不仲な家族内で意見が違っていて困っています。例えば、
・フッ素加工のフライパンで調理した後、熱いうちに水につけないと汚れが浮かず、
スポンジなどが汚れて手間が増えるし、洗うときにこすると加工が落ちる。
と言って毎日すぐ水にさらして汚れを浮かす母と、
・温度変化は加工の劣化につながると何かで見た、
といって盛り付け後そのままコンロに置いておき、洗うとき初めて水につける父。
調べたところ、どちらも加工に悪いようですが、その影響の大小はわかりませんでした。ただ、フライパンに調理後の油などが付着していることも加工に悪影響だそうです。
父は何かとつけて何かではああ見たから俺はやらないんだ!と後出しで突然主張する人間です。私は、父が洗いものをめんどくさがる口実にしているとしか思えません。
父はフライパンを数時間単位で放置する以外に、開けた缶詰を乾かすと称して母が片付けるまで調理台に放置します。
じゃあ自分の買ってよ!お父さんは月1しか料理しないし、お母さんと私と別にしよう!というと、お前が出ていけばいい!と怒鳴ります。なら私が自分用を買うからそれは使わないで!というと、見た目の違いなんか覚えられるか!間違って使うかもな!箱にしまえよ!と非協力的です。
箱で売ってるフライパンなんて見たことない苦笑・・・そんな収入の家庭です。
今では私の場合は自分用のものを買って、置く場所も変えているものがほとんどです。経済的に独立出来ないので生活時間を変え、同じ部屋にいないようにしています。
共働きで父より忙しい母は父のことでエネルギーを割く方が負けだといって、文句の半分も言わず我慢して生きています。
いろいろなことを母のやり方に合わせる為に、
今回のことに限らずこういう性分の父との関係にアドバイスお願いします。