本文へ

彼女居ない歴=年齢なんです。

レス31
(トピ主 1
041
まつたけ
話題
読んで頂きありがとうございます。 男 35歳 独身の者です。 タイトル道理なんですが恥ずかしながらこの年で 女性とお付き合いをした事がありません。 私は、女性とは、比較的普通に話せるほうだとは思います。 そこそこ出会いの機会もありました。 しかし、長く恋愛というものをしなかったためかなかなか人を好きになれず 肝心な所で行動に移せずに気がつけばこの年です。 みなさんにお聞きしたいのは、合コンやお見合い、紹介で出会った女性に 正直にこの事を話すべきなのかそれとも長いこと彼女はいない等ごまかす べきなのかです。 彼女居ない歴=年齢なんて言われたらやはりドン引きでしょうか。 似たような境遇の方で打ち明けてよかった、損をしたなど体験談もありましたら お聞きしたいです。 ご意見のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

よいわるい以前に

041
dsss
ある程度付き合ったら分かりそうなものを隠す理由が分かりません。 バレた時の方が気まずいんですが。

言いません

041
社会実験
女性ですが、35才で初めて男性と交際しました。 彼には「交際経験がない」とは言っていません。 言って何の得もないと思うからです。 あなたが気になる女性に「交際経験がない」と言うと、女性側は「何から何まで リードしたり私が教えないといけないんだろうか」と気が重くなるんじゃないでしょうか。 言わない方がいいと思いますよ。

あの

🙂
ささ
もっとシンプルに、時には利己的に考えてみては? 私は同じ男性ですが、仮にお付き合いする相手がいたとして過去の恋愛遍歴を聞くことで得る物って何ですか? それが恋愛無しであれ、恋愛経験何百人であれ。 過去にこういう理由で別れた? 例えば声を荒げた。 その時のシチュエーションは片方の言い分だし、相手は知らない男、詳細の正確性を証明できないのに今後の自分達に活かせる正確な情報はほぼないです。 貴方の事も同じ、恋愛できなかった理由を想像する事を促す事になると思いますが貴方得するの?たぶんしないと私は思います。じゃあいらないでしょ? 過去の知らない男を悪く言うのも印象悪い、かと言って褒められても印象悪い、今にはっきりと繋がらない情報はいらないでしょう。 であれば今現在、ココまでは大丈夫かな?怒られた、今後は止めよう。これの方が確度の高い情報です。 そもそもすれ違いやミスや失言をリカバリー出来ない関係性に未来は無いです。 貴方がお付き合いする上で重要なのは、それをいつ言うかではなく、経験が無いからと言って手放しにしないこと、サボらない事です。

プラスにとる人は皆無

041
エリンギ
分かり易く言えば35年間働いた事がないと同じような印象じゃないですかね。 打ち明けてよかったと思えるのは気が楽になる本人だけです。 年齢を考えたらトピ主さんもお付き合いは結婚を見据えての事ですよね。 知り合って間もない女性にいきなり話す必要はありません。 結婚を意識してくれる相手ならその事だけで振られることはないと思います。 ですから相手が自分との結婚を意識してくれたら頃合いをみて話せばいいのではないでしょうか。

私は

041
ひな
彼氏いない歴38年でした。 トピ主さんが考えてることはよくわかります!私も悩みましたが、結婚相談所で出会った主人には正直に言いました。 かなりビックリしてましたが、喜んでくれましたよ。 男と女では違うかもしれませんが、本気の相手なら、付き合ったことないことでドン引きはしないと思います。 付き合ったことあるとウソついていても、いろんな行動からばれてしまうので、正直に言った方がいいですよ。 初めて深い仲になる時に、初めてなのは相手にわかってしまいますしね。

社会実験さんに共感

041
匿名
私も言われたら、「何から何まで私にリードを求めている???」と、気が重くなります。経験豊富な方や肉食系女子の場合はどうなのか知りませんが・・・。嘘を言う必要もないけれど、聞かれもしないのにわざわざ言わなくても良いんじゃないでしょうか?

よくあることでしょう

041
おばちゃん
つきあってうまくいけば、問題にもならないことです。 借金があるとか、不倫してたとか、事前に聞いたら絶対につきあいたくない条件とは違いますよ。 女をとっかえひっかえしないと生きられない男性より、ずっといいです。 ちょっと交際して、感触がよかったら話してごらんなさい。 傷ついているんだなとわかってくれる女性なら、まともだと思います。

ありふれた人

041
qr
そこそこ出会いはあった、と自分でいっている。だけれどそれを生かせずにここまできてしまった。 極普通の人じゃないですか。どうしてここで聞きたいんですか? いまどき35歳・大卒で独身はありふれた現実です。 打ち明ける必要はさらさらない。 べつに珍しくないですから。 世に溢れてる30代40代独身は、皆恋愛巧者なんですか?だったら何故ここまで独身なんでしょうね? ただそのいかにも自信なさげな様子は良くないですよ。今後も出会いをつかみそこなう可能性大!

後悔のないようにすべき

😀
kao
難しいところですが、今更妥協するのですか? たぶん、黙っておくほうが上手くいく確率は高い と思います。 でも、どのみち分かることです。 しかも、その手の質問をかわす技術はかなり難易度が 高いと思われます。 何事も、多くの失敗と少しの成功を積み重ねた結果です。 文面からはそこそこ、うまくやろうとしてるのが見えます。 もっと女の子に叱られて、本音でぶつかってみては? 40過ぎても何もわかってないなと、 僕が最近、振られた彼女から教えてもらいました。

全然 恥では ないですヨ

旬の野菜と果物
わたしの夫は 36才になるまで 恋愛経験 ゼロでしたヨ。 わたしは 夫より かなりの 年下ですが・・・・・・・・・。 つきあった人数の 数字に こだわる必要は ないし、逆に、あまりにも、たくさんの 大人数のかたと 恋愛経験した男性にたいして ひいてしまいます。 わたしも 夫と 結婚する前は 一人の男性としか つきあったことは ありません。

相手によるのかもしれません。

041
もんち
「彼氏いない歴=年齢」の私は「彼女いない歴=年齢」の男性とお見合いで結婚しました。 顔合わせの日に話の流れで「交際経験なくて・・・」という話題が出てしまったため、隠す隠さないの心配がなく素直な気持ちでお付合いをすることができました。 私も、夫と出会う前までは「よい中年が恋愛経験ないなんて、この先出会った男性に引かれるだろうな」とは常々思っていましたので、不安な気持ちはわかります。 夫も、まつたけさん同様、女性とは普通に話をしているし言われなければわかりませんでした(もしかしたら恋愛経験豊富な女性ならどこかでわかるのかもしれませんが)。 合コンは一回しか行ったことがありませんが、本格的にお付合いが始まったあたりで何気なく言ってみるのもいいかもしれません。

言ってほしい

🐤
あい
あなたをまだ好きじゃない時点、付き合う前に言うと引く人がいるかもしれないので、交際を申し込んでOKもらってから言って欲しいです。OKする=すでにあなたが好きなら問題ないです。それに見栄はって「○人付き合った」とか言ってて、あなたの女性への態度が慣れてなかったら、○人も付き合ってたのに、こんななの?って思ってしまいます。もう伸びしろはないし、この人は変わらないだろうなと思ってしまいます。 「初めてだから、色々と慣れてないことが多いけれど、君のために頑張りたいから、直して欲しいところがあれば言ってね」とか努力する姿勢を告げておけば、何か女性の扱いが下手なところがあっても、まだ慣れてないからで直して欲しいと言えば直ることもあるだろう、これから2人で頑張っていけばどうにかなるだろうと思います。 どうせ不慣れでばれるので、付き合う時に言ったほうがいいと思いますよ。私なら遊び慣れてる人より、初めてできた彼女って大事にされそうでいいと思います。

大事なのは過去じゃない

🐴
子持ち馬♪
大事なのは過去じゃない。 出会った女性を大事にしましょう。 聞かれたら「まぁ色々あったかな~。君が気にするような悪どいことは何もないけど。」くらいにさらっと濁せばいいです。

いきなり言われたら重い

041
困惑します
お付き合いして、お相手の気質や自分との相性が合うな、と思ったときに自然に告げる分にはいいですが、いきなり言われたらドン引きです。 「深くお付き合いした方はいない」くらいでスタートした方が、お相手は楽だと思いますよ? 私はなぜか「彼女いない歴**年」の男性とばかり付き合うことになった経験がありますが、友人時代からいない歴を聞いていたのでなければすごく重いものです。 「自分は経験が低いからいいよね?」的な態度もほの見えてイラっとします。 現在の夫とは「その性根が気にくわない!」と叩いて叩いて叩き直した結果のゴールインでした。 お互い相性が合ったからぶつかり合えたんだと思います。

プラスにとります

041
ぽん
20代女性です。 「プラスにとる人は皆無」とおっしゃられている方がおられたので、書き込み参加しました。 私にとっては、プラスです。お付き合いをしたり、深い関係になるのは、結婚する人ただひとりがいいな、と思って生きてきました。私自身は、実際そうなりました。 理想を言えば、相手にもそうあってほしかったです。 だから、交際経験のない方は魅力的です。 でも、それは、互いがただひとりのパートナーとして愛し合いたいという希望からです。だから、トピ主さんの、なかなか人を好きになれなかったから、という理由は少し気になります。 これまで、片想いでも、好きになる人はいなかったのですか? 好きにならなくても、女性と付き合いたいのですか? 結婚をしたいだけですか?  相手への理想像はそれぞれあるでしょうが、愛する人なら、交際経験の有無は関係なくなると思います。この人だ、という想いを持った時、その人にだけは打ち明けたらいいのではないでしょうか。  合コンやお見合いで出会ってすぐに話す必要はないと思います。もしも聞かれたら、長いこといません、でいいのではないでしょうか。  

気にならないです。

🐶
ネイル
交際経験がない=夜の経験もない だったら、真面目に生きて来た方なんだな~と好印象で、私は気になりません。遊び人より全然良いです。 でもそうじゃないなら、嫌ですね…。わざわざ交際歴がない事は言わない方が良いと思います。 うちの夫は私が初めての彼女でしたが、結婚する前に数人元カノが居るような事言ってました。 でも、デートや一緒にいれば絶対今まで彼女なんていなかったなというのがスゴク良く分ります。 結婚して6年ですが、夫はすでに自分が昔言った事を覚えてないですし、いつの間にか私が初めての彼女だと最初から伝えた事になっています。

メリットはないと思う

🐧
coucou
どなたかのレスにあるように、20代前半の男性だったら女性なれしていなくてもよくあることだし、初々しいと思う人もいると思いますが、30代半ば以降で女性と交際したことないとカミングアウトされたら、女性側が気を使ってリードして楽しくなさそうと思いますよ。過度に女性の扱いがうまいと、どれだけの遊び人なの?と思うかも知れないけれど、ある程度の年齢以上の方で女性の扱い方がぎごちないと、疲れるので私はおつきあい(一回のデートでも)を避けたいと思ってしまいます。

気になりません

🙂
ハル
主人も同じでした。 女性に慣れていないのは態度などで何となくわかります。 そういう人は、お付き合いにもまじめな人が多いので、 「結婚後の浮気の心配はしなくてよさそう」と思ったくらいです(笑)

大丈夫。

🐴
たら子
同年代です。 あなたと同じ年、おなじ境遇だった男性と婚活を経て 順調にお付き合いしております。 この年齢になると色々お互いあります。 彼は実は交際経験がない。と、説明してくれました。 それが、婚活という場においては誠意を感じて良かったと思っています。 あなたより先を行っている男性たちが全て 恋人や妻と満足な日々を送っているわけではないですし 自分の過去に固執しなくてもいいと思います。 ただ、告白した後「気が楽になった、相手に全部教えてもらおう。手配してもらおう。」のようによりかかられるのは重いです。 自分の目で、ちゃんとお相手と向き合ってくださいね。 今はいろんな実用書や、真面目な体験談が容易に手に入ります。 恥じず、さらに何でも相談できる異性の友人がいれば、なおよろしいかと。 大丈夫、頑張ってくださいね。

引け目を感じないこと

041
agricap
私も男で36まで女性と交際したことがなかったのですが、 30代独身男性で異性との交際経験がない人は30%だそうです。 トピ主さんのような人は珍しくも何ともないのです。 深く考えず、聞かれたら正直にさらっという、でいいんじゃないでしょうか。 聞かれなきゃ、いう理由もないですし。 一番ダメなのは、それを恥ずかしがってしまうと、自分への自信のなさが態度に 現れてしまい、ますます遠のいていくことだと思います。

ありがとうございます

041
まつたけ トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 最近、年の近い女性の方との出会いがあったのですが、やはり結婚を強く意識される年齢ですよね。 (お互い様ですが) 恋愛経験のない男と後からカミングアウトされては、相手の女性にご迷惑をかける事になるのではと気になりまして。 しかし、早い段階でいきなりそんな事を伝えても相手によけいな壁を作らせてしまうだけでいい方向に進まないだけ とも悩み質問させて頂きました。 参考にさせていただきます。

うーん…

041
あい
全く悪いことではないですが、言わないで欲しいかもです。 言ってもビックリされるだけで得なことはない気がします。 私も彼氏いない歴=年齢ですが、言うつもりはありません。

黙ってる黙ってる。

041
タニア
過去に20人の女性と付き合っていたとしても「僕、君が21人目だよ」なんていう男は引くでしょ。 何人と付き合ってた、というのは野暮です。それが0人でも、です。 それと、 彼女いない歴=年齢 彼氏いない歴=年齢 ・・・の人って、結構多いんですよ~。みんな黙ってるだけだったりしますよ。 大丈夫。世の中そんな女ばかりでもありませんよ!

時がきたら。。。

🐶
ROXY
敢えて言わなくても、分かりますよ。 わざわざ言わなくていいです。 好きになっていない状況で言われたら、重荷です。 男女では別です。 いざという時、不安な気持ちを支えてほしいと思った時に言えば良いと思います。

はぐらかす

041
レコ
あやふやにしとけば良いと思いますよ。 相手の恋愛歴って、気にはなるけど聞いて気持ちいものでもないので、はぐらかすくらいが良いんじゃないですか? 「しばらく恋愛してない」とか言っとけば良いと思います。 付き合ってから聞かれたら「君がはじめてだよ(冗談ぽく)」で。 これ、うちの旦那が使います。いまだに恋愛歴一切不明です笑 もしかしてゼロかもとも思いますが、私への思いやりということにして、あやふやにさせてあげてます。

女性と付き合った回数や経験は、どうだっていい事!

🐶
みっちぃ
私は、女性です、40歳になりました。 私の考えを話します。 若い頃は気になったと思います。初めて彼が出来たのは中学生の時だったのも有り、色んな事があったので、今はもう男女共に『人は中身だよ』と言い切れます。 高校卒業後に、付き合った彼(同い年)に、その様な事を言われ、その若さでも「マジで?」と、引きました(笑)ちょっと嫌だったかなと。 要は、恋愛経験の回数や人数等、何の自慢にも判断にもならない事が、若い頃は分かんないんですよ。何となく男性にはリードして欲しかったりありまして…(笑) 人生勉強をしながら、『人は中身、どう生きているか』が、重要なのを知る訳です。 今なら、そんなんどうでもいいって言えるけどね。トピ主様の付き合う相手にも寄りますが、若ければ若い程、言わないに越した事ないと思います。それこそ、本当に大切なのは「これからの自分」なので! 内面を磨く努力をしながら、自分らしく堂々と自信を持ってお付きあいされたらいいですよ! 応援しています。

言わない

041
ばなーな
過去の女性関係など、あってもなくても言わない方がいい。 謎があるから惹かれるの。 実は・・・と告白したところで、相手が喜ぶかドン引きするかはわからない。あなたも相手の過去など聞かない方がいい。 気に入った女性が見つかったら、気持ち以上の感情を言いましょう。 「こんなに人を好きになったのは、初めてです。」って。相手の気分を良くすれば、自分にも返ってきますよ。

いずれはばれてしまうのでは?

🐷
ふりふりさえもん
 タイトルの通り、今までつきあったことがないってことは、デートなどでの行動を見れば女性にばれるでしょうね。だったら正直に「今までつきあったことがない」と言ってもいいと思いますよ。ただ「女性のことはよく分からないが、あなたを喜ばせるために僕ができることなら何でもする。」って言って努力する姿勢は見せた方がいいと思いますよ。それでも女性から「気が重くて付き合えない」って言われれば、そんな女性とはすぐに別れて次に行けばいいんですし。  私も30代独身男でトピ主さんと同じ彼女いない歴=年齢です。もっとも、障害持ちで車椅子乗っている身であり、自分が生きていくだけでいっぱいいっぱいなので、女性と付き合っている暇ないですが。トピ主さんがどんな人かは知りませんが、障害が無く健康な人だったら、それは私より気が軽いでしょ。仮にですが、私が女性と付き合ったとしたらデートする際も初めてで気が重い+バリアフリーの問題があるから女性はさらに気が重くなると思いますよ。

いわなくていい。

041
ちい
私は、夫が何人とつきあったか、知りません。 義弟がいうには、結婚もできじゃないかと心配していたくらい、 女っ気がなかったそうです。 私は、たくさんの男性と付き合ってきましたが、 その中でも、夫は一番気が利くし、女性が喜ぶツボを知っていて、 女性慣れしていると思いました。 本人にいくら聞いても、上手にスルー。 いまだに、わかりません。 わざわざ言う必要ないんじゃないですかね。 まぁ、知ったところで何のメリットもないし、どうでもいい。 どれだけ恋愛重ねても、ダメな男はダメですからね。 経験はあんまり関係ないかと。 それよりは、人間性じゃないですかね。 大事なのは今ですよ。

別に言わなくていいと思うけど

041
panda
私だって、今までに何人と付き合った?なんて聞かれるの、嫌だし。 それ知っても、こちらとしてもどうしようもないから、知りたいとも思わないし。 でも、女性慣れしていないことくらいは分かると思います。 決め手の一押しがなかなかできない性格なら、それもしばらく付き合えば分かります。 そこから 「ということは、あまり女性とお付き合い経験ないかもしれないな」 位のことは見当もつくでしょうね。 だからそこまで気に病むことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧