本文へ

紹介したら友達をとられたのかな 

レス28
(トピ主 4
041
パズル
ひと
はじめまして。ちよっとした愚痴なのですが、聞いていただけたら幸いです。
実はママ友なんですが、入学式で知り合って、何人かのグループができてその中に私が入り、さらに仲良くなってたママ友さんも一緒に紹介して、たまに学校の行事で会うくらいですが、まあそれなりに楽しく過ごしてましたが。
ある時、他のある新入生のお母さんが私に挨拶をされ、横にどうぞとおっしゃってくださったのですが、(一人が寂しかったのだと思います)そのグループで席を取ってるのでお断りをしたのですが、新入生のお母さんだし、よかったらこちらで一緒に話されませんか?と誘いました。
たまたま私が仲良くしてるママ友さんの横に座られたので、それをきっかけにして、いつのまにかずんずんと私のことなどおかまいなしにママ友さんとべったりされます。
なにか行事があるとそのママ友さんと連絡をとって横にきたり、座る席もわざわざ横になるよう待ってたり、なんかすごくもやもやします。
まあ子供も大きいので、そんなに会うわけではないし、ママ友さんとも友ってよべるほど付き合ってるわけではないですが。
近所で仲良くしてる下の子供のママ友さんがとても親切でやさしく気遣いもできる方なので、私もがんばって見習っていこうという気持ちがあって、その方を誘いました。
でもこんな風になるなんてちょっとショックです。私自身なら声を掛けてくれた人と仲良くしようとするし、その人と仲良くしてるママ友さんにべったりなんてできません。
世の中はこんなの普通なんでしょうか。
ちなみにママ友さんは、その方ととても意気投合ってわけではなく、普通です。その方がべったりって感じです。

ランキング

レス

うん・・・

041
bou
とても解りづらいですね・・・ レス文に出てくる(ママ友さん)は全て同じ人でしょうか? Aさんとか書いてくれると解りやすかったですね。 ま、友達って一人につき一人って決まってませんから。 それをきっかけに話すようになって、仲良くなった。 ただそれだけの事ですね。 3人で遊んでたのにトピ主さんだけ誘われなくなった~なんていうのならモヤモヤするのも解りますが・・ ママ友とママ友が知り合って仲良くなった。 ただそれだけの事ですね。

ただの嫉妬です。

041
匿名M
嫉妬ですよ。 最初に声を掛けたから主と仲良くしないといけない法はありません。 意気投合されたのでしょう? 主側に問題が有りますよ。 余り小さい事を気にし過ぎです。

私も子育てしてますが…

まる
ママ友をとられたとかって、感覚がまったくわかりません。 自分が今仲良くしているママ友は、私の所有物ではないですし、 その人が誰と仲良くしたいと思うかは、その人しだいです。 他の人が、私の仲良くしているママ友と仲良くしたいと思って寄ってきたとしても それも、二人の問題であって、私はまったく関係ないです。 それで二人が意気投合して、私とは疎遠になってしまったとしても それは仕方ないことだと思います。合う、合わないはありますから。 ママ友と私の関係は特別、他の人は入ってこないで! みたいな関係は、中学生ならありなのかもしれませんが 大人になったら、うっとうしいだけです。

価値観の違いです

041
なみみん
声をかけてくれた人と仲良くするというルールがあるわけではないので、私も誘って頂いてグループに入ったなら、気の会う方と仲良くしてしまうと思います。 もちろん、誘ってくれた方をないがしろにする、、、ということはありませんんけど。。 。 トピ主さんをあからさまに仲間外れにしようとしない限りは、気にすることはないと思います。

えーと

041
たまま
小学一年生のお子さんをお持ちのお母さんですよね? 幼稚園とか小学生のお子さんをお持ちのお母さんのママ友って、子供を介してのお付き合いだし 紹介した友達を取られた?って中学生や高校生みたいよ。 新しく知り合ったお母さんが、あなたのママ友と話がしやすいから気軽に話してるだけじゃないかしらね。 子供が小学生になったら仕事を再開したり新たに始める人が結構いるのでママ友との付き合いは頻繁ではなくなってきますよ。 つかず離れず話のしやすい間柄でいたら良いんじゃないでしょうかね。

人付き合いって

041
ヘレナ
何がきっかけだろうが、どの順番で出会おうが、仲良くなりたい人と仲良くするのが普通だと思います…。 ある人が仲立ちになって知り合ったからといって、その新参の人と二番目にしか仲良くしてはいけないなんて…楽しくお付き合いしたいから友達になるだけなのに、全くナンセンスです。 三者ともビジネスなどの利害関係にあるのなら仲介者に義理立てするのは当然ですが。 しかも恋人や伴侶と違って友達は、一人何人までとしか付き合えないなんてことはありませんよね… ですから取られたという発想がとても変てこりんに聞こえます。 あなたもまだ、その人の友達のままだと思いますよ。 ただ残念ながら優先順位は入れ替わってしまったようですが。 今はね。 あなたが今後するべきは、その人に義理を果たせと迫ったりこのことで誰かに同情してもらうことではなく、もっと気の合う友達をゆるく気長に探すことだと思います。 その人だって、またあなたのそばに戻ってくるかもしれません。 人間関係は水みたいなものです、ある瞬間に定まったものが二度と動かせないなんてことは決してありません。

楽でいいと思うのですが

041
こでまり
その方が楽でいいような気がしますよ。 トピ主さんはその人にべったりされたいですか? ちょっと声をかけてグループに誘ったら、 その後はべったりはりつかれて、自分が来るまで待ってたりして…って 結構重くないですか? 自分はただ誘っただけなのに。 ほかの人とも仲良くしてくれればいいのに…って思いませんか。 声をかけた後はその人が積極的に友だちを作ってくれて それは自分がその人を気に掛けなくていいということだし その人がなじむように努力もしなくていいということだし 適当に仲良くやってくれればいいって思いませんか。 そしてはりつかれている人の態度は普通なわけですし 友だちをとられたということでもないのではないですか? トピ主さんは自由です。 自由に好きな友だちと話をすればいいと思いますよ。 「私、どうすればいいですか。誰と話せばいいですか。 ○○さん、一緒にいってください」といつまでも言われるより お互い自由に動ける方が楽しいですよ。

はぁ・・・

041
ひの江。
トピ文読んで「盛り上がらないタイプ」のママなんだろうな、って 思いました。 どっちから誘い合ってるかなんてわからないと思いますけど? >その方ととても意気投合ってわけではなく、普通です これはご本人がそう言ってたんですか? もしかしたら「仲良くしてたママさんの方から」積極的に行ってるのかも 知れませんよ? 確かに「声をかけてくれた」ママは有難い存在で頼もしくあります。 でもさ。 波長が合わなかったらそれ以上に仲良くなんてなれません。 波長が合うかどうかなんて最初の会話でわかりますよね。 そのお二人だって最初に話してお互い波長がピッタリだってわかったから 急速に仲良くなられたんじゃないの? 寂しい・妬ましい気持ちはわからなくもないですが そこまで義理立てしなきゃいけないと思ってるなら そういう行為は控えられた方がいいですよ。 そんな事をいちいち気にするママも少数派でしょうし そんな風に思われるなら紹介なんてしてくれなくていいですって。 もう少し視野を広げられた方がいいと思います。

あぁ…

041
独身ですが…
そういう人いますよ。たしかにショックはありますよね…。私はそういう人とはできるだけ関わらないようにします。まぁ、表面上は適当に合わせるしかないですかね…。

精神年齢が低すぎる

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの精神年齢が低すぎます。 女子高生みたいなこと言ってないで、年齢に応じた大人の品位と教養を身につけてください。

縄張り意識強いよねぇ

😀
ミキ
縄張り意識の強い人が、表向きのだけ親切心を出して人を誘ってもうまく行きませんよ。 トピ主さんは「私が誘ったんだから、あなたは私に感謝して、このグループ内では私の後ろにいれば良いのよ」と仰ってるのだと自覚していますか? 友達とかママ友とかに"取った取られた"って表現もどうかと思う。 中高生の子が書いたトピかと思いましたよ。

物ではない

😢
子亀
ママ友は物ではありません。早い者勝ちでも、主様の所有物でもありません。とったとられた、というものでは、ありません。

はあっ?!

041
世界を救いに来た!
あのう。。。 トピ主さん、何歳ですか? 小学生ですか? 長い人生の間、人間関係には、進展も後退もあります。 あなただけでなく、皆、毎日、いろんな人と知り合いになります。 あなたの友達は、あなたの所有物じゃ、ないですよね。 あなたの友達が、誰と交友しようが、勝手です。 大人になってください!!!!!

わかりにくくすみません

041
パズル トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。ちょっとわかりにくいとの事なので、もう一度整理させていただきますね。 入学式で何人かのママさんと知り合い、(グループ?てほどものではないですが、一緒にお茶したり、お話してます。) それと前後して、あるママさんがしゃべってこられました。Aさんとしますね。ほんわかしたいい方で、一緒にそのグループに誘いました。 私もグループのママさんたちはどちらかというと、すでに固まっててちょっと一緒にいさせてもらってる。て感じでした。新入生のママ同士なので、そのあたりは適当に仲良くお話していきましょうて感じですが。 次の集まりで、あるママさん Bさんとしますね。一人で座ってらして、私が歩いていると、挨拶をされ、よかったら横に座られませんか?としゃべってこられました。私はAさんたちの席と一緒の席なのでお断りしましたが、新入生のママさんだし あまり深く考えずにこちらで一緒にしゃべりませんか?とお話しました。でこちらに来られました。 そのときにAママの横になったので、よくお話をされてたと思います。 続きます。

続きです

041
パズル
その後、行事で二回ほど会いましたが、BさんはAさんにメールを送って一緒にいきましょう。お昼食べましょうと誘います。AさんはBさんに誘われたのでよかったらご一緒にと私にメールされます。でも行事の集まりなので、結局は他のママさんたちと一緒でしたが。 私にしたらやっぱり???です。皆さんがふたりが意気投合したのならしょうがない、ていう事ですが、子供も小学生ではなく中学なので通常は保護者が年に会うのは5回くらいかもしれません。家もばらばらで遠いし、仕事でいつも参加ってわけでもないし、そんなに皆さん絶対仲良しママ友作るって思っていらっしゃいません。もっと浅いです。学校のことをいろいろ相談したいから、適度に皆さんでお付き合いしましょうって感じです。 私も子供が幼稚園や小学生ならつきあいが深いので、付き合える方にしかお誘いしません。 AさんもBさんと意気投合でべったりっていうわけでもなく、上記のようにあっさりされてます。 嫉妬といえばそうかもしれないですが、やっぱりAさんにベったりされてるのは、なんかいい気分ではありません。

続きです

041
パズル トピ主
たままさまのように、つかず離れずで浅く楽しくが理想だったのですが、(それくらいしか会う機会もないので)なんでべったりされるんだろうかと思います。 一緒に並んで歩いたら、Aさんにばかり話しかけたり、う~んわかりません。 もっと深く付き合わなければならないなら、ママ友も選んでしまうけど、ほとんど会わないし学外でもみんな家が遠いので会うこともないと思います。 それと友達をとられたのかな、ていうトピもあまり適切ではないとわかっていましたが、ちょっと中高生みたいですね。すみません。 私の価値観を世の中の人全員に押し付けるのは良くないですが。

わかる部分もあります

🐧
なお
トピ主さんへの厳しい意見も多いですが 私は、トピ主さんの気持ちも、わかりますよ。 来たばかりのママさんに、声をかけてあげて 仲間に入りやすくしてあげたのは、トピ主さんです。 でも、そのことを忘れて、トピ主さんの居場所を取ってしまったようなママさん。 トピ主さんとしては『私のおかげなのに!』と、憤りを感じるし、寂しいんですよね。

共感します

041
冬子
私は、トピ主さんに共感します。 みなさん、寛大ですね。 たとえ昔からの知り合いでも、たとえば三人とかで一緒のとき、 ひとりがひとりだけにべたべた仲良くしたら、残されたもうひとりは、 居心地の悪さを多少なりとも感じると思います。 それが今回は、あとから登場した人が、トピ主さんの頭越しに これ見よがしにもうひとりにべたべたするのだから、 トピ主さんが気分を害しても当然と思います。 トピ主さんを子供みたいとおっしゃっている方もいますが、 トピ主さんももうひとりのママもじゅうぶん大人の対応をされてます。 子供みたいなのは、あとから登場したママさんです。 トピ主さん、世の中、こんな人ばかりじゃないですよ。 これが普通じゃないです。 もっと気遣いできて、すてきな人はいっぱいいます。トピ主さんのように。

私もトラウマが‥‥

😨
グラタン
言いたいことわかります。いい気分はしませんね。 ただママ友は子供前提の表面上のお付き合い、だからそんなに考えなくていいと思いますよ。 私の話ですが、普通の友人関係でトピ主さんと同じような事がありました。あげく 紹介した人があることないこと告げ口したりして、昔からの友人との関係にヒビが入りましたよ。昔からの友人もそれに感化されたようで 私に酷い扱いをするようになったので、両方ともお付き合い辞めました。 どちらかというと、お人よしや相手のことを考える人、遠慮する人は こういう立場になりやすいです。 あと、自分がリーダータイプやしっかり者タイプ、輪の中心タイプでないなら、今後は あまり目配り気配りはしないよう 控えてみてください。 私のトラウマによる学びは それでした。 皆さん、自分のポジション確保するのに必死だから、こちらもそれくらいでいいんだと思います。

トビ主です

041
パズル トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。最初はそういったものだというレスが多くてへこんでいましたが、なおさん 冬子さんのレスを読ませて私の気持ちもわかってくださる方がいてうれしく思いました。ありがとうございます。 ただ今回の件で安易に人に親しく関わらないほうがいいということも勉強させていただきました。世の中にはいろんな人がいますものね。 ありがとうございました。

ママ友なのにこわいですね

041
パズル トピ主
グラタン様、レス読ませていただきました。そのようなことがあるのですね。本当にひどいし、怖いですね。私もグラタン様のおっしゃってるような性格です。  下の子供のママ友が本当に気配りできていい方なので、私もがんばって見習っていこうという気持ちがでてきてました。その方に教えてもらったのは、お互い様っていう言葉でした。すごくジンときました。 でも中々世間にでれば それが通じない方もいるもんですね。 自分の性格もこんな感じだし、次回からは気をつけていこうと思います。 それと。参考になればですが、皆様のレスを読ませていただいた後妹に相談しました。妹は外向的ですぐに友達ができる性格です。やはりBさんのされてることは別にへんじゃない。普通といってました。 ただ、妹はBさんが私にしたような目に一度もあったことがないんですね。嫌な人は、自分からさっさと離れたりするそうです。(相手から離れらたことは、お互いが離れた時しかないそうです) 今回の件はママ友?くらいなのであまり気にしないようにします。 ありがとうございました。

共感します

041
フェリース
トピ主さんのお気持ち、良くわかります。私は独身ですので、ママ友ではないのですが、紹介するとさも自分の友達のように私を抜きにして付き合う人がいて、とても嫌な気持ちでいます。しかも、いいお付き合いをしてくれるのならいいのですが、その紹介した友達と喧嘩別れしてしまったという経験もあります。 私も、自分の心が狭いのかと何度もこれまで悩みましたが、これは「友達」という関係の価値観の違いだと思います。 厳しい意見も拝見しましたが、私としましては、今後は紹介をしない事にしました。その友達とも気持ち良く付き合えませんから。でもけっこう、紹介した友達は最初は仲良くされているかもしれませんが、トピ主さんのいいところとかを理解されて今迄の付き合いがあるのですから、やっぱりいざとなった時はトピ主さんを頼られてきたりされると思いますよ。自信を持って構えてていいと思います。でも、ほんとにもやもやされるのは、正直な心境だと私は共感しました。トピ主さんの寂しいのではとか思った心遣いを踏みにじられた気分に私はなりました。今後はそれはその人の課題だと思って、目をつむったらどうでしょう?自分でどうにかされますよ。

依存するママが見習いたいママにお近づきになった

😑
タマネギ
隣に座ってきたのも狙っていたんだと思いました。 ずーっと機会を伺っていたのかもしれません。 そう考えたら、こわいですね。 依存するタイプが依存したい相手ととうとうお近づきになれたんではないでしょうか。 つかず離れずで当分の間はその2人は気にしないでおく。 聞いた話ですが、トピ主さんが書いたタイプみたいな人とある期間を置いて、その人物がしばらくぶりに会ったら、向こうから積極的にアピールしてきて一緒に今度お茶しましょうとか誘われたという話を聞いたことがあります。数年間の間、その方は考え方が変わり外に積極的に出ていき人と交流をしていたんだそうです。数年前の自分は写真で見ると自分が見ても別人みたいモッサリしていたんだな~あの頃は、とその方は言っていました。そのくらい数年間の間に積極的社交的に変わられていたのです。そうしたら、トピ主さんのトピに書かれたようなタイプのママ友が向こうから近づいてきて一緒にドコソコへ行きましょうよとアピールをされたんだそうです。それを思い出しました。私は、たぶんそのようなタイプは単純な人なんだと思います。気にしない方がいいと思います。

わかるよ~

ゆか
声掛けられなければ友達出来ない可愛そうな人じゃないんだとあなたに示したいんです。 仲間に入れて貰ったと下に見られたくない、自分を仲間に入れてくれた上の人と思わないでと。 私も紹介したせいで、自分が蚊帳の外のばかみたいな状態です。 仲立ちしてと言われ取り持ったのに、会っても、殊更にそちらと親しいアピールされてげっそり。 皆が楽しくなるようにと声かけて、自分が嫌な気分にさせられててはやってられません。 大人の人間関係が構築できない人とは、無理ですわ。 人がいいのも程々にしよう。

まだ、怒っていい状況では

041
888
この状況で感情的になると、了見の狭い付き合いにくい人ね、とトピ主様が思われてしまう可能性があります。 今後、トピ主様抜きでママ友グループの楽しみごとを企画されたら、怒っていいと思います。

間抜けみたいだけど、離れて正解なぐいぐいの人

🐤
さるりん
皆で楽しくできたらと思って紹介した挙句、外されたお間抜けな私の話を聞いてください。 若い頃、同じアパートの人と友達になり、気心が知れて出会えたことも嬉しく 互いの部屋を行き来してお茶を飲んでお話したりしてました。 別の友人と部屋をシェアすることになり、私は上階の友人を紹介しました。 ある日、上階の友人を訪ねたら、 なんと同居の友人がリビングで横になりテレビ見てて 私を振り返り、あれ、さるりんちゃんも来たのー、なんて言うのです。 上階に一人で頻繁に行き、彼女だけだけ誘って一泊旅行も行く。 なんだか、うんざりして私は引っ越しました。 その頃の彼氏にも友人として紹介してたのですが、私に内緒で会ってたみたい。 なんか変な感じでしたよ。 紹介した人次々に、私を通り越して親しくするんだもの。 何だこれはと思ううち、あれよあれよでした。 とにかく笑顔でねちっこく、平気でぐいぐい入って来る。 人の人間関係壊しても、何とも思わないのにはびっくりでした 後日談聞いて、自分だけが可愛い人は何かと危険だという事わかり、 離れて正解と思いました。関わらない方がいいよ。

あなたのミス

041
ウインク
先に言っておきますがあなたの負けです。 他のおかあさんがいる中で「横にどうぞ」と言ってくるお母さんは 強いです。策士です。 言葉に語弊があるかもしれませんが普通、 「横、いいですか?」でしょ? それを「横にどうぞですよ?」 あなたとは比べ物にならないくらい強いんです。 語弊があるかもしれませんが、私は自分で言うのもなんですが 人がよく?ボーっとしてるので、こういう強いお母さんに持っていかれちゃいます。 もう、違う生き物なんです。 今後は下手な情けは出さないとして、この関係は悔しいけど上手くやるしかないです。 残念でしょうが、勝てない相手です。

それ、紹介したって程じゃないよね?

041
保護者
多分トピ主が声をかけなくても、誰かに声をかけられてグループに入ってきて、 その中で気の合うママ友(Aさん)を見つけて仲良くしていたのではないでしょうか、Bさんは。 トピ主は変わらずAさんと仲良くしていたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧