本文へ

息子から絶縁すると言って来ました

レス62
(トピ主 3
041
あま
ひと
60代の母親です。 結婚2年目の一人息子が、一戸建てを買う住宅資金を出して欲しいと言いましたが、その言い方が気に入らなくて夫が断ると、「親子の縁を切るから今後一切の連絡を拒否する」と言って来ました。 嫁が社宅を出たがっている。いい物件が見つかったから買う気になったと言います。 子どもは1歳です。社宅は76平方メートルの広さに入居してまだ1年未満です。 やっと入れた社宅ですが、本人達はこどもが幼稚園に入る前に 一戸建てに引越ししたいと日頃から思っていたようです。 社宅が住みづらいのかと聞くと、そうでもないようです。 以前、夫が「亡くなれば生命保険が1000万出るからお前に残してあげる」と 息子に言っていましたから、その額をあてにしているのだと思います。 わがままに育てたのは親の私達の責任なのですが、私もまだ孫の入園まで2年あるのに、貯金もさほどしていない計画性の無さと、一度見に行ったぐらいで家など買うものではないという思いで反対しました。 それにちょっと夫婦喧嘩したら子どもを連れて実家に帰ってしまうような嫁です。 夫婦の基盤も出来ていない上に、息子も嫁もわがままです。 もし、ひ孫に会うのが楽しみな祖母が知ったら落ち込んでしまうことが心配です。 絶縁宣言した息子に送金した方がいいでしょうか? 私達夫婦は今回のことで老後は自分達でケアハウスに行く覚悟は出来ました。

ランキング

レス

絶縁でいいんじゃない

041
えり
どうせ頼る先がトピ主さん夫婦しかないんだし、その内連絡してきますよ。 幼稚園行って小学校行きだしたら、すぐに困窮しだします。 今時の姑世代はまだまだ現役ですものね。 トピ主さん夫婦が何かと息子夫婦に頼るようになる前に、息子夫婦が金銭的にギブアップするのが先だと思います。 可愛い孫に会えなくなるのは寂しいでしょうが、どうせすぐ大きくなって小遣い要求しだすんですよ。 気長に放っておきましょう。

ほっておきなさい

041
ねね
夫婦喧嘩は犬も食わぬ、子供の喧嘩は親が出ないものです。 心配なのは分かりますが、息子から縁を切ると言ったなら、 復縁を持ちかけるのも息子に任せなさい。 祖母さんには、何も言わなくてもいいでしょう。 「最近忙しいみたいよ」とでも言って、ごまかしておけばいいです。 送金なんかしたら、余計に息子の為になりません。 自分達で解決させましょう。

間違っていません

041
やさぐれ主婦
トピ主様ご夫婦の考えは正しいと思います。 親の資金を当てにしての住宅購入、何を考えているのでしょうか? 自分たちで出せない物は買えない、それまでです。 きっと絶縁とか何とか脅して、お金を出させようとの魂胆でしょう。 息子さんの事が本当に心配ならば、きちんと話し合って見てはいかがですか? 資金も提供するのではなく、ローンと言う形で、月々決まった額を返してもらう(法的に通用する借用書を用意して)。 ここでお金を出したら、これからも何かあるたびにお金を要求してくるでしょうね。 主様、ご自分でも「わがままに育てた」とお書きですから、自覚があるのでしょう。 だったら、いい年した大人の息子さんがこれ以上、「わがまま」にならないように、教育してください。 それでもダメなら、絶縁されてもいいが、その代わり、遺産も何も残さないと伝えてください。 息子さんの思い通りに行かないことを教えましょう。 私は40代ですが、親の財産などあてにしていません。 両親が自分たちで働いて貯めたお金、老後、十分楽しんで使って、残すことを考えなくて良いと話しています。

放っておきましょう

🐷
pu
送金なんてとんでもない。 放っておきましょう。 お金くれないなら、もう口きかない!なんて3歳児レベルですね。 絶縁、上等。 勿論ご主人様の生命保険の1000万円もやる必要はありません。絶縁ってそういうことですからね。 そもそも、そんなお子ちゃまレベルの息子さん夫婦(失礼!)主様たちの援助なしでこの先もやっていけるはずがないでしょう。 放っておけば、そのうち又援助を無心してくるんじゃないんですか?

そんなんだから...

041
たたこ
>絶縁宣言した息子に送金した方がいいでしょうか? こんな考えを持っているから親のお金に頼る息子になったんですよ 親ならもっと毅然とした態度を示しましょうよ

がつんと言ってから静観されてはどうでしょうか

🐷
正しいと思います
孫に会いたいとぴ主様ご夫婦のお気持ちもあるでしょうに、冷静なご夫婦ですね。息子さん夫婦に対する分析も間違っていないと思います。 孫に合わせないといえば金を出すだろうと足元を見ているのでしょう。 そこまでのご覚悟があるのなら、「お前たちの申し出は了解した。お金を出さないのなら、縁を切るというのなら仕方がない。お前に遺産は残さないからあてにしないように。私たち夫婦はケアハウスに入るので老後の心配も無用。ただし、今回のことはおばあちゃんには関係ないので、おばあちゃんにはひ孫をみせにきてもらいたい。おばあちゃんのところに来るときは、私たちは外出することにする」と告知して、静観してみてはどうでしょうか。 金を出してもらいたいなら折れてくるでしょうし、親の縁を切って、夫婦でやってみせるというのなら、やる気になってよいことと思います。 足元をみたり、人を馬鹿にして平気な人には、ガツンといってやってよいと思います。

しばらく様子見で

041
meimei
迷いがあるのなら、しばらく放置でいいんじゃないですか。 ごねたら貰えると思ってたら、慌ててまた何か動きがあると思いますが。 絶縁されたのに送金だけするんですか? その調子では、ひ孫を見せに来るかも怪しいのでは。 どれぐらいの家を買うのか分かりませんが、資金計画があやふやでは反対されて当然だと思います。 出したとしても、まだ足りないから出して~と言われそう。 ローンが始まってから、こんなはずじゃなかったと後悔しない様に、よく考えさせた方がいいんじゃないですか。 安易な資金提供は、止めたほうがいいと思います。

受け入れましょう

041
私にも息子が一人
簡単です♪ 自分達は息子の世話になる気はないのですね? 『絶縁を受け入れます。親子の縁を切るからには今後財産や生命保険は渡さないのでそのつもりで。  こちらは老後を自分達で乗り切る覚悟はあるので心配しないように。』 という手紙を送ればいいです。 慌てて撤回してくるような気がしますが。 これは言い方の問題じゃないです。 たとえ土下座しても渡すべきじゃないと思いますよ。 今送金したら、繰り返します。 1000万じゃ家は買えないでしょう? ローンの支払いがきつくなったり、何か高価な物が欲しくなったらまた無心に来ます。 今社宅の居心地が悪くないのに、資金も無いのに家を買おうとしてるのですから。 断ったらまた絶縁宣言です。 老後の資金がどんどん無くなって、ケアハウス行きが無理になりかねないです。 わがままな息子夫婦が老後の世話をしてくれると思いますか? 心を鬼にしてください。 身の丈に合った生活をする事は、孫のためにもいいはずです。 逆に言うと、身の丈に合わない背伸びした生活は孫の為になりません。

まだお若い

🐴
まあ
トピ主様夫婦はまだお若いようなので、様子見でいかがですか? これは幼稚な脅しですよね?「金出さないなら孫には会わせないからなっ!」って。 息子さんの年齢が分かりませんが、親として一家の大黒柱が家を建てるのに始めから人のお金を当てにして立てるというのはいかがなものか?お金を出すと言うことはお前達夫婦が私達の老後を見る覚悟があってのことか?老後の面倒を見る気も無いのに金だけ出させるつもりか?っと一喝なされば? 老後の面倒というところで、お嫁さんは引いてしまうでしょうね。 さらに、絶縁と言う言葉まで使われた息子さんに「将来貴方の子供が、今の貴方のような態度をとったらどう思うのか夫婦二人で話し合いなさい」とつきはなして、話し合っても尚「お金を出さないなら絶縁というなら、構わない」と言い切ってしまってはどうでしょう。 若い二人に人生を教えてあげられるのは、やはりお父様とお母様ですよね。

出さなくていい

😉
たぷんたぷん
余計に調子に乗ります。 それよりも、絶縁状態で知らん顔して過ごしてみて下さい。 向こうがしびれを切らして寄って来ると思いますよ? そうしたら息子さんがお金のことを言ってきたことをお嫁さんに聞いてみて下さい。 お金を出す以上、口を出す権利が出てきます。どんな家なのか、今後の将来設計はどうするのか、 将来介護(同居含む)する気持ちがあるのか、 介護の気持ちがないのならそのお金は老後の資金にあてるので無理だとハッキリ断りましょう。 そして、その時の会話は録音することをおすすめします…

ぜったいにお金出しちゃだめですよ

🐶
ウシMo
お互いに自立した家庭を築いていかなければいけないんです。 最初にお金を出せばきっとどんどん要求されますよ。 新車代 リフォーム代 子供の学費 などなどなど・・・。 縁を切るなどと、軽々しく口にする息子には 身を持って思い知らせたほうがいいですよ。

送金する必要を感じません。

041
クニクニ
自分たちで頭金位作ってからお願いに来るのが筋ですし、お嫁さんが家が必要なら息子親より嫁親に頼んだら良いのに。 今は跡取りも無いと思います。 若い人達はお嫁に行ったんでは無く、自分達の家庭を築いたんだと言います。 そこから考えるに、息子親だけが老後の資金を取崩すことも無い様に思います。 息子さんは本当に我が儘です。 お金の有難さが解っていない。 親に相談すればなんでも出してくれると思っているんでしょうか。 自活したんだと云う心構えで頑張って貰わないと、これから先ローンが払えなくなった、お母さん頼むになってしまいます。 向こうが縁を切ると云うならそうした方が良いと思います。 私ならそうします。 お婆ちゃんにはひ孫は見せてあげれなくても、主様方がやさしくしてあげるだけで幸せと思います。 孫もいつまでも小さくはありません。 何時かは来なくなりますから。 早いか遅いかの違いだけです。

送金しない

041
ぱん
送金しても「あの時言われた事を思い出すと苦しくなるから家には行かないし引越ししても来て欲しくない」とか色々理由をつけて来なくなりますよ。 ご自分達の生活するのをお金は大切ですよ。 ご夫婦の考えは間違ってないですよ。しっかりして下さい。

ほっておきましょう

041
パンダ
その息子夫婦では何千万送金したとて恩をあだで返されるだけなのですから 送金などせずよりよい施設に心を砕いた方が良いですよ どのような人間関係でも脅しを使われたら(今回絶縁) 脅しに屈服しない方を選ぶべきです 脅しを使う時点で言う事を聞いたら事態が良くなるという期待はできない関係になったのです なら 脅しに屈服して期待をする方が苦しいというもの 恨みの種になりますよ 夫婦二人で快適な施設を探し回るのもまた楽しみではありませんか わたしならそちらを選びます

お金は自分達の為に使うべき

041
マツ子
息子さんの心得違いは、確かに躾の問題だと思います。 大人になっておらず、目上を敬う気持ちも薄く、自己中心的で依存が強いようです。 親は、自分を助けてくれて当然と思っていられるようですね。 送金するという事は、またまた依存を容認し、大人になるチャンスを潰す事になるのがわかりませんか? 息子さんは、自分で自分の幼さや、依存の強さに気がつくしかありません。 そして、気がつくまでは、あなた方親をうらむと思いますが、それは、あなた方の子育て失敗のツケなので、甘んじて大人になるのをひたすら待つしかありません。 今となっては、あなたが方がいくら真心を込めて話しても通じるものではないからです。 孫が可愛いなら、会わせて欲しいとか愚痴を言わず、ひたすら一方通行でも拒否されても、こちらは、普通に接する事が大切です。 売られたケンカを買ったら、息子さんと同じレベルの低い話しですし、息子さんの要求に屈したら、孫は更に非常識なうえに、依存の強い、弱い人間になります。 心して平常心で接してください。 老後の事を考える前に、世の中で出来る奉仕活動などをされる事をお勧めします。

調度

🙂
ささ
調度私の親と同じ位ですので、息子さんも私と同じ年代かな。 正直、親子の絆を金に変える真似はしません。 親も夫婦の事は夫婦で回してますし、自分には特別何か買ってくれることもないですが、たかる事もありません。 もちろんプレゼントとか旅行とかは贈りあいますがあくまでサービス程度の範疇だとお互い思っています。 あくまでもお返しが無くても文句言わないレベルだと。 まあ、何だかんだでお返ししあいますが。 親子でも金の貸し借り(学費とかは別)はだめ、これは絶対ルールで口酸っぱく言われました。 少なくとも、今回入金する事で絶縁しないとしても、それが永遠である保障は無いでしょう? 教育費が必要なんだ、絶縁する。 ○○が必要なんだ、絶縁する。 某国のミサイルの様に繰り返し交渉カードに使われるだけでしょ。 本気度を確認するためにも「そうですか、残念ですが理解しました、お元気で体に気をつけて、資産は遺言書で処分しますのでご心配なさらず」とでも返したら?

放っておかれては

🙂
気にしない
>結婚2年目の一人息子が、一戸建てを買う住宅資金を出して欲しいと言いましたが、その言い方が気に入らなくて夫が断ると、「親子の縁を切るから今後一切の連絡を拒否する」と言って来ました。 甘ったれさんのようなので、放っておけば、すぐに連絡して来ると思います。

いまこそ

041
あき
息子を放っておいて、真の愛情を示してあげましょう。 それは我侭息子の常套手段ではありませんか。 そういえばなんでもしてくれると期待してるのですよ。 それに嵌れば思う壺。 あなたも親として成長すべき時ですよ。 将来は自分たちでケアハウスに・・・そうそう、その覚悟ができないと、子どもに依存し続けてしまうんです。 無視しましょう。 祖母のことは祖母のこと。あなたが心配することじゃありません。 人のことを余計に心配するのは成熟さが足りない証拠です。 そうやって理由つけて、息子に依存したいんでしょ?

お答えします

😀
KAMELON
>老後は自分達でケアハウスに行く覚悟は出来ました 素晴らしい覚悟です。 従って、 >息子に送金 する必要はありません。 なぜなら、絶縁したからです。 息子さんも覚悟があるのでしょう。 覚悟も無く、送金をあてにしているのなら、 >親の私達の責任 として、詫びて来るまで、息子を無視することです。

絶縁で

041
める
そもそも親の金をあてにして家を建てようなんてなんて厚かましいんでしょう。 本来親からの援助は好意であって催促するものではありません。 老後世話にならないつもりならこのまま絶縁でいいのでは?

お金をだしてもそれっきりですよ

🐴
匿名
その状況で頭金を出すのをやめたのは賢明なご判断だと思います。 そして、それぐらいの事で簡単に絶縁宣言と言い出す残念な息子さん夫婦は、今回お金を送金して仮に絶縁宣言を取り消したとしても一時的な事です。 また何か気に入らないことがあれば、すぐに絶縁宣言をしてくるでしょう。 そうすればトピ主さん達が孫可愛さに折れると学んでしまうからです。 祖母さんには可愛そうですが、お金はトピ主さん夫婦、祖母さんの為に使って下さい。 その嫁、息子では絶対に老後はあてにできません。 お金は大事になさってください。

レスしてくださった皆様へ、

041
あま トピ主
皆様へ。ご意見本当にありがとうございました。 私自身、節約して貯金して親に頼らなかったのに子どもには甘い親となっています。 ほとんどの方が同じご意見であることに、わが身の甘さを知りました。 息子は結婚前、「老後は同居するつもりだから・・」と言っていましたが正直、嫁を知ってから、こちらの気持ちが薄れてしまいました。 離れて暮らす方が楽な気持ちがしていましたが、その気持ちは息子には伝えておりませんでした。 「出してくれないならローンの額を増やすからいい」と言っていますので ローン地獄に陥らないように忠告してももう耳を貸さないでしょう。 皆さんに「持ってるお金は活かさなけりゃ」と言われるのかしらと内心思っていました。 でも、老後は子どもに頼らずに、お金を持っておくことにします。 遠いので年に2~3度ですが、孫に会っていたことだけが心残りですが、まさしく育て方のまずさからの自業自得なのですね。心を鬼にします。 どうも有難うございました。

老後は甘くないですよ

041
70代です
これからの老人は子供に頼らず自力で生きていく時代に入ったのです。 親の遺産は当てにしないかわり介護もしない、と言う40代が 過半数を占めているってTVでやってましたよ。 介護付きハウスは、基本が月20万円ですよ。 貴女、息子にお金を渡して大丈夫なのですか? 子育てに信念が無かった母親なんですね、情けない人だと思いますが 余程お金が余る予定なら、気が済むまで送金したらいかがですか。

送金しても良いと思いますが

🐤
キレンジャク
不祝儀袋にでも入れて奥さん宛に送り付ければ良いと思います。 それが絶縁、手切れ金というものでしょう。 お互いこの世に居ないものと思い、二度と敷居を跨がせないというものですから。 それにしても、恩を仇で返す親不孝者に育ってしまいましたね。 大変残念なことです。

最後の”教育”を行ってから絶縁しましょう

🎶
ぬるいね
トピ主さんにはまだやる事が残っていますよ。 最後の教育としてしっかりと叱って下さい。 絶縁はそれからです。

絶縁はお金をとるための脅し

041
M
絶縁して困るのは息子さんなので ここは無視でいいでしょう。 そのうち泣きついてきます。 お金出さないとおそらく家は買えないのだと思いますよ。 なので 絶縁という言葉を出してお金を脅し取ろうという魂胆みえみえです。

送金=親は金づる

041
そう認識させてしまうだけですよ。 一度送金してしまえば、今後もずっとたかってくることでしょう。 突き放して自分達でなんとかする方法を考えさせるのも、親の愛情です。 放っておきましょう。

絶縁上等

041
なーお
ケアハウスに行くための資金にしておいてください。 送金なんてしたところで、ぜーったいに老後は何もしてもらえませんから。 というか、すぐ実家に帰るヨメなんでしょ? 家だって実家の近くなんじゃないの? 結婚生活だって、うまくいってないんじゃない? 今回お金を出したら、次から次へと出さなくちゃいけなくなって、結果的にケアハウスなんて入れなくなりますよ。 祖母がひ孫に会いたいのは別の話。祖母から言えばいいだけ。 ただ、祖母が勝手にお金を渡してしまわないか心配です。 ひ孫のために…と、貯金全部渡してしまったら…。 大丈夫ですか?

息子よりお嫁さんの方が嫌い?

041
ソラマメ
そんな事で絶縁するって言う息子が異常であって、 お嫁さんはそこまでひどくないのでは? >ちょっと夫婦喧嘩したら子どもを連れて実家に帰ってしまうような嫁です。 これは別におかしい事じゃない。 そんな馬鹿息子だから、もめるんでしょ。 どちらかと言うとお嫁さんの事が嫌いなのがひしひしと伝わってきます。

あららら

041
mie
絶縁してほしくなければ送金、絶縁でよければ送金しない。 シンプルでしょうね。 でも送金しなくてもいずれ泣きついてくるような気がしますけど。 >まだ孫の入園まで2年あるのに、貯金もさほどしていない >計画性の無さと、一度見に行ったぐらいで家など買うものではない >という思いで反対しました おっしゃる通り! しかも援助しないから親子の縁を切るってそもそも何様? という理屈ですよ。 まあ、反省して泣きついてきたら初めて話しあえばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧