本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子から頻繁に電話があり、対応に困っています

友人の子から頻繁に電話があり、対応に困っています

レス5
(トピ主 1
041
きりん
ひと
断りたいのに、悪者になりたくないのです。 私は30代女性、既婚、子供はいません。結婚して地元を離れました。 地元の友人と子供(小学生男子)とは年に一度会い、 子供たちに非常に懐かれているようで、温かい歓迎を受けます。 先日会ったとき、上の子が携帯電話を持たされたようで、 「おねえちゃん(=私)との通話は無料だよ」と、携帯電話会社が一緒なので 友人が番号を入れさせていました。その時はまあいいかと思ったのですが。 以来、頻繁に電話がかかってくるようになりました。 用件はなく、流行のゲームや学校など日常のことを話したいようです。 初めは応じていたのですが、今はわずらわしく感じています。 子供単独を相手に、何を話せばいいのかわかりません。うなずいているだけです。 それでもこちらが切るまでしゃべり続けます。 忙しいので切ると言っても「なんで忙しいの?」と。 夜は迷惑だから掛けないでと言っても掛かってくる始末・・・ 最近は、着信に気づいても取らないようにしましたが、 着信履歴を見るたびに気が滅入り、ますます電話が嫌になりました。 そもそも私は家族以外に全く電話を掛けないので、こういう状況に遭遇しないよう、 友人たちには会話のタイミングをみて電話嫌いということを伝えてきました。 このような対応によって生じるリスクは今までにも負いましたが、 電話を拒否することでその子との信頼を失い、悪者になることを恐れています。 その子は、まだ、相手の気持ちを察することや、都合があるということが分かっていないように思います。 子供たちが私のことを、とても信頼しているのは伝わってきて、嬉しいのです。 しかし電話だけは本当に嫌なのです。 成長とともに飽きがくるのではないかと期待しているのですが、 このまま着信を無視し続けるより、本人か友人に正直に伝えるべきでしょうか。

ランキング

レス

軽率でしたね

🐤
ろっか
友達にも電話嫌いと伝えるくらいなら、どうして友人が子供の携帯にあなたの電話番号を入れるのを断らなかったのですか。何度も電話に出て相手をしたのも間違いと思います。 相手は小学生ですし、友達感覚でかけているのでしょう。私は着信拒否はせずに期間を決めて出ないというのがいちばんと思います。留守電にもしないのです。しばらく連絡がつかなかったら、かけなくなると思いますよ。それでとぴ主様を嫌いになったりしないと思います、まだ子供ですから。また別の遊びに夢中になるだけでしょう。 もし母親であるご友人から、うちの子が電話がつながらないって言っていると言ってきたら、「今ちょっと忙しくて。それにもともと電話をあまり使わないから、今はほとんど使っていないの、ごめんなさいね。電話じゃなくてまた今度会った時におしゃべりしようねって伝えてね」でいいと思う。 身から出た錆です。私も人のことは言えないところがあります。今後気を付けましょう、お互いに。

子供の母親に言う

🐶
ぽち
子供の母親である友人に「子供から頻繁に電話がかかってきて困る。相手をしてられないし、出るべき他の電話(仕事絡み、実家等)が繋がらないという支障もあるから、私に電話をかけるのを止めさせて」と言いましょう。 さらに、「流行のゲームのことや、学校での出来事とか話したいみたいだよ。ちゃんと聞いてあげたら?」と言いましょう。そこで、友達が「私は忙しくて聞いてられないの、だからトピ主に電話してるの」なんて言って来たら、「私も忙しくて聞いてられないの」と言い返しましょう。

友人に言う

041
HANA
まずはご友人に事情を話しましょう。 恐らく母親の知らない所で電話して来ているのではないですか? 親ほどの年のあなたにそれだけ依存するということは話相手に飢えているのかな、と思いました。 私も親は頭ごなしに怒るばかりで寄り添ってくれない、友達もいない時にそういう気持ちがあり、年の離れた同じ趣味のショップ店員だったお姉さんと話することが唯一の楽しみでした。 子供本人に言ってもわからない(改善されない)のならご友人から言ってもらいましょう。 躾と親子のコミュニケーションを考える意味でもその方がいいと思いました。

携帯会社を変える

民子
本来、こんなことをする必要はありませんが、 携帯会社を変えてはいかがですか? 理由は、 「どうしても欲しい機種が○○社だった」 でいいと思います。 それにしても、貴方の迷惑を考えず、子供に好き勝手に連絡をさせる なんて相手もどうかしていますね。

ありがとうございました

041
きりん トピ主
私の行動は大人げないのではないか、不適切ではないかと自問していました。 ろっか様の、 >それでとぴ主様を嫌いになったりしないと思います、まだ子供ですから。また別の遊びに夢中になるだけでしょう。 この言葉が支えになりました。 飽きるまで出ないでおこうと思ったのですが、思ったより耐えられませんでした・・・ 勇気を持って友人に言ってみました。仕事を理由に。 友人は謝ってくれて、友人から子供に言ってもらえることになりました。 私は考え込んでいた部分もあったと思います。 皆様のお陰で自分の気持ちを整理することができ、 感情をぶつけないように解決することができました。 ありがとうございました。 ぽち様、HANA様が示唆されたように、子供は寂しかったのかもしれないです。 あまり甘え上手というタイプの子ではないので。 私にできることは、次回会ったときに思いっきり遊んであげることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧