本文へ

うるさいんです

レス12
(トピ主 0
😢
あいか
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。
5歳と3ヶ月の二児の母です。
5月から上の子が習い事を初めました。
とても楽しそうにしており、家でも練習しているので、子どもの事を考えると続けたいなと思い、毎週通っています。
今月はテスト期間で、週に2回を2週間行きます。

前置きが長くなりましたが、この習い事を始めて6回程ですが、お母さんのマナーの悪さにびっくりしています。

携帯ゲームに夢中で子どもの事なんて一切見ないお母さん。
赤ちゃんを抱っこして椅子に座っているお母さんは、その上のお兄ちゃんの事を足でつつく。
お母さん同士の会話がうるさい。こちらも子どもなんて一切見ず、ひたすら喋っている。
先生に「静かに見学して下さい!!」と怒られ、その時は静かになったが5分後には元通り。

こんな感じです。
椅子に座り、足を組んで見ているお母さんも私にとってはびっくりですが、他人に迷惑をかけているわけではないのでまだいいかなと思います。
携帯ゲームのお母さんもです。
我が子を足でつつくお母さんは論外です。
ですが、うるさいお母さん達は本当に迷惑です。
ひそひそ話ではないんです。普通の声で、全く関係ない会話をしています。
それが何組もです...。

本当に信じられないのですが、最近はこれが普通なんでしょうか?
子どもを見に行ってるのですが本当にうるさくて、だんだんイライラしてきて、行くのが苦痛です。
でも子どもは楽しそうにしているし、私に見ていてほしいようです。

我慢するしかないんでしょうか?
先生に注意されているのにうるさいので、先生に苦情を言っても仕方ない気がします。
皆さんでしたらどうされますか?

ランキング

レス

親の質

🙂
ワーキングマザー
私も参観日に行くと母親がしゃべってばかりで 何しに来たんだ?と思う事もしばしば。 学年で集まる懇談会は、生徒が集合していても、父母は遅れてくる。 申し訳なさそうにも、急ぐ様子もない。 高校の学校見学に生徒は制服(正装)なのに、 親はTシャツに短パン 入学式にはアイドルグループに負けないチエックのミニスカート。 口には出しませんが、内心馬鹿にしてます。 社会の常識を知らないと言うより、 保護者の中で自分達に都合の良いルールを作っている感じです。

デフォルトがそれ

041
みゆう
子供が小さいころ、やはり同じ思いをしました。 うるさくキャッキャしているお母さんがたがデフォルトで、 話をしない常識的なお母さんは、 「大人しくてつまらない社交的じゃない人」 という認識をされていました。 習い事だけではなく、小学校や幼稚園の授業参観でも そんな感じで辟易しています。 先生も黙認しているので何ともできません。 最近は、 ”社交的” という言葉を間違って使ってらっしゃる 保護者が増えたように感じています。 我が子は小学生になりましたが、習い事は少人数制のところを見つけて 通わせています。

少し見当違いなレスですが・・・

🙂
はい
この教室、防音ガラス越しに母親が見学できる教室では無いんですね。 その時点で、この教室自体に問題があると思いますよ。 子供が楽しそうで、トピ主に見ていて欲しそうにしているのなら、 周りはどうでも良いのでは? >普通の声で、全く関係ない会話をしています。それが何組もです...。 目では子供を見ていながら、耳だけはママ友に向いているトピ主にも違和感あります。 トピ主にとって、何組もあるママ友グループに入らずに孤立しているのは辛くないですか? トピ主もママ友の和に入れば、おしゃべりが楽しくてついつい声のトーンが上がってしまうかも。 うるさい母親たちが良いとは言いませんが、 子供には、ママ友の和に入ってコミュニケーションを取っている母の姿を見せることも大切に感じます。 友達のつくり方や、友達とのコミュニケーションは親から学ぶことが多いので。 >先生に「静かに見学して下さい!!」 先生も言ってるのに!と、考えすぎないほうが良いと思います。

テスト期間だからしょうがない

🐱
既婚男性SHIN
入塾前のテスト期間だからそういう親がいるのでしょう。 先生から注意を受けているのですから、先生にお任せするのが一番ですね。 間違っても、あなたが注意してはいけませんよ。 うちの子も習い事に行ってますが、親がそのような態度だなんて聞いたことがありません。 正式に入塾して費用を払うようになったら、そのような親はいなくなると思いますよ。

そこの教室はやめて別を探す

🐤
おまる
習い事の内容がわからないので何とも言えませんが、 先生が注意をするということは、静かな環境が必要とされるものなのでしょう。 その習い事を真剣に続けさせたいかどうかが判断材料になるかと思います。 お子さんが習い事を楽しんでいる理由が、同じ教室に仲の良いお友達がいるから ということならば、教室を替えるというのは酷かと思いますが、 そうでなければ別の静かな教室を探した方が賢明かと思われます。 学習環境はその教室の姿勢をあらわしています。 きちんとしているところは、親は見学用の別エリアからガラス越し・・なんて当たり前です。 その方が子供が集中できるし、安心感の中にありながら自立心を学んでいくからです。 その習い事が、例えばお子さんの将来を左右するような内容であれば 環境を整えてあげるのも親の役目です。 お子さんが楽しそうにしているなら尚更ですね。 お子さんはのびのび、お母さんだけイライラ我慢・・・という事態はさらに良くないかと。 そのイライラはお子さんに伝わりますよ。 せっかく始めた習い事ですから、母子共に楽しく続けられるといいですね。

さらに上

😠
魔女子
お子さん習い事楽しんでおられる中、本当に腹が立ちますよね。 下の子野放しやめてほしい。 私は、預け先もなかったし下が静かに待てなく、周りに迷惑かかるので、下が3歳半になってから始めました。上は5歳でした。 それでも待つ時は絵本や音のでない玩具、シール、など飽きない工夫、それでもダメなら外へ出ました。 それが、子どもは動いて当たり前、騒ぐと、コラー!もう、しょうがないんだから、くらいの全く考え方の違う親には 呆れたものです。 その教室の先生でも手に負えないなら管轄している、トップに、ご意見いわれてはいかがですか? 評判がわるくなりますよと。

年々悪くなる

😨
たくわん
親の質は年々悪くなるように感じています。スマホが出て来てから、ひどくなりました。ただ、習い事にもよります。 私の個人的な経験ですが、スイミングが最悪でした。大きな声で母親たちがおしゃべりしてお菓子食べ散らかしジュース飲み放題。下の子供ほったらかしで、スマホに夢中の母親。「うちの子、どうしてもう一回泳がせてくれないんですか?!」とコーチを怒鳴りつける母親。 次は小学校の授業参観。母親たちのおしゃべりの声が大きすぎて先生の声が聞こえないことがしばしば。みんなモンスターなので、先生は注意できず、子供たちがかわいそう。 テニスは、まあまあ。 ゴルフとバレエは母親の態度がとても良かったです。 子供が習っている間は私語を慎み、子供を温かく見守り、先生やコーチ、他のお子さんにもきちんと挨拶していました。 地域性やコーチ、先生の質、習い事の雰囲気などで、一概には言えませんが、私の経験では、こんな感じでした。 トピ主さんだけでも、きちんとマナーを守り、周囲に流されず、しっかりして欲しいと思います。

大変ですね

🐴
くま
何の習い後なのかわからないので、想像ですが、 お勉強系だと、入学前に講談社の幼児教室に通いましたが、 ショッピングセンター内にあったので、皆さんつききりで見ている事は あまり無くて、その時間に買い物をしていました。 先生が注意される位ですから、相当うるさいのだと想像できます。 ここで直接言うのはもちろん角が立つのでできませんが、 先ずは、先生にご相談なさる事をお勧めします。 毎度注意をしても良くならないとしたら、注意の仕方を変えるのも 一つの方法ですから、非常に迷惑している事を率直に伝えて、 どうしたら静かにしてもらえるかを相談したり、もっと上に伝えて 改善する方策をとってもらうといいかもしれません。 全員に書面で注意と罰則(退室)を示しておいたら、 うるさい人は退室させやすくなりますし。 何もしてくれないような教室なら、やめる事も視野にいれましょう。 子供の為とか言って、自分がイライラしてたら、結局子供に 八つ当たりしかねません。 それに、そんな環境に子供を置くのはお金の無駄です。 少し位勉強ができるより、常識やマナーを身につけた方がよっぽど 先々子供の為になるでしょう。

今もいるんですね…

041
Hanako
昔娘にバレエ習わせてた時の様子そっくりでビックリですね~携帯ゲームない時代だけど、よく先生に怒られていましたね…かわらないわ!まず無理だわ…

バカなんです

041
ゆうまり
昔、子どもが小さいころ、おしゃべりするなら、出て行ってください、となったことがあります。 もちろん、「ここはお子さんが学ぶ場所でお母さんたちのおしゃべりの場ではありません。おしゃべりしたい方は出て行って他の場所でしゃべってください!」と言ったのですが、それ以降かなり静かになりましたね。 昔息子の心電図検査で、娘が調子悪かったので、夫に行ってもらいましたが、検査中だから静かにしてくださいと何度言っても、うるさかったそうです。 娘が幼稚園の時も園長先生が話しているのにおしゃべりし、子どもたちの方が静かなくらい。園長先生もたまりかねて、何度か注意してました。 節度もけじめもない、おバカな親なんですよ。そんな親の子供はそれなりにしか育ちませんよ。ガマンできないなら、自分が「静かにしてください」と言うか、軽蔑してバカにしておくか、他の所に変えるか、ですね。もちろん、提案して先生に行動してもらうのもあり。 私は先生に提案して、みんなが気持ちよくいられるようにしました。 バカなけじめのない奥様をもつご主人、恥ずかしいですよね。こんな女嫁にもらっちゃったんだー!って目で、旦那様を見てます(笑)

あきらめるか

🐤
アレ
習い事と親は関係ないので、あきらめる。 またはそんな親の子どもたちとは付き合わせたくないと考えるなら、先生に理由を お話しして辞めます。 理由:見学がお母様の社交場と化して賑やかすぎて。 先生にもどうしようもないとありますが、見学自体が無くなる可能性はあります。 >最近はこれが普通なんでしょうか? 小4息子の幼児期では、割とそういう自由なお母様が増えてきた気がします。 最近は主流が自由人で、きちんとした親子連れは少数派かなあ。 騒いでいる親子を見つめても「うちの子可愛いでしょ!」的なドヤ顔する人が 多いです。周囲に気を使い過ぎて、子どもがすごく大人しいのに、小さくなってる ママさんたちが可哀そうで仕方がありません。

おしゃべりはダメでしょ。

🐱
りぼん
先生が注意してもダメなのでしたら、そのお母さん達は本当に常識がないとしか言い様がありませんね。 我慢するしかないでしょう。 トピ主さんが直接言うとトラブルになりかねません。 どうしても我慢できないのでしたら、こういう理由でやめますと正直に先生に言ったらどうですか。 その時、嘘でもいいので、よそのお母さんのおしゃべりが気になると子供が言って、集中出来ないこともあるみたいです。などと言う。 それでも対処できないようなところでしたら、子供の指導も怪しいものだと思ってサッサとやめてしまいましょう。 子供さんは別の習い事に変わっても柔軟に楽しく出来ると思いますよ。 私の娘も習い事色々なところ行きましたが、2ヶ月でやめたこともありますよ。入会金も払って勿体ないな~と思いますがその先、苦痛に対して月謝を払うことの方がよっぽど勿体ないと考えたのです。 大手のピアノレッスンみたいに他にもレッスン場があるのでしたら、遠くなってもそちらに代えてもらうとかも、どうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧