本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんはどうしますか?(サッカー台に腰掛ける女性)

皆さんはどうしますか?(サッカー台に腰掛ける女性)

レス32
(トピ主 0
🤔
すいか
話題
先日、スーパーで買い物してサッカー台に移動したら、60代後半~70代位の女性がサッカー台に腰掛けてスマホを弄ってました。 女性の隣では旦那さんが買い物したものを袋詰め。 皆さんご存知の通り、サッカー台は食品等を乗せる物であって椅子ではありません。 いい歳した大人がそこに座る?って思うとイライラしてしまいました。 ひと言注意したかったのですが、グッと堪えました。 皆さんならどうしますか? たまに買い物カートのカゴを置く部分に、土足で子供を乗せる親も居ますが、アレもイライラしてしまいます…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
何もお尻で乗り上げてた訳ちゃいますよね? 腰掛けてたぐらいなら何とも思いませんね。 そもそも他人の袋詰めの様子なんて視界に入りません。 神経質じゃないですかね? 子供が土足で乗るのは嫌ですけど、私は30年近く生きてきて一度も見た事がありません。 ちなみに学生時代3年間スーパーでアルバイトしていました。 そんなに気になったのなら直接お願いすれば良かったのに。

別に何とも思わない

🙂
cloud
それで即衛生的に何かあるわけでないし、その人が嗤われることはその人の自由だから。 前に店にクレームを入れたのは、食パンの品出し中に、忙しいにしてもばっとから床に直置きしてたのを見た時ですね。 時間も添えて即クレームのメール入れました。返事も来ましたよ。

どうするもなにも…

🙂
冬美
注意したいならお店に言うべきですよね。サービスカウンターに言うとか、「お客様の声」みたいなアンケート用紙に記入するとか。 サッカー台に注意書きしてもらったり、店員さんから注意してもらう方がトラブルにならないんじゃないですか?

どうもしない

041
おばちゃん
私は神経質なほうだと思いますが、それらはあまり気にならないかな。 たからどうもしません。 気になるのは、買い物バスケットを床に置くかた。 床についたバスケットの底は、重ねると他のバスケットの内側につくので。 バラ売りの果物はポリ分に入れてバスケットに入れられますが、キャベツのような野菜はそのまま入れるしか無いので服を着たおしりよりずっと嫌です。

良くはないけど、無視しても良いレベルかなと

🙂
イチカ
トピ主さんはタグからすると40代ですかね? 私も40代で、まだ買い物の途中にどこかに座るという選択が頭に浮かぶことはないんですが、60代~70代くらいになるとちょっと立ってるだけでも疲れることもあるかもなあ、なんて思います。 スーパーでは近くに椅子もないかもしれないし、サッカー台はちょうどいい高さなのかなって気はしますね。 確かに良い年した大人のすることじゃないですが、高齢者が体を休めるためと思えばまあしょうがないかなと。 子供の靴は普通に汚い(大人も子供も靴の裏の成分は変わらない)ですが、洋服着てる人のおしりは特別汚いわけでもないですし。 そもそもサッカー台って野菜の汁とかで汚れてることもあるので清潔さについては私はあんまり信用してません。 なのでどちらかというと台の汚れが服について困るのは座る人の方なのでは?と。 そんなこんなで、本人に害はあってもこちらには特に何もないので、私だったら「お疲れですね」と思って無視しますね。

嫌ですねえ…。

🎶
あらら…。
年齢的に「足腰痛いなら椅子でも用意してもらいましょうか?」と皮肉りたくもなりますがはっきり言えないならスタッフに言って注意してもらうしか無いですね。 黙認している様な店なら衛生観念宜しくない雰囲気でもはやその店で買い物もしたくなくなるかも。 >たまに買い物カートのカゴを置く部分に、土足で子供を乗せる親も居ます 日本もそうなったのですね。 海外ではよく見る風景で吃驚でしたが家で靴履く文化だからと思っていたけれど、日本もなのですねえ…。 日本人の感性では信じられませんが変わって来て居るのでしょうかね? まあそもそも日本人でも個人個人感性はいろいろなのでしょうけれど。それでもね。 そのカートに注意書きでも貼れれば良いのにね。 ちなみにサッカー台にも! 余計なお世話だけどそのお店に提案、意見として書いてみるとか?

メールなどで、

🙂
果実の森の住民
最近ではそういったクレームや”お客様の声”を受け付ける窓口で、 メール対応してたりしますよね。 そこへメールします。 目撃した時はイラッ!としますが、 ”その手の人”に絡むとロクなことにならないし、 変なことに巻き込まれるのが嫌なので、 直接の注意はしません。

そうですね

🙂
ん?
腰かけてるのが自分より弱そうな年寄りでなくいかにもな男性でもあなたは憤り、注意が出来るのか 今一度己を振り返ってみてください それにかこつけて日ごろの自分の不平をぶちまける機会を探しているだけになっていないか

変な人だと思うけどスルーします

🙂
きなこ
スルーと言うか見ないふりかな、 サッカー台って腰掛けるには高いですよね、わざわざそんな所に腰掛けてまでスマホを使うなんて関わっちゃいけない人だし、そんなにイライラしないです。 たまに低いサッカー台があるけどそっちかな?それならおばあちゃんだから立ってるのも辛くて腰掛けちゃったかなと思うくらいですね、子供を土足で立たせているよりはましです。

何も言わない

🙂
ゆき
確かにありえない行為だと思いますが、私なら何も言いません。 睨みもせずスル-します。 注意して改める人は最初からそのようなことはしないでしょう。 もし「なによ偉そうに!」などと反撃されたり、顔を覚えられて今後そのス-パ-に行くたび嫌な思いをするかもしれません。 自分に何も迷惑掛かっていないし、放っておきます。 注意すべきは店側です。

店員に言うのが基本です。

🙂
エス
サッカー台の利用ルールを作るのも管理するのもお店です。「注意」とは権限がある者が行う懲戒や指導の一種ですから、権限がないあなたはその人に注意は出来ません。直接に伝えるのなら、みんなが使う台を不衛生な使い方をしないで欲しいという「お願い」です。  本当に止めて貰いたいのなら「サッカー台をイスとして使われるとサッカー台が不衛生になるので困る」とお店(店員)に申し入れるのが基本です。しかしその様な申し入れが一利用者からあったとしても、サッカー台の使用ルールや管理方法を決めるのはお店です。「座る位は黙認してあげる」というお店の判断ならば、それまでです。その店はサッカー台をイス代わりにも使ってもらっているお店だということです。  ただしそんなお店を使うかの判断はあなた自身の権利です。あなたにはお店の方針を否定する権利はありませんが、お店を選ぶ権利はあなたにありますよ。

寧ろ笑ってしまう

🙂
なつめ
本当に?どんなサッカー台ですか? サッカー台ってウエスト辺りまで高さありますよね。 私が152cmだからなのか?もし座ると想像したらちょっとジャンプして座れても足が床に付かないと思う。 そんなにしてまで座る? それ見たら逆に笑っちゃってもうだめだなー私なら。 凄い笑い上戸なので、今想像しているだけで可笑しくてしょうがないです(笑) ごめんなさいトピ主さん真剣にムカついているのに。 まぁでもそれって滅多にというかほぼ見ない光景ですよね。 個人的には怒るというよりも爆笑出来る事の一つを見れたという面白い気持ちになりますね。 トピ主さんだって初めて見たのでしょう? 非常識な人だなーで流した方がストレスにならないのでは。

そもそも

🙂
ばんび
サッカー台がきれいなところだと思っていません。 かごを床に置く人は相変わらず見かけるし、なんなら品物だって、誰が触ったかもわからない、 品出しした人が清潔かどうかもわからない。 床に落とした品物をそのまま戻す人だっているでしょう。 だから、おばさんのお尻がサッカー台に乗っかったからって今さら、、 逆に、生ものの汁が漏れたりして汚いところによく座るなーくらいの感じです。 まあ、おかしな人だって意味では主さんに同感ですが、怒りというよりは同情ですかね。 買い物カートに土足の子供は、幸いにも今まで見たことありませんが、 おかしな人は一定数いますよ。 イライラするだけ無駄です。 世の中はそんなに清潔じゃないと、諦める方が気がラクです。

どうもしない

🙂
ゆき
>60代後半~70代位 疲れちゃったのかなって思うだけです >サッカー台は食品等を乗せる物であって まぁそうですけど 別に綺麗ってわけじゃぁないですから 床に置いたカゴを置いたりするわけだし むしろ汚いですよ

レスします

🙂
本の虫
年代的に青春時代に、そういうのがカッコいいって思ってたのかなー、と思いました。 それをできる私はまだ若い、ってところじゃないですか? 困ったことは店員さんに言うといいですよ。「お客さんから苦情がきた」ということになるので、言いやすいらしいです。

本当に「腰掛け」てた?

041
眉唾
寄り掛かる、と言うなら状況は分かりますがねぇ。 サッカー台ってそれなりに高さが有るから「腰掛ける」となると、その年代の女性だったらヨッコラショと一仕事になりそうですが・・・。 ま、いずれにせよ、見て見ぬ振り、が吉ですね!

母が同じような状況でした

🙂
きいろ
高齢母の病院の付き添いで、帰りにスーパーに寄りました。 母は足腰が弱っているので、店内ではカートを押していました。 会計は自分がしたのですが、母は少し離れて待っていました。 杖は持っていたのですが、ふと見たら同じような状況でした。(疲れてしまった?) 近くに座れる場所はありません。 それを見てすぐに「なにそんなとこ座ってるの!」と注意しました。(その時は店員さんがスキャン中) 身内だから注意はしますが、他人なら余程の事がない限り関わりません。 みっともない、恥ずかしい人と思ってスルーします。

嫌だなあとは思います

🙂
さかな
お年寄りや子どもが座っているのをたまに見ます。 いい歳した大人が…というのは、お年寄りには当てはまらないのかなと思っています。だんだん歳と共に幼児退行して行くと聞きますので。 嫌なものを見たな、と思いつつ、年寄り笑うな自分も行く道、でも自分はそうならないぞ、と思っています。 本屋で平積みの本の上に座っている小学生には注意しましたよ。素直に聞いて立ち上がりました。子どもは、これから長い人生がありますから、教育が必要です。

気にしないかな

🙂
ごん
座る場所ではないけど、お年寄りなら、疲れちゃったんじゃないの? そもそも食品を置くと言っても、生で置かないですよね。 カゴですよね。 それか、袋やトレイに入ったもの。 「綺麗な場所」という認識はないですね。 おばあさんが座ったからと言って、そこまで汚いとは思わないけど。

事情があるのかな…と。

🙂
背の高い御婦人ですか? なぜ、旦那さんと判るのですか? 飲食店のマスターと女性従業員、男女の従業員同士、介護タクシーで買い物に来ている人も見ますけど。(領収書で判る) 御婦人は両尻で座ってたのですか? 両尻ならば、旦那さんがヨイショ!と座らせたのかな… 何処にも行かないように、そうしているのかな…と。 カートに乗ってる子どもさんも、突然、走り出しちゃうのかも…と思います。 頻繁に「乗るな!」と放送が流れますが、親御さんはそのままですし… そうせざるを得ないのかな…と。 本当の御夫婦で買い物に来て旦那さん(男性)が袋詰めしているなら、奥さんの体調が悪い人が多いので。 偶〜に家族連れの高校生くらいの女のコが片尻で乗っているのを見ます。 サッカー台は濡れているときもありますので、大丈夫なのかな〜と思います。 親が居るから声は掛けません。見知らぬ他人の私が出しゃばる必要もないので。 というか… 行儀のいい態度とは思いませんが、マナー違反だ!とも思いません。 自分はしないですが、トピ主さんほど気にならないです。 女性限定の話ですか? 手持ち無沙汰の男性は台の縁にお尻で寄り掛かってますけど。

その歳なら

🙂
りーず
具合が悪い、足が痛い、腰が痛い、 めまいがする、血圧が上がった、 立ってるのがつらい ゆえにスマホで家族に連絡をしている。 と、私は考えますよ。 その歳なら歩く、バスに乗る、買い物する。 ものすごく大仕事なはずよ。 エスカレーター降りて立ち止まる老人。 電車降りた瞬間立ち止まる老人。 危なっ!と後ろでつんのめった事ありませんか? 何故立ち止まるのか? 周りが見えていないのかと。 彼らにとったら コートをきて、体温調節して、外出して 荷物を持ち、電車の乗り降りするのは 健常者の100倍大変で 降りた時に立ち止まって一息つかないと しんどかったり、 具合が悪くなったりしてしまうのですね。 親を看取ったり介護したり 自分も病気や歳を重ね気づけた事であり 知らなかった自分を恥じました。 スーパーでバターン!と倒れてしまうより 良いと思う。 迷惑だと言ったところで あなたがその人の代わりに買い物して 助けてあげるわけじゃないでしょう? 71でうちのオカンは逝きました。 そういう歳だよ。 近所のスーパーで 生きてくために買い物してる老人が 台の上に腰掛けてるから なんだっつうの。 助けないで文句言うだけは ただの言いがかり。

無視します

🙂
白子ポン酢
無視しますが、そのくらいの年齢の人って、長く立っていられない人が多いです。 サッカー台は、買った物を袋に移す為の場所なんて考えが浮かばずに、座れる場所だ、座ろうって感じなんだと思いますよ。 私が80歳の父親を連れて買い物に行った時に、同じようにサッカー台に座ったので、「ここは荷物を詰める場所。座りたかったら、あそこのベンチに座って待っていて」と言って、どかした事があります。 トピ主さんは、高齢者がそんなに多くない処にお住まい? スーパーどころか、道を歩いていて、人様の家の塀の土台だけの処とか、低くなっている処に座って一休みしている高齢者、結構多いですよ。

うーん

🙂
ネットスーパー楽
場所が全部埋まっていて、そこだけ無駄に使ってる状態なら、どいてもらいますね。 そうではなく、十分に空いていて、旦那さんの袋詰め待ってるだけなら、まぁ別に。手伝いなよ、とか、もっと邪魔にならない場所で待ってなよ、とかは、親族だったりすれば思うかもだけど、赤の他人、しかもご老人なら、沢山選んで疲れたのかもだし。これから帰る体力回復中かもしれんし。。事情も分からないし、特に何か不都合なければ気にしません。 土足でカートに子供を乗せる親の場合は、後に使う人が被害被るのでやめてくれ、と思いますが、荷物詰めるのを手伝わずにボーっといる人くらいは、まぁまぁいるし、いちいちイラっとしている方が疲れるし。どちらかというと夫の方がぬぼーっと待ってる人多いけど。 サッカー台は腰かけるものじゃないでしょ、と思うなら、自分はやらない、子供や配偶者にもやらせない、程度でいいんじゃないかな?今後会うかどうかも分からない赤の他人の分までカッカしてたら、人生生き辛くなりそうです。

店員に伝えます

🙂
わたぼうし
お店のカウンターに座る人を見たことがあります。品がないですよね。食べ物を置く場所に腰かけるなんて。私ならすぐに近くにいる店員に伝えます。

心の中で

🙂
シャープ
70代ほどの(身体的に問題なさそうな)老人がサッカー台に座ってスマホを弄ってたら「下品なばーさんだな」と思うだけかなぁ。 若い頃から下品だったのかなと思いつつ、自分の袋詰めをすると思います。 子供を土足でカートの台に乗せてるのはちょいちょいいますね。 ほんとうにあれは汚いと思います。 仮に注意をしても(したいとも思いませんが)「はあ?」と言われるのがオチでしょうね。 これも心の中で「バカ親だな」と思うだけです。 過去に一度だけ実際に注意をしたことがあります。 そこそこおしゃれなレストランのトイレ内の洗面台に3歳くらいの子供を靴を履かせたまま立たせてる老人がいました。 ギョッとしました。違和感満載です。 「そこは靴を履かせたまま立たせるようなところじゃないですよ。汚いですよ」と言いました。 予想通り、老人は不貞腐れていました。 「下品だし非常識ですよ」と言ってトイレをあとにしました。 その後、トイレから出てきてからも不満そうにこちらを見ていましたが、相手が目をそらすまでこちらもずっと見返してやりました。 非常識な人には何を言っても通じないですよね。 基本「なんだあいつ」と思って見てます。

座る状態は?

🙂
オバサンよ
ミニスカでパンツがサッカー台に何らかの形で触れているならギョッとしますが。座っていたのか、もたれかかったのか。 電車の脇に座るとお尻を思いっきりつけてスマホするJKとか、あれは嫌です。

注意する必要があるならそれは店がする

🙂
海鼠大好き
勝手に決まりやマナーを作って、自分が運営してたり働いたりしてる店でないのに注意したり指示したりする人がいるんです。 そういう人ってみっともないと思います。 私も腰かけたり土足で立たせたりはイライラしますが、私は店に通報したりお客様の声に意見を言います。 私がそれ以上することできることはない。 店が期待する判断をしてくれるよう私はただ祈るのみ。 期待通りに行かなかったら諦めるのみ。

サッカー台で

🙂
まる虫
1歳くらいの子供を土足で歩かせてた親がいました。 「上手に歩けてるね~w」だって。 さすがに 「汚いからやめて」って言いました。 世も末ね。

状況次第

🙂
アクティブ
混んでいてその座っている人が退けば、自分か荷物を処理できる状態なら、 「すみません。開けてもらえますか?」と譲ってもらいます。 ガラガラだったら「こんなこともできない老人だな…」と 心の中で軽蔑します。本人にはノータッチです。 そんなところに座る程度の人間です。明らかに何かおかしい。触らぬ神に祟りなし。 余計なトラブルに巻き込まれたくないので。

「そこ、生肉の汁垂れてましたよ」とか

🙂
カルダモン
私はさすがに土足の子供が上がってたら言うかもしれないけど、高齢女性が腰かけてるのは言わないかな。 「腰掛ける」と言っても、完全に上にペタンとイスのように座って足をぶらぶらさせてるわけじゃないと思うのです。 ちょっともたれかかってお尻が少しかかってる、ぐらいでしょう。 それなら特に気にしないですね。食卓じゃないんで。 元々そこに置いてるカゴだって地べたに置いてる人も割といるので、サッカー代の衛生面はそこまで期待していません。 期待はしてないけど、でもさすがに土足で上に乗るのは気分が悪いという感じです。 もし混み合っていて、何もしてない人がそこにいるのが邪魔になってるのであれば「そこいいですか」と声をかけると思います。 「そこ、さっき生肉の汁こぼれてましたよ」とか言えばスッと立つかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧