本文へ

サラリーマン以外にやったことがない。

レス12
(トピ主 0
🐤
tomi
仕事
私は36歳の事務職の女です。 独身です。 サラリーマン以外やったことがありません。両親も勤め人でした。 勤め人って惨めだなってよく思います。 私は経理職なのですが、毎日早くても10時過ぎまで働いています。残業代は一秒も払われません。 最近、経理部で来客の受付も担当することになりました。 小さい会社ですが、来客も多いです。 男性の方々は、受付やお茶だしを片手間の業務と捕らえているようで、経理の片手間に出来ると考えているようです。 受付やお茶だしをしたことがある人は分かると思うですが、そんな簡単なものではありません。受付をするということは常にドアのほうに気を配ることですし、集中して数字をいじる経理の業務とは相容れないものですし、お茶ダシは割りと時間を割かれるものです。 そんななか、 最近、考課面談がありました。 『君は作業が遅い。』といわれました。 でもね、次の就職先もなくやめるわけにもいかないので 『申し訳ありません』ということしかできません。 年齢も年齢ですし、次の就職先もありません。 こんな生活では、仕事以外なにもする余裕がありません。 そして、とても惨めだなって思います。 私は、将来自分でなにか事業をしてみたいという希望を持っています。ウェブサイトにお店を作ってみたこともあります。その手の本を読んだりしています。 ただ、私はサラリーマンしかしたことがなく、なかなか、手ごたえの有る一歩が踏み出せません。 なにか、そんな私にアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

そんな甘くないよ

041
GA男
私は現在41歳ですが24歳で一人で事業を始めずっと自営です。 親も自営業でしたけど、自営ってそんなに甘いもんじゃありませんよ。 サラリーマンの事が羨ましく思う事もあります。 「会社に行けば仕事がある」って当たり前に思ってるかもですが凄い事ですよ。 もちろん自営には良い部分もいっぱいありますが一長一短です。 なにより、向いてなければすぐ倒産、一文無しですよ? プレッシャーだって半端ありません。 良いイメージばかりで考えない方がいいと思いますよ~。

それぞれメリットデメリットがあります

041
お皿
自営業の経営は素人でもできます。 自分でできない業務は、お金を払って外注すればいいですし、 できる人を雇えばいいだけです。 一方で、サラリーマンというのは、専門家です。 経理と来客の受け付けをやりなさい、と言われれば、とにかくやるしかありませんよね。 自営業なら、その心配はなくなります。 ただし、サラリーマンと同じだけ稼ぐには、今よりもっと休みはなく忙しいですし、 何の社会的地位もありません。 余裕のあるなしで考えるなら、もっと惨めでしょうね。 でもあなたはそのことを指して惨めと言ってるわけではないと思います。 自分にお金を稼ぐ力がないことを惨めと言ってるんだと思います。 たまたまサラリーマンになれて、お金を貰えているだけで、 自分の力で稼いでるという根拠や実感の乏しさから惨めさを感じているのでしょう。 自営業なんていつでも誰でもなれます、簡単です。 あなたが難しいと思ってるのは、 ただ漠然と自営業をしたい、と思っているからです。 純利益1万円稼ぐにはどうするか?と考えてみましょう。 それが第一歩です。

思ってるより難しいよ

041
CB750
起業して20年の者です。 これまで、何人も起業に挑戦し消えて行くのを見てきました。 ネットショップに挑戦した人も数人知ってますが、すぐ潰れてしまいました。 初期投資が少ないから挑戦しやすいですからね。 起業で5年後にそれなりに利益上げてる人は10~15人に1人くらいの印象です。 サラリーマンが向かず、起業する事でうまくいく人も確かにいます。 ですがトピ主の文章を読む限り、本気度や考え方からいって正直うまく行くとは思えません…。 日本において起業は一種のギャンブルです。 やるならもっと本気で考えた方がいいと思います。失敗しても簡単にリセットは出来ません。 もちろんチャンスはゼロではありません。 甘い考えで取り返しつかない事にならないよう、やるなら気をひきしめて頑張ってください。

サラリーマン、良いじゃないですか

041
いいな
トピ文からの想像でしかありませんが、 トピ主さんはサラリーマンに適してると思いますよ。 作業が遅い、と言われて、トピ文に書かれている事を言いたかったが、 申し訳ありません、としか言えなかったのでしょう? もし、トピ文に書かれている事を言える人なら、 トピ主さんは、起業どころかサラリーマンとしても、だめだめですが。 起業する人であれば、受付とお茶だしと経理、 必要な業務が効率よくこなせるように、自分のためでも会社のためでもあると思って、 自力で改善策を模索して実行すると思うのです。 些細な事ですが、例えば受付に人が来た時に分かるように、 入り口ドアにベルをつけさせてもらうとか、 受付にお願い文とベルを置いてお客様に鳴らしてもらうようにするとか。 本格的に集中してやらなければいけない作業をやるために、 時間を決めて、毎日その時間帯だけは、お客様対応を他の社員と分担制にするとか。 サラリーマンという一歯車として人に使われる立場だからこそ、 申し訳ありませんで済ませられるし、 現状の業務の有り方に、文句を並べるだけで済ませられるのですよ。

やってやれないことはないやらずにできるわけがない

041
hiro
お勤めの会社オーナーだって、起業したからじゃないか。 断念するという選択もいいけど。 やらないでいる後悔より、やりたい事やっての方が良いんじゃないか。 最近、飲みに行かなくなりまして。 どこ行っても、楽しく遊べるんだけど。誰とでも話せるんだけど。 やっぱりですねぇ、ほとんどの人がサラリーマンで。引退後の人も引退前の人も。楽しく仕事してるか、活き活きしてるかっていうとそうでもなくて。 ぼやきというか、愚痴というか。そんな話ばかりでねえ。年とってから燻るのを見るのがねえ。。。。 10人に1人もいない。リーダーというか、覇気というか、オーラというか。 もっといいところで飲めるように、今はやめとこうと。初心に帰ろうと。

今の職場でなんとか頑張るべし!

041
ふりい
作業が遅いなら、早く出来るよう訓練し、経理関係で他に資格や技術を取得すれば、仕事上役立つなら、週末勉強するとか、その職場で長く勤務出来るよう努力すべきです。 私は自営業というより、フリーランスですが、朝9時から夜12時まで、休む事無く仕事しなければならぬ時が多いです。酷い時は、1ヶ月420時間という時もあります。食べて寝る時間を捻出するのが精一杯で、他の事は全く何もできませんし、土日、ホリデーもありません。勿論、働けば働くだけ収入があがりますが、仕事がない月はゼロです。バケーションは何時でも好きなだけとれますが、休んでいる間は無収入です。長期間休んでいると、同業者にクライアントを奪われます。営業も金回収も自分でやらなければなりません。 昼休み、週末、病欠、有給もあるサラリーマンって恵まれていますよ。 経理も出来て、受付もこなし、何でもこなせる優秀なサラリーマンを目指したほうがいいです。

やってみては

🙂
経営者
経理だったら、たとえ辞めても、どこにでも就職はあるでしょう。サラリーマンが惨めだと思われるなら、一度、起業して見てはどうですか。 出社して仕事をしていれば必ず給料がもらえるサラリーマンのありがたさが分かると思いますが、大当たりして、時間とお金を得られる可能性もないとは言えません。 今は経理なのに受付、お茶出しで大変とのことですが、独立起業したら、営業まで全部一人ですよ。私は営業でしたが、独立起業して今では経理(少なくとも仕訳までは)もやっています。 銀行に融資のお願いに行くのも、お客様に商談に行くのも全部一人。不在時に助けてくれる事務員さんはいますが、難しいことは頼めないので、忙しくても誰にも文句は言えません。 最初は大変でしたが、なんとか消えずにやって来れました。うまく行けばやりがいはあります。頑張って!

自営に比べれば、サラリーマンは楽ですよ

💰
ぽのもりー
経理をやっていると、お金の出入りが分かるから独立起業できそうに思えるかもしれませんが、起業すれば商品を作り、それを売り、売掛金を回収し… 一人何役もこなさなくてはなりません。 それなら人を雇って仕事をやらせたら楽だと思うかもしれませんが、売り上げの中から給料を払わなくてはなりませんし、それ以前に有能な人を探して採用しなければなりません。 有能な人がトピ主さんの下で働きたいと思うようでないと、来てもらえません。 また、人を雇って給料を払うということは、その人の生活を背負っているということです。 それ以外にも色々煩わしいこと、思い悩むことが多いのですが、上に挙げただけでも、一人一役でいいサラリーマンがどれだけ気楽かがわかるというものです。 まして、その一役も満足にできていないのが現状であれば、起業は夢のまた夢のように思います。 脱サラに失敗したら、信用を失い、借金が残るだけで、更に惨めではありませんか。 とはいえ人生は一度きりですから、独立起業していかにサラリーマンが恵まれた身分かを知るのも良い経験でしょう。 漠然ではなく綿密に事業計画を立てることから始めてはいかがですか。

申し訳ありませんじゃ、ない!

🐱
ちゃとらっしゅ
それは堂々と主張してよい業務です! 受付とお茶出しを片手間と片付けられては腹も立ちましょう! 確かにフリーは甘くないです。ですが面接時に申し訳ありませんで済ませた主様は甘い! そこは主張なさい!受付とお茶出しは大手ならそれだけで一業務ですよ! 経理と並行なんて出来るものではありません。 主様より6年ほどしか長くは生きておりませんが色々な経験をしました。 とにかく主張する事です。それも、上手く。 ただ喚くだけではマイナスにしかなりませんが、上手く主張してください。 その交渉術は後々フリーで活動する時にも役立ちます。

いい環境だと思うけどなぁ

041
ふなふなぴ
小さい会社ですから 会社で必要なことがすべて手の届く範囲で出来ていると思います。 起業はまず、会社がどうやって回っているか、を理解するところからはじめます。 ネットショップは簡単に始められますから、参入は多いです。 そもそも、何を売るのか、で違います。 でもいいと思いますよ。 挑戦しないと、リターンはありません。 ぜひ、会社をやめて起業しましょう。

でも...

041
hiro
主さんの職場、労働基準法違反だ。

いいねー

akiron
> 将来自分でなにか事業をしてみたいという希望を持っています いいねー夢があるのは でも > 年齢も年齢ですし 36歳ってさ、もう将来じゃん? 別に今後に期待しちゃいけない訳じゃないけどさ 30歳過ぎて夢を語るなら、ロードマップくらい持ってないとダメじゃない? ・自分は何をやりたいの? ・その為には何が必要なの? ・準備には何年必要なの? こういう事が自分で決められないなら サラリーマンの方があってると思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧