本文へ

義父母が苦手

レス26
(トピ主 3
041
いちご
ひと
結婚10年 子供二人 義理親は徒歩数分に別居しています。
この義理両親は私達がまだ付き合って間もない頃、今私達が住んでいる家の建設を暴走的に進めました。近くに土地がある、結婚するなら別居で、早く建てておけば住む場所に困らない等々。夫は長男なのに物わかりのよい人達だなと、私も言われるままに、でも結婚するかどうかはまだわからないまま あれよあれよと家が出来上がってしまいました。ローンは私達が払っています。私の意見は取り入れられていません。その一年後に結婚することになったのですが、結婚後はまぁ好きなように訪問して来ていました。子供が生まれた時も孫を見に連日のアポなし訪問は言うまでもありません。あちらの考える別居は自分達の都合の良いときにいつでも立ち入れる物のようですが、嫁の立場からは迷惑そのものです。そして義母の言った許せない一言。世間には孫にメロメロになってる人もいるが私は自分の子供の方が大事だというような事を私のいる前で言ってのけたことがあるのです。それ以来親しくしたいと思えないです。子離れできない親って見苦しいですね。

ランキング

レス

一部だけ同意

041
あい
>子離れできない親って見苦しいですね。 ここは同意です。毎日押しかけてくるなんて嫌ですね。鍵でも渡しているのですか? でも、 >自分の子供の方が大事だ これは、当然のことじゃないでしょうか。誰でもそうだと思いますよ。普通です。 それとも、トピ主さんは義母さんに実子であるご主人よりも、孫であるトピ主さんの子供を大事にしてほしいのですか?その方が嫌じゃありませんか?

確かに

041
HIROKO
アポなし訪問は迷惑だし連日は鬱陶しいですね。 うちは姑とは関係良好ですが、アポなしで来るのはやっぱり嫌です。 ただ、孫より子供が可愛いのはどの親も同じだと思いますよ。 私の実母も私の子供を心底可愛がってくれてますが、私が倒れて病院に運ばれた時に「孫は可愛いし大事だけど、私はあなたの方が大切だから一人で頑張り過ぎずムリしないで」と言って泣いてましたから。 ポイントはあなたの実母に同じ事を言われた時に腹が立つかどうかじゃないですか。

孫は可愛いですが息子の子だから可愛いのです。

041
サザンクロス
主様のご両親も娘が産んだ子だから孫が可愛いんです。 息子親も同じです。 一度ご両親にお聞きしてみたらいかがですか? 子離れしてないとかの問題ではないと思いますよ。

同感です!!!

🐤
mina
ほんと・・・トピ主さまの言う通り!! みっともないですよね~子離れできない親って。いい年齢の子なのにね。 当方、同じく義理の両親大嫌いです! なにぶん、遠く離れているので(関西と関東)それだけがすくいです。 電話を時々かけて孫の声をきかせたり義母の永遠に自分のとりとめもない話と愚痴等を 聞いている状況・・・・正直声まで嫌です。途中で電話をきりたくなります。 結婚15年・・・色々と積み重なっての事。 どっぷり、孫より自分の息子大好き義理父母・・・ ほんと、やりきれないです・・・

同感

041
ぽぽいの
ほんと、子離れできない人って見苦しいです。 孫すら息子に会うためのダシにしてしまうんですから。 頑張って下さい

ほんと見苦しいですよね

041
ruka
孫より子のほうが可愛いですか・・・ 普通は孫のほうが可愛いものだと思いたいですが、 子供のほうが可愛い人もいるでしょう。 でも、もしそうだとしても、それを嫁に言う?普通は言わないでしょう。 不快にさせたくてわざと言うなら意地悪な姑だし、悪気なく言っているなら 空気の読めないおバカな姑ってことですね。 私も結婚10年子供は一人。すこしずつ言い返せるようになりました。 今では兄嫁もさりげなくそれとなく巻き込んで反撃しています。 姑が聞こえないふりをしていようとかまいません。我慢していると こっちが先にくたばっちまうよ! いちごさんもこっちも許せない一言を言ってやるくらいの気持ちで いてはどうですか?

そういう人もいるのです。

041
浮島
トピ主さんの義父母の行った連日のアポなし訪問は災難でしたね。 出産後は慣れない育児で身体も休めたいですしね… まぁ、こういう姑は自分がされたことが無いのではないでしょうか? 世間でも孫は可愛いけど、やはり我が子って人もわりと話に聞きますよ。 でも、連日の訪問があってのその発言は説得力が無いし、もしくはその行動に対するカムフラージュのつもりだったのでしょうか? 本当に嫁からすると、子離れ出来てない姑は厄介ですが、私も嫁を迎える立場なので明日は我が身だと痛感している二歳児の母でした。

姑に会う時は必ず録音

🐤
証拠収集
旦那は自分の親が暴言を吐くとは夢にも思っていません。 きちんと現実を知らせる為に、姑との会話は全て録音する事をおすすめします。 暴言を聞かせて、トピ主さんを守ってくれる旦那なら良いですが、守ってくれないならとっとと離婚! 義親が死ぬまで我慢しなきゃいけないですよ。

言いたい事言った方がいいですよ

041
敷地内別居嫁
これから一生続く付き合いだから我慢してたら損ですよ。 私は結婚10年ぐらいは別居でアパート住まいでしたが、義親が新築で家を隣同士に、費用はほとんど舅が出したけどほとんど舅が強引に建てたので、感謝とか遠慮なんて今ではしていません。 特に姑がウザいので、姑には我慢出来ない時は、言いたい事を言ってやりましたよ。 かなりキツイ事言ってやりました。 散々文句言ったあと、あなたに言われた事は一生忘れない! ってね。 姑達は今ではかなり遠慮してきます。 用事の時は電話してきたり、ピンポンしてきます。 もちろん家に上がったりは絶対してきません。 子供は毎日でも姑宅に行きたい時に行きますから。 私達は子供の誕生日など呼ばれたら姑宅で食事に行きます。 だいたい2~3ヶ月に1回程度。 その際の食事も、姑達が寿司を頼むから、私が作ってもサラダ程度。 遠慮とか我慢ばかりしない方がいいですよ。 自分の希望は伝えなきゃいけない時もあると思います。

貴女もいつかは義親になります

041
初鰹
果たしてどんなものわかりのいい義親になるのでしょうか。 貴女も似たり寄ったりの義親になりそうな気がします。

私も苦手です

😨
どんと
私も義親の所有してた土地に家を建てました。 親の土地だから、遠慮はしてますが、やはりアポなし訪問は困りますよね。 夕飯の支度時にゆっくりされると落ち着きません。 一人目を妊娠中、舅から「娘の孫のが可愛い(主人は兄と姉がいます)」と言われましたよ。 そのくせに、うちの子を抱っこしたがったり、会いに来るから納得いかないです。 近くに住んで失敗でした

義理の父母や兄弟姉妹とのトラブル

😢
yosibon
人間って進歩しないなあ。 仲良しでもない人との付き合いで生じる摩擦、嫁姑の関わりなどもそのひとつで、21世紀になっても全く進歩がないですね。 恋愛感情が先にたって、自分たちは幸せになるんだと思い込んでみんな結婚するのに、いざ結婚生活がスタートすると「こんなはずじゃなかった」が色々出てきます。 そんな例をいっぱい見て知ってるはずなのに、「自分たちは大丈夫だ」よいうい勘違いをするんですなあ。 僕も嫁姑のトラブルと自閉症の子供で苦労を散々してきました。もちろん楽しいこともありましたが、それでもお互いに「結婚なんかしなきゃあよかった」と何度も思いました。 人間はこの世に生まれて楽しいこともあると同時に、修行をして業を消す為に生まれて来るんだと思います。

子離れ出来ないと言うよりも

🐱
りんご
>私は自分の子供の方が大事だ まぁ~そりゃぁ~そうでしょうね。 でも“自分の子”と“孫”なんて比べられない。 どっちも大事だと思うけどね。私は。 義親が得意な人なんて、そう多くないと思うよ。 ほとんどの人が苦手なのでは!?

ご主人が情けない

041
みえ
結局親の敷いたレールにのっかてるだけですよね。 親に逆らうことなく家を建てて、ふだんアポなしで親が 来ても、自分の親だから別にどうってことはないのですね。 今住んでる土地は親の名義ですか? もしご主人のものになっていたら、家を処分して引っ越すことも 考えられますが。ローンが残っていてもさっさと親の近くから 遠くに行きたいですよ。 とりあえず、アポなしは止めてほしいことは言いましたか? いい顔していたら相手は何もわかりません。 怒らしててもいいから、イヤなことははっきりさせないと。 逆に気分を悪くして来なくなったらいいのだけどね。 孫より自分の子どもの方がかわいいって私もそう思います。 孫はなんといっても「人の子」ですから、間接的です。 でもそれを口に出していうのはおバカさん。 お腹の中で思っておくだけですね。

呆れますよね、本当に!

041
tonnkiti
自分が、一番年長になると、何を勘違いしているのか、天下を取った如く、偉そうに、自分の見解が、この世の常識みたいな態度や言動をする姑さんがおります。 こちらからすると、それは、穴だらけの勘違い理論なのですが… 昔の嫁と言うものに対する面子が、そういう、私は他の姑とは、違うのよという、態度になるのかなと思います。 呆れますよね、本当に!

ありがとうございます

041
いちご トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございました。同感してくださる方、そうではない方もいらっしゃいましたが義理両親は大半の方が苦手なようですね。私は結婚する頃はかなり遠慮がちでした。その為に家も好きなように建てられた事、悔やまれます。とはいえ、付き合って間もない頃に暴走されては…。私の意見は愚か、義理姉の意見が取り入れられている場所さえあります。全く、自己中な一家です。私にも息子(一才)がいますが将来、姑になったとしても、自分がされて嫌だった事は絶対にしたくないです。まして自分が手塩にかけ愛情をそそいで育て上げた我が子を愛してくれる伴侶がいてくれるだけで幸せだと思うんです。実際に我が家の場合、義理両親が息子一家に過干渉になるから夫のことまで嫌いになりそうなんです。そうしたら、元も子もないと思いませんか?夫婦仲良くいるためにはそっとしておいて欲しかったです。家を勝手に建てて結婚をあおるだなんてもってのほかです。続きます

トピ主です。続き

041
いちご トピ主
私自身、息子を産んでみて、義理両親が嫁の私にしてきたことがいかに相手の立場を無視した行為であったか思い知らされた気がしてます。だから、自分がされて嫌だったことは絶対にしないと学びました。将来の自分の子供の伴侶に嫌われたくないですし。 ちなみに当方、土地も家も義父名義です。建築当時は夫名義でローンが組めなかったそうです。この10年来、実際に私達が毎月、義理両親に現金(毎月のローン)を渡しています。あと25年もローンは残っています。義理両親の見栄なのか無駄にデカい家です。きっと端から見たら息子夫婦思いの立派なご両親でらして…と思われたかったのかともとれるような。実際は単なる有難迷惑ですが。でいて義理両親の家は古く暗く、我が家との差が激しいです。でも、あちらは初めから別居希望なわけですから仕方ないです。 前述してますように、そんなわけで義理両親とは仲良くしたくないのです。最初は年長者だしおとなしくしていたのですが10年の月日が経つと…

嫁姑問題より、家が義父名義の方が問題でしょう。

041
鈴虫
追加レス読ませて貰いました。 主様方がローンを払っているのに、義父名義では相続の時困りませんか? 主様方がローンを払ってるという証拠残してますか? (義父の口座に毎月送金とか、現金渡しは残りません) 一度、税務署に相談してみたほうが良いですよ。 このままだと、主さんが払っているのに相続する時は義父の名義ですので、主様方は自分が払ってるのに相続対象になってしまい、自分の物にするのに兄弟の印鑑が必要になるかも知れません。 変な兄弟なら、ハンコ料くれなんて言いかねません。 私も解かりませんが、今の状態では絶対に駄目だと思います。 (それとも何か対策立てているなら良いですが) 税務署に電話相談がありますので、地元の税務署にお聞きください。 一般的なことは教えてくれます。

嫁の立場の時は皆そう思ってると思います。

041
サザンクロス
いざ自分が姑になると、奇麗事は言っていられません。 世間から見ても、家の中でも主様を立ててくれる嫁とは限りません。 主様があまりにも人が良いとそれに付け込んで同居なら家事一切をさせるかも知れません。 そんな時でも、良い顔してるんですか? 姑と嫁の関係はどちらかの我慢で成り立ってます。 嫁が強ければ姑が我慢、姑が強ければ嫁が我慢。 どんなに時が経っても、この構図は変わらないと思います。 友人も同じ、楽しむ為の友人も居れば 手伝いさせる為の友人も居る。 女って怖いですよ。 頭に乗る という言葉がありますが、へりくだっているとだんだん自分の立場が不利になります。 旨くいっている様でも、言葉一つで壊れる存在です。 自分をしっかり持って、息子に頼らず、嫁に頼らずで生きていくしか今からの姑の道はありません。 姑の立場は姑になってみないとわかりません。 主様も時が経てば解かります。

鈴虫さんに激しく同意!

🐱
りんご
そうそう! 嫁姑問題より 土地、建物の名義をなんとかした方が良いと思います。

夫に愚痴ると騒音扱いです。

サンポップ
こんにちは、サンポップです。 義両親と付き合うことに大きな抵抗は無いのですが、会うと必ず長男嫁の悪口が出てくる まあ、自分も同じように長男嫁の前では悪口言われてるんだと思い、騒音として扱っています。 長男嫁が強いから姑が我慢、姑が強いから私が我慢。最悪、公害です。 夫に愚痴ると騒音扱いです。

サザンクロスさん

041
横だけど
>友人も同じ、楽しむ為の友人も居れば 手伝いさせる為の友人も居る。  って?  私は、手伝いさせる為の友人、なんていませんよ。  あなたの性格がよろしくないから、そういう発想になるんじゃないですか(笑)  皆が皆、あなたみたいな考え方の姑ではないですよ。

鈴虫さま

041
いちご トピ主
ご指摘の通り、家の名義が義父の件… そうなんです。本当にこれはネックなんです。諸悪の根源は全部ここにあるんだと思っています。いつもいつもこの事が引っ掛かり、もう何度旦那を攻めたことか。 旦那も俺がみんな悪かったんだと言っていつもうやむやにされています。家庭不和もいいとこです。 家の名義が義父になってた事は結婚してから知りました。騙された気分です。 仮に今から名義変更をするとなると、生前贈与ってことになり相当な額がかかるらしいということはわかっているのですが。 確かに一度、税務署に相談してみるのも良さそうですね。 ただやっぱり、こんな悩み事を作らせた義理両親は嫌いです!!

きつめですがお許しください。

041
鈴虫
主様の不満を全部解消する案があります。 それは主様ご一家が義父母の側から離れる事です。 今も近距離別居ですがそれでも嫌ならもっと遠くに行くと良いです。 ストレスは溜めるものではないと思います。 幸いに家も義父の名義なら今までお支払いした金額を貰って出て行くこと出来ます。 同居ならプライバシーないと思いますのに、義父母は古い家で別居してくれているんでしょう。 本当に嫌で精神的にも耐えられないような仕打ちを受けているなら、遠距離別居が良いと思いますよ。 息子の嫁と仲良くしたいから嫌な事はしないでおく。 嫌な事なんて人それぞれです。 貴方が嫌な事でも、他のお嫁さんなら平気と言う人も居ます。 姑も他人が孫をけなしたら、身を持って守りますよ。 息子と孫、しいて言えば息子なんでしょう姑には 本当の家族じゃないけど、身内です。 嫁も孫も息子も、病気をすれば心配する。 世の中には家もなく、姑にたかられ送金している息子夫婦もあること小町で知りました 側に居れば、嫌な事もあるでしょうが、万が一の時は守ってもくれる。 どうしても嫌なら別居を

ごめんね前レス、きつすぎました

041
鈴虫
主様の不満がやっと解かったように思いました。 そうだよね。 調べてもどうにもならないことありますね。 生前贈与になってしまうんだ。 辛いですね。 ごめんね。 主様の不満解からなくて。 どうか良い解決策が見つかりますように。 本当にごめんね。

まだましな方かも?

🐧
善き隣人
私は男親で、妻の義理母にはもううんざりしています。妻の実家が近くで、連日アポなしで訪問してきます。しかも一日に平均4回です。午前中、午後、夕方、さらに食事中でも平気で来ます。あげくのはては、夜の11時に「孫(私の24歳の娘のこと)はまだ帰って来ないのか?心配になって見に来た」と言ってやって来た時は、さすがに氷つきました。こんなペースがもう10年以上続いています。妻は「家の事をいろいろしてくれる」と言いますが、娘もいい歳なので家事をやらせたいのですが、義理母がとことんやってしまうので全くしません。こちらは一日何度も来られると自分の家でありながら気を使ってしまい、うっとうしくなって心をリセットするヒマがありません。「今日はもう帰ったから来ない」と思ってもあとで、妻の携帯に頻繁にかかってきます。せめて、週2~3回にしてほしいです。義理母の妹さんに相談しましたが、話が耳に入ったのか「あなたの旦那にこんな言われ方をした」と妻に告げ口をしてしまいまたそれで、妻と気まずくなりました。夫婦関係がしらけてしまいます。いい歳をして、人間関係ってほどほどにというのが分からない人は本当に困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧