本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元々、短期の派遣先への継続派遣を希望すること・・・・

元々、短期の派遣先への継続派遣を希望すること・・・・

レス9
(トピ主 3
🐷
ばむせ
仕事
40代前半、派遣社員をしています。 春から短期の派遣先で働いています。 私が配属された部署はこの時期のみ派遣が必要なポジションで同じ仕事内容で 更新は絶対、ありえないです。 その派遣先には他に色んな部署があり、他の部署で派遣社員が必要なところがあれば、引き続き、 働かせていただければ…と思っています。 そこで質問なのですが、短期で入った派遣先に引き続き就業したいと派遣会社を通じて、もしくは 直談判された経験をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか? もしくはこういった行動についてのご意見等もお聞かせ願えればと思います。 正直、厚かましいかな・・・と考えあぐねていますが、時給、通勤、環境等、どれをとっても理想的な 職場なので、ダメ元でご相談してみようかと悩んでいる次第です。 ちなみに前派遣先と同じ業界ということもあり、仕事の面ではお役に立てるのではないかと考えています。

ランキング

レス

派遣元に相談

041
ai
派遣先へ直談判はやめたほうがいいですね。 直談判されても、派遣先も派遣元を通さないとなんとも言えない話なので。 派遣元に言いましょう。「この職場での仕事にすごくやりがいを 感じていて、できれば長く働きたい。別の部署の仕事でもよいので この職場の仕事があれば紹介してもらいたい」と。 もし仕事があれば紹介してもらえるかもしれません。 仕事がない場合は、無理矢理仕事を紹介してもらうなんてことは ありえないので、諦めて下さい。 短期雇用からでも、人不足とか、多少でも事情がわかっている人の ほうがいいとのことで、1年単位など比較的長期の雇用を打診されるケースは 全くなくはないので、派遣元に相談してみてください。

相談してもよいのでは?

🐧
lisa
私の場合は、短期→長期に切り替えをした事があります。 ただ、同じ会社の同じ部署だったので、トピ主さまの参考になるかはわかりません。 なかなか、よい職場には巡り会わないと思いますので、 勇気を出して、相談されたらいかがでしょうか?

空きポジションを聞いてみるのは良い

🐶
ぽち
派遣先で懇意にしている方と、派遣会社の営業担当に「ポジションが空くところ、新規募集をかける部署はありそうですか?」とサラッと聞いてみるのは良いと思います。 短期なので、なかなか確固たる信頼関係を築くには時間が短過ぎるかもしれませんが、それでも、信頼関係があれば「どこそこで募集かけるよ」くらいの情報は教えてもらえるでしょう。 そもそも、募集の情報を知っていそうな人でなければ話になりませんが。。。 ダメ元覚悟なら、聞いてみたら良いと思います。 派遣仲間ですご~くデキる子は、半年程の間を空けて「指名買い」で更新してました。 また、派遣先を惜しまれて去った子には、ず~っと「戻っておいでよ」のラブコールがあり、実際に戻ってきました。 そんなこともあるので、派遣元・派遣会社の両方に聞いてみましょう。

他部署の派遣元を探る。。

041
ゆきうさぎ
現在の部署で、 他部署は、どこの派遣会社を使っているか 聞くことはできますか? 現在の派遣会社に、営業かけて 他部署の仕事を取ってきてもらうのもありでしょうが、 現時点で仕事をしている派遣会社に登録して、 紹介してもらう方が 手っ取り早いような気もします。。 ただ、他部署で派遣を必要としているかどうかが 問題になってくるかもしれないですが。 人事権のある社員に、 「○○に登録してくれたら、うちの部署に 配属するように手配するんでこない?」と 勧誘?されたことはあります。 かる~く雑談から情報を仕入れてみるとか、 どうでしょうか。 ぜったいにないとも限らないのかも。

ダメ元なら

😀
ふぅ子
言ってみる価値はあると思います。 派遣先の指揮命令者の方か一緒に業務にあたっている社員の方にちょっと探りを入れてみて。 それか派遣会社の営業さんに確認してもらうか。 もしあるのなら派遣会社の営業さんに頑張ってもらわないと。 私は期間限定の派遣先5社に就業して、内3社が契約終了後も別契約で就業できるよう取り計らってくれました(最短実働15日)。 初回は1ヶ月契約で募集人員の倍の派遣を募集して2ヵ月後に余剰を切る、なんて派遣先もありましたが、 派遣社員のことを気にしてくれる派遣先もまぁまぁありますよ。

トピ主のばむせです。

🐷
ばむせ トピ主
レスありがとうございます。 皆様、相談した方が良いとのレスばかりで背中を押してもらえたようで、嬉しいです。 やはり直談判はやめた方が良いですよね。 残念ながら、人事の状況を把握している方と懇意でもないですし、派遣会社の担当の方にご相談してみようかと思います。 aiさんがお書きくださった派遣会社への言葉、そのまま使わせていただきたいくらい素晴らしい・・・・いや、きっとそのまま使わせていただくと思います(笑) lisaさんは短期から長期派遣に切り替えられたとのことで、そういうこともあるということで、参考になります。 ぽちさんのお友達やお知り合いの方、ご指名やカムバックのラブコールだなんて、 本当に出来る方、なおかつ、人柄的にも良い方なんでしょうね。 私もそう思っていただけるような派遣社員になりたいものです。 もちろん、派遣が必用な部署がなければ、それはそれで仕方ないとあきらめがつくのですが、ちょこちょこと空きが出そうな部署がありそうな雰囲気で、 ダメ元で、ご相談してみようと思います。 このたびはレス下さった皆様、本当にありがとうございました。

トピ主のばむせです2

🐷
ばむせ トピ主
私が投稿した時点では ゆきうさぎさん、ふぅ子さんのレスがまだ反映されておらず、今、拝見しまして、 お二方からのレスも、やはり背中を押してくださるもので、嬉しいです。 今の派遣先がどこの派遣会社を使われているかは、たまたま、把握しやすい部署にいて かなり複数の派遣会社が入っています。 ゆきうさぎさんは人事権のある方からそんな勧誘を受けられるなんて、うらやましい! 私なら、すぐにそのお話にのっかりたいです(笑) 情報収集、がんばってみます。 ふぅ子さんは5社中、3社が契約終了後も別契約で派遣期間が延びたとは、すごいですね。 短期では手放したくないと思われる方なんでしょうね。 今回、小町でご相談して、皆様、一様に背中を押してくださり、本当に勇気が出ました。 何も行動をおこさず、派遣期間終了になるよりも、ダメ元でお話して、それでダメなら、それはそれで、 あきらめがつきますし、小心者でドキドキしますが、がんばってみます。 レスくださった皆さん、本当にありがとうございました。 結果については、またこのトピでご報告できたらと思っています。

相談はアリ、でも・・・

🐱
猫だるま
それはあくまでも、派遣先企業の事情にもよると思います。 ご存知とは思いますが、派遣先企業にも「人件費の予算」と言うものがあります。 いくらトピ主さんが実績上評価が良くても、派遣先の人件費に限界があったら更新されない可能性もあります。 とはいえ、長期の契約継続が叶う事を祈っています。

トピ主のばむせです3

🐷
ばむせ トピ主
猫だるまさんもレスも拝見いたしました。 もちろん、派遣先企業が派遣社員を雇用するにあたって様々な事情があるのも、承知していますので、今回はあくまで“ダメ元”と考えていました。 3ヶ月の短期間で、残念ながら、実績上評価もほとんどない状態だと思うので、 派遣が必用な部署があれば…なんて淡い希望を抱いていた次第です。 >長期の契約継続が叶う事を祈っています。 のお優しい言葉に、温かい気持ちになれました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧