初めて相談します、みなさんの意見を聞かせてください。
私(25歳)、彼(29歳)付き合って4年です。
元々結婚願望が強かった私は、付き合って3年ぐらいで結婚したいと思っていました。彼もいい年だし、結婚するのは私しかいないと言ってくれていました。
しかし、プロポーズもされず、2年・3年と経過し、彼が結婚についてどう思っているか分からなくなり、「そろそろ結婚について考えない?」と言いました。
すると彼は、転職を理由に、まだ結婚できないと答えました。今の会社から転職して安定してからと。(今の会社も普通に安定してますが、業務内容に不満がある様子)
あんまり結婚について追求するとケンカになるので、もう結婚について言わないことにしました。
彼はギャンブル好きで、貯金はあると言っていますが本当は無いと思います。彼の家でカード会社の督促状や消費者金融のカードを発見したからです。
今までは早く結婚したいし、彼は面白くて一緒にいて楽しいから、別れる気もなく、督促状などを見てもあえて聞かず、知らないふりをしてきました。
しかし、最近冷静に考えると、将来がとても不安になってきました。結婚していいものか考えるようになりました。
彼は今、転職活動をしてますが、結婚したら、私の実家近く住んだ方がいいからと言って地域を限定して探してくれています。このまま、こんな気持ちで付き合っていくと、彼にも悪いし、彼に冷たい態度をとってしまいそうです。
彼はプライドがとても高い人なので、お金について追求しても、「貯金あるから大丈夫」とか「運用してるから心配いらない」とか言います。口では絶対負けます。
今後どうすればよいでしょうか。アドバイスお願いします。
最後まで読んで頂きありがとうございました。