本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 明るい男性とおとなしい男性どっちがいいですか?

明るい男性とおとなしい男性どっちがいいですか?

レス25
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
トピをみてくださりありがとうございます。 タイトル通りなのですが、 明るくて社交的で引っ張ってくれる男性と おとなしくて真面目で優しい男性 どちらが好みですか? (どちらでもいいという回答は無しでお願いします) 恋愛と結婚でも違いますか? ご回答お待ちしています。

ランキング

レス

おとなしい、というか優しい男性がいい

041
40子持ち
明るいっていうと、色々種類もあると思うが、落ち着きがなく、八方美人的なイメージもあります。 おとなしいは、優しいって感じもあるから、私はおとなしいというか、落ち着いた温厚な夫と結婚しましたから、どちらかといえばおとなしい?派かな。 おとなしいとはいえ、夫は小さい時から、小中高は部活、大学はクラブに所属、就職してから40代の今もずっとスポーツをしていて今も会社のクラブに所属しています。 おとなしいは、あくまでも性格の事です。 夫は、友人付き合いも多いし、今だにゴルフとか昔の友人達と行きますし、あと自分はスポーツをしているから、生活はアクティブですね。 アクティブだけど、性格は温厚な人が好きです。 明るいかおとなしいかって、難しいかも。

明るい男性。

🙂
結婚12年目
どちらかと言えば、【明るい男性】です。 但し、 知性のカケラも無い人はイヤですね。 『引っ張っていってくれる』と言っても、空気を読まない強引な人もムリ。 飲み会の盛り上げ役になっている人は、 一見明るそうだけど、実は気が小さいという可能性が。 そして、真面目で優しいというのは、 『大人しくて無害』を言い換えただけだと思ってます。 大人しくニコニコしているだけで、優しいと言われますからね。 でも何かが起きた時、オドオドしているだけだったり、一人だけ逃げちゃう可能性もある。 実際に震災の時、先に逃げてしまったとか、役に立たなかったと別れた夫婦もいます。 突然キレだすのも普段『優しい・大人しい』といわれる男性だったりするし。 人によって、判断の仕方は異なりますので、実際はどちらとも言えないのが本音かな。 でも、大人しい人(口下手)は苦手なので、まだ明るい(喋る)人が、 恋愛も結婚も良いと思います。 話さない人は、何を考えているのか、そもそも分からないから。

どんな観点から

🐤
ICHICO
「どっちがいいか」と聞いているのかが不明なので答えようがありません。

よく読んだらかいてありましたね!

🐤
ICHICO
ごめんなさい。 それは女性側の性格によるかもしれませんね。 私は基本は社交的なので、お付き合いをするなら(恋愛)明るく社交的な方が良いですが 結婚相手は真面目で優しい男性がいいです(まさしく我が夫)。 私の夫は・・・・真面目で優しいんですが、私と長年連れ添ううちに良くしゃべるようになりましてね。 困った事に「ちょっと静かにしてもらえないかな」と時々言わないといけなくなりました(笑)。 どんな結婚を望むのかにも拠るでしょう。 私は「2人で歩み寄りながら家庭を築き上げる」ことを望みましたので「引っ張ってくれる男性」は「煩い」と感じてしまいました。

明るい人!

041
これじゃあ、明るい人は真面目じゃないと感じます。世の中、大人しくことなかれ主義の真面目なフリをしている人もたくさんいます。 私は明るくてリーダーシップがある男性が好きです。友達がそこそこいて、時々皆でお酒を呑んだりワイワイするのが好きです。 発言力があり、仲間思いの生真面目な人。私がそうだからです。 大人しい人は気ばっかり使うから苦手で楽しくないです。

落ち着いた人がいい

041
ボサノバ
大人しいというのは褒め言葉じゃないというか、いまや悪口に近いのでは? なので、前提からフェアじゃないですよ。 だって、騒々しくて強引な男性と落ち着いて真面目で優しい男性なら後者のほうがいいでしょ? ま、私は明るい人それほど好きじゃないし、引っ張っていってくれなくてもいいので、 落ち着いていて真面目で優しい男性がいいです。

一例になれば…

041
ホワイト
おとなしくて真面目で優しい男性にずうっと憧れていて、 過去に付き合った男性もそういう方ばかりだったのですが… 結婚相手は明るくて社交的で引っ張ってくれる男性です。 まだ20になるかならないかで猛プッシュされて付き合い始め、付き合って1週間でプロポーズ。 その後6年間付き合って結婚しました。 いつでも前向きで明るく、大ゲンカをしても「じゃあ、一緒に暮らすにはどう改善していこうか?」と。 この人はいつ暗くなったり落ち込んだり人の悪口を言うんだろう? というような男性でしたが 明るい中にもしっかりと考えを持ち、じっくりと人を観察し、ただのお気楽トンボじゃないんだなと分かり、この人と人生を歩んでいこうと決めました。 それから20年、辛いことや悲しいこともありましたが 夫の明るさとひたむきさと前向きに引っ張っていってくれる所にかなり助けられてきた気がします。 友達も多くもてなしも大変ですが、いつも人に囲まれる夫は私の誇りでもあります。 この人でよかった、この人に選ばれてよかった、そう実感する日々です。 参考になれば幸いです。

私は

041
のり
後者、おとなしい人、というか口数が多くない、おしゃべりではない男性が好みです。 というのは、よく話す人だと相槌を打ってなければならないし、そのためには話をよく聞いていなければならない。 それは面倒だし、私は私のしたいことをしたいし、頷きすぎると頭が痛くなってくるのであまり聞きたくないんですよね。 結婚相手も好みと同じ、おとなしい男性です。 結婚こそ四六時中一緒にいることになるから、おとなしい、静かな一人でなければ身が持ちません。

相手の立場によります。

041
> どちらが好みですか? 自分より年上なら前者、年下なら後者。単なるお友達なら前者。 > 恋愛と結婚でも違いますか? 違います。

その二択なら

041
二兎
おとなしくて真面目で優しい男性 の方がいいかな。 まぁ、その二択は両立できますけどね。

そりゃ

🙂
ささ
当然ですが程度。 >明るくて社交的で引っ張ってくれる男性と >おとなしくて真面目で優しい男性 貴女や私が付いていけるくらいの引っ張りならすばらしい男性だし、付いていくのがしんどくなった所でデメリット。 大人しくて優しいのも、こちらがそう受け取れる位なら良い所だし、こちらが主張した方が?って思う位だとストレス。 ただ、恋愛でも結婚でも言えることは、相手がこちらに何かをもたらすって点は最悪自分が動けばカバー出来る、子供や友人や親とかに置き換えて仮面だって出来ない事はない。 それ以上に相手がこちらをどれだけ受忍できるかの方が重要だったりします。 (質問からは外れてしまいますが。) 一見優しい人でも、実はその人の納得行く事にはそうでもちょっとすれ違うと逆ギレや無視で話し合いしないとか、社交的で引っ張ってくれるけど皆に優しくて線引きの決断が出来ない人とか。 自発的にお互いの未来のために優先順位変えるとか変化に順応できない人は結局結婚には繋がらない。

ワタシの場合

041
まりか
おとなしくて真面目だと自分ばっかり話してしまい、ワタシといてもつまらないのかと思ってしまう。 安心はできるけど、正直何考えているか分かってあげられない。 明るくて社交的な人が理想。ただちゃんと自分を見てくれる人じゃないと付き合えないかな。 付き合ってた人でやっぱりおとなしい人はワタシが暴走して気持ちを読んであげようとしたら嫌われてしまいました。難しかったです。 旦那サンは明るくて社交的で頼りになります。

おとなしくて真面目な人がいいです

😉
琴子
恋愛でもそうですから結婚ならなおさらですね。 明るくて社交的な人も魅力はあるんだろうけど、私はそのバイタリティについていけなくて疲れてしまいそう。

静と動、ですね

041
うるち
私は大人しい方が好きです・・・ 大人しくて真面目な人は、卑屈でさえなければ一緒にいるのに苦はありません。 いわゆる男らしい俺についてこいタイプ、賑やかな場や雰囲気が好きな人は、私はとにかく落ち着かないので疲れるだけです。 恋愛でも結婚でも、合うタイプは全て同じです。 私自身が極端に大人しいので、賑やかさんとは友達にもなれませんから。 ただ・・・トピの内容は随分言葉足らずですね。 自明のことなのでわざわざ言うのも難ですが、派手好きでも大人しくても、真面目な人や優しい人はいますよ。 派手でも真面目で優しければ私も惚れてしまうかも(笑)。 不真面目で冷たい人は、大人しくても明るくても人として駄目でしょう。 しかしあえて組み合わせを限定しているのは、トピ主さんのお心当たりの人がその2タイプなのでしょうか。 明るくて男らしく引っ張ってくれるけれどもいい加減で自分勝手な人と、面白みに欠けるし自らリードはしてくれないけれども地道に気遣いを見せてくれる人と。 前者が強烈に眩しいと、迷う人は迷ってしまいそうですね。

明るい男性

🙂
さや
断然明るい男性の方です。恋愛でも結婚でも。 但し一般論ではなく、女性側の気質(→により発生する好み)に寄ると思います。 私自身が真面目・寡黙・前に出て引っ張るより後ろをついていきながら 適度に軌道修正をする性質なので、足りない部分を補いつつフォロー 出来る陽気で社交的な人に惹かれ、旦那もそのタイプです。 外ではテンション高めで人懐こい旦那ですが、家では一転静かで エネルギーを充電しつつ癒されているようです。(静かな方がいいと)  イザという時に二人ともワタワタしてしまっても、「緊急時だし しょうがないよね(普段なら大丈夫)」と思えるのも強いかも? 私の学生時代は純理系を進み、コミュ能力が少ない方との交流も多く、 それに疲れてしまった、というのも一因かもしれません。

元彼と今彼

041
aska
元彼が、前者タイプでした。(そして強引でした) ただの恋人、友達としてなら、 そういう男性でも良いのかな、と思います。 そして現在の彼は、大人しくて優しい真面目なタイプです。 皆にキャーキャー言われる、目立つモテタイプ…ではありませんが、 落ち着いていて紳士的で、信用のおける性格だと思います。 長い結婚生活を送るには、こういうタイプの男性が良い、と思っています。 (でもわりと社交的だし、話すと面白いし、リーダーシップ取れる人なので、 両立する二択だと思います) 私も 「明るく社交的、強引なところがあるAさん」 「大人しくて真面目、今一つ盛り上がりに欠けるBさん」 で迷っておられるのかと思いましたが… トピ主さんの欲しい未来によって、答えは変わりますよね。 私は、私の意見も耳に入れてくれない、押しつけがましい人はちょっと… ですが、真面目だけれど自分の意見が言えない・会話も成立しない、という人もちょっと…です。

優しい人

041
ふうせん
優しくて真面目な人がいいです。”おとなしい”は、あんまり無口だと一緒にいて面白みを感じないので”シャイ”という意味ならいいです。 明るい人がいいです。 社交的な人は、結婚相手ではなく友達とか恋愛の相手だったらいいです。 引っ張っていっていくタイプより、一緒に歩いていくタイプがいいです。 よって、この二つの選択だと、優しくて真面目でおとなしいひとを選びます。

どちらでも好きです。

😍
ぱみぱみ
私が、タイプの人は、おとなしくて必要な事だけ 話す、落ち着いた人ですけど、おとなしいだけでは だめで、おとなしい、口数の少ない人はイケメンじゃ ないとだめです。 明るく、社交的な人も好きです。 ダチョウ倶楽部の、上島竜兵さんみたいな 人も大好きです。どちらでも好きです。

あなたがいい!

そんなに細やかなところまで気を配ってくれるなんて あんまり相手の顔色伺っても、対人関係は<鏡>の要素、あるから (流行りましたね、そんな本が) 「不安」で相手をのぞき込まないことです。 不安がなかったのに、貴方といるとホッと一息つけたところが好きだったのに、 「不安」という意思を持ったばっかりに。 世界中、たのしいところだらけです。価値観て面白いほど広がります

両者とも真面目が前提でよいですか?

🐤
匿名
後者の男性は一緒にいて安らぎを感じますし、話しやすいタイプなのですが、地を出せないと言うか…リラックス性に欠ける部分があります。 比べて前者は安らぎを感じることはないけど、変に気を使わないし自分の地を出せます…ね。 友達や恋人ならおとなしく優しいタイプでもよいけど、結婚するなら明るく社交的がいいですね。

答えになってないかな

041
m
一見大人しくて静かでも、根は明るく、楽観的っていう人もいますね。研究に没頭しているような感じの人。 そういう人は結構好きです。 明るく社交的に見えて、俺様系もいますよね。 そういう人は苦手です。 ということで、どちらかというと、 真面目で優しい男性かなぁ。 実際に結婚したのは、社交的になる必要がある場面では、話せるし社交もできるけど、家では自分の興味のあることに没頭するような人です。決して大人しくはない。性格は明るい。でも一人で黙々と何かをするのも好き、みたいな。恋愛と結婚でもどちらでも、惹かれるタイプは同じです。

明るい人

041
あや
パートナーには自分自身にないものを相手の求める一方で、 全く異質のものを自然に受け入れることが難しいからです。 私自身は積極的に人さまの前に出るタイプではありませんが、 仕方のない場合には引きうけることもありました。 ですから全く社交性がないわけでもなく、と言って いつも集団でいるのも疲れます。 そういう自分は、明るくて社交的な男性といると ほっとします。 積極的に引っ張っていってくれるタイプの人をそっとフォローしたり、 その人が疲れた時に癒してあげるのが好きです。 私の場合は、恋愛でも結婚でも同じです。 なお明るくても大人しくても、優しさとかまじめさというのには 最低限の要望がありますので、 「明るくて不真面目な人」「社交的で冷たい人」という男性は、 もちろん嫌です。

やさしくてまじめ

😀
みお
優しくて真面目な人がいいですね。 穏やかな人がいいです。 特に結婚するなら。 恋人なら明るく社交的な人も魅力ですが 以前付き合っていた彼が明るく社交的で友達も沢山いて いつでもデートはそのお友達と皆でパーティーみたいな感じだったので それも楽しかったですが、毎回だといい加減疲れたり・・・ 優しくて真面目でもただの根暗だと嫌だし どちらも限度がありますね。

逆に・・・

🐤
ひよこまち
「明るい」「社交的」「引っ張ってくれる」 「おとなしい」「真面目」「優しい」 ↑の中で 絶対にムリなのは「引っ張ってくれる」です。 基本、明るくて社交的な人が好きなのですけどね。

その時で違う

うっちゃん
トピ主さんはあまり恋愛をしたことが無い人ですね。 恋愛って理由無く好きになることじゃないですか? 条件ありきなんてなんだか婚活みたい(笑) 私は自分がおしゃべり好きであちこち出歩くのが好きだけど、両方のタイプと付き合いました。 甘えたいなと思う時は引っ張ってくれる方が楽だったし、まったりしたい時にはおとなしい方がゆっくり時間を過ごせて楽しい時間を過ごせました。 だからその時々で違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧