本文へ

足の裏や、手のひらが痛む。

レス4
(トピ主 0
😭
10maikuro
ヘルス
私の母親(60歳)が、今年の4月から両足の裏(足の裏のつく所・つま先・かかと)が痛く、座っていて足がつくと痛い、歩くと痛いといって、非常に困っています。(歩くことも困難) この頃は、前よりもひどくなってきており、6月からは両てのひらも痛み出しています。病院にも行ったのですが、下記結果で原因がわかりません。 ・皮膚科では原因がわからない。 ・整形外科で足のレントゲンを撮ったが、異常なし ・神経外科で脊髄・腰のMRIをとったが異常なし ・免疫内科で血液検査を行ったが、異常なし なにか情報をお持ちの方、同じ症状を経験したことがある方、いい病院をご存知の方(兵庫県在住です。)、 おられましたら、お力になっていただきたくお願いいたします。 八方ふさがりで非常に困っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

足裏の痛みについて

🛳
かんぱーる
私の症状が該当するかわからないのですが。 私(55歳女)は膠原病なのですが、冬から春にかけて足の裏が非常に痛み ベッドから立ち上がったり歩くのが困難になります。 今年は足裏だけではなく踝の両側も腫れて痛み、 頓服を飲む日が一か月以上続きました。 掌は、掌というより手の指の関節や筋肉が痛んで腫れます。 主治医によりますと、足裏は膠原病と関係ないとの事ですが (整形で『隠れ扁平足(足底筋膜炎)』と診断された) 5月頃になると他の部位の痛みと共に緩和されるので 私的には膠原病が関係しているような気がしています。 薬(ステロイドと免疫抑制剤)の量を調整中ですが、 今年もこの辛さを体験、やっと楽になってきたところです。 薬が身体に合ってきたからかもしれません。 お母様は膠原病の検査は受けられましたか? また整形を受診されたようですが『隠れ扁平足』の疑いはないのでしょうか? これはけっこうTVでもとりあげられましたが (=最近知られるようになった、知らないお医者さんもいるらしい) ネットでも「物凄い痛み」という書き込みを見かけたりします。 ただ、掌の痛みがお母様とは合わないですけれどね。

末梢神経障害(peripheral neuropathy)

041
Ray
足専門クリニック(podiatory,ポダイアトリー)で仕事をしています。 アメリカ在住ですが、日本でもポダイアトリーの協会ができたと聞いています。 さて、お母様の症状から末梢神経障害の疑いがあるように思います。原因は糖尿病に起因するものや、かんばーるさんが書かれているような自己免疫疾患によるものなど色々です。しかし、症状は足底やつま先の痺れ、痛みなど共通していることが多いです。これは末梢の神経細胞の変性により起こります。 検査としては神経伝導速度を測ったり、場合によっては神経バイオプシーなどで確定診断を下すことができます。 治療法は痛みに対しての対症療法と、ビタミンB12をより吸収しやす状態にした処方薬(日本で使用されているかどうかは不明です。)などがあります。また、理学療法が適応される病系もあります。 まず最初に適切な専門医(フットケアを中心にされている専門医)を探されてはいかがでしょう。

痛いですよね

🐶
もも
30代後半の女性です 膠原病を患っています 血液検査で膠原病と判明する 2年程前から身体のあちこちが 痛くて仕方が無い状態でした 今はさらに酷くなり、膠原病の薬と オピオイドの痛み止めを併用しています。 膠原病の患者さんでは 線維筋痛症という病を併発している 人が割と多いみたいです 単独で線維筋痛症という可能性も ありそうですね。 日本線維筋痛症学会のHPに 医療機関名が掲載されているので、 膠原病やリウマチ科を受診を検討されて みたらいかがでしょうか?

筋肉衰退

041
ろうか
 足底腱膜炎ですね。動き始めの痛み。手のひらも同じようなもの。老化です。日頃運動していない、やめてしまった、筋肉の衰退が始まったのです。  繊維筋痛症慢性疲労症候群って原因も治療方法もわかっていない病名は出すべきではありません。いくつかの病態が重複している病名です。扱っている医師によって見解が全く異なるのでは患者さんが困るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧