本文へ

中学生の娘のストレス

レス8
(トピ主 0
😢
うさぎ犬
子供
娘がストレスを抱えて苦しんでいて、どうしてあげれば良いか悩んでいます。 ストレスの原因としては ・4月のクラス替えで嫌いな先生が担任になった。 ・2年までの友達がクラスに一人もおらず、未だに浮いた存在である。 ・部活でなかなか努力が報われない。 ・受験への不安とストレス。 自己中心的なわがままな子といわれればそうなのですが、 不平不満が多く、「家で」は口汚く友達の悪口を言ったり 家族に暴言を吐いたりします。 苦手な数学の問題でつまづいたり、提出物の期限がせまったりすると、 大声で泣きわめいたり机や壁をたたいたりして気が狂ったようにします。 今に始まったことではなく、小学生の頃からそういう傾向はあったのですが 波があって、しばらく落ち着いたかに思えたのですが・・。 受験に関しては無理することないよ、と伝えてはいるのですが 気の強い子で、どうしても上を目指したいと言い張ります。 最近、父親とも激しくぶつかって、 主人が「あいつは病気だ。病院に連れていけ」と言い始めました。 この先ますますストレスはかかるのは目に見えていますし、 この状態は病的なものなのか、あるいはよくあることなのか いろいろな意見やアドバイスなどいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カウンセリング

041
ちなつ
その時期の経験は一生を左右します。 まずはスクールカウンセラーやカウンセリングに行かせてあげたらどうでしょうか? 真剣だと思いますが、一生懸命考えてあげた方が良いと思います。 娘さんがはやく気持ちが軽くなると良いです。 あと娘さんを責めないであげて欲しいなぁ。 きっと今、娘さんはどうにかしたいともがいてもがいて苦しいのだと思います。

娘さんに構い過ぎでは?

041
娘さんが小さい頃から親が娘さんの機嫌をとっていませんか? 娘さんが泣いたり怒った時に、親が察しすぎてアレコレ構ったり機嫌をとっていると、子どもは自分の感情を自分でコントロールすることを覚えず、周り(親)に機嫌を取ってもらわないとダメな子になります。 自分の機嫌は自分で取ってもらいましょう。 娘さんの愚痴には「そうなんだ…」「大変だねぇ」などと相槌を打つだけに留めて、「じゃあ~したら?」「あなたが~たから~なのよ」と提案や分析はしない。 娘さんがイライラしていても機嫌を取らないように、娘さんの問題に親が干渉しすぎないようにした方が良いと思います。 私は子どもの機嫌が悪いときは「大丈夫?」と声をかけますが、本人が何も言わなければ放っておきます。 イライラが酷いときは離れます。 傍に居ると子どもも甘えが出るので。 うちの息子も以前はトピ主娘さんと似ていました。 内弁慶で完璧主義(失敗を過度に恐れる)、ストレス耐性のない子でした。 でも、親の対応を変えたら、子どもは次第に自分で感情をコントロール出来るようになり、何事も「ま、いいか」と流せる柔軟さも身に付けましたよ。

まるで

041
雨傘
うちの娘と同じでびっくりしました。 ストレスをためやすい性格なんだと思います。 それをうまく発散できない。 家の中では私に当り散らし暴言の数々。 親は泣きたくなりますよね、 本当に心中お察しします。 酷い荒れ方は中2の秋頃からでした。 今は、というと決して暴言がなくなった、物にあたらなくなった、 というのではなくほんとに少~しだけ落ち着いたかな、くらいで、 大変な日々は変わりません。 気をつけてることは(非常に忍耐がいりますが…) 責めない、他の子と比べない。 そして、時々私はぎゅっと抱きしめてあげます(タイミング大事です) 安心したように抱きついてきますよ。 まだまだ中学生は子どもなんです。 おいしいごはんを作ってあげたり、 一緒に出掛けたり、 家庭を安らげる場所にしてあげてください。 必ず落ち着く日がくると思います。 子育ては本当に苦労の連続。 荒れて暴言吐く子なんていらない、 何度思ったことでしょう。何度泣いたでしょう。 でもでも、やっぱり大事な大切な我が子なんですよね。 お互いにがんばりましょう。

病的じゃなくても第三者への相談が必要では?

起伏が激し過ぎ心配
一過性のものであればいいのですが、ヘタすると気に食わず高校中退→不良や引き篭もり一直線になりそう。 親や学校の先生が信用できないのなら、小児科や心療内科で相談したほうがいいと思います。 とにかく自分の今の癇癪を冷静に見つめ直す機会をあげて下さい。 病気だからとかじゃなく、「気持ちを分かって貰ったうえでどうしたらいいか相談に行こう」という感じで。 中学生ならまだ地域の保健師さんも相談に乗ってくれるかも。先に親御さんが電話で相談してみては?

不安なんですよ

🐤
かよよ
教育関係の仕事をしています。 同じような親子を良く見ていますが、お子様は不安なだけです。 小学生の時もあった‥というのが分かりやすいです。 親から「安心感」を貰っていないお子様に多い症状です。 小さな時に、抱きしめてあげたり、不安な場面で「大丈夫だよ」「見守ってる」「愛してる」等の「安心」の要素を家庭で作ってあげましたか? 感受性豊かな子供ほど、色々な事を敏感に感じとるので、「安心、安定」の場所が特に沢山必要になります。 今突き放してただ我慢させるだけでは、大きくなってからまた歪みが出ますよ。 「何があっても大丈夫」「家族は味方」「愛してる」など安心させる言動を沢山して下さい。 幼少期に必要な物が足りなかったようです。今からでも沢山補って下さい。 そして、不安になった時はどういう対処法をとればいいのか、理性的に教えていけば、驚くほど変わって自立して行きますよ。 親が変われば子供は必ず変わります。

ありがとうございます。

041
うさぎ犬
ご意見、アドバイスありがとうございました。 同じように辛い経験をされた方も、親の接し方で少しづつ変わったとのこと、心強く思いました。 小さい頃の関わり方も反省するところが多いです。 心の余裕がなく、子供に安心感を与えてあげれなかった・・。 今からでも娘の心に寄り添えるように努力します。

うちの下がそんな感じ

041
匿名
> ・4月のクラス替えで嫌いな先生が担任になった。 > ・2年までの友達がクラスに一人もおらず、未だに浮いた存在である。 > ・部活でなかなか努力が報われない。 > ・受験への不安とストレス。 これは誰にでもあることです。 ですがみんな我慢してるんですね。 うちは女の子が3人いますが、一番下は甘やかしてしまってました。 努力もそんなにしないのですが、やれば出来るのにね~とか言ってしまっていたので 変にプライドもどきだけが高くなってしまってました。 担任とかクラスわけは思い通りに行くってものじゃないし 部活でうまく行かないのは、やってないからだよと言ったし (努力しても上にいかなきゃ、それは能力不足なのでどうしようもない) 勉強に関しては塾に入れたので、そこからは自分次第と。 自分の姿が等身大に見えてないんじゃないですか? だからギャップに苦しんでるのかも。 真ん中は本当の意味でプライドが高いので やるべきことはきちんと計画を立て 自分にできる限りの努力をし それで足りなければ諦めますよ。 これ以上は自分には無理だと。

要するに小さい時のまま癇癪持ちがなおらない

041
あの
のですね。 >家族に暴言を吐いたりします。 って、小さい時からなんですよね? 友人の愚痴は、家族には話してもいい。 でも、家族に暴言を吐いたりした時は、面倒でもその都度叱るべきでしたね。 ダメな事をいけないよ、と教える、そういう積み重ねを面倒だからとしなかったのかな?と思います。 >大声で泣きわめいたり机や壁をたたいたりして気が狂ったようにします。 幼稚園前の子みたいですね。 これも小さい時に、たとえ面倒でも、癇癪が落ち着いた時に、ああいうふうに大きな声で泣きわめくのは恥ずかしい事だし、聞いてる家族も悲しくなるんだよ、とか色々言い方はありますが、きちんと幼少時代に教えるべき。 家族には、何言っても許されるって、思っているのですよ。 要はわがままなんだと思います。 癇癪を起こさない子だって、誰だってストレスはあります。 苦手な教科もあります。 何でもストレスのせいにするのはどうなんでしょう。 今からでも、社会生活を送る上で必要な事は、お母さんがきちんと教えてあげるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧