本文へ

自分のことのように夫の話をする人

レス12
(トピ主 1
041
LUCE
ひと
ときどきいませんか? 同じ職場のA子さんとの会話。 A「今夜飲み会なんだ~!」 私「そうなんだ、友達と?」 A「ううん、仕事関係」。 私「あぁ、じゃあそっちのチームのB子ちゃんやC太くんも来るの?」 A「違う違う、旦那の話だってば!」 という感じに、自分のことみたいに夫の話する人。 これ、どういう心理なんでしょう? 会話がかみ合わなくて、周囲も軽く「知らんがな」という雰囲気になっちゃってますよ。 そもそもお宅の夫の情報なんて要らないです・・・。 でも意に介さず「昨日のお昼ごはんは酢豚定食だったもんね」と。 私「あれ、食堂で一緒にお蕎麦食べてたよね!?」 A「あ、酢豚定食は、だ・ん・な!」 普段はスルーを心がけておりますが、疲れがたまってると鬱陶しくてしかたないです。 とりあえず読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

はははっ

🙂
ミルク
いますね~大きな独り言に近いのかもですね~夫はの主語部分は頭の中で言ってるので、口に出した部分だけ人に聞かれてる。今度からそれらに一々突っ込まないか、最初から旦那さん?と聞く。疲れてるなら会話しないのが一番かもですね~

また旦那さんの話?

041
名古屋乳牛飲んでるの
もう、ラブラブねぇ~。と冷やかしたら良いのではないでしょうか。 A子さんと旦那さんは一心同体なのでしょう。 それでもノロケるようなら適当にあしらってください。

いますけど…

041
ぱん
そういうふうに主語がなく話が始まる人、いますけど、 幼児や小学校低学年くらいの子供です。 そんなのホントに疲れますね。もっとスルーするしかない。

「あ、そう」

😑
julia13
と聞き流す。酢豚定食の件にAが自分と同じ物を食べたのにって思っても、「あ、そう」。「飲み会なんだ~」「へ~」。「大変な病気かも」「そうなんだ~」。って風に、Aの語りかけにトピ主の返事で締めくくってしまう。マトモに相手しなくていいです。

トピ主です

041
LUCE トピ主
ミルク様、名古屋乳牛飲んでるの様、ぱん様、julia13様 レスをありがとうございます。 本文には私とAさん2人の会話で表現しましたが、実際は他に2~3人同席してることが多く、私が「ふーん」で済ませても誰かがリアクションしてしまう状況となっております。 でもこれから、頑張ってあさっての方向を向いて流すようにしたいと思います。 私にはこれを微笑ましく見守れる心の広さはないもん。 「主語無いからAさんのことかと思った」と指摘しても、しれっと「あれ、そうだった?」。 無駄に強い人です。 ぱんさんのレスで思い出しました。 彼女は主語無しに加えて「このネイルアート、ミカちゃん(仮名)とおそろいだよ!」「ミカちゃんって誰?」「もう、ミカちゃんは私の中学校からの親友だってば!」というような自分本位な会話もしてきます。 これまさに幼児ですよね!? その場にいた人たちと「Aさんのプライベートの交友関係を私たちが把握してないから!」と言っても「えー!?私とミカちゃんはもう15年の付き合いになるのに!」とズレまくった返答が。 よく15年も付き合えてるな、ミカちゃん(笑)

まるで祖母の会話

041
aba
祖母が年をとり 「●本さん(ミカちゃん)からいただいた~」 「きのう病院で(??祖母は一日中、家でネコとTV鑑賞)もらった薬どこ?」 ●本さんは老人友達? きのう病院へ行ったのは母。 Aさん、脳が退化されていらっしゃるのよ、きっと。 其の話方って祖母そっくりですね。

つい最近、息子から言われた言葉

041
ariel
大学生の息子に「授業でね。今日、先生がおっしゃってたんだけど。寛容には寛容で、でも、律儀すぎて不寛容な相手に対して寛容で居続ける必要はない」 と言われすごく考えた。と、聞いて私もすごく考えました。50歳直前にして転機でした。もともとのキャラってものもあるでしょうが、そういう話し方をする方には「って、誰の話だよ!」「自分の話じゃないんかい!」「夫の話はどうでもいいし!」「主語明らかにしないから減点!」等々、明るくツッコミを、以前よりハッキリ入れるようにしています(笑)まずはお相手の気付きに期待して、、、それでもダメならまた考えましょう!(でも、この方法、意外に効き目ありますよ)

頭の中は旦那様でいっぱい

🍴
しょうしんもの
なのでしょうね~。羨ましいと言うかなんと言うか・・・(笑) ちょっと話ズレますが・・。 友人と喋ってて・・・ 私とは面識のない別の友人の話を延々とするヒトっています。 顔も知らないし、その方がどうしたこうしたって、全然興味も 湧かないし、どうでもいいなあと思うのですが。 せめて友人の身内や共通の友人くらいの話までに留めて欲しい。 しかもやっとその方の話題が終わったと思ったら、また別の 知らない友人の話で・・・・(笑)う~ん、疲れるんです。 だいぶズレちゃいました。失礼しました~

夏のホラーでなくて?

😉
コーラル
旦那が憑依してるんでしょうか。 もしくは一体化ですかね。 こう言ってみたら良いです。 「旦那の方は違う女のことを考えてるかもヨ」と言って差し上げる。 彼女、一瞬凍って、 黙ってくれますよ。 そして永遠に絶縁してくれるでしょう(爆)。

依存症だと思う

041
チャロ
そういう人いますよね。 子どものころは、たぶん「お母さん」の話ばっかりしてたんじゃないでしょうか。 恋愛中は「彼氏」の話。結婚したら「夫」の話。 きっと子供ができたら「子供」の話。 自分の一番近い存在の人物に依存していて、終始その人のことを頭の中で考えている。 だから、自然にその人メインの話を、さも自分の話のようにしゃべるんだと思います。 自分と身近な他人の区別がついてないんです。 もっと言えば、そういうふうに話をされた相手がどう感じるかについても、想像ができていないわけで、 かなり、困った人だと思います。

末っ子かな?

🐧
もり
自分中心で世界が回ってる幼児ですね。 もしかして、Aさんはその中で一番年下でですか?もしくは末っ子でみんなにチヤホヤされて育った人。 御主人のことじゃなくても、自分のことをみんなが興味持ってて当たり前、知ってて当たりだと思ってる人っていますよね。 「私って○○じゃないですか~。」とか。 知らんがな、あんたとそんなに親密に話したことないわ、とつっこみいれたくなります。

いるいるそういう人

ごはん
私の知ってる限りすべてお年寄りですが。 こちらが知らない人の話しを延々とします。 私の義母もそうだし、私の姉の義母もそう。 田舎の人に多い気もします。 すんごくしゃべりづらいですよね。 若い人にもいるんだなぁ、て思いました。 そういうのは治らないしこちらがイライラするだけだから 頑張って、会話する回数を減らすのみです。 しかし、いつもの事だとほんと腹たちますよね。 ミカちゃんは指摘しないのかな?それとも同じタイプ? 二人して明後日の方向の会話してたらおもしろいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧