本文へ

更年期、疲れます、若いあなたのアドバイス

レス15
(トピ主 2
😒
寝汗がすごい
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます 51歳、更年期に突入しました。ホルモンバランスが崩れて、情緒、体調、精神すべてが不安定です。体の変化も、思考の変化も、行動の変化も「更年期とはこんなものだろう~」と現状受け入れてます。愚痴を言うことはないです。 たるんだ脂肪に”熟女感”があふれました。それはそれで良しです。瞼もたるんで目が細くなりました。寝汗がひどいのですが、体重はいっこうに減りません。気力がなく、いろんなことがメンドクサイ。はたから見たら、だらけた生活。でも自分を受け入れたら楽です。夫も、カバーしてくれます。 さてさて、こんな私に「更年期なんてすぐ終わるよ。うちの母親なんかホットフラッシュだけで元気だったよ~、気にしない方がいいよ」と、のたまう人がいます。彼女30代です。アドバイスなんか求めてないです。私は、重い更年期障害から鬱になった人を知っています。ホント、人それぞれ症状は違うわけで、デリカシーがないというか、若さゆえの愚かさというか・・・・ こういう発言、元気な時なら見逃してあげます。今は、カチンと来ます。 ほっといてほしい! こんな気持ち、どなたか共感してくださいませ。

ランキング

レス

どうして見逃すの?

041
国家安全保障
言えばいいじゃないですか。 「更年期の症状も発症期間もひとそれぞれ。あなたのお母さんの症状が軽かったからと言って 誰もがそうだと思ったり、それを更年期経験者でもないあなたが言ったりしない方がいいよ」と 言えばいいのでは。

うーん、恐らく…

🐱
どんぐり
主さま愚痴ってるんだと思う…。 じゃないとその30代の方とそんな話題になる機会がないですよね。 黙っていれば、周りも黙っていてくれると思いますよ。 私は30代ですが、病気でホルモン剤を使用しており、更年期様の症状と闘い中です。 しんどいです。 誰にも言っていないので、誰からも何も言われません。 頑張りましょうー!!

このトピも

041
オレンジ
30代の私から見ると、イラっとします。30代だからって、みんなが体調いいわけではないんです。ホルモンバランスの崩れは、30代だってあります。トピ主がたまたま30代が元気だっただけでしょう。更年期障害なんだから、自分は大変、軽くいうなと言うなら、若くても不調の人がいるんだから、トピ主も軽率です。更年期障害、軽く終わった人もいるって良い情報だと思いますよ。そんな発言で拗ねてないで自分もきっと良くなると前向きに考えて下さい。

症状軽い同年代にも言われそうー

041
中身娘っこ
主様は愚痴で言ったおつもりではないのでしょうけど、話題にのせてしまったの ですね。デリケートな問題であっても、経験のない方が聞くと、こちらが違和感 をおぼえるような返答をされてしまうこともありますね。 決して軽く考えて答えたわけではないのでしょうけど、気の利いた・元気づけよう とする返答を選んで失敗してしまったのでしょうね。まさに、 >若さゆえの愚かさというか・・・・ でしょうね。 私はその、30代の方と同じ年代の者で、そういった失敗は山ほどしており、先輩 女性にはいろいろと教えていただいています。 だからこのトピ、ちょっと怖かったです。笑 勉強になります。 10代の頃から目標にしていた先輩女性がいました。心身共に健康で、毎日を元気に 過ごしていましたが、今更年期で性格まで変わってしまいました。 どなたにでもそうなることがあるのだと思い、私は今年から婦人科で調整を始め ました。 年代の違う方との会話マナー、いずれおとずれるかもしれない変化。 ここで発信していただいて、まず私が再度気づきましたよ。 共感ではなくて、すみません。

ホットフラッシュもしんどいよね

041
たこっち
>更年期なんてすぐ終わるよ いやいやいやいや、私はもう5年、いつ終わるのか、 出口の見えないトンネル状態で、うんざりしてます。 >うちの母親なんかホットフラッシュだけで元気だったよ~ ホットフラッシュも、結構しんどいですから! ねー!? 吐き気とめまいがして、かーっ!っと自分自身の身体が 湯の沸いたやかんみたいに熱くなって、 同時にうっとうしい気分もどーっと襲って来て、 3~5分くらいで全てがあっさり去るけど、それが1日に何度も何度も、 何年も何年も…。 その方のお母さん、家族に気を遣って、 元気に振る舞ってはったんじゃないかなあ。 年配の、多分もう終わった、と思われる方にアドバイスを求めても、 「あら、わたしはなんともなかったけどね」「どうだったかしら」 「もう忘れちゃったわ」と、あまり経験を話してもらえない事が多いですね。 多分この中の何人かは、辛かった事を隠してるか、なかった事にしてるはず。 ま~でも、もう乗り越えた先輩方、羨ましいです。 いつか、すっきりさっぱりする日を夢見て、お互いがんばりましょう~!

更年期だけですか?

041
グリーンポトス
おつらいですよね・・・ 私はアラフォーですが、闘病中なのでお気持ちわかります。 健康な人に軽々しく言われると、本当に腹がたちますよね。 ところでトピ主さんの不調は更年期だけですか?婦人科で女性ホルモン値をはかって、そう診断されたのでしょうけど、甲状腺も調べましたか? 甲状腺の機能に異常をきたすことも女性にはとても多いです。 もし検査されてなかったら一度してみるのもいいと思います。 無気力、たるんだ脂肪(太る)、まぶたが重くなり開きずらくなる、いろんなことがめんどくさい、だらけた生活(身体が思うように動かない、動けない)、これらの症状は甲状腺機能低下や橋本病ととても似ています。 更年期以外に甲状腺の病気もあったとしたら、治療法(飲む薬)が変わってきます。 一度検査してみることをお勧めします。小さいクリニックや内科でも甲状腺の検査はどこでもできますが、橋本病の抗体があるかないかなど突っ込んだ検査を希望するなら内分泌化がいいと思います。甲状腺の数値に異常がないと橋本病の抗体までは調べてもらえないことがありますので。

トピ主です1

😠
キャッチボール トピ主
レス送ってくださった方、ありがとうございます。お休みの日に電話で近況を聞かれて「今、更年期のこれこれこういう症状があるので、家でのんびりしているの」ただそれだけです。症状を伝えるのと愚痴をこぼすのとは違います。 それに対して彼女なりの励ましだったのでしょう。彼女のコメントに対して「人それぞれ違うのよ。更年期のつらい経験ない人は、そう簡単に言い切ってはいけないよ。」と言っておきました。でもこういう状況は、実はよく起こり得ます。年代が違う事だけが原因ではありません。病気、出産、更年期なんでもいいです。経験を通してそのつらさを知らない人は、要らぬ励ましをしがちです。余計なことを言ってしまって、かえって傷つけることにもなります。つらい状況の人を前にしたら、最大限の想像力、思いやりが鍵です。私も気を付けています。今回、たまたま私より若い友人が、その若さゆえに(悪気もなく)発してしまったコメントに、情緒不安定な私が反応しまっただけのことです。中身娘っこさんのレス、共感できますよ。カチンと来る人は、ぜひスルーしてください。

わかりますよぉ

041
つらいのよ
53歳です、まだ閉経はしていませんが、今年になってから更年期です 更年期知ってはいたけど、まさか自分がって感じです 朝起きると、体の節々が痛いです 階段あがるだけで動悸がします ホットフラッシュ物凄いです 一日出掛けていると次の日はもう使い物になりません でも、同居の実母も友人も理解してくれません それは自分が更年期を通り過ごしたからそうです 母は私はあんた位の時、家のローンを返すのに必死で働き詰めで、そんなもんにかかる暇なんてなかったよと言います 友人にお茶を誘われたので、今の辛い現状を話したら気の持ちようじゃない?って言われました 特に愚痴愚痴言ったつもりはなかったんだけどな 今現状の理解者は、まさかの夫です やりたくない事はしなくていいし、何でも自分のペースで動きなよって言ってくれます 幸いな事に一人息子は 結婚して独立しているし、特に急いてする家事もありませんし 今の状況を受け入れて何とか折り合いつけてます 更年期がどの位続くのかわかりませんが 乗り越えるしかないですよね トピ主様、ほんとーにお気持ちわかります

共感しますよ~!!

041
もうすぐ50
トピ主さまは共感してほしい、って言ってるのに、共感しない人が書き込むって、なんなんですかね… 私はこのトピ見て、安心しました。 あーやっぱりそういうのカチンとくるよねって。 更年期、私の知り合いは皆「しんどいけど仕方ないよ」って頑張ってて、私が我慢が足りないのか?といつも思ってました。 私はこの半年でエストロゲン限りなくゼロに近くなり、医者からもホルモン治療すすめられましたが、怖いので断り(ここは自己責任ですが…)漢方だけでなんとかしのいでます。仕事もしてます。 私も愚痴っていいなら、半端なくしんどいです。 朝なんて毎朝寝返りも打てないほど体痛いです。じわーっと少しずつ起き上がり、這いずって薬を取りに行くのが一日の始まりです。 体が鉛って、このことだと知りました。 ひとつだけ言えることは、同じような人見つけて、一緒に思い切り愚痴る!! 私はひとつ違いの友達が最近同じような酷い更年期になり、いつも愚痴りながら励まし合ってます。 この愚痴はその友達だけ、と決めてます。あとは何言われてもスルーするしかないですね。 しょせん、経験してない人にはわからないです。 頑張りましょう!!

トピ主です2

😠
寝汗がすごい トピ主
たこっちさん、 グリーンポトスさん、 つらいのよさん レス、どうもありがとうございました。皆さん今日の体調はいかがでしょう? 私は上がっちゃったはずの生理が再びやってきました。ホントに不思議です。アドバイス頂いたので甲状腺も調べてきます。 今、汗が出まくってます。まるで”どこでもサウナ”です。「おお~汗ポッタポタだぜ」って、いちいちおやじポースで決めてます。(むなしい一人遊び) ホルモンのおかげか、余分な脂肪のせいかわかりませんが、胸が大きくなってバンザイ! 旦那さんの理解と協力は本当にありがたいです。

する!

🎶
ゆめこ
カチンとくること自体が更年期の余裕のなさでもあるけど(笑) 生理痛とかも私もなかった時は他の人がなに言ってるのかわからなかったけど 自分のがひどくなったら なんでわかってくれないの~ 生きてるだけでつらいのよ、 って思ってます。 更年期も射程に入った今、 生理痛のあるタイプはひどそうな気がするので ナッツで油やビタミンEをおぎなったり その後のために小魚を食べてカルシウムを補ったり 運動したり いろいろ始めました。 おかげでPMSがずいぶんよくなったので このままのりきれればと思ってます。

それこそが更年期

041
自分が一番不幸?
更年期でイライラされて、普通のなんでもない会話が癇に障ってしまうのでしょう。 そもそも「最大限の想像力と思いやり」を信条とされているなら、この程度の発言で気分を害すこともないのでは?? だってどう考えてもその彼女の発言は、トピ主さんを励まそうとして言ってくれていますもの。 余計なことを言われたくないと思うなら、「更年期」っていう話題はけっこうセンシティブに扱ってしまう人が多いと思うので、「体調が悪くて」と濁すのがマナーというか思いやりではないでしょうか。相手も気を遣いますから。

不安定な時期と不安定な年齢

🐧
絹子
更年期って、もう、若くないせいで、最大級の不幸のヒロインになりやすい年齢ですよね。 例えば、もう、女として終わろうとしているから、もう生きる意味も希望もない、みたいな、とことんマイナー思考になると、立ち上がれませんよね。 まだまだ若くて、元気な方々が多く、とてもいい国であり、高齢者に優しい方が多いのだから、そんなに暗くなる必要がないのに、 たまに、更年期に遠慮の塊のごとく、今世に未練を無くす人もいますよね。 本気で辛い時に、優しい励ましは、耳に入らず、よどんな気持ちはあるでしょう。 ですが、いい気分がちょっとでもモテる余裕のある更年期な場合の方なら、 ありがとう、と思うと思います。 ですが、更年期の最悪期で、この昨今の気候の悪さなど、 愚痴を言わないという我慢で、悶々としている人には、余裕がないんですよ。 私にも最悪の時がありました、若い世代の方々、許して頂戴ね。 愚痴になるけど、今年の6月って最悪な気がします。

45歳です

041
まるん
生理痛が重いです。生理のうち1日位は横になりたいです。 でもこれも軽い人からみると理解されないですね。 心配ごとがあると顔から汗が一度に噴き出したりもします。 (たぶん自律神経の乱れ) 義母がそれを見ていて 「私は忙しすぎて更年期だから体調悪いなんて言っていられなかったよ」 と言います。 はっきり言って義母はホットフラッシュも何もなかったので 更年期障害が軽くすんだタイプだと思います。 私が更年期の時期になった時、義母に何を言われるか 今から不安です。精神的な不調は若い時からあるので 更年期になったら本格的にうつやひどいイライラで悩まされるかもと 思うととても不安です。 30代だとまだ更年期の知識は無いものです。 悪気はなかったのだと思います。 更年期を過ぎた義母でさえ、「忙しくしてれば乗り切れる」なんてこと 言ってるくらいですから。 若い人には一つ一つ教えてあげれば良いのかなと思います。

同じどしかも

💋
LAVE
私は甲状腺機能低下症という病気です。 甲状腺ホルモンがでなくなる病気で、プラス同世代です。 ホルモン療法をやっています。ホルモン療法はプラスとマイナスがあると言いますが、ホルモン療法をやらなければガンにならないというものではなく、逆に女性ホルモンがどれほど女性の健康を守ってくれているかを納得のいくまで勉強して、その上でホルモン療法をしないという決断をするのはありだと思います。 ただ、ほとんどの眼科医がレーシックはしないけど多くの婦人科医が、積極的にホルモン療法に取り組んでいるという事実は重視すべきだと思います。 ホルモン療法は、本当に効果があります。 3ヶ月だけであれば、全くリスクはないと言いますから、どんな具合か短期間試してみたらどうですか? ちなみに私はチラージンというホルモン剤を一生飲み続けなければなりませんが特にガンになるとは聞いていません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧