自治会関係の組織で、各自治会から一人ずつ順番に当番が回ってきます。
我が家の自治会は4軒で3年任期交代です。
我が家は義母が亡くなり、初めての当番が昨年回ってきました。
その交代の時に、タスキのような物を持って次の人に引き継ぐそうです。
1年に1度だけそのタスキを持参での集まりがあります。
その時の持ち物連絡の時に初めてその存在を知らされました。
同じ自治会の中でも一番多く当番をされていてリーダー的(三代前)の方に確認したところ、「そんな物は無い。」との事。
集まりの当日、他の自治会の当番の方は皆さん持参していたようですが、特にカバンから出られるような事も無く終わりました。
次の行事でその組織のリーダーさんにタスキの事を聞いてみたところ、「次の人に交代のお願いに行く時に持って行く物だよ。昨年の人が持っているのかも? 聞いてみればいい。」と言われました。
しかしその時、昨年の当番の方の家は建て替え工事中で不在だったため(自治会長さんさえも連絡先を知らず)、聞けずにダラダラと一年が経ってしまいました。
また近々その集まりがあり、タスキを持参との事。
前年の当番さんは新居に入られていて会う機会があったので、確認してみました。
すると「妻に確認してみます。」との事。
しばらくして電話があり、「そのタスキのような物は、確かに家で見た事あります。・・・が、ご主人に渡したかと思うんです。1年も前の事でハッキリは覚えてないのですが一度確認してみてください」と・・・。
夫が帰宅し確認したところ、「受け取ってない!!!(苦笑)」と。
受け取っていたら家で見るはずですし、見た事が無いので確かに受け取っていないのだと思います。
1年も確認せずにいた手前、これ以上前年度の当番さんの家に確認するのも抵抗があります。
どうするのがスマートでしょうか?