断りたいのに、悪者になりたくないのです。
私は30代女性、既婚、子供はいません。結婚して地元を離れました。
地元の友人と子供(小学生男子)とは年に一度会い、
子供たちに非常に懐かれているようで、温かい歓迎を受けます。
先日会ったとき、上の子が携帯電話を持たされたようで、
「おねえちゃん(=私)との通話は無料だよ」と、携帯電話会社が一緒なので
友人が番号を入れさせていました。その時はまあいいかと思ったのですが。
以来、頻繁に電話がかかってくるようになりました。
用件はなく、流行のゲームや学校など日常のことを話したいようです。
初めは応じていたのですが、今はわずらわしく感じています。
子供単独を相手に、何を話せばいいのかわかりません。うなずいているだけです。
それでもこちらが切るまでしゃべり続けます。
忙しいので切ると言っても「なんで忙しいの?」と。
夜は迷惑だから掛けないでと言っても掛かってくる始末・・・
最近は、着信に気づいても取らないようにしましたが、
着信履歴を見るたびに気が滅入り、ますます電話が嫌になりました。
そもそも私は家族以外に全く電話を掛けないので、こういう状況に遭遇しないよう、
友人たちには会話のタイミングをみて電話嫌いということを伝えてきました。
このような対応によって生じるリスクは今までにも負いましたが、
電話を拒否することでその子との信頼を失い、悪者になることを恐れています。
その子は、まだ、相手の気持ちを察することや、都合があるということが分かっていないように思います。
子供たちが私のことを、とても信頼しているのは伝わってきて、嬉しいのです。
しかし電話だけは本当に嫌なのです。
成長とともに飽きがくるのではないかと期待しているのですが、
このまま着信を無視し続けるより、本人か友人に正直に伝えるべきでしょうか。