本文へ

手ぶらで来たママ友!

レス70
(トピ主 4
💍
maruko
ひと
初めて招待したママ友が、手ぶらで来たのにはビックリしました! 同席したもう一人は、話題のロールケーキを持ってきてくれましたが、その人の手前、あまり大げさに喜ぶわけにもいかず、対応に苦慮しました。 しかも、全然気がねすることなく、パクパク食べるではありませんか! 今までそういった習慣がないのか? やっぱり常識がないのか? あまりの無頓着さにかえって悩みました。 本人は悪い性格ではないようですが、今後どういう付き合いをすればいいと思いますか?

ランキング

レス

同等のお付き合いを

041
ろーるろーる
そういう習慣がないのでしょうね。 手ぶらで来た人には安い手土産を。 話題のロールケーキを頂いた人には同等の手土産を持参されたらいかがですか。 ロールケーキを持ってきてくれた方には、手ぶらさんがいない時に「嬉しかった、手ぶらさんの手前気を遣ってしまった、ありがとう。」と気持ちを話しておけばいいのではないでしょうか。 次回同じ事をされたら、大げさではなく普通に喜べばいいのではないでしょうか。 気持ちは分かりますが、意地悪っぽくとらないほうがいいと思いますよ。

手土産はあくまでお客の好意によるもの

🐧
エクセル
手間暇かけて掃除し、用意して招いた挙句に何も貰えなかったというあなたの物欲は わからないでもないですが、手土産とはあくまでお客様の好意によるものでしょう? それに対してどうのこうの、ましてこんな風に周りに吹聴するのは、下品な行為です。 日本の、この手土産の習慣はある意味厄介なものだと思います。 海外在住の頃、子供の誕生パーティーの際に大げさな手土産を子供に持たせて ホスト側の親を驚かせた日本人の親がいました。 招かれたお礼は招き返すものだという習慣が根付く方が手土産よりスマートだなと思います。 もちろん、気の利いた手土産に感謝する気持ちは素敵ですが、もらえなかったといってぶちまけるくらいなら 招待を止めた方がいと思います。

別に

041
こめ
この人は、そういう人と思い、接していくだけ…。 手ぶらが嫌なら、呼ばなくていい。 一人だけ呼ばないのは可哀想とか考えない。 ストレスがかかり主さんが悪口を言い始め、他の人に言い出し、周りを煽り、モノが欲しかった人として、手ぶらで行ってっばくばく食べた人として、記憶力の良いママさんたちから、両者ともにママの世界に名を残すから・・・。 バクバク食べた人。 気遣いの意味が分からない人。 遠慮と配慮が分からない人。 残念だった。と思い、こういう人にならないようにする。 そして、誰にも言わない、聞かない、言いふらさない、聞かれてもこたえるなです。

そんな大げさな・・・

041
M
エクスクラメーションマークを付けるほどの話でしょうか。 「今後どういう付き合い方をすれば?」って、好きにしたら良いじゃないですか。 なんで他人の聞くの? しかし、この事柄だけを客観的に見て予想すれば、トピ主さんとその方は合わないんでしょう。 そしてトピ主さんは自分と合わない人は排除したい人のようですから、 お付き合いは続かないだろうと思います。

あまり気にしない方がいいんじゃないかと・・・

041
sawa
  ママ友と自分との常識の違いって、結構たくさんあります。  初めてのご招待で、1人は話題のケーキを持参されたので特に困ったことでしょう。  でも、今はわりと ええっっー!?って言いたくなってしまうような親が多いというし、自分は大丈夫、しっかり躾けていると思ってても、他人からしたら非常識なことだってあると思います。  きっと悪気はないんだと思いますよ、その手ぶらのママ友は。  そういう習慣にない家庭で育ったのなら、そんな常識を学ぶ機会もなかったわけだし。  もしまた、同じような事があったなら、もう1人のママ友には「悪いからお気遣いなく」と遠慮してもらったらいいと思いますよ。    そのほかで特に嫌な面がないのなら、気にしない方が良いかと思いました♪

いや、別に

041
sou
ああそういう人なんだなあと思ってお付き合いするだけです。 手土産が法律で義務化されているわけでもありませんし、 あまりそういうことに気が回らない人は大勢いますから。 それでも気が合えば親しくすればいいですし、 合わなければそれなりの付き合いをすればいいんじゃないですか。

自分とは考え方が違うと納得する

🐶
ぽち
1人は手みやげ持参、1人は手ぶらではちょっと困りましたね。 その方は「手みやげを持参する」という習慣が無かったのでしょう。 それは、「そのようなお付き合いをしたことが無い」ということを意味します。 非常識だとは言いませんが、自分とは尺度が違う人だと納得しましょう。 トピ主さんにとっての常識、今回なら「招待された時は手みやげを持参してお邪魔する」が、そのママ友にとっては常識ではないのです。 これから先、様々な場面で「考え方が違うなぁ」と感じることが多々あると思います。価値観や住む世界が違うと言ってもいいかもしれません。 それを納得した上で、付き合っていけばいいと思います。

小さい

041
のん
そんな小さいことで人の価値を図るんだ。 ママ友って大変ですねぇ。 どこに行くのにも手土産を持っていくのが常識だと思っている人もいるし、 ちょっとした集まり程度ならかえって気を使わせるから持って行かないという人もいますし、 元々そういう習慣が無い人だっています。 なんでも自分の小さい世界だけでの「常識」で考えない方がいいですよ。

一度ぐらいなら大目に見ては

041
バタール
他のママが手土産持参で来て、自分がてぶらだったら、普通少しは恐縮すると思うので、そのママ友は確かに無頓着な感じがします。 でもこの一度で決めるのは早いかも。 今後の様子で、いつもそうなのか分かってくると思うよ。

別に、期待する方がどうかと

041
それ位許容範囲
家に呼んだからって、手土産を期待してたってことですか? 自分は行く時 何かしら持参はするけど、だからって友達にもそれを期待はしないですね。 だって土産が目的じゃないんでしょ? 会ってお話したいから呼ぶんであって、手土産は好意とおまけみたいなもので。 >今後どう付き合っていけばいいか? って そんなたいそな事かいな。 「そういう人か」と思って付き合えば? あなたが行く時 手ぶらで行けばいい話。

偉そうですね

041
みかん
今度からは 我が家に来るときには手ぶら禁止 必ず手土産を持参すること と招待するときに説明したら? あなたの家でケータリングのフランス料理を出したわけじゃないでしょう?

手土産は、ある程度は常識の範囲

041
いくちゃん
主さんは多分、その人のことが苦手なのではないでしょうか。 私は自分が好きで呼んだ人が手ぶらなのは気にしませんが(そして私の好きな人は手ぶらでは来ない)、呼んでもない人(自分から「行きたい!」って言う人)が手ぶらで来たら正直「ちょっと~」って思います。そんなもんです。 子供連れの機会があっても、そういう人は子供のオヤツさえ持ってこないかも知れませんね。モヤモヤするようでしたら、外で会うのがいいと思います。 でもって、そういう無頓着さんほど帰宅するのも遅かったりとかしませんかね?私の中では「手ぶら=帰ってくれない人」の図式が出来てます。

いますね、そういう人

041
おともだち
初めて招待したときに、手ぶらじゃなかったけどスナック菓子1袋。(高級住宅街に住んでいて、初めての招待には最低限の手土産が常識的な地域です) 次回からはまるっきり手ぶらでこちらが出すお菓子をパクパクと平らげる。 他にいいところがたくさんあるし、子供も仲良しなので付き合いを続けていますが、その友達親子が来る時にはオヤツは最低限、飲み物も1杯しか出さない事にしています。 私が出す珈琲はお取り寄せの美味しいもので、彼女も「美味しい珈琲が飲める」と、それを目当てに来ています。 ちなみに彼女は「うちは狭くて」と4年の付き合いで1度も呼ばれた事はありません。 子供同士で約束をして我が家に3人のお友達が来た際にも、その親子(その人だけ親付きで来た)だけ手ぶらでした。 子供だけで来た2人は各々持参したのに、です。 もちろん手ぶらな親子にだけ出さないわけにはいかないので、皆に平等に出しましたが。 迎えに来た彼女達の母親には大声で「お菓子をどうもありがとう」とお礼をしましたよ。 ホームパーティーには呼ばないことにしています。 本気で手ぶらで来るんですよ。。。育ちが悪いのだな、と思います。

トピ主です

💍
maruko トピ主
皆さんありがとうございます。 価値観の違うママ友が、たくさんいて少々疲れ気味でした。 これからは、心を広く許せるようにしていかないと、身が持たないので、私とは違う人と割り切っていくようにしていきます。

これからも普通に

041
たまご
先にも書いていらっしゃる方の言われるように、いろんな考え方があると思います。 私も目上の方のお宅にご招待されたとか、もっと大人数の集まりだと何か持って伺いますが、少人数のときは迷います。 例えば、私は軽く「お茶いかがですか?」という気持ちで誘ったのにケーキを持ってこられては、かえって気を使わせてしまったかなとか申し訳なく思うこともありますので。 トピ主さんのお宅に何も持ってこられなかった方だって、その場の雰囲気で「あ、しまったかな」と内心は思っていらっしゃるかもしれませんよ。 それに、もしもお二人とも手土産がケーキだったり、その上であなたもケーキを用意していたりしたら、それこそ困るじゃないですか(笑)。 対応に苦慮するほどの出来事ではないと思うので、これからも普通にお付き合いされてはいかがですか? いい方なのでしょう?

次第に疎遠になりますから。一時的なつきあいですよ

🐤
トトロ
marukoさんの今のお付き合いでは仕方なく?お招きされた母かと思いますが、子どもが小学生、中学生、ましてや高校生になれば次第に価値観の合わない方とは疎遠になりますから大丈夫。気にしない気にしない。 公立小は雑多な人間のいるところですよ。(もしかして幼稚園在園中?) 中学では○番がつき学力丸わかり、その先高校へはもちろん学力別。その手みやげなしのパクパク母は、そのころにはきっと疎遠になっている方だと思います。今のつきあい(それがママ友というもの)の期間限定なので何事も我慢がまん、気にせず行きましょう! 私は40代高校生を筆頭に3人の子がいますが、幼稚園の時はいろんな事で驚いていましたよ。(靴をそろえて上がらない子、親もそろえない。いただきます、が言えない子、シートベルトを付けないで子どもを乗せる母、もちろん手みやげのない母、→でも、この方はすぐに気づいて次回には周囲と同じレベルの品を買ってきていましたよ) なので、自然淘汰されて自分の友達(ママ友ではなくて)が確立されていきますから、ご安心を。

別にいらないかな・・・

041
ぱんだ
色々な子がいます。 ママ友じゃなくても友人でも。 私の家にご招待して手ぶらで来る人・手土産を持ってくる人。 その手土産も「え?」って思うものを持ってくる子もいれば(冷凍してあるいつ作ったか分からない料理)の子もいれば「買い過ぎだろう」って位色々買ってくる友人。 色々です。 手土産の習慣がないんだと思いますよ。 私のママ友は「車に乗せて欲しい」と言われ乗せましたが・・・何のお礼もありませんでした。私だったらお礼するけどな~って思ったり。 その人の環境がそうさせてるのではないでしょうか。 とうより、家に来て遊ぶ位なら手土産はいらないな。 家に来て遊ぶ位ならお金使って欲しくないもの。ただの場所提供て考えます。夕食食べて行くとかなら別かもしれませんけど・・・。

単なる習慣の違いに大げさな・・・

😢
その方がどういう考え方でいらしたかなんてわからないでしょぅ? これまでは、お互い手土産なしの関係を気付いてこられたのかもしれません。 今回、こちらでのお付き合いは手土産必要と知り、内心あせっておられたかもしれません。 毎回毎回・・・ならともかく、たった一度のこれだけのこと、私はなんとも思いません。 でも、トピ主さんが、お付き合いを考えないといけないほどひっかかるのなら、もう付き合わなくていいのでは? ちなみに、もう一人のママさん、ロールケーキはトピ主さんご家族のためにお持ちになったのでしょうか。 私なら、ホストが用意してくださるとともに、ご家族の分も用意されているかもしれないから、日持ちしないものは(冷凍可能ですが、冷凍庫の空きもわからないので)お持ちしません。焼き菓子などにします。 自分達で食べるケーキを買って行く時は、前もってホストに伝え、ご家族の分も多めに買うようにしています。

臨機応変

041
コン太
臨機応変に付き合えばいいんじゃないですか? 手土産を持ってきてくれる人には、こちらが訪問する時はそれ相応の手土産を持参して 手土産を持って来ない人には、こちらも手ぶらか軽めの手土産というラフな付き合い方を すればいいんじゃないんですか? 一つの方法しかないわけじゃないんだし、もっと柔軟に考えられては? まぁ、手土産を持って来ない人とは付き合えない!と思うのなら お付き合いしなければいいだけだと思うし お付き合いをしたいのであれば、そういう人だと思って付き合えばいい。 何か迷惑をかけらるのなら別ですが、わざわざトピたてて >今後どう付き合っていけばいいか?  と問うほどのことでもないと思いますが…

たった一度のことなのに大騒ぎ

041
まぁ、確かに人の家に行くときはなにか持って行った方がいいですよね。 ロールケーキじゃなくても、ちょっとした物でも互いにうれしいものですよね。 でも、トピ主さんのように 初めて来た人が手ぶらだっただけでここにトピを立てようとは思いません。 「手ぶらは非常識」、とまでは思っていないので。 こういう事があると、その後の細かい言動までチェックしていそうで怖いです。 あまり騒がずにもう少し様子を見て見たら?

今後誘わなければいいだけでは?

041
くるみ
ママ友ということですから、比較的近所にお住まいなのでしょうか? 近所にちょっとお邪魔する程度の感覚だっただけでは? 物のやり取りを伴うことをされなければいいだけではないでしょうか。

知らなかったのでは?

041
mirai
我が子の第一子の時、もう大分前なんですが、 初めてお呼ばれというものを受けたとき、私は、我が子とそのお友達の分のお菓子(小袋菓子2個)しか、持っていきませんでした。 子どもが遊ぶのが目的で、 ちょこっとオヤツがあればそれでいいって思っていたんです。 でも、その人のお家にいったら、ジュースやお菓子が沢山できてくるし 椅子に座って話始めたので? 「おや?」 と思いました。 しばらくすると、その人の友達と称する人(私は会った事もありませんし、来るまで何も知らされていませんでした。)が突然子どもといらして、これまたビックリ。 お付合いって、こういうもんなんだ… と、半ば呆然としいて 1時間くらいでおいとましてしまった過去があります。 その人と仲良くなることは無くなったけど、その次からは ジュースやお茶菓子などきちんと持っていくことにしましたが、 なぜか長続きせず、現在はそういった家を行き来するお付合いは まるで無くなりました。 ・・・しょうに合わなかったんですね。 バクバクと食べると書いてありますが、本当にそうなのかな? って思います。

トピ主です

💍
maruko トピ主
皆さんありがとうございます。 非常識な人かは、自分の許容範囲の中で今から見極めていくことにします。 習慣の違いとはいえ、驚くことが多いですね。ママ友は。

私はわかりますよ

🐶
こでまり
皆さんの言うことはとてもよくわかります。 私も心からそういう人なんだから気にしない と思いたいと思い続けて50年、まだモヤモヤします。 他人の家に初めてお邪魔するのに手土産なしは非常識とは言わないまでもそれが普通という物でもないのでは? あなたが今回のことで嫌だなと思ったのならお友達にはなれないでしょう。 知り合い程度に留めておいた方が良いかもしれません。でもあれ? 程度だったのなら様子を見たらどうですか? 1かいだけで判断するのは早くないでしょうか?

合わない

🐷
ガンビ
これにつきると思います。 トピ主さんは土産が欲しい訳ではなく 持って来ない人を批判していもいません。 一人が持って来て一人が持って来ない状況は 対応が難しいですよね。 多分、他の所でも合わないと思いますよ。

手土産じゃなく、人を招いてるんだし

041
すごろく
私は手ぶらでは訪問しませんが、自分が招く時に手ぶらの人がいても全然気になりません。 お呼びする時には、その人が来てくれて嬉しいという人しか声かけないもん。 期待以上の手土産を持ってきてくれそうな人、じゃなくってね。

ホームベーカリーで作った手作りパンをスーパーの袋にそのまま

😨
まぼろし~!
いれて持ってきた知り合いがいましたよ、以前。 あのホームベーカリーが流行った時期に。 ドン引きでした。 私が他人の手作りのものが食べれないのは知っているのに、しかも使い古したスーパーの袋になんかいれてきて 焦 他の方はお店で買ってきた焼き菓子やケーキなどですが、その手作りパンを持ってきた人はパンは食べず他の方が持ってきてくれたケーキなどばかり食べてました。

そうそう

041
みかん
あなたが世界の基準ではないので、 世の中いろんな人がいるのが当然 と割り切りましょう

トピ主です。

💍
maruko トピ主
おともだちさんのレスにすごーく共感します。 いますよね!絶対家に呼ばない人って。でも必ず集まりには参加して、時には主導権握ったりしてる人。世の中厚かましい人たくさんですね。

違和感があるなら

🎂
runa
 お付き合いは控えたほうが良いと思います。 常識、感覚の違いは明らかですから、同じようなレベルの、気持ちよく付き合えるお仲間は、他にもたくさんいるでしょう?  昔、ある方が同じような感覚の人でないとわかった為、距離を置きました。 しかし、よそのお宅でもそれをやり、狭いコミュニティーの中でも話題になるほど浮いた存在になってきたため、一度用事のついでに、話をした事があります。  その人に「今度のお呼ばれ、あなたは何を持って行く予定?」と聞きました。すると、「私は小食だし、体調も良くないからあまり食べられないからいいと思うのよ。」  しかし、実際は出されたものはすべてしっかり食し、毎回子供へのおやつまで持ち帰ろうとするので、 「でも、食べているでしょう? 自分が食べる程度のものは、持って行きましょうよ。呼んで下さった方への気持ちの問題よ。」といいました。  次回からその人はほんの少しだけですが、何かを持ってくるようになりました。 賞味期限を過ぎた頂き物のお菓子の小袋等、でしたが。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧