本文へ

満席で4人席に座るお一人様

レス429
(トピ主 6
🐱
ママ
話題
4人の子持ち妊婦です。 子供向けメニューのあるファストフード店で2人席に子供2人、子供椅子に1人、ベビーカーに1人、私は立ちっぱなしでした。 ほぼ満席でカウンターや2人席は空いているのに4人席に座るお一人様が2組隣に並んでいました。 どちらも10代後半〜20代前半の若い女性で食事はしておらずタブレット等を触っていました。 傍から見てその女性たちにどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すごいなと思う

🙂
もここ
気がきかない人ね。でも多分自分の事しか考えてないのだと思います。腹は立たないかな。私が子沢山なら躊躇なく丁重に席移動してくれないか打診します。 私は混雑していて待っている人がいたら悪くてすぐ席立ちたいのですが気にならない人もいるみたい。もちろん自分が待たされる側でも仕方ないと思うらしいです。

特に何も思わないよ

041
春ですなぁ
席はご自由に!ていうお店なら、誰が何人でどこの席に座っていても、何とも思いません。 だって席は自由に座って良いってお店からお達しがある訳ですから。 ただこの席は何人以上のご利用でお願いしますという旨があるお店では、 何故?!荷物が多いのか?それともコンセントがあるのか?と思います。 でもそれでも、その席を使いたいんだから何かしらの理由があるんだなーと思います。 まぁ主さんはこういう事を求めているのではなく、 4人の子持ちの私が立っているのに、おひとり様が4人席に座っているなんて酷くない?! というコメント待ちなんでしょうから、本当にすみませんけど、私はそう思うので。 主さんもお子さんの数が4人もいる訳だから、そこを考慮して いつも空いているお店に行くようにするとか、 テイクアウトで我慢するとか、何かしらの対策を講じた方が良いですよ。 なんかこういうトピを見るにつけ、 カウンターのみの混み混みラーメン屋さんで「並んで座りたいんです!」ってごねてたカップルを思い出すなー。 いやー、このお店で並んで食べるのなんて困難だろうよ・・・ と思いながらお一人様でらーめんを食べていた事を思い出します。

どうも思わない 今どきのファストフードは電源すらある

🙂
匿名
一事が万事、他人のことは「かもしれない」と考える癖をつけるといいですよ。 その人の来店時にはカウンターと2人席が全てうまっていたのかもしれません。 トピ主さんが来店時には食事をしていなくても来店前に食事をしていたのかもしれない、今は食後の飲み物を召し上がっているお客様なのでしょう。 客単価はトピ主さんより高いかもしれませんよ。 立って食べるのはいかがなものと感じます。 以下、私の実母も私もよく使ったトークフローです。 店に入る前に「大きいテーブルが空いていたらお店で食べるよ。大きいテーブルが空いていなかったらおうちで食べるよ。大きな声でしゃべる子がいたら何も買わないでまっすぐにお家に帰って納豆ごはんです。いい?」とよく言い聞かせてから入店。 5人で入店して4人席が空いていない時点で「今日は席がないからお家で食べます」とテイクアウトにしたらどうですか? 「大きな声でしゃべる子がいたら何も買わない」は「えー!席がなーい!!」など子供を勝手にわめかせないためです。覿面に効きますよ。お試しあれ。

いや

🙂
ん?
女性たちに でなくて・・・ なんで小さい子4人をひとりで連れて外出すんだろー無理でしょ。としか思わないです。自分で無理な事やっといて、無理なんだから助けろよって周りを恨むのはおかしいと思う。

どうって?

🙂
匿名
その席にお店側が案内したから座っただけだでは無いのでしょうか。 店員さんがいないお店ですか? どっちみち、文句があるのならその方たちにでは無くお店に言えば良いと思いますけど。

なんとも思わない

🙂
くまばち
あなたの家族だと4人席二つ占領して、ベビーカーで通路や席と席の間の通路も封鎖して、一区画おうちスペースにして暴れまくるとか珍しくないんで、4人席二つに独り客が静かに座ってるならその方が迷惑でないかな。 これでもか、って言うくらい子供連れ優先の店だから独り客は狭いとこに行くべきだと糾弾してほしいんだろうけど、空いてたから座った、満席ではないですよね、カウンターや二人席は空いてるんですから。 それだけ気が強いなら、席を譲れって言えばよかったのにね。 子連れにもっと自分から配慮なさいよ!って人には優しくしたいとおもわないなぁ、あぁ私は独りの時はそんな圧かけられたくないから、空いてても、カウンターか二人席座ります。

どう思うかって

🤔
ほんとかなあ
そりゃあ普通に 食事が終わったのなら早く席を開けて欲しいな、 カウンターか2人席に移動して欲しいな、とは思うけど… トピ主さんは「若い女性」そのものを目の敵にしているみたい。 言葉の端々に意地悪な感じが滲み出てる。 若いってだけで調子に乗るなよとか、これだから若い女はとか そういう感情が伝わって来て何だか怖いんだけど。 と言うか、5人目妊娠中なの? よく小さい子4人をファストフード店に連れて行ったねえ。 夫婦でならともかく、1人じゃ実質無理でしょ。 現実離れし過ぎてちょっと想像付かないわ。

待ち合わせかな、とか

🙂
王林
特に何も思いません。待ち合わせか、ソーシャルディスタンスでしょうね。  少なくとも、「ほぼ満席の店に、1人で子供を4人も連れてきている元気な妊婦さん」に、席を譲らなきゃとは思いません。     どうしてもというなら、イスだけ1つ借りればトピ主さんも座れたでしょうし、あるいは他の4人席が空くまで待てばよかったのではありませんか。  5人(うち子供4人)もの大人数でくれば、すんなり座れないのは仕方ないと思います。

なんとも思わない

🙂
匿名
別にその時は食べてなくても何かしらは注文してたのだろうし、あなたがいる間は来なくても待ち合わせで誰か待ってたのかもしれないし、なんとも思わないです。先に席は取った人が優先だから。 そんな状態なら、混んでるからそのファストフードのお店には私なら入らないで子供の分をテイクアウトして帰ると思いました。

ひどい!思い遣りがない!かわいそう!

はち
…という反応を期待されてると思いますが、ファストフード店で他人がどこに座って何をしていようと、何も思いません。関心がありません。 むしろ、小さいお子さんを4人も連れて、しかも身重で、フードコートやファストフード店のようなフリーアドレスなところで外食されている方を見かけたら、何か訳ありなのかな?と勘繰ってしまいます。

そこしか空いてない場合は仕方ないかな

🙂
お大事に
まだ満席でない時間帯に入店、タブレット等触ってるとあっという間に時が経ち、… そのようになったのかなと想像してしまいます。 分からないですけどね。 それともタブレット触ってるから他の人との相席は避けたくて(横からも見られたくないとか)その席に座った? 入店したときにそこしか空いてないならそこに座りますよね、1人でも。 ファストフード店だからこそ、私は気にならないんですけど 主はお子さん沢山連れていたから座りたかったでしょうね、妊婦さんだし。 ただそれならテイクアウトで外で食べるようにするとか、時間を早めにずらすとか工夫した方がストレスたまらなくていいんじゃないかな。 あまり他人に期待しても、ね…

お子様優先なの?

041
min
別によくない?座った時は空いててそこに座ったのかもしれないし。 電車とちがってどうしてもそこで食べないといけない訳でなくテイクアウトすればいいのだから。

どうも思わん。

🙂
さくら
おひとり様がテーブル席じゃダメなんですか? あなた方より早く来た方でしょう。店員さんが案内したのでは? 私は昨日空港内のレストランを利用したのですが、一人客ですがカウンターではなくテーブル席を案内されましたよ。カウンターは数席空いていました。 その女性達に対してどう思うか? なーんも思いませんよ? 何を思ったんですか?苦笑 オカンはカリカリせず穏やかにね。

誰かと待ち合わせしている?

😅
禰豆子
●他のメンバーが来る前に席をとっているのかもしれないので様子を見る。 ●明らかに1人ならお店の人に話して席を交換してもらう。 この二択だと思います。

千円ぐらいのメニューの店に行くべき

🙂
ぎんねこ
そのおひとり様の女性の服装を見て、フルタイムで働いている風に見えましたか。大概ランチ休息して、パソコンやスマホを長時間触るなら、もう少しメニュー料理の単価が高い店を利用すると思います。 周囲を見ていると、千二百円、千五百円ランチの並ぶ、カフェでゆっくりされていますね。 正直言うと、ファストフードなら、家族連れに譲るのが普通のような。かなり神経が太いと思います。

常識外れと思いますが

🙂
ひかり
ファストフード店はレストランと違いフルのサービスや心づかいを求めるのは難しいかも  レストランのように客の人数に合わせ案内はしません 出来た食品をカウンターで渡し客は自由に席に座って食するシステムだと思います  ただ満席との事なのでその時たまたま4人席しか空いていなかったかも知れません それでも4人席が必要な人が入店したら 妊婦さんに関係なく 席替えをするのは当たり前と思います 長時間滞在するのなら 時々何か注文する位の気遣いは必要ですが 必ずしも食事じゃなく飲み物でもOKと思います 時間制限はありませんのでそのシステムに甘え居座る女性 見苦しいですね  地下鉄でJRでバスでそしてファストフード店で時々目にする風景です そんな時にいつかは自分に返ってくるのにと思います 彼女達のような人が増えると大変と思いますし心配しています  でも妊婦中のお体で良く4人のお子様を連れて出かけられますね お車ですか? 私は2人でも大変でした 時にビニールシートを持参し公園で食べました ただ5人分のテイクアウトは無理かな 悲しいですがそのような事もありと準備と心づもりをして出かける必要がありますね そしてお体大切に無理をしないで下さい

満席なら

041
こまこ
仕方ないと思います。 だからその女性にも何も思わない。 その女性も約束時間迄の時間潰しで滞在してるなど座ってる理由があるのかもなので。 料理すぐ出るから回転速いしどこかはすぐ空くと思うし。 こちらから相席どうぞは複数人には言いません。用事が済んだらもうすぐ空けますからいかがですか?は声かけるかも。 そもそも、4人テーブルで食事をしよう!と 思ったら混雑する時間は絶対避けるか、それでも並んでたらテイクアウトしてしまいます。 譲ってもらえずモヤモヤ…ならファストフードじゃなくファミレス利用した方がいいですよ。

どうも思わない

🙂
席はみんなのもの
>傍から見てその女性たちにどう思いますか? どうも思わないです。 私だったら、気が弱いのでトピ主さんグループの「圧に負けて」席を立っちゃうでしょうけどね。 だって、ファストフードでしょ。 店員さんが案内するわけじゃないんでしょ。 そのルールをトピ主さんもご存じですよね。 たまたま人が少ない時間帯に来て、4人席に座ったのかもしれないし、 逆に4人席しか空いてなくて、そこに座ったのかもしれないし。 次の予定まで時間を潰したくてお店に入ったかもしれないし、仕方ないんじゃないですか。 立ちっぱなしの仕事の休憩時間かもしれないし。 別の席を店員さんが片付けた後なら、移動してくれたかもしれませんが。 ちなみに、私は 電車やバスでも席を譲るし、ランチタイムのお店(定食屋やうどん屋とか)なら相席にもそこまで抵抗なかったし(コロナ前)、なんだったら自分からカウンター席に移ったりします。 けど、その状況でそういう女性を見ても、そういうお店なので何も思わないです。 そういうのがイヤなら、店員さんが案内してくれるるようなお店に行けばいいので。 なお、私がトピ主さんの立場なら、 「すみません、椅子一つ借りていいですか」 って、声かけて持っていくかな。 4人も子育て中で大変だとは思いますが、他人はそこまで周りに気がつかないですよ。 視界に入ってても、認識しないというか…。 みんなそれぞれ事情があるんだし。

2人席で無理しなくても良いんじゃない?

😨
Hee
私なら、ちゃんと座れる席が空くまで待つか、そのお店を出て他に行くか、お持ち帰りにするかですね。 4人席に1人のお客様なのは、すいている時に来店して4人席に座った後にお店が急に混んだのかもしれません。 又は後から合流する人がいるか最初はグループで来店したけど連れは先に帰ったのかもしれません。 気が利かない人だと決めつけられないので私ならタイミング(運)が悪かったなと思うだけです。 トピ主がどうしても不服なら1人客に席の移動をお願いしたらどうでしょう?

立ちっぱなし!

🙂
はなこ
なんでそんな席に行かされたんでしょうね。 前代未聞のオペレーションですね。 満員のファミレスで4人席の1人客ですか。 「あの人、なんてラッキーなんだろう、それに比べて私は席もないのに、この差はあんまりだ」と嘆くかな。

子持ちさま?妊婦さま?察してちゃん?

🙂
だめとは言ってない
コンセントがある席でないなら、 申し訳ありませんが、変わってもらえませんか? と言えばいいのに。 断られたのでしょうか? 食事はしておらずというのは、ドリンクはあったのでしょうか?誘導的な文章ですね。 食べている時に他の人を見ていたりしないので、ほぼ気がつきません。 変わってくれたっていいのにね。という賛同をお求めでしょうか? 4人こどもがいて妊婦で大人1人で外出している方が余程驚きです。

店員が案内したから&偶々そうなるタイミングだった。

🙂
何か奥歯に挟んでるね
ファミレスで勝手に座るなんて事ないですよね。 よほどガラ空きでお好きな席にどうぞ、とでも言われないと。 カウンターや少人数席が既に満席だったところに女性1人が来て4人用テーブルしか空いてなかったからそこに案内したら、その後にカウンターや少人数席が開いたんですよ。 有り得るでしょ。 先着順でたまたまそんなタイミングになったと思うしかありません。 トピ主がどんなに不便だろうが、飛び込み先着順はそういうものです。 自分達家族がみんなゆっくり座りたかったなら、空くまで待つか他の店に行くか、予約しておくしかないですね。

たぶん

🙂
ビール
タブレット等を見ていて、周りが見えていなかったのだと思います。 4人席、椅子は移動出来ましたか? 私だったら、『椅子1ついいですか?』って聞きますね

仕事?勉強?待ち合わせ?

🙂
若者
今はタブレット学習とかあるし、仕事もあるだろうな。 ファスト店は若者が屯する場所という認識だから、待ち合わせかな?とも思う。

ん?

🙂
ばんび
なんとも思わないですね。 ほぼ満席で、自分たちが座れる席がなかったら、テイクアウトして家で食べます。 ファストフード店ってそんなものでは? 席は早い者勝ちですから。

別に何とも思いません

041
Heather
他に空いてなければ、既に座ってる人と斜め向かいになるように「ここいいですか?」って聞いて座りますし。 空き時間潰し以外にファストフードにはあまり行かないですが、そういう場合で断られたことは無いですね。 4人席に一人で座るときは、そういう相席覚悟じゃないですか? 地域性(客層)にもよると思います。 トピ主さんの場合なら、他から椅子を1つ借りて、詰めて座ればいいのにと思います。 私が行くような地域だと、どちらかというと大人一人で4人子連れでファストフードの方が異分子なので、周囲は参ったなと思うでしょうし、正直、近くに座られないように(近くの人が譲らないように)祈ります。

特になにも

🙂
それ印象操作?
ウエイターのいるレストランでなく 各自で席を確保するタイプのお店ですよね? それなら朝イチから閉店までコーヒー一杯で 居座っていても客側は何も言えません。 せめて混んでいる時間帯は制限があるとか、 店員さんが席を指示してくれる訳でもない。 お店側はそれで良いというスタンスなのだから。 先日も電車の優先席に見た目中学生くらいの お嬢さんが仲良く二人座っていました。 満席で割と混んでいたけれど目の前に立っている 杖を付いた年配者に席は譲りませんでした。 見かねてその隣にすわっていた幼児を立たせて母親が席を譲っていました。 若いから経験値や公共マナーがわからないのかもしれないとも言えますが、どこでも場所を選ばず優先させるすべきというわけでもないのでは?

残念な人だなぁと思います。

🙂
むいむい
>傍から見てその女性たちにどう思いますか? 私の感覚では、正直に言って残念な人だと思います。座る席は自由、他人に期待するな等の意見も出るとは思います。他人にこうするべきと価値観を押しつけてはいけないのはわかります。 しかし、単にその人たちを見て自分がどう思うか?という質問には、やはり「残念な人たち」という感想ですね。 そこそこ混んでいる飲食店で、2人席が空いているにもかかわらず4人席に1人で陣取っている人は、周りへの配慮ができていないと思います。しかも食べてもいないのに居座っているのは、かなり図々しいですよね。 配慮といっても難しい配慮ではなく、ちょっとでも周りのことを考えればわかることなのに。気を利かせて2人席に移動するのは、難しいことではないのに。と、思います。 もちろん、他人が配慮したり動いてくれる事を期待してはいけないので、そういう人に腹を立てるのはよくないと思いますが、そういう人を見てどう思うかと聞かれれば、やはり残念な人だという感想であり、我が子にはそうはなってほしくないです。 連れがくるまでの場所取りにしても、あまり長いのは良くないと思いますし、ある程度混んでいる店での場所とりは迷惑だと思います。 ただ、トピ主さんの書き方で「"その女性たち"をどう思いますか」という言葉は気になります。たまたまそう書いたのだとは思いますが、この場合は女性でも男性でもやっていることの評価は変わらないと思うからです。

割といるタイプなのでなんとも思いません

🙂
さつき
食べ終わったならさっさとどいて欲しいって事なのかそもそも1人で4人席陣取るなって事なのか分からないけれど。 食べ終わって混んでるようなら移動して欲しいと思うのは分かりますしマナーとしては理想ですよね。 ただもしかしたら食べ終わった直後だったかもしれないし誰かと待ち合わせしてて相手がまだ来てないだけかもしれない。 相手の背景が分からないと非常識かは分かりません。 そもそも四人席に座るなと言いたいならその子たちが来た時には空いてた可能性もあるのでやっぱりなんとも思いません。 店員が案内してくれる店でも空いてたら広い席に通したりもありますからね。 ファストフード店(マクドナルドやスタバで想像)ならある意味早い者順でしょうし… 私は息子(小4大食い)と2人でマクドナルドに行くとトレー3つ、多い時4つになるので店内で食べる時は2人だけど4人席座りますよ。 2人席だとトレー乗りきりませんし(笑) 食後も10〜20分位はお腹落ち着かせるのに休憩もします。 私ならそういう人含め座れないなら混んでる時間に来ちゃったな〜と後悔しつつ持ち帰りに変えます。 結局は行く時間などのタイミングの問題なので誰が何人でどの席とかいちいち気にしません。

何も思わない

🙂
辛口パンダ
ファミレスで、立ちっぱなしの人なんて見たことないのですが、店員さんは対応してくれなかったのですか?もしくは、それでもいいとあなたが言ったの? 私がそのおひとり様で店員に促されたら気持ちよく譲りますが、あくまでも好意ですから当たり前に思われたくありません。 また店側が4人席におひとり様をヨシとしているのに、客が後から来た人のことを考える必要はないでしょう。人数に関係なく、お金を払ってサービスを受ける立場は皆同じです。 逆に期待する方が厚かましいし、自分の都合を他人に押し付けるべきではない。自分の思い通りにいかない不満を、先に座っていたおひとり様に向けているのだとしたら、不満の矛先はそこではない。不満の種は自分自身のキャパを考えて行動しなかったのが原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧