本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育児で疲れている中、友人の発言に怒りが

育児で疲れている中、友人の発言に怒りが

レス68
(トピ主 5
041
ゆでがに
ひと
 私は7か月の赤ちゃんを持つ母親です。
 私には、赤ちゃんのことが大好きな友人がいます。その友人とは今で10年くらいの付き合いです。
 友人は、就活が失敗したため精神不安定になり、私と2年間連絡が取れない状態でした。しかし、心の整理ができたのか、私がちょうど出産した頃から連絡が取れるようになりました。
 それから毎月1回家に来ては赤ちゃんのことを可愛がってくれました。来てくれた時は、私が友人にご飯を作って、友人が食器を洗ってくれました。

2か月前、友人がフライパンを洗おうとしてアルミタワシをつかみ
「使っていい?」
 と聞かれました。私は、内心テフロン加工されてるので傷つくのが嫌でしたが
「いいよ、私は焦げ付いたときしか使ってないけど」
 といいました。
 そのフライパンは水でつけておいたし、焦げ付いてはいませんでした。
 すると友人は
「一応買っておいたんだよね、いい子いい子」
 と私にいいました。
 私はその言葉にイラッとしましたが、空気が悪くなるし、何か言ってまたメールが返ってこなくなったら嫌だ、と思い言葉を飲み込みました。
 でも今になってあの時の事を思い出して悔しさがこみあげてきます。私は母として家事・育児を精一杯やってきたプライドがあります。それに、慣れない育児に半分ノイローゼのようになっていたときに言われたので余計に腹がたちました。
 それともこんなことに腹がたつ私が小さい人間なのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

一番ストレスが溜まる時期かと思います。

041
mari
育児、がんばっていらっしゃいますね。 6~7ヶ月頃だと、色々な変化が訪れて精神的にも一番疲れている頃でしょう。 誰が悪いとか、何が悪いではなく、 慣れない育児でイライラするのは仕方ない事、と受け止めましょう。 自分や友達をあまりせめない方が良いですよ。 お友達がいてくれて、メリットはありましたか? 楽しい事の方に気持ちを切り替えて、あまり神経質になりすぎない事も大切だと思います。 もしもお友達が来ることが負担になるなら、頻度を少なくしてもらっても良いと思います。

コミュニケーション

041
なんか
「テフロンだからこっちで洗ってくれる?」 と言えばいいだけのこと。 それが言えないのなら、 「あ、ありがとう、それは私が洗うね。」でいいじゃないですか。 「いいよ」と言うことがおかしいのです。 ちゃんと意思表示もできないで、内心腹を立てるって、どうしてなの? 余裕のないときに、無理に家に受け入れたりするのは 友達だからだと思っているのですか? きっとお互いにお互いを自分のために利用しているだけだと思います。 主さんの場合、さしずめ、子供と二人で疲れるから、 誰か来てちょっと見ててくれるのがありがたいとか…。

小町ファン歴8年ですが

041
まる
今まで見てきた中でブッチギリで狭量。 驚きました。 それ、こげ付いた時用だからこっち使って と言えばいいんじゃないですか? 長年の友人にそんな事すら言えないなんて、信じられません。 自分の意思を伝える練習をされた方がいいと思いますよ。 だから、その友人からなめられた言い方をされるんです。 他人から軽く扱われる人の特徴は 察してちゃん、自分の意思を表現しない どうでもいい事ですら相手に迎合するなど その人が自己主張なさ過ぎることが原因です。 この機会に自分の弱い性格を見直して 改善されたらいかがでしょう。

相当お疲れのようですね

041
mika
「傷付くからアルミタワシは使わないで」と言えば良かったじゃないですか。 「フライパンは後で私が洗うから置いといて」とかね。 お友達の言葉はそんなに怒るほどの事でもないと思います。 しかも2ヶ月経っても忘れられずにまだ悔しいとは・・・。 赤ちゃんをご主人かどなたかに預けてグッスリ眠るとか、どこかへ出掛けるとかしてリフレッシュしてはいかがですか? 小さい人間というより、疲れがたまってるんだと思いますよ。

小さい人間ってことはないけど

041
あおい
子ども扱いしたような発言にイラッとしたのかもしれませんが、 申し訳ないですが、どこがイラッとするのか分かりませんでした。 赤ちゃんに会いに来たりしてくれたり 主さんが育児で疲れていることは関係ありますか? >「一応買っておいたんだよね、いい子いい子」 「でしょう~ 使うこともあるからさ」 とか、適当に、というか普通の会話でしょう・・・? そういう言い方をされるのが面白くなかったのかなとは思いますが、 怒りを覚えるほどのことではないように思います・・ というか、育児で疲れているんだから発言には気をつけろという配慮をして欲しいなら それは友人に対してお門違いです。 育児をしている、育児で疲れているのはあなたの事情であって、 ましてやイレギュラーな事情ではないのだから。

イラットする理由は

041
おば
メールが来なくなると困るという気持ちから 言いたいことをがまんするからです それも相手の家ならともかく 自分の家でです 明るく ごめん 相当焦げ付いたときしか使わないんだ 今回は別のであらって、と明るく言っていれば いら!とは来なかったはずです もうすこし本音で付き合ってもよいとおもいますよ

小さすぎる

041
める
怒りどころがまったくわからなかった。 そのとき怒らなくてよかったですね。たぶんお友達ははぁ?って感じでぽかーんだったとおもいますよ。

本当に友達なんですか?

041
マツコ
何にイラッとしたのか、よくわかりません。 「いい子、いい子」と子供扱いされたことかな??? だとしたら、あなたは、彼女を目下のように見ているんじゃないですか? あなたの方が彼女の事を心配する立場とか、気にかけてあげているとか、何かしらを「してあげている感」があるのでは?? 目下だと思っている、自分より劣っていると思う相手から、「いい子」と言われたらイラッしますね。 果たして、こういう感情を持っている人を友達として扱っていいものか?? そこが問題なのかな。。 私にも、同じポジションの高校時代から腐れ縁の同級生がいますが、不思議な事に、友達っていうよりは、腐れ縁の同級生って感じです。それぞれの交友関係はしっかりありますが、なんやかんや、近所で相談に乗ったり助け合ったりしています。でも、友達って感じではないです。お互いにそんな感じです。(笑) だから、不思議なギブアンドテイクな仲です。そこに至るまでは、同じ様な事ありましたよ。 不思議な距離感でつながっている人っていると思います。

難しいんですよね。

041
なつ
妊娠中や育児中の人に発言するの。 子供のいない私にはわからないことで傷つけちゃってるから。 自分的にはいつも通りの発言したつもりでも、不安定なママにはあり得ない言葉だったりして。 ご友人も悪気なんてこれっぽっちもないってトピ主さんもわかっているでしょう? 本当に嫌なら言えばいいと思う。 言えないなら精神が安定するまで会うことを控えたほうが良いですよ。 お互いのためにも。 ちなみのご友人が言った言葉の意味がよくわかりませんでした。

どこにイラっときたのかわかりません

041
たも
私の読み取り能力の問題かもしれませんが・・ トピ主さんをイラっとさせたご友人の発言のニュアンスがいまいちよくわからないのと、そもそもどこにイラっときたのか全くわかりませんでした。 できれば詳細をお願いします。

適度な気分転換を

041
匿名
イライラは疲労や睡眠不足、ホルモンバランスが原因です。多くの方が経験あります。ご自身を責めないで。 家族構成や生活パターンが違ってくると、以前(同級生だった頃)と同じ様に、お互いに理解しあう、特に自分のことを理解してもらう、ことは難しくなります。 家事や育児はトピ主様の方が先に経験しているのだから、プライドを持つのは当たり前です。お友達はその経験がないけど、心の距離感は学生時代のままなんです。だから、軽くみられたような気がしてしまうのです。 家事のやり方の違いが気になるなら、お友達に家事を手伝わせないようにしましょう。また、思った事はその時に言いましょう。本音を言いましょう。10年来の友人の場合は、その方が友情が長く続きます。 お友達もトピ主様のために力になりたいと思ってくれています。その気持ちに感謝しつつ、「ありがとう、でも(金属タワシは)使わないでいいよ~。そのまま置いといてくれる?それより、赤ちゃんと遊ぼう♪」等。 ほんの少しでもご自分の時間をお取りになって、休養と気分転換をして、かわいい赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね。

?

🐶
たっか
子育て大変だと思います。余裕ない時はイライラもあります。 正直そんな事でと思いました。自分の洗い方を友人に話してやってもらったらどうですか?

小さいかどうか聞いてもあなたが楽にはならないような気がします

041
みずほ
あなたが小さい人間かどうかということはあまり関係ないのではありませんか? こういう質問をされたということは、もしここで「小さい人間だ」と言われたら、速やかに友人への怒りを忘れることが出来るのでしょうか? どちらが悪いということではなく、疲れていたあなたとたまたまそんな言い方をした友人とのタイミングが悪い意味で一致しただけのことだと思います。その時のあなたの精神状態ではそれが許容できなかったのだから仕方ないです。 そんなに腹が立つならば、いっそご自分の感情に素直になってみてはいかがかと思います。しばらく距離を置くか、はっきりと相手に不快だったことを伝えるかしてはどうでしょうか。 今のままではあなた一人が心の中で悶々としている状態が続きそうですね。

小さくない

💋
NANA
小さくないと思います トピ主さんは多分 真面目で一生懸命な性格なのでは?と思います 台所は主婦にとって なわばりみたいものなので自分のやり方じゃないと 嫌なのもイラっとするのも普通と思います 多分、言ってもいいんだと思いますよ 言い方が感じわるくなんないようにケロリとした言い方にした方が良いとは思うけど… でも今ストレスが ものすごくたまってるのかも…子育てや家事など 自分以外の人のお世話ってキリがなくて あまりにも一生懸命 やりすぎると自分の心身がボロボロになってしまうので たまには、うまくサボって自分の身も大切にして下さいね

意味不明のトピ?

🎶
わんこ
いったいぜんたいトピ主さんが何に怒っているのかわからないのですが? アルミタワシを買っていたことを”いい子”と言われたから? それが馬鹿にしているように感じたってこと? 人間が小さいというより、情緒不安定のようですが・・・大丈夫ですか?

小さいんじゃなくて疲れてる

041
yuki
いやはや、結局「いい子いい子」に刺激されただけでしょ? 皿洗わせる仲の旧友なら、「(アルミタワシ)使わないで」と言えばいいのに。 正直、友人の訪問どうですか? 負担ですか? それとも、月一で話を聞いてくれてありがたいですか? めんどくさければ、今度はトピ主さんが精神不安定になったと言い訳して、2年間疎遠にされてはいかがですか。

自分の考えを素直に伝えていれば良かったね。

😨
テフロンだから 使わないでOK…って言えば 終わった会話なのに…そんな簡単な会話も出来ないような、気を使う友人なんですか!? それに 友人のこの言葉にイラって来る感情が私にはわかりません。 よほど 主さんが ご友人の事を見下しているのでしょうね。

友人は変わっていないけど、あなたが変わった

041
あらら
10年来のお友達なら、そういう言葉もいままでに使っていたはず。 トピ主さんが、子供をもってから、変わったのではないですか? そのお友達の一言一言が気になるようになるなら、距離を置くしかないでしょう。 笑って済ませられる程度のことだと思いましたが。

??

🐶
いぬぬ
何を買っておいたからいいこ? 何度読み返しても分かりません。。

腹を立てるほうがへんだと思います

041
50歳
ごめんなさい。あなたはなんて幸せな方なんでしょう。 2年間精神不安定で連絡をくれなかったのに、今こうして毎月遊びに来て 赤ちゃんをかわいがってくれるなんて素敵なご友人ですね! 何があなたの気にさわったのでしょうか? 「いいこ、いいこ」が馬鹿にされたように聞こえた? 「一応買っておいた」が「一応じゃなくて買うのが当たり前だし」と腹が立った? フライパンは焦げてなくても食器のスポンジとは別のスポンジで洗いますよね。 食器用のスポンジでフライパンを洗うとスポンジが汚れてしまって 次回に食器を洗うのに躊躇しますから。 友人に聞かれた時「このスポンジ使って」と言って使いたいスポンジを提示すればよいではないですか。 ご友人は食器用で洗ったら上記の理由でよろしくないと思ったから わざわざ聞いてくれたのです。 なのにあなたが友人にイヤミな言い方をしたから 友人もカチンときてあなたを小馬鹿にしたような返事をしたのだと思います。 大袈裟に言えばあなたに売られたケンカを買っただけ。 ま、そんなたいそうなもんじゃないですが(笑)

??

041
ヘムレン
なぜ「テフロン加工だからタワシ使わないで」と言わないのですか? 言いたい事を飲みこんで、勝手に腹を立てるのはちょっと違うと思います。

イラつくことはあります

💡
きっと
トピ主さん、あとで腹が立ったり悔しくなるのならば、その場で言ってもいいんです。 「フライパンは傷がつくからアルミタワシで洗わないで」とか。 気になるのならば「自分で洗うから置いといて」でいいんです。 溜め込みすぎですよ。 ご友人はトピ主さんが嫌がる言葉に無自覚なのですから、言わなければ分かりません。 ストレスためるぐらいなら、少し距離を置いた方がいいです。

わかりません

041
たま
私も育児で疲れてますが… トピ主さんが何故腹が立っているのかさっぱり分かりません。 あと、何故テフロンがはがれるのが嫌なのに「いいよ」と言ってしまったのかも。 さっぱり分かりません。 すいません。

あの~

041
わからない
小さいというより、友人の言葉のどこにひっかかる部分がありますか? 悔しさでいっぱいになる? いい子いい子がバカにされたと感じた? 7ヶ月の赤ちゃんが居て疲れてるのでしょう? よーく睡眠を取った後にご自分の書かれた文章をもう一度読んでみては? 友人にはテフロンのフライパンはアルミタワシで洗わないで、って言えば良かっただけの話では?

怒りポイントがわからない。

🐧
きゅうり
何に怒ったの? テフロン加工の焦げこびりついてもいないフライパンをたわしでこすられたこと? →「使っていい?(タワシでこすっていい?)」って聞かれ「いいよ」と許可してますよね? 私は焦げた時しかつかわないけど・・とは言ってますが、焦げた時以外タワシでこすらないでほしいとは言ってませんよね? わざわざ傷つけたわけでなく、タワシは使ってるけど比較的やさしく洗ったのでは? 「あ、タワシはきずつく可能性あるからさ・・・それあとで自分でやるからやらないで水だけつけといて」「タワシじゃなくスポンジでやさしく洗って」てどうして言わないの? 「いい子いい子」と言われたこと? →「えへ!ほめられちゃった」「そうイイ子だからさー・笑」「デキる女でしょ~」 「○○ちゃん(友達)こそ気がきくお利口さんでちゅねー」 友人同士ってこんな軽口で和気あいあい楽しむものでは? イライラ収まるまであんまり誰にもあわないほうがいいかも。

トピ主です

041
ゆでがに トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 説明が足りなかったので補足させてもらいます。 私が友人をみくだしている。という指摘があったのですが、立場は逆です。 私は家庭崩壊寸前の貧乏な家で育ち、定時制高校から私立大学へ進学しました。友人は裕福な家で育ち、名門国立大学へ進学しました。 なので、私はいつも友人と比較して劣等感を持っていました。 そのためそのくだらない劣等感のためにこのような些細なことで傷つき攻撃的になってしまいました。 一応買っておいたんだよね。というのはアルミタワシのことです。 今は深く反省し、友人には私が劣等感を持っていることを伝えて距離を置くことにしました。 自分が成長したらまた連絡しようと思います。

トピ主さんの感覚が?

🙂
鮫洲
 トピ文を5~6回繰り返して読みましたが、トピ主さんがご友人のどこにイラッときたのか全然わかりません。  せっかく手伝いにきてくれた友人のことを悪く言っていたり、むしろトピ主さんの感覚が変だと思いました。他人なんてそう簡単に手伝ってくれるもんじゃないのに、その方親切な人じゃないですか。  育児疲れもあるのかもしれませんが、他人を非難する前に一度ご自身について見なおした方が良いと思います。でないと、大切な友人を失いかねないですよ。

トピ主です

041
ゆでがに
回答ありがとうございます。 やっぱり色々な意見がありますね。詳細を省いてしまいきちんと伝わってなかったみたいで、すみません。 mariさん 育児に疲れていることを配慮してくれてありがとうございます。友達とは距離をとったほうがよさそうです。 なんかさん そうですね、あの時さらっと言わなかったから心の中で成長してしまったんだと思います。 ただ、利用してやろうなんて気持ちはお互いありませんでした。 まるさん 自分の性格を変える努力しようと思います。 mikaさん ほんと、ストレスたまってます。 あおいさん 確かに育児で疲れているのは私ごとですね。 おばさん 確かに2年前は本音で話していました。 話すぎて疎遠に…。そんないきさつもあります。 めるさん そうですか マツコさん 友人はお嬢様で名門大学にでているので見下しはしません。 逆に私がコンプレックスをもっていたからこそ、家事に関しては譲れませんでした。

トピ主です

041
ゆでがに トピ主
なつさん 育児している母は、自分を差し置いて家のことをしていますからね。きちんと言ったほうがいいですね。 友人は私に、アルミタワシ一応買っておいたんだよね、イイコイイコといいました。 たもさん 私が友人にコンプレックスをもっていたので、プライドをもっていた家事のことで見下すような発言されて腹がたちました。 匿名さん 優しい言葉をかけてくれてありがとうございます。 ホルモンバランスは本当に崩れていると実感します。自律神経失調症になりました。きちんと言うべきでしたね。 たっかさん そうですよね みずほさん 怒りを忘れたい、というより自分を客観視してみたかったのです。友人にはメールしました。 NANAさん よく真面目と言われます。 自分のやり方にこだわるところもあります。 こんな短い文章なのにそこまで見抜くなんて洞察力がありますね。 わんこさん 情緒不安定です yukiさん そうです。友人とは距離ととることにしました。 …さん そうではありません。

トピ主です

041
ゆでがに トピ主
あららさん 友人とは距離を置くことにしました。 いぬぬさん 50歳さん 嫌味ないいかた?よくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧