きですが私がパートで14時から15時には家に帰ってくることもあり、最近は息子(小6)の友達が数人家の前で待っている事も多々あります。(私が帰るまでは家には入れてはダメと約束しています)きっとトピさん宅が子供達にとって居心地がいいんでしょうね。しかしさすがに毎回うちってのもストレスがたまりますよね。うちも似たようなルールを決めています。そうしないと子供達ずるずるずっといたり、ゲームし放題だったりですから。最近はこれに付け加えて晴れの日は外遊びにしてます。おやつも初めはあげていましたがもう最近はあげてません。男の子すごい食べるので・・・。それでいいと思います。ちなみにうちに来る子達は息子の野球チームの子達なので母も良く知っています。母達から「お菓子なんてあげなくていいから」「外に出して」とか言ってくれるので遠慮なくしています、いちいち気を遣ってたらこっちがもちません。

壁に貼る

🙂
寒太郎
各家庭でルール決めるの、いいと思います。遊びに行った先でルールがあるのも当然です。 でも、子供って、興奮したり楽しければ、つい忘れちゃうこともあるんですよ。 だから、我が家では、子供とお友達が遊ぶ際に守るルールを、紙に書いて見えやすいところに貼ってました。すると、ちょっとルールを破りそうな時も、誰かが気づいて子供同志で注意しあって、守ってくれるんですよね。(一番多いのが、ゲームの時間を破りそうな時など) 壁に貼るの、オススメです。

むしろ甘すぎるかと

041
るり
毎日よそのお子さんを預かるって・・・預かり始めて、まだ長期休暇って春休みくらいですよね? 夏休みもほんとにその条件で預かるの? プールには子供だけで行かせるの? 学校のプールならいいんでしょうけど、付き添わなくて事故でもあったら大変では? それに子供だけで自宅に30分って・・・ どんなに信用してても、子供って思わぬことしますよ。 うっかり怪我した子がいて、子供同士あっちが悪いこっちが悪いって言い分違ったら? おやつは自宅で食べてきてもらって当然です。 セコいと思われるのがいやなら「アレルギーも怖いし、お菓子の取り合いでもめるのもよくないから」とでも言っておきましょう。 ごはんも同様ですね。 おやつとご飯、一日400円としても40日間面倒見てたらすごい持ち出しですもの。 全然セコくありません。 宿題はやってから遊ぶ、これも常識です。 持ってくるようなら家に帰らせましょう。

何にもせこくないです。

041
フコン
何もあなたがせこいわけじゃありません。学童に入れたってお金がかかるんですし、あなたはオーナーのようなものです。あなたの書いたのを読んでも何にも理不尽な部分はありませんよ。 要するに遊びにくるか、来ないか二つに一つしかないんです。そして宿題は責任がありますから、勉強と言うのはわからないからって人に聞くのではなく、授業中に先生の喋ることを聞いていれば80%はわかると思います。 それと教科書もじっくり読めば書いているものですよね、ですから教科書を読めばいくらでもできますよ。いつまでも教えていてもあなたに聞けばいい、みたいに思われても困ります。 宿題まで教えることはないです。

べつに…

041
ゴーヤ
ルールを伝える必要はなかったかなぁと思いますが… うちも以前住んでいたところで同じような状況でしたが、トピにかかれている7つ のことを相手側に伝えることなく、やってましたよ。 なんだか相手側に伝えることによって「お宅の子どもを見てやってる」って 感じがする。 うちはその男の子とは本当に仲が良くて、相手の親御さんもとても良い方だと 知ってたので、お互い信頼してました。 なので、そんなルールをわざわざ言うことはしなかったですね。 相手の方もいつも「ごめんねー」と気にかけてくれてたしね。 そういうことってお互いの親同士が信頼関係がないと難しいのかもしれないですね、

えー、緩すぎない!?

041
シナモンベーグル
すごい心が広い! どれも当たり前の条件にしか見えない。 私絶対毎日なんてごめんです。 ていうか、宿題なんか自分ちでやれ。 自分の時間は自分の子に使いましょうよ。 宿題するから滞在時間が長いんじゃない? せいぜい5時半でお開きでしょ、普通。 加えて外遊びのみの日をつくるとか。 長期の休みの時も午後からでしょ。お昼食べてから。 この条件、別にその子の親に言わなくてもいいんじゃないですか? 自分の子に言って、必要なら自分の子にお友達に言わせればいいんですよ。 きっちり線引きしないと託児所化しますよ。

勉強見てあげてるの?

041
ゆきうさぎ
うちは小6ですが、家にあがったとしても、 母親の私が、子供たちに何かするってことはないですよ? 子供同士でゲームしたり、 公園で遊んだり。 宿題持ち込まれた事はないです。 あっても、私は関与しないと思います。 おやつをだしたこともありますし、 出さなかったこともありますし。 長期休みのことに関しては、 学校からお知らせが出ます。 「遊ぶのは10時から」 親が在宅しない場合は、 全員、公園、または児童館へ。 A君に言うだけでいいのでは? うちは、いちいち親御さんに 言い渡したりはしませんが。

ルールはあった方が良いと思います。

🐤
marin
もっと大まかでしたけど、そういうのは私が子供の頃にもありましたよ。 親同士で取り決めをしたり、どこの家に行っても決まって同じ様なルールがありました。 宿題は、一緒にやって子供達だけで解決できない物は持ち帰ってお母さんに見て貰うのが良いのでは? とぴ主さんが見る場合でも、あまりに時間を取られる事はなく「5分だけ」とか決めておけばいいのでは?

毎日ですか・・・

041
akireta
いくらなんでも、毎日は嫌ですねえ・・・ 私ならもう小5だし、子供を塾にいかせて、平日は週2くらいしか自宅に受け入れません。 だってフルタイムで働いている家庭のフォローのために、専業(もしくは時短やパート?)でいるわけではありませんものね。 でも、この常識的な条件次第で譲歩できるならあなたは心が広いです。 全て人に言われなくても普通にできることですが、言われないとうっかり抜け落ちてしまうかもしれませんね。

うちもルール作ってます。

ゆきんこ
うちは小学3年の娘ですが、同じように我が家で遊ぶルールを作っています。 ・宿題をしてから遊ぶ →「宿題をやってから来て」と言っても無理だったため、うちでみんなでやってます。 持ってこない子もいますが、みんなの宿題が終わるまでは静かにしておやつもおあずけです。 ・子供部屋以外には入らない。 ・ベットの上には上らない。 ・帰るときは全員で片づけてから17時には帰る。 ルールはこれぐらいですが、うちの子の場合は習い事もあるため週2回です。 そして長期休みは午後からじゃないと遊ばせません。 午前中に来ても「朝は宿題をする時間だから、お昼ご飯食べてお昼から来てね」とにっこり追い返します。 トピ主さんのルール見て寛大だな~と思いました。 私は毎日遊びに来られたらどこにも出かけられないし、うんざりです。    

おおむねOKですが

041
50歳
>特に算数だと私がA君に付きっ切りで教える事も。 ここは一番問題ありかも。子供って自分のお母さんが自分より友達につきっきりになることを嫌がります。息子さんは口に出してそうは言わないかもしれませんが 決して快く思いませんよ。大人になっても覚えています。 基本宿題は自分でさせる。息子さんがトピ主さんに聞いてこないということは 自分でできる力があるということ。それなら友達に教えるのは息子さんです。 友達に教えるとものすごく実力が付きます。息子さんにとっても一石二鳥です。 あと皆さんもおしゃっていますが門限は5時でよいと思います。 その後は家でお留守番です。小学校5年なら家のお手伝いもあるはずです。 うちは大人になるまで風呂掃除は子供の仕事でした。 5時には家に帰らせて、洗濯物の取り込みや家の手伝いをさせるのも必要だと思います。 他の方も書いておられるように、わざわざ親に伝えなくても友達はよいこで聞き分けもできる子のようですので、子供に伝えればよいと思いますよ。

いいと思います

041
主婦R
ルールをきっちり決めるのはすごくいいと思います。子供も「昨日はOKだったのに、今日はダメ」っていうのが理解できないみたいです。私は最初にちゃんとルールを決めなかったので、子供たちに振り回されて正気を失いそうになりました。何時になっても家に帰らない、お腹が空いたと言い張る、親は連絡つかない、時々友達がさらに友達を連れて来て、気づくと10人以上になってたり。子供たちが小さいうちは公園にも付き添って、「何で私ばっかりこんなに大変なんだ」って思ってた時期もあります。他のお母さんが働いてるからって、よその子供の面倒みるために専業主婦やってる訳じゃないんだよ、ってキレてました。 A君がちゃんとしたご家庭のいい子なら大丈夫そうですね。ルールは全然厳しくないと思います。 ただ、宿題はお家でやってもらってもいいかも。1時間早く切り上げてもらって(5時に帰ってもらって)、自宅で勉強見てもらえばトピ主さんのストレスもなくなると思います。だって何で他人の子の勉強まで見る必要があるの?

良いと思いますよ。

041
わかめ
素晴らしい提案ですよ。 高校生の息子がおりますが、うちの子、うちに友達を呼びたがる子だったので、いつも5~6人は来ていました。 私はルールは作りませんでしたが、一つだけ! 「トイレは座ってしてね」(笑) 男の子は…ねぇ、掃除が大変だから…。 あ、あと、皆が帰ったら息子には掃除機をかけさせていました。 主様の提案は良いと思います。 母親不在はちょっと怖いですが、火を使わせなければアリ、かな。 宿題は、私は見るのはOKだけど、子供同士で「考えさせる」のもアリかな。 教え合う勉強方は、とても有効ですよ。 主様の息子さんにも、プラスになると思います。

セコくない

041
マル
毎日受け入れるの、それだけで大変じゃないですか? だからルールも必要だと思うし、全然セコくないと思います。 でも、私ならそんなルールを連絡された段階で 今まで凄く迷惑をかけていたのかと恐縮してしまい もう子供にはそのお家には遊びに行かないように言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧