どのように対応すればよいか悩んでいるのでアドバイスを頂けたらと思います。
33歳母、1年生の男の子がいます。
悩んでいるのは息子のクラスメイトAくんの事です。
Aくんの話は入学直後からよく話が出ていて、遊びの仲間に入れてくれない、物をとる、足で蹴る、グーで殴るなど、息子の話を聞くだけでも酷かったので担任の先生に確認し、事実だったことがわかりました。先生は「すぐ手の出る生徒でして、問題があった時にはその都度厳しく言って聞かせています。」と回答がありましたがおさまる気配がありません。息子だけでなく、他の男の子、女の子構わず乱暴をしているようです。
授業参観でAくんの母親を見ました。見た目で判断してはいけないと思いつつ、金髪なこと(気分を害された方すみません)や言葉遣いが悪く年齢もかなり上のようで一瞬見て敬遠してしまいました。参観の場でもAくんを怒鳴りつけ、殴ったりしていました。ある意味Aくんみたいな子が育つのを納得してしまったほどです。
息子はやり返したりはできないのですが先生に言ったり、関わらないようにして難を逃れてきました、最近の様子を聞くと乱暴なのは変わらないのですが、授業の邪魔が酷いです。大声を出したり、音楽で歌を歌えば違う歌をわざと歌ってみたり、先生もすごく怒って廊下に立ってなさいと言うそうです。ですが廊下に立たすと廊下で騒ぎ、外に立たせれば外で騒ぎ、その都度授業が中断するそうです。1年生なので授業の遅れはそこまでは心配していませんが、今後がどうなるのか心配です。校長先生の手があいているときは校長室で授業を受けさせたりしてるそうですが、毎日とはいきません。
再来週に懇談会がありますので先生に今後どのように対応するのか確認しますが、抗議という感じにするととモンペととられそうでどのように言うべきか悩んでいます。
事前に準備することはありますか?