本文へ

弁償すべきでしょうか。

レス559
(トピ主 2
041
さおりん
話題
3歳の息子を連れて近所のスーパーに行った時のことです。 買い物を済ませて、台の上に買い物カゴを乗せて袋に詰めていたら 「あぶない!」という声が聞こえて「ガン!」という音がしたので振り返ると、 隣の台で息子がポカンとしたような顔をしていました。 母娘が怒ったような顔をして息子をにらんでいましたので、 事情はわかりませんでしたが「すみません」と一応謝りました。 終えて出て行こうとしたところ、「息子さんがふざけて台の上によじ登り たぶん品物を落としたと思う。中身を見たらやはり割れていた。弁償して欲しい」 と言って来ました。 私は見てなかったので店員さんを呼んで「アクシデントがあったみたいですが 交換できますか?」と尋ねると「当事者間でお願いします」と断られました。 でも相手は3歳の子どもです。近くに幼児がいたら気をつけても良かったはずです。 私も自分の台にいたら気をつけていたと思いますが隣でしたから・・・・ それにうちの息子がやったかどうかも私は確認していません。 それなのに他にもたくさん人がいたのに、強い調子で決め付けるのはどうでしょうか。 相手が納得しないのでお互いの連絡先を交換させられましたが、 皆さんだったらどういう対応しますか? アドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

弁償します

041
二児の母
まだ三歳のお子さんから目を離した主様の過失です。 危ない、物の落ちる音、ポカンとする息子さん、状況がそれで、息子のせいじゃないかもと言い逃れする神経が分かりません。 三歳の子供から目を離す事自体有り得ませんが、万が一同じ状況になったら、即座に謝罪、弁償させて頂きます。

そっくりそのまま言葉お返しします

041
おばさん
>相手は3歳の子どもです。近くに幼児がいたら気をつけても良かったはずです。 って、目を離した親が言うせりふじゃないでしょ 子供の様子に気をつけていなければならないのは おやの「さおりん」さんですよ

払ってください。

041
縷縷家
あなたのお子さんが壊したかどうかは、スーパーに頼み込んで防犯カメラの映像でも見せてもらえば分かるでしょ。 > 息子さんがふざけて台の上によじ登り が事実かどうかすらわからないんですか? あなた親ですか? 台に登っていたのを認識していたとしたら、それはそれで最低ですね。 > でも相手は3歳の子どもです。近くに幼児がいたら気をつけても良かったはずです。 誰の子ですか? その子に責任を持ってるのは誰ですか? 責任を自覚することすらできず他人に帰属する人間は、親になる資格などありません。 > 皆さんだったらどういう対応しますか? 私はあなたほど目を話すことは無いので、この問いは私には無意味ですが、あなたの立場なら払います。 子供から目を離した帰結に対する勉強料です。

またこの手合いか

041
めらにん
まず初めに言わせて下さい。 「子供がいるから」「子供のやったことだから」 という風に子供を免罪符にするのは止めてください。 子供から目を離して放置したのはトピ主の落ち度です。 それなのに相手方に注意を求めるのは間違っています。 あとそもそも、土足で台の上に上がらないようにちゃんと躾をしましょうよ。 お相手の方も、躾の出来てない子供の親は良識がない人間なんだと呆れているでしょうね。 貴女がすべきことはきちんと反省し、弁償することです。

弁償します

民子
>「たぶん品物を落としたと思う」 この「たぶん」が気になる点ですが、トピ状況が事実なら弁償します。 >「当事者間でお願いします」 両者支払いが済んでいる以上、店側は無関係です。 それとも息子さんの過失を、店が負担(損)して当然とお考えですか? >近くに幼児がいたら気をつけても良かったはずです。 それは貴女の身勝手な理論です。 母親が隣にいるのですから、貴女が気をつけるべきです。 >他にもたくさん人がいた 納得できないのでしたら、周囲に聞くべきでしたね。 あと、どうしても納得できないなら、店側に防犯ビデオを見せてもらう など依頼してはいかがですか? (店側にとってはいい迷惑ですけど)

真相

😡
moomin
その台で、他に入れていた人はいなかったのでしょうか。 それなら真相が分かると思いますが。 ただ、 >でも相手は3歳の子どもです。 >近くに幼児がいたら気をつけても良かったはずです。 これ、気をつけなくてはいけなかったのは、 あなたのほうじゃないですか?何故責任転嫁?? 子どもがウロウロしないように見ておくのが 親の監督責任ではないでしょうか。 相手方とよく話し合ってみてください。 本当に息子さんが落したのか。 >たぶん品物を落としたと思う。 「たぶん」がついていたのなら、100%ではないってことですよね。 お互いが納得できるように、 店側に防犯ビデオを見せてもらえたら一番いいのですが、 そういうわけにいかないか・・・

あなた親でしょ?

Z
まだ3歳の子供がどこで何をしてるか把握もしないでほったらかし 挙句の果てに他人に「近くに幼児がいたらそちらでうまく対処してよ」って言い草ですか・・ これだけスーパーで子供をほったらかしにする非常識母親が叩かれている昨今 まだ親になりきれない未熟なのがいることがビックリ はぁー・・

すべき

041
雨垂
弁償すべきでしょうか、ということなら、目を放した隙の出来事で、自分が見ていないこととはいえ、その状況で相手が嘘を言うわけもないでしょうから、相手の言うとおりだろうと思います。 弁償して、お子さんの躾をしっかりするしかないですね。

トピ主さんが悪いと思うけど。

OYG0048
弁償すべきじゃないかな。 子供がやってしまった(おそらく)ことに謝罪するのは当たり前。

見てないあなたが悪い

041
たろすけ
3歳の子を好きにさせておくからです。 買物が終わった後の商品は、買った人の物です。店が交換する必要はまったくありません。 >他にもたくさん人がいたのに、強い調子で決め付けるのはどうでしょうか そのほかの方にあなたが聞いてみたらいいのです。 「私は見ていなかったんですけれど」とね。 怪我がなくて何よりですが、お子さんから目を離したすきに、相手に怪我をさせることもあるのではないですか?モノで済んだなら、勉強代だと思って弁償します。今後は目を離さないでください。 見ていなかったから、子供のしたことだから、周りの大人が気をつけるべき、じゃなくて、親であるあなたが一番気をつけるべきでしょう?

続きます

041
さおりん トピ主
割れたのはブランドものの贈答用のペアカップです。 1万以上したらしいです。 それを弁償なんて信じられません。 夫に相談したのですがもちろん味方になってくれるとばかり思ってたら 「同じ台にいたのなら息子が壊したのに間違いないだろう」 と相手についたので驚きました。 さすがに「私は見てなかったし証拠ないでしょ?」と反論したら、 「いつもほったらかしで不注意だからこうなるんだ」と 温和な夫にしては珍しく言い返してきたので尚更むっとしました。 確かに息子は活発で落ち着きがないかもしれませんが まだ3歳、男の子です。親にとっては可愛い我が子です。 子どもの味方になってあげなくて誰がなるんですか? なのに「少しは躾をしろ」とか言い出してきて口論になりました。 おとなしく親の言うことを聞く子なんて少ないです。 私はのびのび枠にはめずに育てたいと思っています。 あれから夫とは口をきいていません。 夫とまで冷戦状態でまったくついてないです。 今後どうしたらいいでしょうね。

子供から目を離した代償

🐶
ぽち
まず、息子さんにお怪我はありませんでしたか? どういう対応しますか?との質問にお答えします。 私なら、店員さんに「当事者間でお願いします」と断られた時点で、自分から「弁償させていただきます」と申し出ます。 先方の言い分は「息子さんがふざけて台の上によじ登り、品物を落とした」ですよね。 トピ主さんは「息子がやったかどうかも確認していない」と仰っていますが、「絶対に息子はやっていない」と否定もできませんよね?今回の一件、お母さんが息子さんから目を離さなければ防げたことかもしれません。 息子さんはやっていないかもしれません。しかし、トピ主が目を離した隙に隣の台で何かトラブルがあった。そして、その場=隣の台に息子が居た。さらに、トラブルの被害者が「息子さんがふざけて台の上に登って落とした」と言っている。 これだけの状況証拠があったら、弁償しておくのが筋だと思います。 3歳の息子が居たら、自分の傍を離れないように気をつければ良かったはずです。 母親が居る台に留まるように気をつけないとダメですよね。 「息子じゃない」と否定もできないのに、弁償もしないのはどうでしょうか。

じゃあ

🙂
ささ
私の見解を >でも相手は3歳の子どもです。近くに幼児がいたら気をつけても良かったはずです。 貴女の子供は常にここに僕はいるよと自己主張して歩いてるんですか? 子供=存在がすぐ感じられるんなら身内の車に子供が引かれる事故は起きるはずがないのでは? >私も自分の台にいたら気をつけていたと思いますが隣でしたから・・・・ じゃあ貴女は復路詰めしてる時に誘拐にあったら 「いつもは気をつけていたと思うんですが隣の台でしたから」と冷静にコメントするんですか? >それにうちの息子がやったかどうかも私は確認していません。 それなのに他にもたくさん人がいたのに、強い調子で決め付けるのはどうでしょうか。 という事は、台の所でぽかんとしてた息子と同じ距離でぽかんとしてる疑わしき大人が居たという事ですか? 何故つかまえない?なぜ問いたださない? 透明人間がいたとでも? 貴女の理屈からすれば、至近距離に人が一人いて、貴女の身内が刺されました、まあでも誰も見てないんだから疑いませんけどねって事ですか? 普通疑うでしょ。

平謝り

🐧
ハア
食べ物を置く台の上に靴のまま上がるような躾の出来てない子をなんで見てなかったの?平謝りして弁償が当然です。 うちにも三才の男の子がいます。躾をしていますしおとなしいのでそういうことはしません。でも子供は何をするかわからないと常に思っているので目を離しません。 あなたみたいな人がいるから子持ちをみる世間の目が厳しくなるのです。

とぴ主さんの旦那さんが正しい

通りすがり
とぴ主さん非常識過ぎ

あなたみたいな親がいるから

😠
暑いのイヤ
大人になっても非常識な人間が育つんですよ。よくその状況で人のせいにできますね。弁償して謝罪してくださいよ。

トピさんのレス見ました

041
たろすけ
ご主人が常識的な方でよかった。 保険を調べて、相手方との折衝はご主人に担当してもらいましょう。 あなたが出ると、ロクなことにならない気がします。 いま、気がついて、頭冷やさないと、のびのびも枠なしもいいけど、息子さんが生きづらくなります。 保護者とは、守ってかばうだけではありません。 転ばないように守ってばかりでは、転んだ時に起き上がれなくなるんですよ。起き上がる方法を教え示すのも親なんです。 もちろん、今の息子さんに、自分がしたことの意味はわからないでしょう。 でも、あなたが、今のままでは、わかる機会も奪うのですよ。 今回の場合は、次からは母親のそばを離れない、台の上に乗らない、色々と学ぶべき要素はありますから。

>今後どうしたらいいでしょうね

041
ぜひそうして
お子さんをご主人に渡して、離婚してください。 常識がなく、躾もできない母親は、子供にとって害にしかなりませんから。 本当に子供の味方なら、躾しますよ。 親が与えられる、最大の贈り物なのに。

不思議

041
MAME
子供から目を離していた時点で、明らかにトピ主側の過失だと思います。 加害者であるトピ主が「子供のしたことなのに」と、なぜ開き直れるのか不思議です。 私なら平謝りして自分から即座に弁償を申し出ます。 旦那さんにも叱られるあたり、トピ主さんは一事が万事 子供を野放しなんでしょうね。 そのうえ、親としての責任は放棄。子供だからと言い訳し、自分の無責任は棚上げ。 いやー、トピ主さんのような人は子供を持たないでいただきたい。 周りが迷惑。 そのうち、あなたの子供が友達に大怪我させたりしても「見てなかったから知らない。子供のしたことだから仕方ない」って言うんでしょうね。 トピ主さんさぁ、自分が同じことされたら許せます? どこかの野放しの子どもが、トピ主さんの買った高かった品物を ぶち壊した。 その親に「弁償してくれ」と当然の要求をしたら、「知らねーよ」と親は開き直った。 子供を放置してることだけでも許し難いのに、ふざけんなよ!と思いませんか? とっとと弁償しなさい。

子育ての方針は

041
兎駆命
家庭それぞれでかまいません。 子どもが育つ過程では、他人に全く迷惑をかけないという事は無理だとも思います。 我が子が可愛いのは普通の感情です。 迷惑をかけてしまった時にしっかり叱れる親、謝罪できる親・・・子育ては親育てですね。 確かに相手の方たちも気を付けていれば良かったかもしれません。 でも貴女の息子は誰の子ですか?我が子を守りたいならきちんと目の届く範囲に置くべきです。子どもは言う事を聞くとは限りません。それでも、その注意や努力を怠ったのは貴女ですよ。 貴女が思う子どもの味方とは、本当の味方ではありません。 我が子を思い味方をしたいなら躾をし教育をしてください。躾や教育は可愛いだけでは出来ません。 三歳なら何があっても自分で責任は取れません。その代りに親が責任を取るんです。大きくなって自分で責任が取れる様に躾や教育が必要なのです。 のびのび枠にはめず・・・耳障りの良い言葉ですよね。 大いにのびのびさせてやってください。でもそれと躾は別次元です。 双方が見ていない出来事なのでお詫びをしつつ話し合う事かなと思いますけど。 私なら・・・弁償するかな。

台の上に乗ってたかも分からないの?

🐱
オレンジライム
何とも驚愕な母親ですね(呆) ちなみにレスで。 >今後どうしたらいいでしょうね。 とあるけど、壊したのが事実なら弁償が当然ですし、ご主人の言う「躾しろ」ってのも当たり前。 ただまあ、ご主人も躾しろと言うだけでなく、ご主人の子でもあるんですから一緒に躾するのが筋ですけどね。 まさかご主人はチャント躾してるのに、主が甘やかしてるとかじゃないですよね? だったら最悪だけど。 あと可愛い我が子の味方になる事と、今回の弁償&躾の事は全く関係ないし。 味方になるというのは、我が子がダメな事をした時に叱る事も味方ですよ? というか、他所様は主の子が悪い事をしても叱ってなんかくれません。 叱らない代わりに、あの子はダメな子ね・関わりたくないねと、敬遠されるだけ(誰だって関わりたくない) そうならない様に、親がしっかりと躾をする。それも味方の一つなんだけど分かります? 納得いかないなら店に防犯カメラでも見せてもらって事実確認。 相手が間違ってるなら言い返せばいいけど、相手の言うとおりなら即弁償して下さい。 そして今後はチャント目を離さず見て下さい。

えっ普段から……

🐱
アラフォーママ
叱らないの? 3歳の息子がいます。その都度やってはいけない事を何回も何回も繰り返し叱ります。3歳は何が良くて、何が悪いか分からない年齢です。だからこそ叱るのでは?わかる年齢になったら、混乱しますよ。今まで叱られなかったのに…何故?って。スーパー内で何処か行ってしまいます。子供と2人で行く時は少ない買い物、たくさん欲しい時は夫と3人です。息子が何処かに行っても親が2人で見れるから。そんな事は当たり前の事だと思ってました。授業料だと思って弁償代払って下さい。

息子になぜ聞いてみないの

041
momo
3歳だからこそ 息子がヤンチャして 他人に迷惑かけないよう 母親が気をつけて見とくもんでしょう。外では息子を自分の視野に入れておくということです。狭い空間なら なおさらです。 相手の主張が もっともです。 それに、なぜ 息子に 品物に当たったかどうか その場ですぐに 確認しなかったのですか? スーパーに 交換を頼んだ? 私が スーパーの店員なら あなたにはもう来ないでほしいくらいに 思いますね。 台に 上らせるのも ヤメテください! まずは そこからだわ。

では何歳何か月から躾をしますか?

041
とも
うちも落ち着きがなく 出入り口を見つけたら駆け出していくタイプで まったく目が離せませんでした。 親の責任で、何とか対応してましたよ。 聞いてるのか聞いてないのか分かりませんが躾してました。 トピ主は「まだ3歳」とか言ってますが 来年も「まだ4歳」と言い訳しそうです。 いつから躾するの?きつく言い聞かせるの?

ありえない

😨
さつき
旦那さんが普通の方で何よりです。側についていながら目を離したのはあなた。なぜ自分の気を付けなければいけないと思う3才のお子さんを他人が見なければいけないの?確かに、ずっと見るのは難しいと思います。だから目がいきとどいてなかった時に起こった事には責任をもって下さい。開き直りなんでありえんでしょ…これからもっとこんなこと起こりますよ。私も娘ですが何かの時のために賠償保険入ってますよ。お金の問題でもないですけどね…

可愛いわが子が苦労するのです

041
レトリバー
夫の言葉から、トピ主さんが日頃から息子を躾していないのがわかります。 社会生活では許容される枠があります。 今回のトラブルは回避できました。 のびのびとは、好き勝手野放図とは違います。 私は公共の場の躾は厳しくしました。入園前から図書館でも静かに過ごせました。 3歳なら、のびのび遊べる公園との区別はできます。 保護監督責任を怠り起きたトラブルの責任はとりましょう。

馬鹿だなぁ

041
染子
連絡先の交換でウソの連絡先を教えたらそれでおしまい。ご主人には言わずケンカにならなかったのに。

レス拝見しました

041
悠里
一万以上だから弁償してほしいのです。 私は見てないから証拠がないというなら、放置したもの勝ち、やりたい放題ですね。

当たり屋じゃないんだから

🐱
love
トピ主さんの持論ですと、既に割れたカップを持ち歩いていて親が見ていなくて野放しになっている息子さんをターゲットにして罪をなすりつけていることになりますが。 そんなこと、どう考えても不自然だと思いませんか? まずはトピ主さんが目を離していた非を認め謝りましょうよ。 弁償に関してですが、今加入している保険に個人賠責は付いていませんか? 同居家族ならばどなたの保険でも使えます。 お子さんが他人のものを(お店のものを含む)壊した時に補填して貰えます。 加入していなければ今回は残念ですが自腹で弁償してください。 そして、いつもほったらかしの傾向にあるみたいなので(ご主人談)是非とも加入をお勧めします。

ご主人の言う通り

041
そりゃあんた
ご主人が常識あるかたでよかったよ。 素直に弁償してください。 >近くに幼児がいたら気をつけてもいいはずだ。。。って気をつけるのは親のアナタでしょう!! 自分は放ったらかしにしてて 他人に注意しろとは何事ですか? あなたみたいな母親が これからどれだけ周りに不愉快な思いをさせて行くのか。。と思うと げんなりします。 みんなのレス読んで 勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧