本文へ

男性の目線

レス18
(トピ主 1
041
ヌケガラ
恋愛
誰とでもフレンドリーに話せる男性について質問です。 まず、Q1.男性は何とも思っていない女性と、好意を持っている女性、どちらの目を見つめますか?(人にもよると思うので、回答者様が思った 通りでいいです。) ●向こうが話していて、「そう思わない?」みたいな感じの時、なぜか毎回私の方を見てくるんです。←5、6人で話している時です。その目力に負けて、私はあまり見れないのですが… ●私が話しかけると目を見てくる…かなりジッとです。こっちから話しかけてるのに、私が恥ずかしくなるくらい…。 Q2.上記のような目線は気がないからだと思いますか?あるからだと思いますか? 私は彼のことが好きなのですが、彼は本当に誰とでもフレンドリーに話せるんです。女の子と一対一でもです。もちろん私とも仲良く話してくれます。でも、だからこそ、彼の行動を他のサイトで見るような脈ありサインと見比べてもあまり意味がなく… 皆さんの御意見を聞いてみたくなったわけです。どうか回答お願いします。

ランキング

レス

好きかどうかは関係なく

041
物凄い美人とものすごい面白い顔の人はマジマジと見てしまいます。 普通の人はあまり見ませんね。

特に関係ない

🙂
お熱いことで
人の目を見て話さない人とは(友達であれ彼氏であれ)付き合わない方がいいように思います。人の目をじっと見るくらいで気があるかどうかわかりません。近視の人は人をじっと見ます。

わたしの経験から

💋
ひとめぼれ
向こうがこちらに好意を持っている場合は、 近くで会話をしているときでなく、 少し離れたところからじっと見つめられる ことが多いです。このひとなんでこういう目で 見るんだろうという感じのまなざしです。 でも、そのひとのタイプからするといろいろ 考えずにストレートに聞いてみたら?

脈アリですよ!

041
ガラケヌ
>>彼の行動を他のサイトで見るような脈ありサインと見比べてもあまり意味がなく… そりゃここで聞いても同じことですよ。 トピ主さんは「好きな子を見ます!」とか「脈アリですよ」と言って欲しいんでしょうけどね。 そもそもトピ主さんが勝手に「いつも私のほうを見てるわ」って思い込んじゃってるだけかもしれないじゃないですか。 好きなんだったら変なアンケートを取るよりも、友人に協力してもらうとか、好きですって言う意思表示するとか、もう一歩進んでデートに誘うとか、告白しちゃうとか、そう言う風に現実的なことをするほうが健全でいいと思いますよ。 妄想ってどんどん膨れちゃうから、いつのまにか「彼も私に気がある」って妄想を現実みたいに思い込んじゃって、いざ現実の彼に彼女が出来れば「ガーン」なんてもんじゃ済まないんじゃないかなぁ。 「私を好きだったくせに!」なんて更に哀しい逆恨みに発展しそうにも感じます。

人によりけり

🐶
もえ
大恋愛も大失恋も波乱万丈乗り越えたアラフォーです。 ご質問の内容ですが、躊躇なく人の目をまっすぐに見て話せる男性と、照れてしまって相手の目が見れない(全くその気がなくても)男性と、本当に人様々です。話す時私をジッと見るから気がある?など恋愛サイトに書かれてることは一概にそうと言えません。 これは恋愛の場数や多くの人間と出会って一緒に仕事することで、相手が自分に気があってのことなのか、単にシャイなのか、コミュニケーションに慣れてる人なのか、人間力と経験値でなんとなくわかってくるものです。 主さんのお相手は女性慣れしていて誰とでも明るく話せる男性のようで、きっと仕事もデキる人なのでしょう。そういう人は概してコミュニケーション力が高く、人と話す時はジッと相手の目を見て話すのが習慣で逆に避けるのはやましい事があるからと思ってたりします。私の職場の若い男性もデキるタイプはみんな40代オバサンの私の顔をまっすぐ見て熱い視線で話してきますよ(仕事やジョークだけどね・笑) 男性によってはこの女性、と確信したら猛アプローチ攻撃をする人もあれば、好き避けで嫌われるように振る舞う人もいます。

うーん

🙂
ハリハリ
誰とでもフレンドリーな男性の場合は判断が難しいですね…他の人と同じなら深い意味はないかもしれません。好きな女性には赤面するとか早口になって支離滅裂とか、あまり見れないとか何か違った態度や行動があったら判断材料になるのかもしれませんが。沢山の人と話してて主さんの同意を得たいようですが、普段から主さんは支配下にしやすいと見られてる可能性もありますし、自分の味方をしてくれそうとかの理由もありますね。みんなと仲良くしたい男性なのかもしれませんので、彼からのアプローチより主さんからのアプローチにどう反応するか見ていったらどうですか?

話すときは相手の目を見ますよね~。

041
うさみみ
話すときに相手の顔を見ない方が不自然じゃないですか? 会話するときは相手の目を見て…とか小さな頃から親や学校の先生が言ってましたよね? もし相手の男性があなたに好意を持っていたら、見つめる以外に何かアプローチがあると思います。 デートに誘われる、とか。好きなら自分から行ったっていいと思いますよ。 ガンバレ~!

可愛い質問ですね。

Shanti
スキとかキライとかではなく、人と話す時は目を見るように躾けられ、そのようにしている人はいると思います。私は女ですが、そうなので。 私が目を見るので、私が自分に好意を持っていると思う人は多いようです。実際は、異性としての好意というより、他人全般に対する敬意なんですが。 因みに、うちの夫も、目を見て話すのが礼儀と言います。 なので、二人で会話していて目を見るから、恋愛感情があるとは言えません。 が、グループで話していて特定の人に目をやるのは、 1.その人に親しみと安心感と好意がある。 2.特にケアが必要な人物だと感じている。(お年寄りとか、みんなの中でその人だけ知り合って日が浅いとか) です。 その彼の場合、「1」なような気がします。 つまり、トピ主さんを好きであると…。 好きな女性の目は真っ直ぐに見れない、というのは、シャイな人の場合じゃないですか?

期待されている好意とは違うかも

041
imagine
私は好き嫌いに関係なく、人と話すときはつい相手の目を見て話してしまいます。 あまり目を見つめ続ける(?)のは相手が不快に思うこともあると聞いたので、ときどき首元にいったん目を落としたり少し視線を外すなど意識しています。 なので、好意の強さとは関係ない可能性はあります。 が、嫌いな相手にならば睨みつける以外目を合わしたいとは思わないので、少なくとも嫌われている関係ではないものと想像します。

そんなこと気にしてどうするの?

041
あはは
好きなんでしょ? で、向こうも気があると思ってて、そう言って貰いたいんでしょ? じゃあ、気が無かったらどうするの?諦めるの? ぐちゃぐちゃ考えないで、アプローチすればいいじゃん。そうしたら、状況変わるかもしれないよ。 男なんて、ある意味、誰にでも好意持ってる。でも、理性で抑えているところもある。そこで、私に対しては抑えなくていいんだよとこちらからサインを送れば、ぐっと確立上がるよ。それでもダメな時はダメだけど、待ってても何も始まらない可能性の方がずっと高い。 自分が好きだって気持ちが固まってるんなら、相手がどう思ってるかあれこれ詮索するんじゃなくて、誘ってみれば?

両方いますね。

💤
iいずけい
男性既婚です。 誰とでもフレンドリーに話せるけれど恋愛慣れしておらず 1.意識する女性の目を見ることができず、友人と思える  女性の目を見てしまう 2.意識する女性だからつい見てしまう 誰とでもフレンドリーに話せるだけに恋愛慣れもしていて 3.特に意識はないが中で仲のいい女性の目を見て話す 4.意識しているので気をひこうと思いじっと見る 全てありえます。 相手は女性慣れしているタイプか、一緒にいる集団の中に 相手が意識しそうな人がいるか、を見極められれば 見分けの精度が高まるかも、という程度です。

うん・・

041
sono
あなたが彼を好きだからでしょうが、何でもかんでも恋愛に結び付けるのはやめたら? 全ての行動を恋愛のサインだと思う事自体がおかしい。 人間同士で目をみて話す事なんて、恋愛感情のない者同士でも、普通にある事ですよ。 同性同士でも、客と店員でも、仕事仲間でも・・なんでも・・ 人見知りしない人なら、誰の目でも見るでしょうね。 不自然なほどにグイグイ見てくる人もいます。 逆に人の顔を見て話せない・目をみるのが苦手って人も多々います。 いろんな人がいるってだけの話でしょ。 学生時代の先生で、話をしならがこっちが「うん・・」と同意してうなずくまでじ~と見てくる先生いましたよ。ちなみに同性同士の話で、その先生は 色んな人にそうやってました。 自分の話に同意してくれやすい人はとくに狙い撃ちされてました。

今から考えると冷や汗ものですが

041
くろ
今回の事柄に合致するかどうかわかりません。 若いころの話です。 男性に見つめられると女性は意識しますよね。 見つめられた男性に嫌悪感を感じたり好意を持ったりすると思います。 男性からすると態度で白黒がわかるのです。 だから少しでも好意がありそうな女性に対してこのようなことをして惹きつけるようなことをするわけです。 何というか女性に対して好きなどの気持ちがあるわけではなく、ただ自分に惚れさせるための手段として用いる方法です。 目を見て自分のことを印象付けることが目的です。 恐らくその男性はトピ主さんが男性に好意を持っていることを知っています。 知っていながらこのようなことをしているのは純粋にファンを増やしたいだけだと思います。 男性は自分自身で好きなどの気持ちを伝えているわけではありませんので、トピ主さんに勘違いをさせるのが目的だと思います。 たぶん脈ありサインではないでしょう。 人にもよるかもしれませんが本来男性は大好きな女性の前ではまともに目を見れないのです。 心の中で舞い上がってしまい直視できないものです。

他に情報ないの?

🐶
もんちゃん
誰に対してもじっと見る人もいれば、好意ありで意識するあまり視線を外す人もいます。 視線だけで脈のあるなしなんて測れませんよ。 視線にばかりこだわってると、相手の真意を見誤りますよ。

どうだろう・・・

🐤
hiyoko
相手の目をじっと見るだけでは判断が難しいですね。 トピ主さんはどういう眼差しだと思われますか? 会社の若い営業の人で、話している時に視線を外さないぐらいの人がいたのですが、彼はそういうマナー(?)を意識してか、不自然に人を見すぎているように思っていました。彼の場合はちょっと極端かもしれませんが。 ともかく、会社では仕事モードになっているから、社交性のある人なら尚更しっかり相手を見ていることでしょう。 目線だけで気があるかどうかって、トピ主さんとその男性が同じ感覚を持っていると交際に発展もあると思いますが、わかりにくいならトピ主さんが合図送ってみてもいいんじゃないですか。

人と話す時は相手の目を見て話せ

041
男性目線
会話が上手な人は仕事でもプライベートでも相手の目をじっと見て話すのが基本だと思います。 >「そう思わない?」みたいな感じの時、なぜか毎回私の方を見てくるんです。 トピ主さんが毎回気づくという事はトピ主さんが彼の顔をじっと見ているわけで、 自分の話に食いついている人の方が同意を得やすいだろうと思ってトピ主さんに同意を求めているのでは? 他の人は適当に相づちしながら飲んだり食べたりしているとか。 「脈ありサイン」はトピ主さんの方が彼に送っているわけで、彼は「こいつは脈ありだ」と思っているでしょう。 1、彼が良い人で、トピ主さんに気があれば、そのうち良い事があるでしょうし、 2、彼が悪い人で、トピ主さんが彼の守備範囲なら、そのうち一過性の良い事があるでしょう。 3、そうでない場合は、待てど暮らせど何も起きません。 こんなことを質問するくらいですから、ご自分から積極的にアプローチできないのでしょうが、 トピ主さんがモテモテでない限りは、たいていの場合3なので人生平穏に暮らせます。 普通は人生で一度だけ1があればいいんです。2が起きると1は遠のきます。

十中八九、脈はない

041
ハートレス
気がある相手に対して、チラチラ視線を送ることはあるでしょうが、会話中にじっと凝視はしないと思います。 むしろ、目が合いそうになったら、視線を外すんじゃないかな。 がっちり視線が合っているのにそらさない場合は、 1・挑戦的、挑発的な気持ち(ふざけてんのか、なめんなよコノヤロー 等) 2・相手の心理を読み取る、または、説得することに神経集中 3・視力が悪い 以上、三つのうちのどれかであることが多いです。 >毎回私の方を見てくる >私はあまり見れない トピ主さんがしっかりと見て確認していないのなら、彼から見られている「気がする」だけかも。 実際にはその場の全員にまんべんなく視線を送ってる可能性が高いです。 たまたまトピ主さんのほうに視線が向いた時に、『わっ、見られた!』とドキドキしちゃうんでしょう。 まあ、これは一般論であって、誰もがあてはまるわけじゃありません。 その彼は気のある相手を凝視する珍しいタイプの男性なのかもしれませんから、気になるんなら食事にでも誘ってみたら?

こんなに回答頂けるなんて…(涙)

041
ヌケガラ トピ主
こんなしょーもない質問に対して、こんなにもたくさんの、しかも客観的で率直なご意見頂けてとても感激しています。 回答を見てから、冷静になって考えてみると確かに他の人の目を見ないわけではないですね…。自意識過剰かもしれません…というか、自分でそうであってほしいと思っているのでしょうね…。 その他の情報といえば、2人でLINEのやり取りがあるとか…2人きりの時向こうから話しかけてくるとか…からかい合うとか……まぁ、友達なら当然のようなことしかないですねー…。 自分で書いてて、私の親友にとても似ているなと思いました。どちらかというと、話しが弾む仲、といった感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧