本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「親のことは気にせずに好きなように」は嘘でしたか?(駄)

「親のことは気にせずに好きなように」は嘘でしたか?(駄)

レス10
(トピ主 0
🐴
ワリオ
ひと
既婚30代女、子供がいます。 多くの親がこの台詞を言っていると思いますが、鵜呑みにして後になって親から恨み節を言われたということは、皆さんありませんでしたか? 私の場合、両家の親がそうです。 両家とも、自分達の家から我が家までの距離のことについて不満があったようです。特に夫の両親は夫が長男だからか「新居の場所は自分達の好きなところに、親のことは気にしなくて良い」と言うので、通勤に便利で実家からはやや遠方の場所にしたのに、数年後には、遠回しな恨み節を頻繁に言われるようになりました…。他には長男の命名も「好きなように」と言った割りに後から命名に関われなかったと恨み節。 私も子供がいるので、子供と離れるのが淋しい気持ちと束縛したくない気持ちがあるのはわかります。でも、後になって恨み節を言うのが全くわかりません。 私は、あの台詞は嘘だったんだ!!と、怒っているというより、建て前に決まっているから信じるほうが愚かなのだろう…と反省していますが、やっぱり、後になって恨み節を言うのが悪い!と少しは思っているので叫ばせていただきたくトピを立てました。ありがとうございました。

ランキング

レス

もっと強かにね!

041
通りすがり
建前だと知っていても、知らない振りをして、 好きなようにすればいいのですよ。 建前言う方が愚かなんだと思います(笑)。 頑張れ!

嘘ではない

041
50女
多分「好きにしていいよ」はその時は本当だったのです。 でも人間年を取ると弱気でわがままになります。自分が若い時だったら、子どもが良ければ遠くでもどこでも住んでいいよと本気で思っていたものが、年を取って弱くなると「まさか本当に好きにされるとは…」となってしまうのです。 その時は建前のつもりではなかったのです。 または親に自信があったのでしょうね。「好きにしていい」と言っても親の意向を優先する子だと信じていたら本当に好きにされてしまってショックとか…。 私の知り合いの女性は息子3人いて、育児中はいつも「うちの息子にはお前らどこでも好きなとこ行っちまえ、って育ててるの」と言ってました。 ところが、いざ息子3人がすべて結婚して配偶者側の親の方に同居・近居してしまった時は「息子が3人もいて一人も残らない」と愚痴っていました。 きっと「どこでも行っちまえ」と言っても自分からは離れないと過信していたのでしょうね。(その人が嫌いなのでちょっと悪口風)

知ったこっちゃない

041
私は鈍感
何か言われても 何も気付かない鈍感な振りをしてるのが 一番いいです。

それは嘘つきですね

🐧
おばはん学生
>「親のことは気にせずに好きなように」 うちの親も私も、そんなこと子供に言ったことはありません。 そんなことを言ってから後から怨み節を言ったりゴリ押ししてくるのは「大嘘つき」です。 相手にしなければいいです。 私はウソは嫌だから、そんなこと子供に一切言いません。しっかり「親の面倒を見ろ!」と普段から言ってます。

本音と建前

🐶
60代
本音を言えば角が立つ さりとて、本音が滲み出る。 まぁ許容範囲ってことで。

嘘や建前ではなく…

🐤
すいっちぽん
「理解ある両親」を演じていたのでしょう。 子どもたちにそう言えば 「なんてよく出来た両親なんだ。ありがたい!でも、そんなわけにはいかないよ!」 と、子どもたちが思うとでも思ったのでしょう。 ご両親、TVの家族モノのドラマの見過ぎなんじゃないですかね。 もし私がトピ主さんだったら、「親のことは気にせずに好きなように」と言われた時点で、 「なんでそんな当たり前のことをわざわざ言うのだろう?自分たちは理解がある親だから感謝しろって事?それとも、逆にもっと自分たち親の事を考えてほしいって事?」 と、色々考えると思います。 なので、トピ主さんの現状と同じ展開になっても「やっぱりね」と思うだけで、想定内かな。 トピ主さん、ちょっと人間の事を知らなすぎかな~。

私の両親も

041
ポテチ
同じですよ。 私が旅行に行く前、何もお土産はいらないからね~楽しんできなさい。 と母親が言うので何も買って来なかったら、  本当に何も買って来なかったんだね。普通は買ってくるもんだよ。呆れた。 と嫌味たっぷりに言われました。おこづかいとか貰った訳ではないです が・・・  それからは怖いのでなんでもいいから一つは買ってくるようにしました。 本音と建て前は違います。

意地悪な見方ですけど

041
チーバ
小学生の時プロ野球選手になりたいと言っていたわが子が 長じて大学受験の勉強をしているときに 「おまえはプロ野球選手になりたかったはずだろう!  勉強なんてしている場合か!」って訊くんですか? 子供だろうと大人だろうと人間なんて変容して当たり前でしょう。 価値観も状況も人間性も主義主張も変わりますよ。 年寄りなんて自分に都合のいいように 記憶を変えていくに決まってるじゃないですか。 そんな簡単なことも想像できなかったのなら、己を恥じましょう。 でも、たぶんそうじゃないですよね。 そのときは「あえて」想像することをしなかったんですよ。きっと。 先のことはどうなるかわからないという賢明な前提で動くよりも、 両家両親の言葉を言質として預かることを選んだ。 なぜって、それが目先の自分に有利な発言だったから。 そして時が経った今、それを錦の御旗にして振りかざしている。 先見の明がない人というのは、大半がこのやり方で失敗するんです。 それだけのことだと思いますが。

人はみんな「大うそつき」

041
50代
そんなに目くじら立てなくてもいいじゃないですか。 そんなのよくある話です。 あなたの親に限らず、世の老若男女、程度の差はあっても皆「大うそつき」です。 私だって、そしてトピ主さん、多分あなたもね。 バブル時代バリキャリだった私の姉。 企業を立ち上げ、働けるうちはバリバリ働き、老後は良い施設に入って優雅に過ごすと豪語していました。 今彼女は50代にして無職無収入無貯金です。 彼女の老後を引き受けることになった私は姉のことを「大うそつき」と呼んでも良いんですよね。 トピ主さん的思考であるなら。 私は到底そんな気にはなれません。 人生なんて思い通りにならないことの方が多い。 それを責めてどうするの。 姉の落ち度は希望的観測を軽々と口にしたことだけです。 トピ主さんは計画どおりの人生を歩んでいるんですか。 20年後30年後の自分の人生や価値観を正確に予言できるんですか。 私はできません。 だから私も「大うそつき」です。

トピ主さん、優しいなあ。

041
さつる
自分の言った夢や建前に縛られて後で後悔するのは、よくあることです。 しかしその後悔を、愚痴や文句という形で他人にぶつけるというのはその人の問題です。 醜い。 嫌な人間ですよ。 「あの言葉は嘘だったの?」と訊いてしまうのは意地悪かもしれない。 でも「この人ってそんな人間だったんだ」と嫌ったり軽蔑したりするのは自由だと思います。 文句や愚痴を言った側も、積極的な行動に出た以上、そのくらいのリスクは覚悟すべきです。 それなのに >後になって恨み節を言うのが悪い!と少しは思っているので叫ばせていただきたく 明るいなあ。 トピ主さん、優しいです。 私は愚痴や文句を言われるのは大嫌いなので、言われたが最後、疎遠にしますね。 実の両親は無理でも、義理の両親は確実に。 ただ一点。 もしや、トピ主さんは「子供が熱を出したけど仕事が~」とか言って親を呼びつけたりはしていませんよね? そうなってくると話は別です。 遠いのに行かなければならない両親や義理の両親が立地に文句や愚痴を言いたくなるのは当たり前です。 その場合は、愚痴も文句も甘受しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧