本文へ
  • ホーム
  • 親族の婚礼に呼ばれましたが,何着ていくか迷ってます

親族の婚礼に呼ばれましたが,何着ていくか迷ってます

レス3
(トピ主 0
🐤
ゴマオ
10月に従姉妹の結婚式に呼ばれました。従姉妹といっても主人の従姉妹です。 今,洋装にしようか和装にしようか迷っている30代半ばの私です。 20代までは友人の結婚式に洋装で出席していましたが,どれも黒っぽい色のキャミ系のワンピースで肌の露出がやや多めです。30代に入って着物を購入する機会が増え,いくつか訪問着や飛び小紋の着物をそろえましたので,最近は着物で出席することが増えました。 従姉妹の結婚式ということで,親族という立場柄,どのような格好で行けばいいのか,正直悩んでいます。 ちなみに着物は訪問着(黒地に絞りでしだれ桜のような花が模様になっているもの,ベージュ地でいろいろな花が描いてあるもの,ピンクベージュ地でしだれ桜の絵柄)や飛び小紋(藍染めで市松模様が地模様あり柄は松や梅でかなり小柄)を持っています。紋入りの色無地もありますが,色留袖や留袖はもっていません。式にも参列しますが式の形式はわかりません。 私的にはお祝いの意味を込めて着物をと思っているのですが,やはり色留袖でないと,親族として参列するのは失礼でしょうか? ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

お姑さんに相談するのが一番です

041
きもの好き
レストランウェディングや会費制のパーティなど、軽い感じだったら訪問着で充分です。 季節を考えるとベージュ地がいいと思います。 紋が入っていないなら、同系色で縫紋を入れておく方がいいです。紋の部分にも模様がある場合は入れるとかえって不自然に見える場合もあるので呉服屋さんに相談してください。 親兄弟も和服を着ない今風の式と披露宴だったらパーティウェア感覚で絞りの訪問着か小紋が場から浮かないと思います。 ホテルや結婚式場の「披露宴」だったら留袖が無難ですが、従姉妹や従兄弟の妻なら訪問着でもいいと思います。 いずれにしてもお姑さんに相談され、指示を仰ぐのが一番安全な方法です。

アドバイスありがとうございます

🐤
ゴマオ
きもの好きさん、良きアドバイスありがとうございます。 あれから,お嫁さんの方に聞いたところ,両家の母親も洋装だとか・・・ホテルでの結婚式&披露宴なのですが,都会は違うんだな…と田舎者の私は驚いてしまいました。 ただ,本人が着物だとうれしいと言ってくれましたし,一番上の伯母(義母は5姉妹)が着物で行くというので,着物で行くことにしました。伯母は訪問着でいいよというので,そうしようと思います。 まだ,どれを着ていくか迷っていますが,とにかく着物が着れそうなのでほっとしました。 本当に,ありがとうございました。

季節を合わせてかな。。

041
ねこまんま
新郎新婦のご両親も洋装との事で。。 なら、なおさら訪問着で十分だと思います。 そうなると、季節に合わせて華やかさをだしたので、ベージュの訪問着には秋の花か草が描かれてますか? そうなら、ピンクのしだれ桜より、季節がら、ふさわしい気がしますので、ベージュはいかがでしょうか? あ、ちなみに、従兄の子の結婚式の時、長野だったのですが、新郎新婦の母親は洋装でした。 今や、田舎、都会は関係ないのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧