本文へ

みなさんは理想の人生を歩んでいますか?

レス31
(トピ主 0
041
A
ヘルス
大学2年生です。 私は今、理想と全く逆の道を歩んでいます。 自分の人生に後悔しています。 みなさんは理想の人生を歩んでいますか?

ランキング

レス

20歳?

🐤
ケープ
二十歳の年齢として考えると… その頃理想と逆の人生って感じる事は間々ありますよ 志望校に行けてないとかそんな事かな? 後悔するのもいいけどその後どうしたいのかって考えてみる。 そこから始まるんですよ人生って 例えばの例だけど→「あの学校行ってたらバラ色だったのに~」と勘違いを続けてると時間が止まったままでしょ じゃあどうすれば近づけるのか今は悶々と悩んで下さい 50代突入したおばさんが、これまでの経験で感じるのは その頃挫折感や絶望感を受けて這い上がった人間は トントン拍子に進めた理想的な人間やってきた人より、ずっとお得な人生になるよ 若い頃何もかもうまくいって過ごしてきた人は人生後半は冴えないものになる人たくさん見てます 冴えない事に納得できない中年が「あの頃は~」と自分の武勇伝ばかり話す痛々しい人間になってくんです(居るでしょ?こういう人) 若い頃は挫折、絶望感を受けて苦しい時期を体験した方がいい!!

どんな理想をお持ちですか?

041
独身女
私はある程度理想の人生を歩んでます。 社会人1年目まで、将来のことは理想はあっても具体的には何も考えてなかったですが、それから目を冷まして考えて勉強して、理想通りの人生です。 大学2年生ならまだまだ取り返しはつきます。 勉強しなおして他の大学に奨学金で編入だって出来ます。 諦めるにはまだ早いですよ。 私の時代とは違い、あなたにはインターネットという心強い味方もいます。 嘘ばかりの情報もありますが、取捨選択して賢く利用し、理想の人生を歩んでください。 なお、理想=楽することではないので、そこは勘違いしないように。 理想通りの人生でも、当然愚痴りたくなるくらい辛いことも苦労もあり、努力も必要ですよ。 応援してます。

そぉ?

041
ひるあんどん
>>大学2年生です。 >>私は今、理想と全く逆の道を歩んでいます。 『理想と全く逆の道』と言う割には、大学にも通い、こうやってネットにアクセスできる余裕があるってことは、「全く逆の道」って言うほどではないと思うよ。 でもって、アーティストや芸術家、ごく一部の職人を除けば、今からでも方向修正は十分に間に合うはずだよ。多少遅れたって焦らなければ大丈夫。

大学二年生でしょ

🙂
まだまだ序の口
まだ働いてもいないのに「理想と全く逆の道」ですか。就職、結婚と経たら、まだまだ序の口だったと分かるでしょう。

本当に

🙂
ささ
本当に理想どおりの人生を歩めたらお先真っ暗です。 人生終わる時でしょう。 満たされないから生きれるんです。

もったいないこと言っちゃダメ!

🙂
人生の先輩
20歳、これから理想を描いてその道に向かって行けばいいんだよ! 頑張れ!

041
にんじん
それを聞いてどうするのですか? 理想の人生を歩んでとても幸せです! こんな意見を聞いてどう思うのでしょう? 最悪の人生を歩んでいます・・・。 こんな意見を聞いてどう思うのでしょう? 人を気にして人生を送っても 本当の幸せは訪れませんよ。 貴方の問題の本質はその辺にあるように思います。    人間万事塞翁が馬 です。 それを心から信じて下さい。 そして、現状を打破する方法を考え実行して下さい。 そうすれば必ず光は見えてきます。 絶対にやってはいけないことは 後悔してそれを理由に何もやらないことです。 間違いなく人生の破滅が訪れます。 人生は老若男女、いつからでもやり直す事が出来ます。 重要で大切なのは自分の思考です。 自分が「ダメだ」と思ったら絶対にダメになります。 その逆もまた真なり。 将来、理想の人生になることを祈っております。

これから歩みます

😀
りんご
理想どおり歩んでいません でも軌道修正してまた新たな目標を見つけ今度はその理想の人生を歩む予定です 大学2年生なら今の理想どおりでない人生は過去の自分が作りだした理想だと思いなおし今から他の理想を見つけるといいですよ 人生にはところどころに軌道修正が必要なのです そうしていかないと良い未来へと進んでいくことすら難しくなってしまうからです 上手くいかないときにどう動くかで人生は大きく変化していきます トピ主様もこれから社会に出るにあたってそのことはきちんと踏まえておくとよりよい人生が切り開かれるかと思います 理想の人生を歩んでいる人によく聞いてみると理想ではないことも出てくるかと思います それでも人生で理想を手に入れた秘訣はその人の強い意志によるものだと思います 理想の人生を歩むことに捉われるより今の時点より良い未来を選択できる自分に考え方に重きを置けば前に進みやすいかと思います 人生は常に選択です 何を選択するかの選択肢に常によい選択をひとつずつして前に進んでいけばまた好転していきます 後悔しても良い未来には進めません 今できることの積み重ねが理想の未来へと繋がっていきますよ

今ある状況を受け入れる

こけもも
30代も後半の子持ちの主婦です。 夢が叶っていないまま夢を捨てきれずにいる私は、 過去の自分にしてみたら、理想とは全く逆の道を進んでる気がします。 でも… 私は色んな事につい興味を持ってしまう性格なので、 それはそれとして今ある状況の中で、目指していけるものを目指し続けています。 仕事は旦那が自営業なのでその手伝いをしていますが、 事業拡大を目指して日々勉強中です!(自分個人の夢とは別に) まぁその夢(事業拡大)も叶うかどうかナゾですが… でも、若い頃より色んな事が見えてきて 学歴はあまりありませんが、やり方次第で十分可能性はあると信じています。 不安がないと言ったら、ウソですが… 私なんて、そんな大それた人生は送ってませんが、 (なにせ家庭が荒んでいたので) でも自分なりに、人として大切な事に沢山気付けた事、 私を応援してくれる人に出会えた事など、良い事も沢山ありました。 Aさんは若くして挫折を味わったかもしれませんが、視野を広く持てば後悔だけで終わらないと思います。 今までの自分を生かすも殺すも、まだまだこれからです。

レスします。

🐶
はついぬ
自分の人生に後悔ですか・・・。 理想と真逆って、本当ですか? あなたが未だ考えもしなかった、思いもよらない事がこの先長い人生で、 必ず起こりますよ。 予期できないことは、まさに視界の外から突然やってきます。 今生きていることは当たり前ではないです。 今、病と闘い、いのちを繋ごうと頑張っている20歳の人たちに、 自分の人生は理想の人生ではないと言えますか? 変えられることから変えていけばいいじゃないですか。 変えられないことや、後悔の残る過去はもう諦めなよ。受け入れるしかない。 変えられる未来があるだけ、あなたは幸せだよ。

はい

牛タン
理想を持ちながら歩み続けてます なかなか、思うように行かないこともありますが、それはそれで、運命だと思って受け入れてます こんなもんだ、とかは思いません 今日より、楽しい明日が待っていると思って過ごしてます

理想に向かって行動しているか

🐱
もなか
理想はあってもそれに向かって行動が伴わないと、後悔する人生を送ることになるんでしょうね。

学生の分際で

041
めぐみY
理想どおりの人生って何ですか?良い大学に入って、良い企業に就職? それは、いままでのあなたの努力にかかっているのだから、努力して こなかったのなら、その結果が今出ているだけでしょ。 20歳なのに、随分と後ろ向きですね。私は努力してきたので仕事も結婚も 出産も、ほぼ計画通りですよ。趣味も沢山あるから楽しいですよ。 努力もせずに理想どおりに行かないなんて甘ったれてるわね。 まだ、あなたはご両親におんぶに抱っこですねかじりをしている身分で、 人生を語るには未熟すぎるわよ。

うわー

😀
あさり
じつは、Aさんは10年後もっと後悔してる。 そこへ奇跡が起きたんだ! 今、じつはタイムマシンで、10年前に戻ってきたんだよ。 今の若さ、大学生という素晴らしい時に。 どうせなら、もう少し前に戻りたかったなんて贅沢は言わないで(笑) どっかで見た話だけど、書いてみました。 私も、そう思って、なんとか進んだりくじけたりの繰り返しだよ。 幸せは、あとからついてくる。 >にんじんさん ありがとう、目が覚めました。 トピをたててくれたAさんのおかげだ…。ありがとうございます。

学生でしょう?!

😡
moz
それを言うなら人生の半分を過ごした人が言うセリフです。学生ならまだやり直し出来ます。変わってほしいですよ。理想と現実は違います。思い通りの人生なんてないです。思い通りになる為に努力します。努力して現実にならなかったら諦める、何かに役立つと思い別の事をするになります。 これからですよ!人生に後悔って私の方です。どう思うかはあなた次第でよくも悪くもなります。

長い人生の・・・

🐱
puu
大学2年生の娘がいます。 自分が専攻しているものと 自分がやりたいことが違うことに気が付いたらしく ちょうど先週・・・ 私に訴えながら 大泣きしました。 私は 娘が 第一志望の大学に落ちてしまったときに「どうしても違う!と思って壁に当たったら その時じっくり考えようね 大学生のうちだったら受験しなおしてもいいよ。編入ということもあるし」と言っておりました。 今大学で勉強していることと 将来自分が鳴りたいものが 全く別なもので 「だったら 大学をやめて 専門学校を受けてみたらどう?」と聞いたら 「大学は楽しいからやめたくない」と大泣き。 「じゃ 今まで通り通って(意味ないけど・・)大学に通いながら 個人の先生を見つけないとね」と言って助言をしたら 自分で個人の先生を探してきました。 大学を辞めるにしろ 長い人生のホンノわずかな休憩時間だと思って 別の大学を探して受験してもいいかなと構えております。 あなたも まだ大学2年生。 長い人生のほんのちょっとの休憩を神様がくれたと思ってじっくりと考えてこれからの人生なので 慎重に動いて行ってくださいね☆

計画と理想

041
のぞみ
今の時点で計画通りにいってないと言うのならわかるけど 計画は変更すればいいし、目的地を変えても理想は変わらないし 理想に向かっているかどうかと計画通りかどうかは関係ないし 現在地がどこだとしても、理想に近づいているか逆を行っているかは もっと後になって振り返ってみるときまでわからないと思う。

理想の人生、送っています。

041
ゆず
 私は中学・高校時代、成績が良かったのですが、入試で失敗し第1志望ではない大学に進学しました。  その頃からずっと(就職してからも)挫折感が拭えず、理想からかけ離れた人生のように感じていました。  恋愛もそう。ドラマティックに憧れたものの、現実は普通にその辺にいる男性と、誰もが経験するような普通の恋を何度か経験。  そして普通のサラリーマンと結婚し、二児をもうけ、主婦やってます。    親になっても、都会でバリキャリやってる中高時代の同級生に会うと自分が惨めに思えたり、中高時代の頑張ってた自分を思い出すと“あの頃の努力って一体なんだったんだろ…”と後悔したりしました。 (続きます)  

理想の人生、送っています。の続き

041
ゆず
 去年、実家を処分することになり、昔の物を整理しました。  その時、私が小学校3年か4年の頃に書いた1枚の“未来予想図”なるものが出てきました。    大人になった私、隣りにはスーツを着た普通のサラリーマン風の男の人、そして二人の子どもと柴犬(?)。  小さな家庭菜園がある2階建ての一軒家。  私も旦那さんも子供二人も…(柴犬も)、みんなニコニコ笑顔の絵でした。  「これが、小学生時代の私の理想だったんだ…」と、私はあたたかい気持ちになりました。  そして、肩の力が抜け、体がフッと軽くなるように感じました。  夫と二人の子ども(しかも性別まで予想図と一緒)、それだけで“理想が叶った”と思えるようになり、満ち足りた気持ちになりました。  現在、マンション暮らしでペットはいませんが、私はもう充分、幸せです。  トピ主さんにも、絶対に幸せはやってきます。

大丈夫だよ

🐱
puu
トピ主さんは 大学2年生で ん?理想と違う!と気が付きましたね まだまだ大丈夫です。 でも気が付いたからって 動けないままでは時間が無駄になります。 今から自分がどう理想に近づくか 今勉強していることは自分のためになるのか と  自分と対話することです。 私の娘も今大学2年生で 先週 自分が専攻していることに 疑問を持ち始め 「何を勉強したいのか」「どうして疑問が出てきたのか」とまず娘と対話しました。 小さいころからの夢を 高校性の時 ハードな部活のため 断念することになり 高校で 新たな夢を持ち 大学に進学しましたが・・・ やはり 小さいころの夢をあきらめきれない気持ちで溢れてしまって 大泣きをしました。 私は 「大学をやめて また 音大を受けなおしてもいいよ 学生のうちなら 何とでもなるから」と言いましたが 大学は楽しくてやめたくない とのことでした。 全く違うことを勉強することになるし これからの学費を 夢に費やした方がいいと思ったのですが 今 娘から楽しいことを取ってしまうと 全て うまく回らないと思い やりたいことを 習うことにしました。

大丈夫だよPr2

🐱
puu
続きです。 習い事の先生は 自分に合うかどうかも分からなく 不安でしたが ネットで調べて見つけた先生は 娘にはとても合う先生だと 娘自身が思い これから 夢に向かってのサポートをお願いしました。 そういう人生もあるんです。 理想と夢 また違うかもしれませんが ズルズルと迷いながら 後悔しながら 過ごすのもトピ主さんの人生! まだ19歳 20歳の若さで 新たな自分の道を開いて 理想に近づく または 本当に理想の道を歩むのも トピ主さんの人生。 一度 お母様に相談されてはいかがですか? お母様ともきちんと対話し 話し合ってみてください。 泣けちゃってもいいんです。 何がしたいかわからなくて 大泣きしちゃってもいいんです。 本当に行き詰まっていることをお母様に言ってください。1人でなくお母さんと考えてみてはいかが? 私の娘が私にSOSを出したように。 いい結果となりますよう 心から祈っていますね♪ 

挫折はチャンスです

こけもも
再レスで失礼します。 他の皆さんのレスを読んで、けっこう厳しいご意見もあるのでなるほどなぁと思いました。 でも、若くても、本人が「人生に後悔している」と感じたのなら、それはそれで、その気持ちに何の間違いもないと思います。 人生が計画通りにいっている方、あるいは計画からはずれたものの結果的には上手くいっている方は、すばらしい努力がそこにはきっとあったのでしょう。 でも、そう上手く生きられない人を、私は沢山見てきました。 ではその人達は皆、単に怠惰なだけだったのか… 私はそうは思いません。 真面目にひたむきに努力していても、とあるキッカケが悲しい結果をもららす事もあります。 真面目すぎる人ほど、ちょっと不器用なところがあるようにも思います。 Aさんはきっととても真面目で、少しのズレも許せないところとか、ないですか? 持って生まれた性格もあると思いますが…物事を少し楽に考えられるようになると、また別の道が見えてきたりします。 そして私は、年齢関係なく人生はいつでも、前を向きなおせると思っています。 Aさんがどうか、前を向いて進めますように。

ぜーんぜん

041
れんげ
20代後半で結婚・出産するのが理想でしたが、現実は、30代半ばの今でも独身・彼氏なしです。 まぁ、望んでいる・いないは別にしても、こういう人生を選択してしまったのは自分ですけどね。 でも、未来って分からないから生きていけるんだなぁと、しみじみ思います。

理想通りなんて

🐱
ブイヨン
小さい時から、こうなりたい、ああなりたいがありませんでした。 学校に入れば勉強し、高校も大学も、強い希望もなく入り、過ごしました。 就職時、大手に入れませんでしたが、受かった会社で働きました。 好きな人もいましたが、好きになってもらえなかったので、 早く片付いて欲しいという親の希望で、お見合いで結婚しました。 女の子が欲しかったけど、男の子が生まれました。 夫の両親は古い考えで、何度も辛い思いをしました。 介護も、私がしました。 夫の勤めてる会社も、順調というわけではありません。 書いてみると、なんやこれ~!という人生ですね。 でも、振り返るといつも前向きに生きてきたかな。 ずっと勤めてる会社でも、それなりの評価をもらってますし。 目の前のことを一生懸命にしてたら、理想通りではないけれど、 納得のいく人生になったような気がします。

歩んでいません

人生負け組
30代前半女性です。 高校進学から人生間違えました。転落し続けてます。 トピ主さんの事を「若いのに」とは言いません。 「若いから」頑張って下さいね。若くないより何とかなります。

あの頃があるから、今がある

041
たこっち
子供の頃、育った家庭は、 DV、親の離婚、出生のデメリット等、 機能不全以上の家庭でした。 自分の親はどうして、平穏に幸せにできないのか、不思議でした。 普通に安泰な家庭を願いましたが、果たされませんでした。 その後に目指したのは、自分の就きたいと願う職業について、 自立する事だけでしたね。 そして自立し、やりがいのあるその職業にも就きました。 達成感で充実しました。理想の人生の展開でした。 毎日いろんな事が起きて、逆境に対応するのも楽しく、 会社の友人も、プライベートの友人も多く、めくるめく日々でした。 仕事に夢中で、子供をもうけないまま1回の離婚があり、 数年後、別の男性と出会い結婚、子をもうけて退職。 今はなんという事の無い「普通の家庭」のおばさんです。 子供の頃に望んだ、家庭不和の無い、平凡で平和な家庭です。 望む以上のない幸せな暮らしです。 となると、私の理想の人生は、 職業で自己実現していた頃と、 今の幸せな家庭と、どちらであったのか? 答えは、「あの頃があったから、今がある」です。 トピ主さん、ガンガン生きて下さい!

理想通りではないですよ!

041
サングリア
理想の人生歩むなら私は小学生から勉強やり直さないとです。今まで歩んできた事に後悔はありません。自分の人生楽しかったし今も楽しんでいます。理想はあくまでも理想ではないかな?理想通りになんていかないと思う。理想に近付く努力は必要ですが。あまり理想を持たない方が人生楽しめると思うけど。楽しめなきゃ損ですよ。

漫然と歩かないこと

041
ワゾースキー
今の日本は、さほど運が悪くなければ、誰もが順風満帆に高い教育を受けられますからね。 ただ漫然とそのレールに乗せられる人と、自分の頭で考え足で歩いて教育を利用した人とでは、その後の人生が全く違うと思います。 私の場合は、細かい理想は持ちませんでしたが、 「人生のどんな局面であっても、自分で選択できる力を持とう」と 思っていました。どんな目に遭っても、誰かのせいにはしたくない、 常に自分の責任だと思っていたい、と。 必然的に、自活の手段が必要だと考え、勉学に励みました。 大学は首席で卒業し、超就職氷河期でも受けた企業全てから内定です。 今は想像以上にやりがいのある仕事で日本女性上位1%内の高給をいただき、 世界一尊敬できる夫と一緒に三人の子を育てています。 正直、理想以上の人生です。 何があっても、自分には解決する力があるという自信は、常に今の状態を理想と感じさせると思います。 余談ですが、「きっと、うまくいく」というインド映画は必見です。 あなたのような大学生が主人公なので、心に響く何かがあるはずです。

ぜんぜん

🙂
にゃにゃこ
理想の人生なんて全然歩んでいません。 特に大学を出てすぐに難病になって 出鼻をくじかれました。 その前も、そのあとも大変なことばっかり続いているけど でもその時その時を楽しめるようにならないと 一生、理想だけ追い続けて つまらない人生になるような気がします。 私は理想とは全然違う人生を送ってるけど それはそれで楽しいです。 大学2年生なら、まだまだ方向転換はできる年齢ですよ!!

よかったね

041
特大
その後悔に「今」気づけて。 何十年後に気づいても、時すでに遅し、諦めるしかないもの。 20、成人式を迎えたところなら、軌道修正はいっくらでも利きますよ。 あなたの理想に近づくように、努力と行動をしていって下さい。 ちなみに私は、大した苦労もせずただ流れに乗って生きてきたので、人並みからは外れた人生です。 現状に満足はしてませんが、でも身の丈にあってる、やっぱり私は私みたいな、ここまでの人間といえばそうだと自己分析はできているので、ひどく後悔もしてません。 まぁ簡単にいえば、甘ったれの意気地無しです。 甘ったれは甘ったれの人生しか送れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧