本文へ

お子さんが3人以上いらっしゃる方

レス14
(トピ主 2
mamam
子供
実際にお子さんが3人以上いらっしゃる方、アドバイスください! こちらには8歳・6歳・4歳・1歳の子供がいます。 夜は夫の帰りが遅く、近所に両親などもおらず、ほぼ育児は毎日1人でこなしています。 子供たちのことは大好きです。 ですが、子供たちの騒ぎ声、元気な行動(走ったりジャンプしたり等)にとても疲れます。 「1人で静かな部屋で瞑想したい」と思うくらいです。 今日は子供たちが寝る前の準備もまともに出来ず、昼間の服のまま寝ている子供がいます。鏡で見る自分の顔も疲れとイライラでひどい有様でした。 子供たちの騒ぎ声などを”精神面でうまく”シャットアウトできるようになりたいです。 これまでに鬱症状が数年あり、薬を飲んだりしたこともありますが、現在は薬に頼りたくなく、どうにか精神的に「耐えられる」ようになりたいと思ってます。 おすすめの本とか、体験談などありましたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

今が一番大変

🙂
三人の子持ち
二つずつ間の空いた三人の子持ちです。夫婦どちらの実家からも支援が得られないところに住んでおります。今はもう三人共成人し、孫もいます。 トピ主さんくらいの頃(一番下のお子さんが小学校に上がるまで)が一番大変だと思います。頼りになるのはご主人しかいないので、一人で抱え込まず、よくお話しされるのがいいと思います。 体力的にきついのは、精々、一番下のお子さんが小学校に上がるまでで、次にきついのは一番下のお子さんが中学校に上がる頃だと思います。上の子供は親の言うことは聞かなくなるし、教育費もかかって来ます。 うちでは、一番下の大学が終わる頃、一番上に孫が出来ました。近くに住んでいるので、よく面倒を見ますが、子育てエンドレスです。きついですが、達成感はありますよ。頑張って!

レスします

🐴
くま
こんにちは。3人の子持ち40代専業主婦です。 私も親の協力は一切無かったですが、 同時に何人も育てる自信が無かったため 上と真ん中は4つ、真ん中と下は7つ離しましたので、 そんなに毎日うるさくて困る事は無かったです。 トピ主さんの状況がよくわからないのですが、 7つ離していても、喧嘩やイザコザで走り回って騒ぐのですから まだ小さくて、年も近い子供が4人もいたら、さぞかし …大変だと思います。 騒ぎ声や元気な行動…家の中は運動場ではありません。 我慢などできるわけもありません。しつけとして、 きっちり言い聞かせてやめさせましょう。その分外遊びを 昼間増やせばいいです。 上のお子さんをしっかり認めてあげ、お兄ちゃん(お姉ちゃん?) は、一番偉いという自尊心を育ててあげましょう。 すると、下の面倒をしっかり見て、お母さんの代わりに 騒ぐのを止めてくれるようになるでしょう。 お母さんも楽チンです。 それでも、子どもはうるさい位で普通なので 余りにも耐えられなくなったら「うるさいから、出てるね」 とでも言って、外に出ましょう。(出るだけ。遠出はなし) 冷静になり、客観的にみれます。たぶん

お気持ちよく分かります。

041
Laika
トピ主さんの文章を読んでいて、とても共感しました。本当に疲れますね。4人のお子さんを一人でお世話して本当に素晴らしいと思います。 私は現在9歳・6歳・2歳の女の子ばかりの姉妹の母です。 主人は仕事が忙しく、帰りが遅いです。 しかも、私は毎日ではありませんが深夜~早朝のコンビニのアルバイトをしているので、主人が帰宅するまでに子供たちにご飯を食べさせ、お風呂にいれ、寝る準備までして 主人が帰ってきてバトンタッチして家を出ます。 私も子供が大好きで、出来れば後一人欲しいところですが、今いっぱいいっぱいで「やっぱり無理かも・・・」という気持ちが最近強くなっています。 私も時々頭がくらくらしてきます。毎日友達を連れてくるので、それも相当騒がしいです。 2歳の子は今まさに「イヤイヤ期」にはいり、毎日本当に疲れます。 時には「ちょっと静かにして!!ママちょっと静かにしたいの!」と 叫んでしまうこともあります。。 1歳のお子さんを一日だけ預かってもらえる施設とかはありませんか?そうしたら、午前中だけでもほっとできる時間が持てるのでは?

わかります

041
3ママ
お子さんの性別がわかりませんが、私は4年半で3男子を産みました。現在は上は中学生となりぐっと楽になりました。3人の子持ちさんの書いてある通り、子供は小さいうちは本当に大変と思いますが、大きくなったらなったでお金ばかりかかるし精神的にもっとご苦労されることが多くなると思います、下の子が高学年になったときから家計の足しにパートにも出ていますので朝から弁当作って夕飯の仕込みをして帰ってからもバタバタです。私も子供たちが小さいころは実家から離れたところに転勤していたため誰の援助もなく、主人は平日は顔を合わせることもないくらいでした。男子3人なので騒音はもちろん、物を壊したりケンカしたりもう毎日戦争のような日々でした。それでも夜になって1時間でもいいから一人の時間を持ってお酒飲んだりビデオ見たりネットやったりしてました。それが私の唯一のストレス解消法。あとは無理をしないこと。たとえば掃除しなくても料理だけはきちんとやる、とか化粧できなくても身ぎれいにするとか。何か諦めて何かはきちんとやる、自分の中で優先順位をつけてやっていると気持ちが楽になりますよ。頑張って。いつか良い思い出になる日がきます。

アドバイスになるかわからないけど・・

041
お空
3人の子供がいます。上から高3高1中1です。 うまく育てられた自信はありません。 が、だからこそ言えること・・・誰でも一番下のチビちゃんに労力を取られると思います。実際、年と経験を重ねてからのチビちゃんは可愛いですし・・ でも、そんな時だからこそ一番上の子を大切に丁寧に育てたらいいのでは?と思います。きっとその子がお母さんを支える役になってくれると思います。 こんな書くと「長子」の方からは反感を買うかもしれませんが・・・でも必然的に上の子は下の子を構いたいとか思う気持ちは出てくるものですし・・だったらその気持を大切にしてあげて育てて上げたら、お母さんは少し軽くなりますよ。 私は、長子がとても下のこの面倒を見てくれたのですが、それを当然と思ってその気持を大切にして上げることが出来なかったことを今になって後悔します。

精神論で乗り切ろうとしないで

041
moko
8歳6歳2歳の母です。大変ですよね。私も2番目の産後、鬱でした。本当につらかった。逃げ出したいけど逃げ出せない、自分がやるしかない。イライラがつのって怒ってばかり。そして、そんな自分を責めて落ち込む、、の繰り返し。この悪循環から抜け出す、何よりも大切なことは、決して精神論で乗り切ろうとしないこと。育児書や自己啓発本、自分はだめだ、もっといい母親にならなくては、と思いつめたり、はだめです。徹底的に「体調」を整えること。忙しくて、つい自分の食事がおろそかになっていませんか?子供が寝付いたあと、遅くまでパソコンやビデオをみたり、寝不足になっていませんか?少しずつでいいので、ご自分の食事を見直して、バランスのいい食事を心がけましょう。体調が整ってくると夜も良く眠れるようになり、昼間のイライらも減っていきますよ。子供たちが寝た後は、ストレッチやヨガなどで体を動かしてみましょう。食事を見直し、眠るようになり、軽い運動をするようにしてから、いつのまにかイライラが減っていきました。体調って本当に大切。4人いらっしゃるのだもの、長い子育て、まずは気力体力です。ご自分を大切にすることからはじめませんか?

たまには外で息抜き

😉
いつもがんば
私も4児持ち、実家のヘルプなしの兼業主婦です。上は中学生、下はトピ主さんのお子さんたちと同年齢ですが、同じ4児でも専業主婦の方が断然大変だと感じますよ。 でも、それを承知のうえで4人産んだでしょうから、諦めるより仕方ないですよね。 戦前戦中は産めや育てやで7~8人の子どもがいて、昔の人たちはすごいですよね。 現代は核家族化がすすんで母親が孤軍奮闘さながら家事育児を担い、それだって大変。 藤原ていさんの『流れる星は生きている』の3人の子ども達の年齢差は丁度同じくらい。戦時中で暗い内容ですが、愛情豊かで勇敢な母親の姿を私はいつも模範としてます。 子どもが増えると相乗効果か異常に賑やかになりますね。 しかも1歳児が上の子達と同じレベルで遊んだり。 上二人のお子さんは小学生ですか?学校に行っている間、下の子ども達を託児して思い切って外で友人とランチされてみてはいかがですか? 美味しいものを食べてリラックスすると、多少ともリフレッシュできると思いますよ。 私は日頃イライラしたときは漢方薬でコントロールしてます。母子ともに内服。 4兄弟の絵本『おかしきさんちのものたがり』シリーズ。いいですよ。

ありがとうございます

mamam トピ主
三人の子持ちさん&くまさん。 励まし、アドバイス、ありがとうございます。 成長していくにつれ、楽になる部分、また大変になる部分ありますね。 精神的に思いつめないよう、工夫しながら気楽に育児を出来るようにやっていきます。

性格もあると思います。

すたあ☆
40歳、育休中の兼業主婦です。14歳、6歳の男子と0歳女子の子がおります。自分が大変だと思ったのと、夫が転勤族で私も夫の転勤の都度会社に移動願いを出して働き続けているため、こども達の歳はそれぞれ離しての計画出産です。 歳は離れてても男の子の兄弟はうるさいです。遠慮なくこちらもどなりちらしてます。末っ子の娘がいちばんおりこうさんです。てがかかりません。 家事は完璧を目指しません。夫も家事の手抜きにはかなり寛容ですのでラクです。何より夫が積極的にこどもと関わります。育児に関しては手伝いでなく参加して当然だという意識でいてくれるのでいつも労わってくれますし、感謝してくれます。時間的に関わるのが難しいとしても感謝と労わりをいつも口にしているかで救われます。 夫婦が互いに思いやって感謝してそれをきちんと口にしてますか。私は不満も夫にはストレートに伝えてます。たまにはひとりの時間も大切です。ひとりになって楽しむことに罪悪感を持つような性格であればなかなか気が安まらないかもしれません。大らかな心持ちでいればたいていのことは流せるようになると思います。

参考になるかどうか、私の場合は

🛳
そらまめ
3人の男の子の母です。 毎日賑やかって言えば聞こえはいいですけど、実際大変ですよね。家では些細なことで喧嘩が絶えませんし、外では3人が3人とも同じ方向を向いてくれることがありません。特に子どもが小さいうちって毎日ぐったりです。 でも、私の場合、近所に3人以上子どもがいる家庭が多くて、祖父母が遠方であてにできない共通点もあり、お互い助け合ったり愚痴をこぼしたり。随分支えてもらいました。 そして、そんな中で何よりも私の気持ちを楽にしてくれたことは… まわりのママさん、誰一人完璧な子育てをしてない! みんな適当! すごく雑! ちゃんとしているように見えてもそんなもんです。 たまたま昼間の格好のまま寝ちゃってる子がいても気にしません。大変な子育てのエピソードが一つ増えたわ~くらいの気持ちで笑い飛ばしてしまいましょうよ。 ご飯だけしっかり食べさせとけばOKです(←これは義母の口癖) いつかきっと「あの頃は大変だったな。でもそれはそれで楽しかったな」って思う日が来ます。 長男が高校生になった私は、最近少しずつそう感じ始めています。長い道のりのようで、実はあっという間なんですよ。

うつ状態があったのに?

041
魔女
数年間のうつ状態があったのに、三人目を産んだのでしょうか。 かなり無謀な事に思えました。 お子さんを預けるなどしないと、厳しいのでは?

ひとつだけ言えるのは・・・

同じです
同じく四人の母、転勤族なのでほぼ一人で子育て中です。 上から12歳7歳5歳そして間もなく2歳です。 自分で選んだ選択ですが、気が滅入る日もありますよ。 余裕があれば「元気な声」もそんな日は「騒音」です。 イライラもしますよ、皆一緒です。 でもね主さん、一つだけ言えるのは去年の今より少し楽になっているという事実です。 上三人は大概の事は自分で出来ます。 一番上の子は今や父親より頼れる右腕です(笑) 日常に追われていると気がつきませんが、子供達は成長しています。 今はまだ実感はないでしょうが、もう少ししたら山を越えたと感じる日もくると思います。 まだまだ先は長いですがお互い頑張りましょう。 私は一人静かな部屋で昼寝がしたいです(笑)

一緒です!

🙂
かん
うちも7歳、5歳、2歳、0歳の4人子どもがいます。 やっぱり実家も義実家も遠く、援助は期待できませんし、主人も休日は日曜日のみ、平日も遅くしか帰って来ないため、ほぼ1人でやっています。 精神的にきついし、夜、全員寝かしつけた後、はぁーっとため息がでることもしょっちゅうです。 私の息抜きは、ちょっとだけでも自分の時間を取ることですかね~。 夜でもいいし、ちびが昼寝しているときでもいいし。 ゆっくり本を読みながら、好きなお茶やコーヒーを飲む、好きなテレビ番組を見る、思い切ってお昼寝する、、、 その日によって変わりますが、これ、結構リフレッシュになっています。 あとは、三番目を一時保育に預けて、お友達とランチ! 1人で家にこもっているといっぱいいっぱいになっちゃうので、外に出るのもいいですよね。 私の心の呪文は 『今を乗り切れば、絶対楽になる!』 です。 お互い、無理せずいきましょうね~!!

「同じです」さんまで読みました。

mamam トピ主
みなさん、体験談やアドバイスなどありがとうございます。 知り合いに子供の多い家庭がいなくて、気持ちをシェアすることが難しかったので、小町でトピック出してよかったです。 みなさんの返信を読んで、気持ちがスッキリしました。アドバイスも実践できる部分はやってみようと思います。 鬱状態で子供を産んだことなのですが、実は自分が鬱だと気がついたのは4人目を出産後だったのです。三人目を産んだ頃から体調がすぐれない、疲れやすい、朝になると気持ちが落ち込む、起きて5分後にはもう眠たい・・・・という感じで、「なんでだろう?」と思っていました。原因が分からなかったのでモヤモヤしてましたが、鬱と分かってからは対処方が分かってきたところです。 それから体調管理の大切さも自分で意識するようになり、自宅でしっかり運動するようになりました。ネットでストレス解消をやっていたのもやめて、最近はパソコンをつけない日もあります。それだけでかなり変わりました。 自信がなくなったときは、またこのトピックを読み直して、頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧