読んで下さってありがとうございます。ご意見をいただけないでしょうか。
私は3年ほど前に、実家から車で5時間程の所に嫁ぎました。私の結婚が決まってから弟の希望で猫を飼い始めたのですが、この猫のことが私は本当に可愛くて、猫も私に一番懐いてくれました。
猫との別れは覚悟していたのですが、月日を重ねるたびに寂しさがつのります。猫のことを思わない日はありません。時には涙が出てきます。
嫁いですぐに就職したので、実家にはお盆と正月くらいにしか帰れません。
前回実家に行ったとき、私は猫と追いかけっこをして遊びました。私はいたずら心から物陰に隠れ、猫の様子を見ていました。すると猫は、私が家から出て行ったと思ったのか、玄関をじっと見つめていました。その顔が寂しそうで、私が帰った後はいつもこんな顔をしているのか、と思ったらその場で号泣してしまいました。
私はこの猫を引き取り、一緒に暮らすことはできないかと考え始めています。夫は了承してくれました。実家の家族も構わないと言っています。でも、猫にとっては今まで通りの方がいいのでしょうか。
母はそれほど動物好きではありませんが動物には好かれるタイプで、猫も懐いています。母も、そんな猫を可愛がるようになりました。
父は動物が嫌いで可愛がりませんが、母が不在の時は世話をしてくれます。
弟はもちろん可愛がっていますが、なぜか弟にはそれほど懐きません。その弟も、就職の関係で一人暮らしを始めました。
母も引き取っていいと言ってくれていますが、本当は猫がいなくなったら寂しいのではないだろうか、何より猫が環境が変わると辛いのではないか、と考えてしまいます。共働きなので、もし引き取ると日中は一人にさせてしまいますし・・・。
やはり、猫にとっては今のままがいいと思いますか?