本文へ

子供会役員なのに

レス4
(トピ主 0
🙂
サクラコ
話題
今朝、子供会の草取り当番がありました。 そして私は役員なのに目覚ましをかけ忘れて寝坊、昨年の役員のからの電話で目覚めるしまつ。 飛び起きて駆けつけましたがほぼ作業は終わっており、皆さんの冷たい視線を浴びながら平身低頭で謝り、帰ってきました。 もう、自業自得としか言いようがない事態に反省しきりです。 きちんと手帳に書いておいたのに・・・毎週週末は何かなかったか気にしてたはずなのに今週に限って・・・。 当番メンバーの皆さんは昨年の役員さんも多く、おそらく陰でいろいろ言われているでしょう。 他の役員さんのところにメールが行ったらしく「大丈夫?」と連絡がありました。 こういう場合、やはり信用を取り戻すにはその後の行動しかないと思うのですが、どうすればいいのか・・・。 やはり粛々と今後の仕事をこなしていくしかないのでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと気楽に・・・

041
あるよ
やれたらいいですよね。私も昨年度、子供会の役員をやりましたけど、草取りも役員だけは毎月で、ほかのお母さん方は当番制なので、役員は負担が大きいんですよね。それだけに、役員間では「お互い、無理はしない」を合言葉のようにしていました。 子供のこともあるので、草取りに遅刻することもあるし、出られなくなることもある。でも、そこはお互い様だと思ってもっと気楽にやればいいんですよ。 トピ主さんも、毎回寝坊して遅刻じゃ怒られるでしょうけど、たった一回そんなことがあったくらいで落ち込まなくて大丈夫ですよ。これからちゃんとやったらいいだけです。 寝坊を笑って許してくれる関係じゃなきゃ、ボランティアの役員なんてやってられませんて。

あはは

041
ほしだいこん
トピ主さん、普段は、きちんと役割をはたしているんでしょう? だったら大丈夫だと思いますよ。 これからも、今まで通り、真面目にやっていれば。 あと、次回集まる時に、「先日はすみませんでした」と謝る。 いつもすっぽかしたり、役割を果たさなかったりする人は、 信頼されていないので、いつまでも文句を言われています。 トピ主さんは、飛び起きて駆けつけたんだから、 誠実な人柄も伝わっていると思いますよ。

粛々とこなすしかないです

🐶
ねこ
一度のちょっとした過ちを、陰でいろいろ言っている子供会って怖いですね。(汗) しかも謝っているのに・・・。 今後の仕事は今まで以上に積極的にされてはどうですか? メンバーの中で何人かだけが買出しに行くような場合は常に自分がされるとか。 気になるようであれば、当番メンバーの方に何かお詫びの品でも配りますか? 昨年の役員からの電話も、どうせならもっと早くかけたらいいのにと思います。 作業が終わるような頃にかけてくるぐらいだったら、かけてこなくてもいいのでは?

日頃の行い

041
うん
 文句がでないくらい普段から役員の仕事をこなしていれば、1度くらいそういうドジがあっても、あまり文句は言われません。経験上の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧