本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 美人と言われるのが辛い(自慢トピではありません)

美人と言われるのが辛い(自慢トピではありません)

レス12
(トピ主 1
😢
さき
ヘルス
40代半ばの女性です。 若い頃は清楚系と言われ、今はいいところのおっとりした奥様系と言われます。 たまに「美人だね」とか「若く見えるね」とか言われますが、全くそうではありません。 最近、話題になる40代でも美しくいられるよう努力している美魔女さんなら納得もできますが、私は身だしなみは整えますが美に関する努力を全くしていません。 運動が嫌いなので立派な中年体型ですが、血液検査では異常がないので、体型は維持できなくてもいいと諦めています。 色々な努力が億劫で、仕事と家事でいっぱいいっぱいです。 だから、お世辞でも「美人」とか「若く見える」とか言われるのが苦痛なんです。 実際は好意で言ってくれていると思うのですが、褒められると馬鹿にされている気分になります。 この前も同僚に「さきさん、取引先の人に30代だと思われていたよ」と言われて困ってしまい、うまく切り返せませんでした。 とにかく見た目のことを褒められるのが嫌なので、目立たなく気にも留められないようにするにはどうすればいいですか? 外見のことを補足します。 身長159センチ、体重52キロでお腹周りにたっぷりと肉がついており、どこから見ても中年体型です。 いい歳してオイリー肌なので小じわは少ないですが、5ミリ位の目立つシミが数か所あります。 毛深いのがコンプレックスで脇と腕は医療レーザーで処置しました。脚や顔は未だにカミソリで剃っていますが情けなくなります。 子供の頃は度の強い眼鏡をかけていて、口の悪い男の子からはメガネザルと呼ばれました。 中高生のときは部活で真っ黒に日焼けをしていたので、大学に入って色白だと言われ始めてびっくりしました。 妹がかわいかったので、私は親戚の中では「可愛くない方の子」で通っていたと思います。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
誰もが解るほどに老ければその問題は解決するんでは? 日焼けして、髪も安いシャンプーでごしごしして、ぼさぼささせておけばOK。

無難ですからね

041
若く見える、肌が綺麗ですけど秘訣でもあるんですか?、センスがいい、綺麗なのでご家族は自慢ですよね。 この内容を少し言葉尻を変えて、先輩女性に何度も言いましたが褒めてないです。 感情も何にもないです、天気の話をしているのと変わりません。 私は話題に乏しく会話を筈ます事が出来ない人間なので、本当に適当に口にしていた経験があります。 こんな奴も存在するので、聞き流して下さい。 トピ主さんが思われている「好意」も含んでませんでした。(私の場合ですけど・・)

深い意味はない

041
はこべ
お世辞というか、お愛想です。 別に本気で褒めているわけではないので、気にしないでください。 春先の晴れの日に、今日はいいお天気ですねと言われると、花粉症の私は(全然良くない、いい天気=雨だよ)と思いますが 晴天=いいお天気、ということになっているので、そうですねーと答えますし、自分からも、いいお天気ですねーと言います。 若く見えると言われると嫌な気持ちになる人も 若い=いいこと、ということになっているので、そうですかーとでも答えておいてもらえると助かります。

成長のプロセスで身についた態度でしょう

041
修行中
多くの人から見たら意味不明な言い分だと思いますが、わかりますよ。 >妹がかわいかったので、私は親戚の中では「可愛くない方の子」で通っていたと思います。 ↑ 40すぎても、これにとらわれてるんですよね。 私の場合は姉も妹も可愛くて、「可愛くないけど勉強できる子」というキャラで生きてきました。 今でも「私はブス」という信念は揺らぎません。他人からなんと言われようと微動だにしません。 鏡の中の自分にブス要素を探しては、「勘違いしてはいけない!騙されてはいけない!」と自分に言い聞かせています。そのほうが楽なんですよね。実際探すほどにブス要素は見つかりますし。 きれいとか美人とか言われると、自分が一生懸命作り上げてきた自分ではない、何か別のものになれと言われているようですごいプレッシャーです。 …どうですか、他人事として聞くとアホだなーと思いませんか。 いまはむしろ、容姿のことを他人が何と言おうと気にとめないくらい解脱して、より楽に生きようと試みています。

驚きました

🐱
田舎のおばちゃん
私があげたトピかと思いました。 年齢も身長も同じ。肌質も同じ。毛深さも同じです。 ただ体重が私の方が重い。ただいま64キロです。(自慢してどうする、私) お愛想だというレスがたくさんつくと思いますが、じゃあ、どういう返しをすればいいのか本当に悩むんですよね。 自分で綺麗だと思っていないので「そんなことはないです」というと、「褒めてるのに。イヤな感じ」と言われます。 それじゃあお礼を言えばいいのかと「ありがとうございます」というと、「美人を鼻にかけて」と言われます。 私もずっと苦しんできましたが、病気になって服用した薬の副作用で太ってしまってから吹っ切れました。 誰がどう見ても「デブ」なので。 「お綺麗ですね」と言われたら、にこにこっと笑って「太ってますけど」 「お若いですね」と言われても、にこにこっと笑って「太ってますが」 「いやそれほどでもないですよ」と向こうが否定したら、「お優しいですね~!」と相手を持ち上げる。 これで何故か「ユーモアのあるおばさん」として、好意的に見てもらえるようになりました。 本当は痩せたいんですが。 でも今の立ち位置も捨てがたいです。

こだわりすぎでしょ

041
ゆき
文章からはトピ主さんの外見に対する執着が伝わってきます。 昔のコンプレックスに逆に縛られてる感じなのでしょうか。 皆さん社交辞令で褒めてくださってるだけなので、いちいち本気に取らないで いいと思いますが。 私も何も努力しないただのおばちゃんですが、「高校生のお子さんがいるように 見えない」等は職場ではたいていの方が言ってくださいます。 お互い適当に褒めるのは職場の潤滑油です。 逆にトピ主さんは全く他者を褒めない方なのでしょうか。 トピ主さんが本気で悩まれているのなら、最初の方のレス通りにスッピンにジャージ レベルの逆方向に「努力」すれば誰にも「美人」とは言われなくなります。 それをせずに「悩んでます」と言われるのなら、ただの自慢にしか見えません。 そんなに辛いのなら「身だしなみを整える」のをやめましょう。 大丈夫、どんな外見でもちゃんと仕事ができさえすれば同僚だってトピ主さんを受け入れてくれますよ。

主です

😢
さき トピ主
くだらない悩みにお付き合い頂き、ありがとうございました。 深い意味はないし好意すら含んでいないといったご意見がありました。 悩む私が過剰反応しているんでしょうね。 以前勤めていた職場におふざけキャラの後輩がいまして、彼が自称「タッキー」でした。 タッキーとは似ても似つかない三日月のような細い目で、よくいじられていました。 私が「え~、○○君がタッキーなら、私だって△△さんになれるわよ」と、そのときタッキーと共演していた美人女優さんの名前をあげました。 もちろん、ふざけてです。 そうしたら後輩の女の子が「さきさん、△△さんにちょっと似てますよ。雰囲気もかぶっています」と言われました。 冗談のつもりでしたが、恥ずかしくて言わなければよかったと後悔しました。 それ以降は特に褒められると構えてしまってダメです。 目立たないキャラ、ブスキャラ、おばさんキャラが私には合っています。実際そうですし。 修行中様、田舎のおばちゃん様、 同じように悩んでいた方がいて、ちょっと嬉しかったです。

困った時は笑顔

041
シプレー
いくら社交辞令だって、ひたすらデブった人や何の魅力も無い人を褒めませんよ。 とんだ嫌味になっちゃうだろうし。 トピ主さん、とっても感じが良いんですよ。きっと。 美人と言われたら「え~っ」って感じで曖昧に笑ってください。 困った時は笑顔で! なんとなく切り抜けられますから。 深刻に考えるような内容ではありませんよ。

ごめんなさい

041
あの~
ついその話題をしてしまう美人さんと、しない美人さんがそばにいます。 してしまう人は・・・ごめんなさい。話題が他にないんです。 何を言ってもあたりさわりのないことしかいわず、自分の意見がなく、ちょっと難しい事や困ることを言うと黙ってしまうので、やたらなことはいえない。。。だから、とりあえず、外見をほめときます。 話題が楽しく、何か文句を言っても意見が帰ってくるような人は、全くそんなことはありません。 トピ主さんにレーザー治療の話題出したら、色々教えてくれるかな?それとも黙っちゃうかな?

つまり…

041
kana
容姿を褒められると、昔、妹さんと比較された挙句、お愛想でお姉さんも美人、とか言ってもらった過去等があり、苦しいんでしょうか? 正直、女性なら十人並みなら美人と言ってもらえると思います。 よほど造作に難がなければ、言ってもらえるのです。 私も30代後半になって、いまだに言ってくれる人がいますが、事実と違うことに、多少の戸惑いは覚えます。 だけど、相手にとってはそんなの、天気の話レベルです。 「おばちゃんですから、ちょっとは若く見られるように頑張らないと~」 って言っておけばいいんじゃないでしょうか?

うーん

041
きみ
私もお世辞で「かわいい49歳ですね」「若く見える~」と言われますが、そのときはにっこり笑顔で「ありがとうございます~」です。 お腹に肉も付いてます。49なりのシミもあります。 でもパッと見の印象とお世辞(あるいはお天気の話のようなもの)だと理解していますので、有難く頂戴してサッとその話は切り上げておしまい。 そんな言葉にこだわらなくてよろしいんじゃないですか。 ありがとう!とお礼言って終了!!!

持ち上げても何にも出ませんよ~。

041
ヘムレン
この言葉は、割と使えると思います。 答えに詰まるような「ヨイショ」があったときに、言うといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧