本文へ

関係に悩んでいます。

レス2
(トピ主 1
🐴
パイナップル
ひと
意見を聞きたくてトピさせていただきました。

友達の父親がなくなったと親からきかされました。
友達とは小、中の時の仲の良い友達でした。でも今では年賀状ぐらいのやりとりしかありません。
このような関係性でお通夜やお葬式に出たりするものでしょうか。

私は友達だと思っていても、相手にはもう忘れかけてる友達くらいにしか
思われていないかな?など考えてしまい。。逆に出たら気を使わせてしまうかな?など考えてしまいました。

まだ20代なので、このような状態ははじめてで皆さんはどうしているのか
教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

出なくて大丈夫だと思います。

🐤
たまちゃん
今でもその友達としょっちゅう親しい付き合いがあり、お父さんにもだいぶお世話になっていたなら話しは別ですが、年賀状のやり取り程度の仲ならお通夜やお葬式に参加する必要はないと思います。 御香典なども渡さなくてもいいのではと思いますが、その辺のところはご両親によく相談してみて下さい。

ありがとうございました。

🐴
パイナップル トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございました。 やはり行くのはやめる事にしました。 今度会う機会などがあった時にでも、いろいろお話したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧