本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1年生 授業を妨害し中断させる乱暴な同級生

1年生 授業を妨害し中断させる乱暴な同級生

レス9
(トピ主 1
🛳
ナツコ
子供
どのように対応すればよいか悩んでいるのでアドバイスを頂けたらと思います。 33歳母、1年生の男の子がいます。 悩んでいるのは息子のクラスメイトAくんの事です。 Aくんの話は入学直後からよく話が出ていて、遊びの仲間に入れてくれない、物をとる、足で蹴る、グーで殴るなど、息子の話を聞くだけでも酷かったので担任の先生に確認し、事実だったことがわかりました。先生は「すぐ手の出る生徒でして、問題があった時にはその都度厳しく言って聞かせています。」と回答がありましたがおさまる気配がありません。息子だけでなく、他の男の子、女の子構わず乱暴をしているようです。 授業参観でAくんの母親を見ました。見た目で判断してはいけないと思いつつ、金髪なこと(気分を害された方すみません)や言葉遣いが悪く年齢もかなり上のようで一瞬見て敬遠してしまいました。参観の場でもAくんを怒鳴りつけ、殴ったりしていました。ある意味Aくんみたいな子が育つのを納得してしまったほどです。 息子はやり返したりはできないのですが先生に言ったり、関わらないようにして難を逃れてきました、最近の様子を聞くと乱暴なのは変わらないのですが、授業の邪魔が酷いです。大声を出したり、音楽で歌を歌えば違う歌をわざと歌ってみたり、先生もすごく怒って廊下に立ってなさいと言うそうです。ですが廊下に立たすと廊下で騒ぎ、外に立たせれば外で騒ぎ、その都度授業が中断するそうです。1年生なので授業の遅れはそこまでは心配していませんが、今後がどうなるのか心配です。校長先生の手があいているときは校長室で授業を受けさせたりしてるそうですが、毎日とはいきません。 再来週に懇談会がありますので先生に今後どのように対応するのか確認しますが、抗議という感じにするととモンペととられそうでどのように言うべきか悩んでいます。 事前に準備することはありますか?

ランキング

レス

レスします

041
ヨクデル
子どもが育つ社会なんて、そういう人が沢山います。 純粋培養で生きていくなんて不可能。 じゃあ、そういった人物に邪魔された時にどうするのか?自分はどういう行動をとるべきか?その良い訓練になると思っています。おっしゃるように授業の遅れは、家でしっかり見ていればそこまで気にしなくても大丈夫でしょうし。 我が子(同じく1年生)のクラスにも、たぶん多動のグレーゾーンのお子さんが居ます。補助の先生もついたりつかなかったりの様子。 同じように授業中に騒いでしまうそうですが、もし受験の場で騒いでしまう子がいたから問題解けませんでしたなんて言ったって、通用しないでしょう?周囲の雑音が多くても、自分がやるべきことにしっかり集中する力を養う絶好のチャンスだと思っています。 もちろん、学校はそれでも通常の範囲で授業を執り行えるようにする責務はあるでしょう。 でも私は子供にはタフな人間に育って欲しい。ちょっとした邪魔があるくらいで能力が発揮できないようなナイーブな人間にはなって欲しくないので、同じクラスに騒いでしまう子がいるのは、とても良い機会だと考えています。 こういう考え方もありますよということで。

支援員などをつけてもらうのは?

😨
非常勤講師
勤務している小学校にも1年生からすごく荒れている子がいます。 そういう子には支援員がついているのですが、トピ主さんの学校ではつけてもらえないのでしょうか??(予算もあって、つけられない学校もありますが・・)学校に言ってダメなら教育委員会に言ったほうがいいですよ。 家庭環境が悪く、親も粗暴な方だと学校側はなすすべがありません。 公立学校だと学校側がキツク叱ることができないからです。クラスは1つしかないのでしょうか??まあ学校側にやんわりでもはっきりと来年からはその子と一緒のクラスにしないで!と言えば非公式ですが聞いてくれますよ。

思わぬ被害も。

041
サザナミ
うちの子どもの学校にもいます。 苦情はやはり多いみたいです。 私個人の経験として一つ。 担任が問題の大きい子に手一杯で、クラスで起こっている他の問題に目が行きにくくなります。 そういう子の裏で陰湿ないじめをする子がいると、先生はまず気付きません。 逆に言うと、いじめる子はそういう状況を利用します。 うちの子も2年生の頃に、「班の子から嫌なことをされる」と担任に相談しようとしました。 が、担任は問題の多い子に手一杯で、子どもの訴えを「自分で嫌だと言いなさい」と軽くあしらいました。 既に嫌だと言い続けてどうにもならない現状だということを聞こうともせず。 その後に親の私から改めて申し入れましたが、対応は満足のいくものではありませんでした。 担任は明らかに、1人の子に振り回されていました。 授業妨害はまだ可愛いものだと思います。 他の問題がその裏に隠れてしまう事は、案外と恐ろしい事だと実感しています。 授業妨害に加えて、クラス全体にきちんと目を配って貰えているのか心配していますという意味も込めて相談されると良いのではないでしょうか?

授業の邪魔はいけない

041
Zip It Up
授業の妨げを意図的に行う、そして注意を無視して改善の余地がない ということであれば、問題児の保護者が授業中の常時立会うことを要求します。 これは教室で改善できること以外の問題ですから親の参加以外に解決方法はないでしょう。  極端なケースには、前例がなくても思い切った対処をしないと。 これは純粋培養云々とは違ったレベルの話ですね。 迷惑を受けている他の一年生の精神修養の絶好のチャンスだなんてのは、ポイントずれ以外のなにものでもないですね。

そういう子も中学生になりました

041
中学生の母
まさに同じようなお子さんと、息子は小学校6年間、中学校1年間同じクラスでした 息子は他のお子さんよりもその子への対処が上手かったようで、結果上記のように○○君係のような扱いになりました でもね、本音はカンベンして欲しかったですよ 息子だって蹴られてアザを作ったり、殴られてマンガみたいなたんこぶ作ったりしましたからね 一度だけ、5年生になる前に「別のクラスにして欲しい」と先生にお願いしましたが、結局同じクラスになっていました(泣) その子も今中学生です 小学校では荒れに荒れた悪い子でしたが、クラブ活動に目覚めてからはすっかりスポーツマン 多少口が悪かったり、たまに手が出たりもあるようですが、顧問の先生との出会いもよかったのでしょうね、嘘のように落ち着いていますよ 自分の感情やエネルギーを向けられるモノがあれば、そういうケースもあります 今から中学校の事を言われてもピンとはこないでしょうが、実のところあっという間です 特にターゲットになっていないのなら抗議は他の方にまかせて、静観してみてはいかがでしょう

ケガが心配、で相談

041
飛鳥
モンペや自己中扱いが嫌なので今回は遠まわしに言ってはいかがでしょう。 悔しいですが「息子もA君を怒らせていると思いますが、叩かれるのでケガが心配です。息子も理由なく叩かれるのは切ながっているので、来年はA君とは別のクラスになるようにしてください」くらいかな。 懇談や何かあって担任から連絡があるたびに「うちの子も言い聞かせます」と「相性が悪いようなので別クラスに」と言い続けて下さい。 トピ主様やクラスの子も気の毒ですが、担任の先生も可哀想です。正直に言って、どうしようもないんだと思いますよ。A君の親に言っても効果がないし。 二学期の様子を見て保護者から校長先生と教頭先生に申し入れでしょうね。その結果、A君を別クラスで指導か、支援員を入れるかです。 卑怯ですが、トピ主様が先頭に立ってA君ママと話したら位、申し入れをしたりはしない方がいいです。相手が理屈が通じなくて逆恨みされたら嫌なので。 私の友人教師もA君のような子を止めようとして、思いっきり腕をかまれていました。歯形がくっきり内出血です。でも、その子は変わらないそうです。クラスの子から敬遠されても気づかないようです。

大切なのは問題児への対応ではなく「我が子の状態」

041
きもっち。
お気持ちお察しいたします。毎日気が気でないでしょうね。 ただこのような話を聞くたび、もう学校の対応云々の問題ではないと感じます。 先生の今後の対応を確認したところで、満足できる答えはないでしょう。 校長先生も関わってこられるなど、学校としては懸命に対応されていらっしゃいます。 でも、解決の答えは誰にも分からないのです。 トピ主さんたちにとって一番大切なのは、 問題のあるお子さんへの学校の対応ではなく、 目の前の「ご自身のお子さんがどういう状態であるか」だと思います。 懇談会は、保護者VS先生の場ではありません。 先生を問い詰めるのではなく、 学校で起きていることに対して、お子さんがどう感じているのか それぞれご自宅で気をつけるように保護者間で確認しましょう。 その上で、ご自身のお子さんの気持ちへのフォローが必要な場合、 担任の先生に配慮をお願いしたいと申し出ておきましょう。 問題を起こすお子さんもかわいそうですよね。 その子が悪なのではなく、よくないのはその行為であるという意識を持ち、 お子さんたちに伝えてほしいと思います。

個人懇談なのであれば。

041
きもっち。
懇談会、とは学級懇談会ではなく、個人懇談でしょうか。 その場合は保護者同士の意識の共有はできないですね。 個人懇談であれば、 ご自身のお子さんの今の様子やどう思っているかを確認しておいた上で、 担任の先生に現状をお話ししておきましょう。 問題のあるお子さんがどうするか、 先生がどうしようと思っているかよりも、一番は「我が子」のことです。 先生も大変だとは思いますが、 他の子どもたちのことも気を配ってくださいねということをお願いしておくのがいいと思います。

トピ主です。

🐧
ナツコ トピ主
色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 社会に出れば色々な人がいるというご意見。 学校へ相談するというご意見。 すべてのレス何度も読んでいます。 支援の先生は1人いますが、Aくん担当というわけでなく、全体のフォローのようですし、 強くは注意しないようです。 4年目で1年生が初めての熱心な先生で、学校側もフォローしているのは分かりますが 授業の妨害や、乱暴はおさまりませんし、心配はつきません。 ただ、気がかりなのは先生は十分にやってくれていると思いますし、あまり言って 先生が潰れてしまうのではないかと思い、今後を思うとクレームは得策ではないと思うのです。 ただ、他のお母さんも不満を言っているのを聞いたので、少なからず先生も保護者からの 不満は分かっていると思うのです。 そういった中では様子をみて、来年は一緒にならないようにお願いするしかないかなと 思っています。 懇談会は個人ではなく、学級懇談会です。 事前にそれとなく仲良くしてもらってる他のお母さんに聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧