本文へ

婚約者の嘘

レス36
(トピ主 1
041
ももこ
恋愛
38歳の女です。 彼は一歳年上。 付き合って二年間たち、結婚を私がほのめかし、 私の親に挨拶にも来てくれました。 彼は正社員で勤めて六年目だと言っていました。 秋に結婚の予定でした。 結婚前提の同棲をしておりました。 怪しい証拠を見つけてしまい、 彼に問い詰めたところ、 もう、一年も前から無職で、しかも、派遣社員だったということです。 朝、行ってきます、と家を出て、ぶらついてただいまと帰ってきていたのです。 生活費はもらっていたのですが、貯金を切り崩していたそうです。 もう、貯金はゼロ、です。それでも、私のために、お金は使っていました。 自分は、一切贅沢をしない人でした。 新婚旅行や結婚式の話をしていて、 そんなお金はどこにもないのに、 私の夢だけは叶えようとしていました。 仕事に対する努力が足りないのか、鬱なのか、 どうしても、働く気になれなかったと言います。 ばれてしまったので、私とはもう一緒にいることはできないから、 別れようと言われました。 つい、この間まで、本当に仲良く暮らしていたために、 どう気持ちをもっていったら良いのか分かりません。 涙ばかりでます。 30代後半、私はもう、どう生きていけばいいのか分かりません。

ランキング

レス

ウソつき

おばさん
敢えて言わせていただきます。 ウソつきはなおりません。誰のためのだの、事情があるだの、言い訳に過ぎません。 これからの人生を信じられない人と過ごすのですか? 今はツラくても、新しい道を探して見ては?

レスします。

041
KTS
逆に貴女はどう生きていきたいのですか?トピ文からは貴女の主体性が見えてきません。貴女がどうしたいか分からない以上レスのしようがありません。貴女が彼を養っていければこのままの状態でいいと思いますよ。今の時代どちらか一方が一人で養うには大変厳しい時代ですので貴女も余程の覚悟をして決断した方がよいと思います。頑張って下さい。

彼は仕事を探す気持ちになれないの?

041
まりか
彼が仕事を探して頑張れるのなら、応援してあげたらとも思うのですが。。 まったくやる気のないのなら、別れるか距離を置いたほうがいいのでは。 ワタシは同じ38で新婚で間もないのですが、旦那が共同経営していた会社のもう一人の経営者に精神的にボロボロにされ仕事を辞め、地方に引越しをして貯金を切り崩して生活してました。 精神的なものがあるので仕事はこれからしてくれるのか心配になりましたが、貯金がほぼなくなった今元気に仕事へ向かう姿を見て安心してます。もちらんワタシも働きます。 ワタシ自身が派遣社員でしたが、男性の方も結構いますし落ち着けば、都内ならいい月給になります。 主人(36)もいろんな仕事をを経験しているので、正社員にこだわらなくてもいいかなとワタシは思います。 彼が前向きになろうと思ったら、一緒に頑張れるかと思いますが、 やはりどうしても、仕事にこだわらず働く気になれないのなら、別れという選択をするしかないでしょうね。

詐欺レベルですね

🐧
おばはん学生
速攻で別れて下さい。 お気の毒ですが、ほとんど詐欺レベルです。他でもやってるかも知れませんし、他にも嘘をついている可能性があります。 婚約不履行ですから、慰謝料は法律関係に相談して貰って下さい。そして二度と会わないように。 災難でしたね。

主、次第。デス

🐶
ツクツク
世間一般的な意見は、そんな男とは別れなさい。でしょうね~が…主さんのトピ文には、 彼の良い点ばかるを綴っています。 気付いていますか? それが、主さんの答えなのではないかな? 第3者の立場でしたら、やめた方が良い… 簡単ですが、主に正直に話せなかった彼の気持ちは解ります。しかし、綱渡り的なその場しのぎの嘘は直ぐにバレます。彼も大人として、優しさはあっても強さが無いのが気にかかりますね。本来強さがあって、優しさがあるのではないかな? 鬱なんですか?仕事を探す気力もなく、優しさで嘘を付くのはやはり、どう考えても、結婚相手ではないです。結婚生活の中では嘘があっては成り立ちません。人はとても良い人だとわかりますが、この先不安が見えて、トピをたてたのでしょう? 主の愛情が彼の嘘より上回れば彼に、正社員の仕事を探してもらってからの結婚が望ましいですよ。二人で良く話し合って、主を愛しているなら、先ずは働き口を探してもらいましょう?この手の男性を毛嫌いされる人も多いと思うけど、主の気持ち次第なのです。頑張って下さい。

辛いのはわかりますが

🐱
りぼん
・・・ばれてしまったので、私とはもう一緒にいることはできないから、 別れようと言われました。・・・ ばれたから、あっさり別れを言うなんて将来を本気で考えていなかったのですね、きっと。 ばれなかったら、この先借金してまでもトピ主さんに夢を持たせているつもりだったのでしょうか。 辛いのはわかります、でも結婚する前に知って良かったんですよ。 結婚してからだと親兄弟に迷惑かかったかもしれません。 もっと悲しいことになったかもしれません。 今は思いっきり泣いて、新しい道を開いてください。 でもトピ主さん自身が、彼の分まで働いてでも別れたくないとおっしゃるのでしたら、それもひとつの道ではありますが・・・。

同じ同世代独身美女です。

041
気苦労猫
そんなダメな男捕まえて結婚しても、苦労するだけですよ。貢ぐ君に回して利用して、結婚相手は別の人を探しましょうよ。私、同世代の浜崎あゆみ似の美人で、未だに20代半ばに見られますし、街ではしょっちゅう20代風の男からよくナンパされますけど、勿論断りますけど、来週医者と入籍予定のものです。(今は、独身ですが)。イイオトコは、他にいっぱいいますよ。ダメンズは、『貢ぐ君』にまわし、財布代わりに使いましょうよ。本命は別に用意して。がんばってください。

支えられる?

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、今後、 彼を養っていく気はある? 無理そうなら、 嘘で固めた「仲よし同棲生活」に もう戻ることはできないので、 見切る必要はあると思いますよ。 別れようと言われたら、 追いかけたくなるものでしょうが。 追いかけるなら、 それなりに覚悟が伴ってくると思います。 夢だけじゃ、生活できませんよ。。。 トピ主さんが私の妹なら、 別れることをすすめますが。

逆にわかって良かったですよ

🐱
猫だるま
結婚前にわかって本当に良かった。 結婚して子供まで出来たら、それこそ取り返しのつかない事でした。 ご年齢から考えると、確かに厳しいのかもしれませんが、やり直しは出来ます。 今直ぐは無理でも、「この出来事がその時に発覚して良かった。だから今幸せなんだ」と思える時が来ます。

結婚する前にわかってよかった

041
ももんがあ
そうではありませんか? 私だったら、貯金を切り崩してまで私の為に使ってくれてたのね!なんて優しい人!! なーんて、思えません。 ごまかす前に職探しせい!って感じです。 まぁ、彼が主夫になってトピ主さんが養うっていうのであれば、結婚も有り、かな? でなければ、お互いの為に、一日も早くそれぞれの道を歩むまでです。

トピ主様が大黒柱になれば?

041
飛鳥
30代後半なら、女性だって正社員でキャリアを積めば、そこそこのお給料になっているはずでしょう。 無職をだまっていたことは徹底的に怒るべきですが、このご時世、働ける方が大黒柱でいいんじゃないでしょうか。 トピ主様が旦那さんを扶養に入れて、家事と子育ては彼がメインで。 保育園に入れるようになったら、彼がバイトや契約社員を掛け持ちして稼げるだけ現金を稼ぐとかね。 いずれにしても、トピ主様には時間がないので、「彼とすっぱり別れて、すぐにお見合いをして相手を探す」か「彼と結婚して、自分がメインで働く」のどちらかしかありませんよ。 だって、グズグズ悩んでいたら、あっという間にトピ主様は40歳です。40歳の女性のご縁って、本当に少ないと思いますよ。 率直に言って、トピ主様には「お見合い」が向いていると思いますよ。30代後半の女性が2年も付き合っていて、「なんか変だな」と感じないことが鈍感すぎます。自分の目ではなく、親戚の頭を下げてお願いしたり、業者に加入して、お相手を探してもらってください。

「夢」を「夢」だけで終わらせない人生もある

041
浮生
加藤登紀子さんが歌っている「百万本のバラ」をご存じでしょうか。 貧しい絵描きが女優に恋をするというお話です。大好きなあの人にバラの花をあげたいと思い、ある日、町中のバラを買います。そして、あの人の部屋の窓から見える広場を真っ赤なバラで埋め尽くすのです。あの人との出会いは、それで終わりです。女優は別の町へ行き、貧しい絵描きは孤独な日々を送ったと言います。けれども、バラの思い出は心の中から消えなかったのです。 人間の本性は、嘘をつきたくないことにあると思います。その彼は、どうしても本当のことが言えなかったのでしょう。そして、いつかバレると判っていても、あなたと共に「夢」を見たかったのでしょう。そして、あなたも一時的にせよ「夢」を見ることが出来たのです。おそらくその思い出は互いの心の中から消えないでしょう。 その「夢」を切り捨てていくことは簡単です。しかし、もしも、その彼がこれからあなたに対して嘘をつかなくても良いと思えるような信頼関係を構築していくチャンスがあれば、そこから本当の信頼関係が生まれ、共に見た「夢」の実現に向かって一緒に歩んで行けるのではないでしょうか。私はそう思います。

事前に発覚してよかった。

041
nanamiii
現実的に考えて。主さん1人で彼を養っていくことはできたと思いますか。 絶対できる!と自信をもって言えるのなら別ですが。 そうでないなら、何やら怪しいと事前に気付けてラッキーだったし、彼と結婚しなくてよかったんですよ。 結婚した後発覚、そのまま無理して結婚生活を続ける(主さん1人で2人分の食い扶持をなんとかする)ことになっていたか、即離婚だったかもしれないわけですから。 どう生きていけば、、ということですが。 どう生きるも何も、目下黙々と淡々とこれまで通りの日常生活を送るだけです。 いくら気持ちが辛くてもどん底でも、なんとか生活のペースを乱さないようにする。 できるなら、辛いことを考える時間がないくらいに忙しくする。 一人でいるときにいくら落ち込んでも構わないけど、日常生活(仕事など)には支障を出さないように心がけて一生懸命取り組むこと。 最低限それをしていれば、時間がかかっても必ず浮上する時がきます。 まだまだ人生は続いてますよ。何とか進んでいきましょう。

トピ主です

041
ももこ トピ主
返信いただいたみなさまありがとうございます。 今、彼の出て行った部屋でぼおっとしています。 私は正社員で、1人を養えないことはありません。 あと数ヶ月後に、もし、このまま気付かず入籍していたら、 あたしが養っていたことでしょう。 そうならなくて、良かったです。 そんなのは、いつか破綻しますよね。 彼も甘えたままですよね。 彼のお母さんに事情を話すと、びっくりされていて 息子を叱って、 結婚なんてできる状態じゃないから、別れなさい。 ももこさんは、年齢的にもう待たなくていいと いわれました。 頭では、分かっています。 でも、気持ちが切り替えられないのです。 彼は勤めてもいない会社の定期を買い、私に勤めているように 見せていました。そこまでして、なにが残るのでしょう。 情けないです。 がんばって1人で、アラフォーを生き抜くしかないですよね。 涙がこぼれます。

現実的に

恋のあれこれ
大黒柱として残された彼の可能性はほぼゼロです。 40代になれば正社員での就職は先ず無理でしょう。 ブランクがあるほどに再就職のハードルは上がります。 この一年、本気で再就職する気があったのなら毎日ハローワークに通ったり 履歴書送りまくって頑張っていたはず。 大切な三十代をボーッと過ごす。 彼は危機感の薄い人なんでしょう。 でも、あなたにたかっていたわけでもないので、思いやりは ある人なんでしょうね。 あなたが養う覚悟があるならどうぞ。

あなたが養うか別れるか

041
ガムチョコ
彼は不誠実な人です。 彼の行いが貴方の中で美化されてますが、彼はあなたの夢を叶えようとなんかしてません。なりゆきまかせなだけです。 おそらく今後も職に就く可能性低そうです。あなたが働いて養っていくなら問題ないですが、そうでないならこの彼との結婚は事実上不可能でしょう。 気になったのですが、同棲なさってるのですか?そこが彼の家なら別れるとすればあなたが速やかに出ていけばいいだけですが、あなたの家である場合、無職で貯金も底をついた彼が出て行ってくれるでしょうか?それが心配です。

次!

041
結婚前にわかって良かったじゃないですか! 人生80年。 次行きましょう、次!

ちょっと違和感

041
エム
貴女が彼を養ったって良いではないですか。 専業主夫はNGなのですか? 彼は一生働かないと言ってるわけではないのでしょう?

分かります

🙂
みゅってぃ
自分の為に何かしてくれる人ってすぐには嫌いになれないですよね。 私のこそを好きだからこそ何かしてくれるって嬉しいし、こちらもその人の為に何かしたくなってしまう。 ただ、本当にあなたの事が好きであなたの為を考えていたらこんな酷い嘘はつきませんよね? やり方が大間違い。 このような人と結婚してしまえば、この先も同じような事を繰り返すでしょう。 自分への愛情は感じるけど、どうしてそこを嘘つくの?とか。 夫婦関係を壊したくないからこそ嘘をついたのかもしれないけど、だったらそこは正直に言うべきじゃない?とか。 まだ好きな気持ちも残っていてお辛いでしょうが乗り越えて素敵な人と巡り会ってください。 時間が解決してくれますよ。 今は泣くだけ泣いてください。 そのうち、あ~、馬鹿な男だったって思う時が絶対に来ます。

現実問題

🐧
しましま
お金がなくちゃ食べていけません。 貯金が無いなら働かなくちゃ。 貯金がなくなりそうなら働き口見つけなきゃ。 彼は夢ばっかり見て、楽な方に逃げ、大切な人に平気で重大なウソをつける人。 結婚には向かないと思う。 別れて正解。 でもね、そんなに悲しいなら、背負ってみても良いかも。 彼がウソつきで、自分に甘い、働かない人だって分かった上で養ってあげてみるのもありです。 あなたの人生です。 後悔のないように。

トピ主です

041
ももこ
返信ありがとうございます。 いろんなレスを見て、心は揺れ動く中、意見を述べてくださることに 感謝しております。 見切るべき、養う覚悟があれば、、、。 どちらも、自分次第ということは分かっているのです。 しかし、これまで無職ということを隠してウソにウソを重ねていったことに対する 残念な物悲しい気持ち、それと同時にこれまでの楽しい思い出が頭をぐるぐる回ります。 ただ、彼は正社員として働いたことが四年ほどしかなく、 派遣、契約、バイト、無職などだったので、 これから、正社員となり、それが続けられる可能性は低いのでは、とマイナス思考の自分がいます。転職活動しても、 落とされ 正社員になれないというあきらめから、働く意欲も低下していったようです。 弱いといえば、弱い! そんな彼を支えられるのか。 夢を追ってのことなら、また別だとは思うのですが。 無職の彼と結婚したよ、という方、おられましたら、教えてほしいです。いないですよね。 女性無職、という逆の立場はあっても。 愚痴ばかりですみません。

結婚式の誓い

041
ああめん
似たような筋書きの映画がありましたね。クビにされたにもかかわらず、毎日弁当もって会社に行くフリして、公園で時間をつぶし、事件に巻き込まれる・・・ 配偶者に(トピ主さんの場合は婚約者ですが)、本当の事を話せないのが致命的です。勿論、男の意地や見栄もありますが、自分が無職になったら『相手に愛想を尽かされる』と信じている為、嘘をつき続けていたわけで、結局の所、相手を信用していないって事です。 お金の事だけではなく、病気になったり怪我をしてどうしようもなくなっても、愛していける/愛される!と思う相手と結婚すべきなんです。 『健やかなる時も、病める時も、喜びのときも、悲しみの時も、富める時も、貧しい時も、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓います』との、結婚式の誓いはただの戯れ言ではないのです。

無職が問題ではない

🐱
猫型ロボット
無職であることを正直に話さなかった彼の態度が問題なんです。 トピ主が稼いで彼を養っていくのもひとつの道ですが…。 でも今後問題が発生した時に嘘で誤魔化す人と生活出来ますか? 39歳でトラブルの対処方法が単に嘘をついて問題を先送りにするだけ。 かなりダメな人だと思われますが、好きなだけで一緒にいられますか?

ご家族に託して終了です

041
難しい時代
バブル崩壊後にろくな仕事につけずに、そのままレールから外れてしまった人ですね。 一言でいうなら「弱い」 不真面目で怠け者でそうなってしまったんじゃなくて、真面目だけど力がないんだろうね。 派遣でも契約でも、与えられたことは一所懸命やってきたんだと思うよ。 だけどさんざん社会から必要じゃないと言われ続けて、年齢的なこともありこの先悪くなることはあっても良くなることもなく、気力が湧かなくなってしまったんだね。 黙ってそのまま結婚してしまったとして、「しめしめ」と思う人なのか、苦しむ人なのかはトピ主がよく知っているでしょう。 彼はトピ主を獲物と定めて、積極的に騙したのではないと思うよ。真実から逃げるための消極的な嘘をついて、自分の嘘にがんじがらめになったんでしょ。 今は、トピ主は騙されたショックでいっぱいだけど、トピ主が立ち上がって歩き出す時、獲物にされたか失いたくない宝だったかは大きな違いだったって気がつくよ。 ひどい目にはあったけど、ひどい人間にあったわけではない。 むしろ彼の方が今後が心配な状況だけど、ご家族に託したのだからもう終りにしましょう。

私なら

041
会社員
無職だったことよりも、勤めているような嘘をつき、見栄を張って貯金を削っていた事の方が問題だと思います。金銭は結婚して生活する上で重要な要素の一つだと思うので、これについて嘘をつくような人とは生活できません。 さらに、貯金を削っていた日々については、正直に無職であることを伝えていたら、もっと節約できたなど、改善の余地があったと考えます。貯金を削って女性にプレゼントするなど、私には美談にはなりません。 私自身勤めているので、相手(夫)が減給になろうとも、何か理由があって無職になろうとも、これが離婚の原因にはならないでしょう。 価値観は色々なので、後はトピ主さんにとって大切な事が何か、ということでしょうけれども。

次へ!

041
ちくわ
どんな時でも嘘をつく人はどうかと思います 相手の為に嘘をつくと言う様な事をたまに言う人が居ますが 嘘は事実をなかった事にする行為で 嘘をつく人は結局は自分の事しか考えていないのです 結婚は二人で乗り越えて行く物 片方の努力のもとにかろうじて成り立つ関係はいかがなものでしょう 今度は違う嘘をつかないとも限りません 貴女の為についた嘘と言えばどんな嘘も正当化してしまうのですから

夢まぼろし

041
蝶子
彼の嘘がバレたのが、結婚前でよかった。 また、彼が潔く別れを決意したことも幸いでした。 お別れするしかありません。 彼のやさしさは、毒です。悪意がなかっただけマシの、夢追い人。 あなたを守ることも、家庭を築くことも、なにもできない人です。 憎み合う前に、良い思い出だけで別れられてよかった。 結婚していたら、どんな修羅場が待っていたことか。 しばらくは悲しいでしょうが、きっぱり忘れて。

レス見ました

041
まりか
別れていいんじゃないですか。 再度書き込みします。 同級生も独身の女友達がいます。彼氏募集中を周りにいったり友達を紹介したりしてました。 ワタシが地方へ引越ししてしまったので、最近どうかわかりませんが。 付き合う人に出会うのはなかなか難しくなるかもしれませんが、 意外にワタシの周りにも同じくらいの男性で独身、彼女いない人は多かったです。 行動をおこせば出会えるかも知れません。 頑張ってください。

そうだねぇ

041
non
トピ主さんの気持ち、なんとなくわかります。 でも、必要のない定期券まで購入してみせる彼の気持ちってどうなんだろう。 罪悪感とむなしさと焦りとどうしようもない自己嫌悪が待っているんだろうな。 今回ばれてホッとしてるんじゃなですかね。 別れたことで真剣に就職、正社員の道に向かって行動しれくれるといいですね。 トピ主さん、これからも今までどうり貴方らしく生きていけばいいんですよ。 間違った方法だったけど、愛されてたと思いますよ。 人生思っている以上にまだまだ長いですよ。 ご自分には魅力があるんだと自信をもって生きて下さい。

元夫と、こんなことがありました。

041
aska
私達の家には定規は1つしかなく 出張に行く際に「失くさないから、持って行ってもいいか」と言ったのです。 コンビニでも売っているし、 買って持って行っても良いようなものですが、 私も「いいよ」と言いました。 で、出張先で失くして来まして。 ですが私が夫を怒り、失望したのは、 「元々私の持ち物だった定規を失くしたから」ではありません。 思い入れのある品物でもありませんでしたし 「ごめん、失くしちゃった」「あ、そう。代わりのを買っておくね」で済んだ話。 そうではなく 「失くしてしまったことを言わず、なかったことにしようとしていたこと」。 私が定規を使おうとして気付き、「あれ?」と言ったら、 明らかに「しまった!気付かれた!」という顔で。 その時私は(この人、ごまかし癖がある)と思いました。 自分に都合が悪いことは、言うべきことも言えない人なんだ、と。 問題は「トピ主さんが養うかどうか」ではないと思いますよ。 いくら優しくても、穏やかでも、外面が良くても、 言うべきことを言わずに誤魔化して済ませようという人は…私は勧めない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧