本文へ

自治会関係の共有物が紛失したようです

レス2
(トピ主 0
長男の嫁A
話題
自治会関係の組織で、各自治会から一人ずつ順番に当番が回ってきます。 我が家の自治会は4軒で3年任期交代です。 我が家は義母が亡くなり、初めての当番が昨年回ってきました。 その交代の時に、タスキのような物を持って次の人に引き継ぐそうです。 1年に1度だけそのタスキを持参での集まりがあります。 その時の持ち物連絡の時に初めてその存在を知らされました。 同じ自治会の中でも一番多く当番をされていてリーダー的(三代前)の方に確認したところ、「そんな物は無い。」との事。 集まりの当日、他の自治会の当番の方は皆さん持参していたようですが、特にカバンから出られるような事も無く終わりました。 次の行事でその組織のリーダーさんにタスキの事を聞いてみたところ、「次の人に交代のお願いに行く時に持って行く物だよ。昨年の人が持っているのかも? 聞いてみればいい。」と言われました。 しかしその時、昨年の当番の方の家は建て替え工事中で不在だったため(自治会長さんさえも連絡先を知らず)、聞けずにダラダラと一年が経ってしまいました。 また近々その集まりがあり、タスキを持参との事。 前年の当番さんは新居に入られていて会う機会があったので、確認してみました。 すると「妻に確認してみます。」との事。 しばらくして電話があり、「そのタスキのような物は、確かに家で見た事あります。・・・が、ご主人に渡したかと思うんです。1年も前の事でハッキリは覚えてないのですが一度確認してみてください」と・・・。 夫が帰宅し確認したところ、「受け取ってない!!!(苦笑)」と。 受け取っていたら家で見るはずですし、見た事が無いので確かに受け取っていないのだと思います。 1年も確認せずにいた手前、これ以上前年度の当番さんの家に確認するのも抵抗があります。 どうするのがスマートでしょうか?

ランキング

レス

再度聞くしかない

るん婆
「主人は受け取っていない、と言ってますので、再度探してもらえますか?1カ月探して、なければ連絡して下さい。」 で良いのでは?あとは自治会長さんの判断を仰ぐしかないでしょう。 渡した側は、何時頃渡したのか覚えているものです。相手は探す気はないでしょうが、言うだけは言っておくべきですよ。 おそらく、立て替え工事の際の引っ越しでどこかに紛れて探すのが面倒だからそう言ったのでしょう。 <昨年の当番の方の家は建て替え工事中で不在だったため(自治会長さんさえも連絡先を知らず)、 これは、相手の落ち度です。当番なのに、会長に連絡先の無連絡は無責任。確認のしようがないですもの。前年の方に免責を負ってもらうべきです。だいたい、そんな状態で当番の役割ちゃんとやってたんでしょうか? おそらく、自治会費から新しく作るなどするのではと思いますが、次年度からは印鑑入りでタスキの受け渡し書を作った方が良いかも知れませんね。

トピ主です

😠
長男の嫁A
るん婆さん、アドバイスありがとうございます。 そうですよね…。 もう一度確認するしか無いですよね。 ちなみに前の当番さんは私達夫婦よりも二周りほど歳上の還暦間近のご夫婦です。 私達夫婦はまだまだ新参者。 「無ければまた連絡下さい」との言葉をかけて貰え無かったと言う事は、遠回しに『今さら言われても困る。無い物は無い。』と言う意味なのかと思いました。今後の人間関係がおかしくなるのが怖くて尻込みしていましたが、言う決意をしました。 しかし夕方、そのお宅の奥さんから電話が。 「スミマセ~ン、家を探すと出てきました。」との事でした。 もうビックリ! それからしばらくして持って来て下さいましたが…。 本当、受け取りの印が必要ですよね。 自治会長さんにいきさつを話し、受け取りの印を提案してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧