40代半ばの女性です。
若い頃は清楚系と言われ、今はいいところのおっとりした奥様系と言われます。
たまに「美人だね」とか「若く見えるね」とか言われますが、全くそうではありません。
最近、話題になる40代でも美しくいられるよう努力している美魔女さんなら納得もできますが、私は身だしなみは整えますが美に関する努力を全くしていません。
運動が嫌いなので立派な中年体型ですが、血液検査では異常がないので、体型は維持できなくてもいいと諦めています。
色々な努力が億劫で、仕事と家事でいっぱいいっぱいです。
だから、お世辞でも「美人」とか「若く見える」とか言われるのが苦痛なんです。
実際は好意で言ってくれていると思うのですが、褒められると馬鹿にされている気分になります。
この前も同僚に「さきさん、取引先の人に30代だと思われていたよ」と言われて困ってしまい、うまく切り返せませんでした。
とにかく見た目のことを褒められるのが嫌なので、目立たなく気にも留められないようにするにはどうすればいいですか?
外見のことを補足します。
身長159センチ、体重52キロでお腹周りにたっぷりと肉がついており、どこから見ても中年体型です。
いい歳してオイリー肌なので小じわは少ないですが、5ミリ位の目立つシミが数か所あります。
毛深いのがコンプレックスで脇と腕は医療レーザーで処置しました。脚や顔は未だにカミソリで剃っていますが情けなくなります。
子供の頃は度の強い眼鏡をかけていて、口の悪い男の子からはメガネザルと呼ばれました。
中高生のときは部活で真っ黒に日焼けをしていたので、大学に入って色白だと言われ始めてびっくりしました。
妹がかわいかったので、私は親戚の中では「可愛くない方の子」で通っていたと思います。