本文へ

ラガーマンに似合う服は?

レス4
(トピ主 2
041
ポチタマ
夫にオシャレな服を選んであげたいと思っています。
皆さんのアドバイスを是非お願いします。

夫は50代です。
165センチ、80キロちょっと。
タイトルにありますように、学生時代からラグビーをしていて
腕や肩、太ももが筋肉ガッチリ、太いです。
(なのでGパンや、伸びない生地の上着探しは難しいです)
お腹もぽってり。
足、腕、短めで、天然パーマの短髪です。

普段はポロシャツにジャージ(かな?足の横に縦ラインで
何本か線が入ってるような。あ、体育の先生がよく着てそうな)で
仕事に行きます。
動きやすい服装でよい職場ですが、砕け過ぎという理由でTシャツでは
出勤しません。仕事以外でもTシャツで外出はない・・・ですね。
きっと襟がついてるポロシャツが好きなんだと思います。

で、問題がありまして、
その服やズボンが黒や白ばかりなのです。
スポーツブランドのポロシャツ、見事に黒か白。
ラガーマンがよく着てる横ストライプの服も黒と白。
ズボンも黒。
いつもいつもポロシャツっていうのも変化がなくてさみしいなぁと。
大きめのサイズで、なんだかよどんだ色のラガーシャツ(?)を着ている時は
『顔はカッコイイのに服のせいで老けて見える(涙。)』と思いました。

夫はオシャレにあまりこだわりがないようで、
私が「似合ってるよ」と言ったら「そう?」と着ています。
もっと夫に似合う素敵な服があるはず・・
勧めてあげたいけど、困ったことに私もオシャレのセンスがなくて
残念な現実です。

こんな夫に似合う服を、何かアドバイスしていただけませんか?
帽子も欲しいと言っているのですが、
どんな帽子が似合いそうでしょう?
どうやって、どこから色を取り入れたらいいでしょう?
ラガーマンの方、普段どんな格好されていますか?

ランキング

レス

結局ラガーシャツが一番似合う

🐶
yoji
ウチの夫も、元ラガーマンです。洋服選び本当に困りますよねえ。 夫は仕事はスーツ必須なのでオーダースーツ、普段着は試行錯誤の結果、結局ラガーシャツです。カンタベリーの街着っぽいやつ、オールブラックスのレプリカ、たまにユニクロのポロシャツ、これの繰り返し。パンツはこれまたオーダーしたチノパン。 アジア在住で、オーダーメイドが安いのでできることかもしれませんが。。。本当はコムサあたりをシンプルに着こなしてほしいんですけど、なにせサイズが。。。 あんまり参考にならなくてすみません。

何となく親近感

🐧
ヘンデルとグレテル
私と体形が近いので何となく親近感が沸きました。 職場に着て行ける服装で考えると結構難しいですね。職場のルールもあるでしょうし、ルールでなくても雰囲気による制約もありそうです。 白・黒ばかりというのをどこで買われているのか想像がつかないのですが、ユニクロなどでブラウン系やネイビー系などの綿パンを探してみてはいかがでしょうか。ユニクロはちょっと・・・という場合はGAPやエディー・バウアーなどのカジュアル系ブランドや、もう少し良い物をと思えばブルックス・ブラザーズなどはご主人のような体形にも合いやすいと思います。 太ももガッチリの方はズボンが傷みやすいと思いますので、比較的安いものを頻繁に買い換える方が良いような気がします。 シャツは良い物の方が、長持ちして結果的に安上がりになると思います。 もしも白と黒ばかりを避けたいけどなかなか冒険できない・・・ということだすると、いきなり赤やオレンジは無理でしょうから、例えば黒×黄色とか、緑×白とかのストライプのラガーシャツはいかがでしょうか。ちょっと若返るのではないかなと思います。

ありがとうございます。

041
ポチタマ トピ主
yojiさん お返事ありがとうございます。 いえいえ、参考になって助かりました。 うちもカンタベリーの服がほとんどで、 「オールブラックス?へぇ~どんなのかな?」 と調べてみたら、サイトのトップページで 「ん・・・このマーク見た事あるぞ」と思い、 そこで着てらした服が、うちの引き出しにもあるやつでした(笑) ほんとに好きなんですね。 ラグビー愛が再認できました。 教えて下さってありがとうございました。 《結局ラガーシャツが一番似合う》 私もそう思います(笑) いつもポロばかりで嫌とか、白黒ばかりで嫌とか、 そういうのじゃなくて、もう少しこう幅が欲しいなぁ・・・ どこから広げていけばいいのかな・・・ と思って聞かせて頂きました。 夫のラグビー愛を尊重しつつ、カラーの世界も少しづつ見ていきたいと 思います。 ご親切なお言葉で、本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ポチタマ トピ主
ヘンデルとグレテルさん お返事ありがとうございます。 とても参考になり嬉しい限りです。 服はスポーツショップが集まってるお店で買っています。 遠出したついでに寄るのがほとんどですので、 私が同行したことはありません。 どれが似合うか聞く人がいないのと、 とりあえず黒か白なら大丈夫だろう・・と いつも同じ色になってしまうのかもしれないですね。 すごく恥ずかしいんですけど、一度ハッキリ聞いてみたかったので ここでお聞きしてもいいですか? 『綿パン』と『チノパン』て同じものでしょうか? ジャージかジーパンくらいしか世界を知らなくて・・・(恥) エディー・バウアー、何度も前を通ったことありました! (店舗を調べて気付きました) でも入ったことは一度もなくて、名前も初めて知りました。 とてもオシャレな服で、値段もお手頃ですごく嬉しいです。 ワンランク上の、ブルックス・ブラザーズ、 素敵ですね! 教えて頂いてありがとうございます。 色の取り入れ方もアドバイス頂きありがとうございました。 夫と買い物に行くのが今から楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧